Punteggi di valutazione clinica: esercizi con soluzioni passo passo

Esercizi gratuiti su Punteggi di valutazione clinica con schemi, suggerimenti e soluzioni svolte complete. Valori nuovi ogni volta, su tre livelli: GCS, APGAR, MAP e BMI, Braden, Morse, NEWS2 e shock index, categorie di rischio e interpretazione.

Esercizio gratuitoFacile
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). A 5 minuti dalla nascita un neonato di esercitazione presenta cute bluastra o pallida su tutto il corpo, una frequenza cardiaca di 65/min, nessuna risposta alla stimolazione, arti flaccidi senza tono muscolare e assenza di respiro. Che cos’è il punteggio di APGAR?

5 minHR 65/min

Risposta esatta: un numero intero, senza arrotondamenti.

Esercizio successivo →

Su cosa ti eserciti

  1. FacileGCS, APGAR, MAP e BMI
  2. MediaBraden, Morse, NEWS2 e shock index
  3. Difficilecategorie di rischio e interpretazione

Come risolvere gli esercizi di Punteggi di valutazione clinica

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Errori comuni

  • Iniziare la GCS da 0 invece che da 1 per ogni area.
  • Confondere la localizzazione (M5) con il ritiro (M4).
  • Assegnare a frizione e scivolamento di Braden un punteggio fino a 4.
  • Non riconoscere il gruppo medio-basso del NEWS2 per un singolo punteggio di 3.
  • Usare la semplice media di PAS e PAD come MAP.
  • Dimenticare di convertire l’altezza in metri per il BMI.

Formule chiave

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Impara Punteggi di valutazione clinica da zero

Prima di questo: Fondamenti di infermieristica

1Perché si usano i punteggi

I punteggi di valutazione trasformano le osservazioni in un numero, così che ogni infermiere registri lo stesso paziente allo stesso modo e un cambiamento nel tempo sia facile da vedere. Ogni punteggio ha parti fisse, punti fissi per parte e soglie pubblicate.

Questo argomento esercita l’aritmetica e la lettura delle tabelle dei punteggi:

  • Neurologici e neonatali: scala del coma di Glasgow (GCS) e APGAR.
  • Punteggi di rischio: Braden (lesioni da pressione), Morse (cadute) e NEWS2 (allerta precoce).
  • Valori derivati: pressione arteriosa media, pressione differenziale, shock index e indice di massa corporea.

I punteggi sostengono il giudizio clinico; non lo sostituiscono mai. Le tabelle e le soglie variano da un ospedale all’altro, quindi usa sempre la versione fornita dal tuo corso o dal tuo luogo di lavoro.

2Scala del coma di Glasgow e APGAR

La GCS somma la migliore risposta in tre aree:

  • Occhi (E, 1–4): spontanea 4, al suono 3, alla pressione 2, assente 1.
  • Verbale (V, 1–5): orientata 5, confusa 4, parole inappropriate 3, suoni incomprensibili 2, assente 1.
  • Motoria (M, 1–6): obbedisce ai comandi 6, localizza 5, flessione normale (ritiro) 4, flessione anomala 3, estensione 2, assente 1.
E3 / 4+V4 / 5+M5 / 6=GCS12

Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.

Il punteggio di APGAR valuta un neonato a 1 e 5 minuti: Aspetto, Polso, Grimace, Attività e Respirazione, ciascuno 0, 1 o 2. Un polso inferiore a 100/min vale 1; 100/min o più vale 2. Un totale di 7–10 è rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo e 0–3 basso.

Autoverifica Un paziente apre gli occhi alla pressione, emette suoni incomprensibili e ritira un arto dalla pressione. Qual è la GCS?
  1. 10
  2. 7
  3. 8
  4. 9

Risposta: 8. E2 (alla pressione) + V2 (suoni incomprensibili) + M4 (ritiro, flessione normale) = 8. Assegnare al ritiro il valore di localizzazione (5) darebbe 9.

3Braden e Morse

La scala di Braden valuta il rischio di lesioni da pressione con sei sottoscale. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 (peggiore) a 4 (nessun problema); frizione e scivolamento da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto.

Fasce comuni di Braden: 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno rischio molto alto.

La scala di Morse per il rischio di caduta somma sei voci: una caduta negli ultimi 3 mesi 25, una diagnosi secondaria 15, un ausilio per camminare 15 (cammina appoggiandosi ai mobili 30), terapia EV o catetere venoso con tappo 20, un’andatura debole 10 (compromessa 20) e dimenticare i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125.

Le soglie di Morse differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Autoverifica Un paziente è caduto il mese scorso, ha una sola diagnosi, cammina con un girello, non ha EV, ha un’andatura debole e conosce i propri limiti. Qual è il punteggio di Morse?
  1. 35
  2. 40
  3. 50
  4. 65

Risposta: 50. Caduta 25 + diagnosi secondaria 0 + girello 15 + niente EV 0 + andatura debole 10 + stato mentale 0 = 50.

