Assistenza respiratoria e ossigenoterapia: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 8 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Ossigenoterapia e calcoli respiratori

Cannula nasale
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Autonomia della bombola
min = (psi − 200) × fattore / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilazione al minuto e alveolare
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporeo predetto
uomini 50 + 0,91 × (cm − 152,4); donne 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rapporto P/F (Berlino, PEEP ≥ 5)
lieve > 200–300, moderata > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Contenuto di ossigeno
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Trasporto di ossigeno
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Metodo

  1. Metti ogni valore nelle unità della formula: FiO₂ e SaO₂ come frazioni, PaO₂ in mmHg, Hb in g/dL.
  2. Per una bombola, sottrai la pressione residua di sicurezza, moltiplica per il fattore della bombola e dividi per il flusso.
  3. Arrotonda per difetto, mai per eccesso, i tempi e i flussi delle bombole.
  4. Per il rapporto P/F, controlla prima la PEEP, poi dividi la PaO₂ per la FiO₂ e confronta con 300, 200 e 100 mmHg.
  5. Per la ventilazione, sottrai lo spazio morto per la ventilazione alveolare e usa il peso corporeo predetto per i volumi correnti.

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

2Esercizi

1.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriMedia
PaO₂ 131 mmHg · FiO₂ 0,4 · PEEP 12 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)sopra 300lievemoderatograve

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente ventilato che soddisfa gli altri criteri di Berlino per l’ARDS ha una PaO₂ 131 mmHg (17,5 kPa) con ossigeno al 40% e una PEEP di 12 cmH₂O. Calcola il rapporto P/F e clicca sulla gravità dell’ARDS.

PaO₂ 131 mmHg (17,5 kPa)FiO₂ 40%PEEP 12 cmH₂O
  1. 1sopra 300
  2. 2lieve
  3. 3moderato
  4. 4grave
2.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriDifficile
117 kg173 cm♂6 mL/kg PBWVT​ = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un uomo ventilato è alto 173 cm e pesa 117 kg. La ventilazione protettiva polmonare è impostata a 6 mL per kg di peso corporeo predetto. Usando PBW = 50 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, trova il volume corrente VT al mL più vicino.

173 cm117 kg6 mL/kg
VT = mL
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Valori di esercizio: Na⁺ 152 mmol/L, glucosio 26,8 mmol/L e urea 3,2 mmol/L. Calcola l’osmolalità sierica Osm = 2·Na⁺ + glucosio + urea arrotondata all’intero più vicino.

Na⁺ 152 mmol/Lglucosio 26,8 mmol/Lurea 3,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354569HCO₃⁻mmol/L222631acutocronicoacuta su cronica

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi respiratoria: pH 7,28, PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa), HCO₃⁻ 31 mmol/L. Usa le regole ‘HCO₃⁻ aumenta di 1 mmol/L ogni 10 mmHg (acuta) o di 3,5 mmol/L ogni 10 mmHg (cronica)’ per classificarla. Clicca la tua risposta.

pH 7,28PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1acuto
  2. 2cronico
  3. 3acuta su cronica
5.Punteggi di valutazione clinicaMedia
12481SBPDBPmmHgHR 133/min · SI = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente ha un polso di 133/min e una pressione arteriosa di 124/81 mmHg. Trova lo shock index SI = FC/PAS. Arrotonda a due decimali.

HR 133/minBP 124/81 mmHg
SI =
6.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rassicurantemoderatamente anomalobasso

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). A 5 minuti dalla nascita un neonato di esercitazione presenta cute bluastra o pallida su tutto il corpo, nessun battito cardiaco, nessuna risposta alla stimolazione, arti flaccidi senza tono muscolare e assenza di respiro. Assegna il punteggio APGAR e clicca su come viene interpretato.

  1. 1rassicurante
  2. 2moderatamente anomalo
  3. 3basso
7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

La camera del sigillo idrico di un drenaggio toracico gorgoglia in continuo, anche quando il paziente non tossisce. Che cosa suggerisce?

  1. AUna perdita d'aria dal polmone o dal sistema di drenaggio
  2. BLa fonte di aspirazione è stata spenta
  3. CIl drenaggio è ostruito da un coagulo nel tubo
  4. DIl polmone si è riespanso del tutto e il drenaggio è pronto per essere rimosso
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A nurse phones the doctor about a patient with pneumonia whose observations are worsening. Using SBAR, which statement is the clearest "recommendation"?

  1. A"He is 72 and was admitted yesterday with community-acquired pneumonia."
  2. B"I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."
  3. C"His heart rate is 124/min, his BP is 88/50 mmHg and he is confused."
  4. D"I am calling about the patient in bed 6."

