Calcolatore della scala di Morse (rischio di caduta)

Inserisci i tuoi valori. La risposta e la soluzione completa si aggiornano mentre scrivi.

Risultato

Scala di Morse per il rischio di caduta50 / 125
Livello di rischiorischio alto (45 o più)

Solo per esercitarsi all’esame. Un punteggio è un ausilio per lo studio, non una decisione clinica: le valutazioni reali seguono il protocollo locale e il giudizio clinico.

Assegna il punteggio alla scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute, diagnosi secondaria, ausilio per la deambulazione, terapia EV, andatura e stato mentale. Il calcolatore somma i punti in un totale da 0 a 125 e fornisce il livello di rischio di caduta. Poiché le soglie differiscono da un contesto all’altro, puoi scegliere tra le soglie di 25 e 45, molto diffuse, e i livelli di rischio di Morse di 25 e 51.

Soluzione passo passo

Assegna il punteggio a ogni voce

Anamnesi di cadute (immediate o negli ultimi 3 mesi): no (0)
Diagnosi secondaria (più di una diagnosi medica): sì (15)
Ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello (15)
Terapia EV o catetere venoso con tappo (eparin-lock): sì (20)
Andatura e trasferimenti: normale, riposo a letto o immobile (0)
Stato mentale: orientato rispetto alle proprie capacità (0)

Somma le sei voci

Scala di Morse per il rischio di caduta = 0 + 15 + 15 + 20 + 0 + 0 = 50

Livello di rischio

Soglie comuni: 0–24 rischio basso, 25–44 moderato, 45 o più rischio alto.
50 → rischio alto (45 o più)
Morse consiglia che ogni unità operativa stabilisca la propria soglia; usa quella indicata dal tuo corso o dal tuo protocollo.

Formule chiave

Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15

Come assegnare il punteggio alla scala di Morse per il rischio di caduta

  1. Anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria (più di una diagnosi medica): no 0, sì 15.
  2. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto, sedia a rotelle o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30.
  3. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20.
  4. Andatura: normale, riposo a letto o immobile 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: orientato rispetto alle proprie capacità 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15.
  5. Somma le sei voci e confronta con le soglie usate dal tuo contesto.

Domande e risposte

Chi ha sviluppato la scala di Morse per il rischio di caduta?

Janice Morse, con Morse e Tylko, la pubblicò nel 1989 (Canadian Journal on Aging). Nelle sue indicazioni Morse dà 0–24 nessun rischio, 25–50 rischio basso e 51 o più rischio alto; molti ospedali e domande d’esame usano 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più rischio alto.

Quale soglia devo usare?

Quella indicata dal tuo corso, esame o protocollo. Morse raccomanda che ogni unità operativa stabilisca la propria soglia per i propri pazienti, quindi entrambe le versioni sono in uso.

Come si assegna il punteggio a un paziente in sedia a rotelle?

Una sedia a rotelle conta come nessun ausilio per la deambulazione (0). L’andatura si valuta in base a come il paziente si trasferisce, per esempio dalla sedia a rotelle al letto.

Che cosa conta come diagnosi secondaria?

Più di una diagnosi medica attiva nella cartella del paziente vale 15.

Esercitati da solo

Esercitati su Punteggi di valutazione clinica

Una calcolatrice ti dà la risposta. All’esame ti serve il metodo: esercitati con nuovi esercizi, suggerimenti e soluzioni svolte.

</> Incorpora

Gratis per docenti e scuole: incolla questo codice nella pagina del tuo corso, nel tuo LMS o sul tuo sito. Gli studenti possono usare la calcolatrice e la sua soluzione passo passo senza account.

Altre calcolatrici