Scheda di esercizi di Punteggi di valutazione clinica con soluzioni

Scheda di esercizi di Punteggi di valutazione clinica gratuita e stampabile: 6 esercizi dal livello facile a quello d’esame, con le soluzioni. Stampala o salvala come PDF.

Per i docenti: gratuita da stampare, copiare e usare in classe. Ogni nuova scheda ha nuovi valori e le sue soluzioni. Un link a ExamProblems nella pagina del corso è molto apprezzato.

Nome: ____________________   Data: ____________

1.Facile
13875SBPDBPmmHgMAP = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La pressione arteriosa di un paziente è 138/75 mmHg. Trova la pressione arteriosa media MAP = (PAS + 2·PAD)/3, al mmHg intero più vicino.

SBP 138 mmHgDBP 75 mmHg
MAP = mmHg
2.Facile
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione dopo un trauma cranico apre gli occhi solo alla pressione (uno stimolo doloroso), dice parole inappropriate, a caso e come migliore risposta motoria mostra: estensione di braccia e gambe (estensione anomala). Trova il totale della scala del coma di Glasgow GCS = E + V + M.

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
3.Media
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 22/min, SpO₂ 96% in aria ambiente, pressione arteriosa 130/78 mmHg, polso 104/min, vigile, temperatura 37,1 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 22SpO₂ 96%ariaSBP 130HR 104AT 37,1 °C
NEWS2 =
4.Media
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: compromessa; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
5.Difficile
sottopesonormopesosovrappesoobesità di classe Iobesità di classe IIobesità di classe III

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto pesa 100 kg ed è alto 191 cm. Calcola il BMI e clicca sulla categoria di peso OMS.

100 kg191 cm
  1. 1sottopeso
  2. 2normopeso
  3. 3sovrappeso
  4. 4obesità di classe I
  5. 5obesità di classe II
  6. 6obesità di classe III
6.Difficile
non a rischiorischio lieverischio moderatorischio altorischio molto alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: molto limitata; umidità: molto umida; attività: cammina di frequente; mobilità: completamente immobile; nutrizione: eccellente; frizione e scivolamento: problema potenziale. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.

  1. 1non a rischio
  2. 2rischio lieve
  3. 3rischio moderato
  4. 4rischio alto
  5. 5rischio molto alto

Soluzioni

  1. 1. MAP = 96 mmHg
  2. 2. GCS = 7
  3. 3. NEWS2 = 3
  4. 4. MFS = 50
  5. 5. sovrappeso
  6. 6. rischio lieve

Soluzioni complete passo passo: esercitati su questo argomento su examproblems.com.