3Soluzioni

1.Ossigenoterapia e calcoli respiratori

Risposta: sopra 300

Rapporto P/F e ARDS (definizione di Berlino): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (come frazione). Con PEEP o CPAP di almeno 5 cmH₂O, l’ARDS è classificata lieve per 200 < P/F ≤ 300, moderata per 100 < P/F ≤ 200 e grave per P/F ≤ 100 mmHg. Devono essere soddisfatti anche gli altri criteri di Berlino (esordio entro una settimana, opacità bilaterali, non spiegate completamente dallo scompenso cardiaco). PaO₂ in kPa × 7,5 dà mmHg. L’indice ROX (SpO₂/FiO₂)/frequenza respiratoria si usa per seguire i pazienti in ossigenoterapia nasale ad alto flusso.

Rapporto P/F

P/F = 131/0,4 = 327,5 mmHg

Gravità secondo Berlino

sopra 300

Risposta

sopra 300
2.Ossigenoterapia e calcoli respiratori

Risposta: VT = 412 mL

Ventilazione: ventilazione al minuto V̇E = volume corrente × frequenza respiratoria (normale nell’adulto circa 5–8 L/min). Ventilazione alveolare V̇A = (volume corrente − spazio morto) × frequenza, perché l’aria nelle vie aeree (circa 150 mL in un adulto) non partecipa allo scambio gassoso. La ventilazione protettiva polmonare usa circa 6 mL per kg di peso corporeo predetto (PBW): uomini 50 + 0,91 × (altezza in cm − 152,4) kg, donne 45,5 + 0,91 × (altezza in cm − 152,4) kg (con i pollici: 2,3 per ogni pollice oltre 60 in).

Peso corporeo predetto

PBW = 50 + 0,91·(173 − 152,4) = 68,75 kg

Volume corrente

VT = 6·68,75 = 412,5 ≈ 412 mL

Risposta

VT = 412 mL
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: Osm = 334 mOsm/kg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Osmolalità calcolata

Osm = 2·152 + 26,8 + 3,2 = 334 ≈ 334 mOsm/kg

Risposta

Osm = 334 mOsm/kg
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acuta su cronica

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di HCO₃⁻

acuto: 24 + 1·2,9 = 26,9 mmol/L
cronico: 24 + 3,5·2,9 = 34,15 mmol/L

Confronta

misurato: 31 mmol/L → acuta su cronica

Risposta

acuta su cronica
5.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: SI = 1,07

Valori della pressione arteriosa: pressione differenziale PP = PAS − PAD. Pressione arteriosa media MAP ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una stima basata sul fatto che a frequenza cardiaca normale il cuore passa circa due terzi di ogni battito in diastole (è meno precisa quando la frequenza è alta); una MAP di almeno 65 mmHg circa è un obiettivo comune per la perfusione degli organi. L’indice di shock SI = frequenza cardiaca/PAS è normalmente circa 0,5–0,7; un valore sopra circa 1 è un segnale d’allarme di shock.

Shock index

SI = 133/124 = 1,073 ≈ 1,07

Risposta

SI = 1,07

1 o più: un segnale d’allarme di shock in questo caso di esercitazione.

6.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: basso

Punteggio di APGAR: cinque segni, ciascuno con punteggio 0, 1 o 2, valutati a 1 e a 5 minuti dalla nascita. Aspetto (colorito): bluastro o pallido 0, corpo roseo con estremità bluastre 1, roseo su tutto il corpo 2. Polso: assente 0, inferiore a 100/min 1, 100/min o più 2. Grimace (irritabilità riflessa): nessuna 0, smorfia 1, pianto, tosse o starnuto 2. Attività (tono): flaccido 0, una certa flessione 1, movimento attivo 2. Respirazione: assente 0, lenta o irregolare con pianto debole 1, buona con pianto forte 2. Un totale di 7–10 è rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo e 0–3 basso.

Assegna il punteggio a ogni segno

Aspetto: cute bluastra o pallida su tutto il corpo → 0
Polso: 0 → 0
Grimace: nessuna risposta alla stimolazione → 0
Attività: arti flaccidi senza tono muscolare → 0
Respirazione: assenza di respiro → 0

Somma

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretazione

0 → basso

Risposta

basso

Se a 5 minuti è inferiore a 7, il punteggio di solito si ripete ogni 5 minuti fino a 20 minuti.

7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Una perdita d'aria dal polmone o dal sistema di drenaggio

Perché è questa la risposta

Il gorgoglio intermittente in espirazione o con la tosse è atteso mentre un pneumotorace viene drenato. Un gorgoglio continuo suggerisce una perdita d'aria persistente dal polmone (come una fistola broncopleurica) o da un raccordo allentato o da un tubo sfilato. Si controlla il sistema partendo dal paziente e si segnala.

Risposta

A · Una perdita d'aria dal polmone o dal sistema di drenaggio
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · "I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."

Perché è questa la risposta

In SBAR, the recommendation states clearly what the nurse needs and how quickly, such as a review within a set time. The other statements belong to situation, background and assessment. Structured communication reduces delays in escalation.

Risposta

B · "I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy