Assistenza respiratoria e ossigenoterapia: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 8 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Ossigenoterapia e calcoli respiratori

Cannula nasale
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Autonomia della bombola
min = (psi − 200) × fattore / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilazione al minuto e alveolare
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporeo predetto
uomini 50 + 0,91 × (cm − 152,4); donne 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rapporto P/F (Berlino, PEEP ≥ 5)
lieve > 200–300, moderata > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Contenuto di ossigeno
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Trasporto di ossigeno
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Metodo

  1. Metti ogni valore nelle unità della formula: FiO₂ e SaO₂ come frazioni, PaO₂ in mmHg, Hb in g/dL.
  2. Per una bombola, sottrai la pressione residua di sicurezza, moltiplica per il fattore della bombola e dividi per il flusso.
  3. Arrotonda per difetto, mai per eccesso, i tempi e i flussi delle bombole.
  4. Per il rapporto P/F, controlla prima la PEEP, poi dividi la PaO₂ per la FiO₂ e confronta con 300, 200 e 100 mmHg.
  5. Per la ventilazione, sottrai lo spazio morto per la ventilazione alveolare e usa il peso corporeo predetto per i volumi correnti.

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

2Esercizi

1.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriMedia
Hb81 g/LSaO₂95%PaO₂76 mmHgCaO₂?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente ha Hb 81 g/L, SaO₂ 95% e PaO₂ 76 mmHg (10,1 kPa). Trova il contenuto arterioso di ossigeno CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) in mL di O₂/dL.

Hb 81 g/LSaO₂ 95%PaO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriDifficile
96 bar10 L12 L/min20 bart = ? min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una bombola con una capacità idrica di 10 L è riempita a 96 bar e funziona a 12 L/min. Il volume di gas è circa la capacità idrica × la pressione. In questo esercizio la bombola viene cambiata a 20 bar. Quanti minuti t passano prima che debba essere cambiata? Arrotonda per difetto al minuto intero.

10 L96 bar12 L/min20 bar
t = min
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354551HCO₃⁻mmol/L222628non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,36, PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa) e HCO₃⁻ 28 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,36PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

A livello del mare, un’emogasanalisi di esercizio con ossigeno al 35% mostra PaO₂ 51 mmHg (6,8 kPa) e PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 per trovare il gradiente A–a.

FiO₂ 35%PaO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)
gradiente A–a = mmHg
5.Punteggi di valutazione clinicaMedia
E3 / 4+V4 / 5+M? / 6GCS 10?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una cartella di esercitazione riporta GCS 10, con E3 e V4. Quale punteggio motorio M è stato registrato e quale risposta descrive? Indica il numero.

GCS 10E3V4
M =
6.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rassicurantemoderatamente anomalobasso

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). A 1 minuto dalla nascita, un neonato di esercizio presenta corpo roseo con mani e piedi bluastri, una frequenza cardiaca di 75/min, una smorfia alla stimolazione, una certa flessione di braccia e gambe e buon respiro con pianto forte. Assegna il punteggio APGAR e clicca su come viene interpretato.

  1. 1rassicurante
  2. 2moderatamente anomalo
  3. 3basso
7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

How is the jugular venous pressure usually assessed?

  1. APatient reclined at 45° with the head turned slightly to the left
  2. BPatient sitting upright with the arms raised above the head
  3. CPatient standing with the neck flexed forward
  4. DPatient lying completely flat with the head turned to the right
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Un'ora dopo un intervento cardiochirurgico, un drenaggio mediastinico ha drenato 350 mL di sangue rosso vivo e la frequenza cardiaca sta aumentando. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ASpremere con forza il tubo ogni cinque minuti
  2. BClampare il drenaggio per fermare un'ulteriore perdita di sangue
  3. CSegnalarlo subito all'équipe chirurgica
  4. DRegistrare il volume e proseguire i controlli orari

3Soluzioni

1.Ossigenoterapia e calcoli respiratori

Risposta: CaO₂ = 10,54 mL/dL

Contenuto e trasporto di ossigeno: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), in mL di O₂ per dL di sangue, con SaO₂ come frazione. Quasi tutto l’ossigeno è legato all’emoglobina; la parte disciolta è piccola. Trasporto DO₂ = CaO₂ × gittata cardiaca (L/min) × 10 (mL/min), perché 1 L = 10 dL; un valore normale in un adulto a riposo è circa 1000 mL/min.

