Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metodo
Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².
Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Metodo
Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.
2Esercizi
1.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente ventilato che soddisfa gli altri criteri di Berlino per l’ARDS ha una PaO₂ 88 mmHg (11,7 kPa) con ossigeno al 45% e una PEEP di 14 cmH₂O. Calcola il rapporto P/F e clicca sulla gravità dell’ARDS.
PaO₂ 88 mmHg (11,7 kPa)FiO₂ 45%PEEP 14 cmH₂O
1sopra 300: nessun grado di ARDS
2lieve
3moderato
4grave
2.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente ha Hb 70 g/L, SaO₂ 98%, PaO₂ 103 mmHg (13,7 kPa) e una gittata cardiaca di 7,5 L/min. Con CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), trova il trasporto di ossigeno DO₂ = CaO₂ × GC × 10 in mL/min.
Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,55, PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa) e HCO₃⁻ 42 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.
Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi respiratoria: pH 7,24, PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa), HCO₃⁻ 32 mmol/L. Usa le regole ‘HCO₃⁻ aumenta di 1 mmol/L ogni 10 mmHg (acuta) o di 3,5 mmol/L ogni 10 mmHg (cronica)’ per classificarla. Clicca la tua risposta.
pH 7,24PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
1acuto
2cronico
3acuta su cronica
5.Punteggi di valutazione clinicaMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione dopo un trauma cranico apre gli occhi quando gli si parla, parla in frasi ma è confuso e come migliore risposta motoria mostra: ritira l’arto dalla pressione (flessione normale). Calcola la GCS e classifica il trauma cranico in base ad essa. Clicca sulla tua risposta.
1lieve
2moderato
3grave
6.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 28/min, SpO₂ 89% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 150/90 mmHg, polso 70/min, vigile, temperatura 34,8 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.
RR 28SpO₂ 89%O₂SBP 150HR 70AT 34,8 °C
1basso
2medio-basso
3medio
4alto
7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia
Come deve inspirare il paziente quando usa un erogatore pressurizzato dosato senza distanziatore?
AIl più forte e velocemente possibile, premendo la bomboletta solo dopo
BLentamente e profondamente mentre preme la bomboletta, poi trattenere il respiro
CCon brevi respiri affannosi dal naso mentre preme la bomboletta
DNormalmente, mentre espira nel boccaglio
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile
Un paziente sottoposto a laringectomia totale diventa dispnoico e ha bisogno di ossigeno. Come va somministrato?
ACon una maschera o un dispositivo umidificato sullo stoma del collo
BCon una normale maschera facciale su naso e bocca
CCon una cannula nasale a 2 L/min
DCon una maschera con reservoir solo sulla bocca
3Soluzioni
1.Ossigenoterapia e calcoli respiratori
Risposta: moderato
Rapporto P/F e ARDS (definizione di Berlino): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (come frazione). Con PEEP o CPAP di almeno 5 cmH₂O, l’ARDS è classificata lieve per 200 < P/F ≤ 300, moderata per 100 < P/F ≤ 200 e grave per P/F ≤ 100 mmHg. Devono essere soddisfatti anche gli altri criteri di Berlino (esordio entro una settimana, opacità bilaterali, non spiegate completamente dallo scompenso cardiaco). PaO₂ in kPa × 7,5 dà mmHg. L’indice ROX (SpO₂/FiO₂)/frequenza respiratoria si usa per seguire i pazienti in ossigenoterapia nasale ad alto flusso.
Rapporto P/F
P/F = 88/0,45 = 195,6 mmHg
Gravità secondo Berlino
moderato
Risposta
moderato
2.Ossigenoterapia e calcoli respiratori
Risposta: DO₂ = 712,6 mL/min
Contenuto e trasporto di ossigeno: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), in mL di O₂ per dL di sangue, con SaO₂ come frazione. Quasi tutto l’ossigeno è legato all’emoglobina; la parte disciolta è piccola. Trasporto DO₂ = CaO₂ × gittata cardiaca (L/min) × 10 (mL/min), perché 1 L = 10 dL; un valore normale in un adulto a riposo è circa 1000 mL/min.
Contenuto di ossigeno
70 g/L = 7 g/dL
CaO₂ = 1,34·7·0,98 + 0,003·103 = 9,501 mL/dL
Trasporto di ossigeno
DO₂ = 9,501·7,5·10 = 712,6 mL/min
Risposta
DO₂ = 712,6 mL/min
Un valore normale in un adulto a riposo è circa 1000 mL/min.
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: parzialmente compensata
Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.
ROME, valore per valore
pH 7,55: alcalemia (sopra 7,45)
PaCO₂ 50 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 42 mmol/L: alto (22–26)
Compensazione
parzialmente compensata
Risposta
parzialmente compensata
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: acuta su cronica
Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.
Valore atteso di HCO₃⁻
acuto: 24 + 1·3,7 = 27,7 mmol/L
cronico: 24 + 3,5·3,7 = 36,95 mmol/L
Confronta
misurato: 32 mmol/L → acuta su cronica
Risposta
acuta su cronica
5.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: moderato
Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.
Assegna il punteggio a ogni area
E: apre gli occhi quando gli si parla → 3
V: parla in frasi ma è confuso → 4
M: ritira l’arto dalla pressione (flessione normale) → 4
Somma
GCS = 3 + 4 + 4 = 11
Gravità
GCS 11 → moderato
Risposta
moderato
6.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: alto
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.
Assegna il punteggio a ogni parametro
RR 28/min → 3
SpO₂ 89% → 3
in ossigenoterapia → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 70/min → 0
vigile (A) → 0
T 34,8 °C → 3
Totale e punteggi rossi
NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 3 = 11
Almeno un parametro vale 3.
Gruppo di rischio
alto
Risposta
alto
Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.
7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: B · Lentamente e profondamente mentre preme la bomboletta, poi trattenere il respiro
Perché è questa la risposta
Con un erogatore dosato, il paziente espira, inizia un'inspirazione lenta e profonda, preme la bomboletta all'inizio e poi trattiene il respiro per circa 10 secondi. La coordinazione è difficile, per questo si usano spesso i distanziatori.
Risposta
B · Lentamente e profondamente mentre preme la bomboletta, poi trattenere il respiro
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: A · Con una maschera o un dispositivo umidificato sullo stoma del collo
Perché è questa la risposta
Una laringectomia totale separa la trachea dalle vie aeree superiori, quindi il paziente respira solo attraverso lo stoma del collo. L'ossigeno e ogni eventuale ventilazione di soccorso vanno somministrati attraverso lo stoma. Questi pazienti sono "respiratori dal collo" e spesso portano una tessera di allerta.
Risposta
A · Con una maschera o un dispositivo umidificato sullo stoma del collo