Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metodo
Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².
Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Metodo
Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.
2Esercizi
1.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente ventilato che soddisfa gli altri criteri di Berlino per l’ARDS ha una PaO₂ 87 mmHg (11,6 kPa) con ossigeno al 100% e una PEEP di 12 cmH₂O. Calcola il rapporto P/F e clicca sulla gravità dell’ARDS.
PaO₂ 87 mmHg (11,6 kPa)FiO₂ 100%PEEP 12 cmH₂O
1sopra 300: nessun grado di ARDS
2lieve
3moderato
4grave
2.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente ha Hb 157 g/L, SaO₂ 92%, PaO₂ 64 mmHg (8,5 kPa) e una gittata cardiaca di 4,7 L/min. Con CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), trova il trasporto di ossigeno DO₂ = CaO₂ × GC × 10 in mL/min.
Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,62, PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa) e HCO₃⁻ 39 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.
Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’alcalosi metabolica con HCO₃⁻ 34 mmol/L. Usa PaCO₂ attesa = 0,7·HCO₃⁻ + 21 per trovare il valore atteso di PaCO₂.
HCO₃⁻ 34 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Punteggi di valutazione clinicaMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.
0–125
MFS =
6.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: leggermente limitata; umidità: raramente umida; attività: cammina occasionalmente; mobilità: completamente immobile; nutrizione: adeguata; frizione e scivolamento: problema potenziale. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.
1non a rischio
2rischio lieve
3rischio moderato
4rischio alto
5rischio molto alto
7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia
Prima della prima dose terapeutica di eparina a basso peso molecolare per un'embolia polmonare, di che cosa deve assicurarsi l'infermiere?
AChe il paziente sia stato a digiuno per 12 ore
BChe sia presente un drenaggio toracico
CChe sia registrato un peso corporeo accurato e recente
DChe la glicemia del paziente sia superiore a 10 mmol/L (180 mg/dL)
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile
Un paziente in recupero da un infarto è in ansia per il ritorno alla vita normale. Quale intervento sostiene meglio il recupero?
AConsiglio di riposare a letto per tre mesi
BInvio alla riabilitazione cardiologica
CConsiglio di evitare per sempre qualsiasi esercizio
DConsiglio di sospendere le compresse quando ci si sente bene
3Soluzioni
1.Ossigenoterapia e calcoli respiratori
Risposta: grave
Rapporto P/F e ARDS (definizione di Berlino): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (come frazione). Con PEEP o CPAP di almeno 5 cmH₂O, l’ARDS è classificata lieve per 200 < P/F ≤ 300, moderata per 100 < P/F ≤ 200 e grave per P/F ≤ 100 mmHg. Devono essere soddisfatti anche gli altri criteri di Berlino (esordio entro una settimana, opacità bilaterali, non spiegate completamente dallo scompenso cardiaco). PaO₂ in kPa × 7,5 dà mmHg. L’indice ROX (SpO₂/FiO₂)/frequenza respiratoria si usa per seguire i pazienti in ossigenoterapia nasale ad alto flusso.
Rapporto P/F
P/F = 87/1 = 87 mmHg
Gravità secondo Berlino
grave
Risposta
grave
2.Ossigenoterapia e calcoli respiratori
Risposta: DO₂ = 918,7 mL/min
Contenuto e trasporto di ossigeno: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), in mL di O₂ per dL di sangue, con SaO₂ come frazione. Quasi tutto l’ossigeno è legato all’emoglobina; la parte disciolta è piccola. Trasporto DO₂ = CaO₂ × gittata cardiaca (L/min) × 10 (mL/min), perché 1 L = 10 dL; un valore normale in un adulto a riposo è circa 1000 mL/min.
Contenuto di ossigeno
157 g/L = 15,7 g/dL
CaO₂ = 1,34·15,7·0,92 + 0,003·64 = 19,55 mL/dL
Trasporto di ossigeno
DO₂ = 19,55·4,7·10 = 918,7 mL/min
Risposta
DO₂ = 918,7 mL/min
Un valore normale in un adulto a riposo è circa 1000 mL/min.
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: non compensata
Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.
ROME, valore per valore
pH 7,62: alcalemia (sopra 7,45)
PaCO₂ 39 mmHg: normale (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: alto (22–26)
Compensazione
Dal punto di vista clinico, controlla anche la compensazione attesa: in un’alcalosi metabolica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 46,3–50,3 mmHg, quindi il valore misurato di 39 mmHg indica un’alcalosi respiratoria associata (un disturbo misto). La risposta sopra è la classificazione ROME dell’esame.
non compensata
Risposta
non compensata
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: PaCO₂ = 44,8 mmHg
Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.
Valore atteso di PaCO₂
0,7·34 + 21 = 44,8 mmHg
Risposta
PaCO₂ = 44,8 mmHg
L’aumento ha un limite: la PaCO₂ supera raramente circa 55 mmHg per sola compensazione.
5.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: MFS = 40
Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.
Assegna il punteggio a ogni voce
anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: conosce i propri limiti → 0
Somma
Totale di Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 40
Risposta
MFS = 40
6.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: rischio lieve
Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.
Assegna il punteggio a ogni sottoscala
percezione sensoriale: leggermente limitata → 3
umidità: raramente umida → 4
attività: cammina occasionalmente → 3
mobilità: completamente immobile → 1
nutrizione: adeguata → 3
frizione e scivolamento: problema potenziale → 2
Somma
Totale di Braden = 3 + 4 + 3 + 1 + 3 + 2 = 16
Livello di rischio
16 → rischio lieve
Risposta
rischio lieve
7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: C · Che sia registrato un peso corporeo accurato e recente
Perché è questa la risposta
Le dosi terapeutiche di EBPM si basano sul peso corporeo, perciò è essenziale un peso misurato accurato. Prima dell'inizio si controllano anche funzione renale e conta piastrinica. Stimare il peso può portare a sottodosaggio o sovradosaggio.
Risposta
C · Che sia registrato un peso corporeo accurato e recente
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: B · Invio alla riabilitazione cardiologica
Perché è questa la risposta
La riabilitazione cardiologica combina esercizio fisico supervisionato, educazione sui fattori di rischio, consigli sulla terapia farmacologica e supporto psicologico. Migliora la qualità di vita e riduce la mortalità cardiovascolare e le riammissioni. I pazienti sono incoraggiati a tornare gradualmente alle attività, compresi lavoro, guida e rapporti sessuali, secondo le indicazioni.