4NEWS2

Il National Early Warning Score 2 (Royal College of Physicians, 2017) assegna un punteggio a sette osservazioni con una tabella: frequenza respiratoria, SpO₂ (scala 1 per la maggior parte dei pazienti), aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura.

  • Ogni valore rientra in una fascia che vale 0, 1, 2 o 3. L’ossigeno supplementare vale 2 e la nuova confusione, la risposta solo alla voce o al dolore, o l’assenza di risposta valgono 3.
  • Rischio clinico: un totale di 0–4 è basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro è medio-basso; 5–6 è medio; 7 o più è alto.

Un totale di 5 o più, o qualsiasi singolo 3, richiede una valutazione tempestiva da parte di un clinico. La scala 2 della SpO₂ si usa solo per i pazienti con un obiettivo prescritto di 88–92%.

Autoverifica Le osservazioni di un paziente ottengono 0, 0, 0, 3, 0, 0 e 0 nel NEWS2. Di quale gruppo di rischio si tratta?
  1. Alto
  2. Basso
  3. Media
  4. Medio-basso

Risposta: Medio-basso. Il totale è solo 3, che da solo sarebbe basso, ma un punteggio di 3 in un singolo parametro colloca il paziente nel gruppo medio-basso.

5Valori della pressione arteriosa e BMI

PP = SBP − DBP MAP = (SBP + 2·DBP)/3 SI = HR/SBP

La pressione diastolica conta due volte nella pressione arteriosa media perché circa due terzi di ogni battito cardiaco sono diastole. Una MAP di almeno circa 65 mmHg è un obiettivo comune. Lo shock index è normalmente circa 0,5–0,7; sopra circa 1 è un segnale d’allarme.

BMI = kg/m² BMI = 703 × lb/in²

Categorie OMS per gli adulti: sotto 18,5 sottopeso, 18,5–24,9 normopeso, 25–29,9 sovrappeso, 30–34,9 obesità di classe I, 35–39,9 classe II, 40 o più classe III.

Esempio svolto

La pressione arteriosa di un paziente è 96/54 mmHg e il polso è 118/min. Trova la MAP e lo shock index.

1

Pressione arteriosa media

MAP = (96 + 2·54)/3 = 204/3 = 68 mmHg
2

Shock index

SI = 118/96 = 1,23

La pressione sistolica, il primo numero, va al denominatore.

Risposta

MAP 68 mmHg e shock index 1,23, sopra 1: un segnale d’allarme in questo caso di esercitazione.

6Errori comuni

  • Iniziare la GCS da 0: il punteggio minimo possibile è 3.
  • Confondere la localizzazione (5) con il ritiro (4), o il linguaggio confuso (4) con le parole inappropriate (3).
  • Assegnare a frizione e scivolamento un punteggio fino a 4 nella scala di Braden; si ferma a 3.
  • Dimenticare che un singolo punteggio di 3 nel NEWS2 alza il gruppo di rischio.
  • Prendere la semplice media di PAS e PAD come MAP.
  • Usare l’altezza in centimetri nella formula del BMI.

7Come sono fatte le domande d’esame

  • Facile: GCS, APGAR, MAP e BMI. Somma la GCS o l’APGAR da risposte descritte e calcola MAP, pressione differenziale e BMI.
  • Medio: Braden, Morse, NEWS2 e shock index. Somma i punteggi di rischio, usa la tabella NEWS2, calcola lo shock index e classifica un trauma cranico in base alla sua GCS.
  • Difficile: categorie di rischio e interpretazione. Clicca sul gruppo di rischio NEWS2, sul livello di rischio di Braden o di Morse, sul significato dell’APGAR o sulla categoria di BMI, e risali da un obiettivo di MAP a una pressione diastolica.

Impara passo dopo passo nell’appImpara passo dopo passo nell’app

Esempi svolti

Esempio 1Facile
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). A 5 minuti dalla nascita un neonato di esercitazione presenta cute rosea su tutto il corpo, una frequenza cardiaca di 125/min, una smorfia alla stimolazione, movimento attivo e respiro lento e irregolare con pianto debole. Che cos’è il punteggio di APGAR?

5 minHR 125/min

Calcola APGAR

Mostra i suggerimenti
  1. Cinque segni: Aspetto, Polso, Grimace, Attività, Respirazione; ciascuno vale 0, 1 o 2.
  2. Polso: assente 0, inferiore a 100/min 1, 100/min o più 2.
  3. L’aspetto vale 2 e il polso vale 2.
Mostra la risposta e la soluzione passo passo

Punteggio di APGAR: cinque segni, ciascuno con punteggio 0, 1 o 2, valutati a 1 e a 5 minuti dalla nascita. Aspetto (colorito): bluastro o pallido 0, corpo roseo con estremità bluastre 1, roseo su tutto il corpo 2. Polso: assente 0, inferiore a 100/min 1, 100/min o più 2. Grimace (irritabilità riflessa): nessuna 0, smorfia 1, pianto, tosse o starnuto 2. Attività (tono): flaccido 0, una certa flessione 1, movimento attivo 2. Respirazione: assente 0, lenta o irregolare con pianto debole 1, buona con pianto forte 2. Un totale di 7–10 è rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo e 0–3 basso.