Hb in g/dL

81 g/L = 8,1 g/dL

Ossigeno legato

1,34·8,1·0,95 = 10,31 mL/dL

Ossigeno disciolto

0,003·76 = 0,228 mL/dL

Contenuto di ossigeno

CaO₂ = 10,31 + 0,228 = 10,54 mL/dL

Risposta

CaO₂ = 10,54 mL/dL
2.Ossigenoterapia e calcoli respiratori

Risposta: t = 63 min

Autonomia della bombola: litri utilizzabili = (pressione manometrica − pressione residua di sicurezza) × fattore della bombola, con la pressione residua di sicurezza di solito 200 psi. Fattori della bombola in L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Autonomia (min) = litri utilizzabili/flusso (L/min). Arrotonda l’autonomia per difetto, mai per eccesso, così la bombola viene cambiata in tempo. Nei sistemi basati sui bar, il volume di gas è la capacità idrica (L) × la pressione (bar).

Gas utilizzabile

10·(96 − 20) = 760 L

Duration

760/12 = 63,33 min → t = 63 min

Risposta

t = 63 min

Sono circa 1 h 03 min.

3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: completamente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,36: entro 7,35–7,45
PaCO₂ 51 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 28 mmol/L: alto (22–26)

Compensazione

completamente compensata

Risposta

completamente compensata
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: gradiente A–a = 123,5 mmHg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Ossigeno alveolare

PAO₂ = 0,35·713 − 60/0,8 = 249,5 − 75 = 174,5 mmHg

Gradiente

A–a = 174,5 − 51 = 123,5 mmHg

Risposta

gradiente A–a = 123,5 mmHg
5.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: M = 3

Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.

Punteggio motorio

M = 10 − 3 − 4 = 3
M3: flessione anomala delle braccia (postura di decorticazione)

Risposta

M = 3
6.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: moderatamente anomalo

Punteggio di APGAR: cinque segni, ciascuno con punteggio 0, 1 o 2, valutati a 1 e a 5 minuti dalla nascita. Aspetto (colorito): bluastro o pallido 0, corpo roseo con estremità bluastre 1, roseo su tutto il corpo 2. Polso: assente 0, inferiore a 100/min 1, 100/min o più 2. Grimace (irritabilità riflessa): nessuna 0, smorfia 1, pianto, tosse o starnuto 2. Attività (tono): flaccido 0, una certa flessione 1, movimento attivo 2. Respirazione: assente 0, lenta o irregolare con pianto debole 1, buona con pianto forte 2. Un totale di 7–10 è rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo e 0–3 basso.

Assegna il punteggio a ogni segno

Aspetto: corpo roseo con mani e piedi bluastri → 1
Polso: 75/min → 1
Grimace: una smorfia alla stimolazione → 1
Attività: una certa flessione di braccia e gambe → 1
Respirazione: buon respiro con pianto forte → 2

Somma

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 2 = 6

Interpretazione

6 → moderatamente anomalo

Risposta

moderatamente anomalo
7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Patient reclined at 45° with the head turned slightly to the left

Perché è questa la risposta

With the patient at 45°, the vertical height of the pulsation in the right internal jugular vein above the sternal angle is estimated. A height above about 3–4 cm suggests raised right-sided pressure, as in right heart failure or fluid overload.

Risposta

A · Patient reclined at 45° with the head turned slightly to the left
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Segnalarlo subito all'équipe chirurgica

Perché è questa la risposta

Un drenaggio superiore a circa 100–200 mL/h (o un improvviso grande volume di sangue fresco), soprattutto con tachicardia o ipotensione, può indicare un sanguinamento chirurgico e richiede una valutazione urgente. Clampare potrebbe causare tamponamento cardiaco. Anche un arresto improvviso del drenaggio con pressione in calo può indicare tamponamento.

Risposta

C · Segnalarlo subito all'équipe chirurgica

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy