Calcolatore del punteggio NEWS2 (National Early Warning Score 2)

Inserisci i tuoi valori. La risposta e la soluzione completa si aggiornano mentre scrivi.

Risultato

NEWS22
Rischio clinicobasso (punteggio complessivo 0–4)
ParametroValorePunti
Frequenza respiratoria18/min0
SpO₂ (scala 1)95%1
Aria o ossigeno?aria0
Pressione arteriosa sistolica125 mmHg0
Polso92/min1
Stato di coscienza (ACVPU)A: vigile (alert)0
Temperatura37,8 °C0

La temperatura è arrotondata a 0,1 °C. Solo per esercitarsi all’esame. Un punteggio è un ausilio per lo studio, non una decisione clinica: le valutazioni reali seguono il protocollo locale e il giudizio clinico.

Calcola il National Early Warning Score 2 (NEWS2) da sette misurazioni: frequenza respiratoria, saturazione dell’ossigeno, aria o ossigeno, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza (ACVPU) e temperatura. Scegli la scala 1 della SpO₂ per la maggior parte dei pazienti o la scala 2 per i pazienti con un obiettivo prescritto di 88–92%. Il calcolatore mostra i punti per ogni parametro, il totale e la fascia di rischio clinico con la risposta che la tabella del Royal College of Physicians le associa.

Soluzione passo passo

Assegna il punteggio a ogni parametro

Frequenza respiratoria: 18/min → 0
SpO₂ (scala 1): 95% → 1
Aria o ossigeno?: aria → 0
Pressione arteriosa sistolica: 125 mmHg → 0
Polso: 92/min → 1
Stato di coscienza (ACVPU): A: vigile (alert) → 0
Temperatura: 37,8 °C → 0

Somma i punti

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 2

Rischio clinico (soglie RCP)

Rischio clinico: basso (punteggio complessivo 0–4)
Risposta RCP per un punteggio basso: valutazione da parte di un infermiere registrato competente, che decide la frequenza del monitoraggio e l’eventuale intensificazione dell’intervento.

Formule chiave

Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto

Come calcolare un punteggio NEWS2

  1. Frequenza respiratoria: 12–20 vale 0, 9–11 vale 1, 21–24 vale 2 e 8 o meno oppure 25 o più valgono 3.
  2. SpO₂ scala 1: 96% o più 0, 94–95% 1, 92–93% 2, 91% o meno 3. Sulla scala 2, 88–92% (oppure 93% o più in aria) vale 0 e saturazioni più alte in ossigeno assegnano punti. L’ossigeno supplementare aggiunge 2.
  3. Pressione arteriosa sistolica: 111–219 vale 0, 101–110 1, 91–100 2 e 90 o meno oppure 220 o più 3. Polso: 51–90 vale 0, 41–50 e 91–110 1, 111–130 2 e 40 o meno oppure 131 o più 3.
  4. Stato di coscienza: vigile vale 0; nuova confusione, risposta solo alla voce o al dolore, o nessuna risposta valgono 3. Temperatura: 36,1–38,0 °C 0, 35,1–36,0 e 38,1–39,0 1, 39,1 o più 2, 35,0 o meno 3.
  5. Somma i sette punteggi: 0–4 è rischio basso, un 3 in un singolo parametro medio-basso, 5–6 medio e 7 o più rischio alto.

Domande e risposte

Qual è la fonte del NEWS2?

Il Royal College of Physicians, Londra: National Early Warning Score (NEWS) 2, “Standardising the assessment of acute-illness severity in the NHS”, rapporto aggiornato di un gruppo di lavoro, dicembre 2017. Le fasce di questo calcolatore sono tratte dalla sua tabella.

Quando si usa la scala 2 della SpO₂?

Solo per i pazienti con insufficienza respiratoria ipercapnica che hanno un obiettivo di ossigeno prescritto di 88–92%, come stabilito da un clinico. Per tutti gli altri si usa la scala 1.

Perché un singolo 3 conta?

Un valore estremo in un solo parametro può essere pericoloso anche quando il totale è basso, quindi la tabella RCP considera un 3 in qualsiasi singolo parametro come un innesco per una valutazione urgente in reparto.

Che cosa significa la C in ACVPU?

Nuova confusione. NEWS2 l’ha aggiunta alla vecchia scala AVPU; la nuova confusione, la risposta solo alla voce o al dolore o l’assenza di risposta valgono ciascuna 3.

Il NEWS2 si usa per i bambini o in gravidanza?

No. Il NEWS2 è per gli adulti dai 16 anni in su; non è validato per i bambini né in gravidanza, dove si usano altri punteggi di allerta precoce.

Esercitati da solo

Esercitati su Punteggi di valutazione clinica

Una calcolatrice ti dà la risposta. All’esame ti serve il metodo: esercitati con nuovi esercizi, suggerimenti e soluzioni svolte.

</> Incorpora

Gratis per docenti e scuole: incolla questo codice nella pagina del tuo corso, nel tuo LMS o sul tuo sito. Gli studenti possono usare la calcolatrice e la sua soluzione passo passo senza account.

Altre calcolatrici