Assegna il punteggio a ogni segno

Aspetto: cute rosea su tutto il corpo → 2
Polso: 125/min → 2
Grimace: una smorfia alla stimolazione → 1
Attività: movimento attivo → 2
Respirazione: respiro lento e irregolare con pianto debole → 1

Somma

APGAR = 2 + 2 + 1 + 2 + 1 = 8

Risposta

APGAR = 8
Esempio 2Media
lievemoderatograve

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione dopo un trauma cranico apre gli occhi solo alla pressione (uno stimolo doloroso), dice parole inappropriate, a caso e come migliore risposta motoria mostra: estensione di braccia e gambe (estensione anomala). Calcola la GCS e classifica il trauma cranico in base ad essa. Clicca sulla tua risposta.

  1. 1lieve
  2. 2moderato
  3. 3grave
Mostra i suggerimenti
  1. Somma prima E + V + M.
  2. Il totale qui è 7.
  3. 13–15 lieve, 9–12 moderato, 3–8 grave.
Mostra la risposta e la spiegazione

Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.

Assegna il punteggio a ogni area

E: apre gli occhi solo alla pressione (uno stimolo doloroso) → 2
V: dice parole inappropriate, a caso → 3
M: estensione di braccia e gambe (estensione anomala) → 2

Somma

GCS = 2 + 3 + 2 = 7

Gravità

GCS 7 → grave

Risposta

grave
Esempio 3Difficile
sottopesonormopesosovrappesoobesità di classe Iobesità di classe IIobesità di classe III

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto pesa 149 kg ed è alto 197 cm. Calcola il BMI e clicca sulla categoria di peso OMS.

149 kg197 cm
  1. 1sottopeso
  2. 2normopeso
  3. 3sovrappeso
  4. 4obesità di classe I
  5. 5obesità di classe II
  6. 6obesità di classe III
Mostra i suggerimenti
  1. BMI = kg/m²: converti l’altezza in metri e elevala al quadrato.
  2. Il BMI qui è circa 38,4 kg/m².
  3. Fasce: 18,5, 25, 30, 35 e 40.
Mostra la risposta e la spiegazione

Indice di massa corporea: BMI = peso (kg)/altezza (m)², con l’altezza convertita prima in metri. Con libbre e pollici, BMI = 703 × peso (lb)/altezza (in)². Categorie OMS per gli adulti: sotto 18,5 sottopeso, 18,5–24,9 normopeso, 25,0–29,9 sovrappeso, 30,0–34,9 obesità di classe I, 35,0–39,9 obesità di classe II e 40 o più obesità di classe III.

BMI

BMI = 149/1,97² = 38,39

Categoria

obesità di classe II

Risposta

obesità di classe II

Domande e risposte

Punteggi di valutazione clinica: di cosa si tratta?

I punteggi di valutazione trasformano le osservazioni in un numero, così che ogni infermiere registri lo stesso paziente allo stesso modo e un cambiamento nel tempo sia facile da vedere. Ogni punteggio ha parti fisse, punti fissi per parte e soglie pubblicate.

Questo argomento esercita l’aritmetica e la lettura delle tabelle dei punteggi:

Punteggi di valutazione clinica: come si risolvono gli esercizi passo per passo?
  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².
Punteggi di valutazione clinica: quali sono gli errori più comuni?
  • Iniziare la GCS da 0 invece che da 1 per ogni area.
  • Confondere la localizzazione (M5) con il ritiro (M4).
  • Assegnare a frizione e scivolamento di Braden un punteggio fino a 4.
  • Non riconoscere il gruppo medio-basso del NEWS2 per un singolo punteggio di 3.
  • Usare la semplice media di PAS e PAD come MAP.
  • Dimenticare di convertire l’altezza in metri per il BMI.
Punteggi di valutazione clinica: che cosa si esercita?
  • Facile: GCS, APGAR, MAP e BMI
  • Media: Braden, Morse, NEWS2 e shock index
  • Difficile: categorie di rischio e interpretazione

Ogni esercizio ha valori nuovi, così impari il metodo invece di una risposta. Bloccato? Apri prima un piccolo suggerimento e la spiegazione completa solo quando ti serve.

Come funziona l’esercitazione

  • Ogni esercizio ha valori nuovi, così impari il metodo invece di una risposta.
  • Bloccato? Apri prima un piccolo suggerimento e la spiegazione completa solo quando ti serve.
  • I tuoi progressi, i tuoi errori e gli esercizi salvati restano memorizzati, così puoi ripassare prima dell’esame.

Argomenti prima e dopo questo

Da studiare prima

Calcolatrici

Corsi con questo argomento

Altri argomenti di Infermieristica

Scheda di esercizi stampabile