Calcolatore del punteggio di APGAR

Inserisci i tuoi valori. La risposta e la soluzione completa si aggiornano mentre scrivi.

Risultato

Punteggio di Apgar9 / 10
Interpretazionerassicurante (7–10)

Il punteggio viene assegnato a 1 e a 5 minuti dalla nascita e poi ogni 5 minuti fino a 20 minuti finché resta inferiore a 7. La rianimazione non si ritarda mai per attendere il punteggio al primo minuto. Solo per esercitarsi all’esame. Un punteggio è un ausilio per lo studio, non una decisione clinica: le valutazioni reali seguono il protocollo locale e il giudizio clinico.

Assegna il punteggio a un neonato con il punteggio di Apgar: aspetto (colorito), polso, grimace (irritabilità riflessa), attività (tono muscolare) e respirazione, ciascuno 0, 1 o 2. Il calcolatore somma i cinque segni in un totale da 0 a 10 e fornisce l’interpretazione abituale: da 7 a 10 rassicurante, da 4 a 6 moderatamente anomalo e da 0 a 3 basso.

Soluzione passo passo

Assegna a ogni segno 0, 1 o 2

Aspetto (colorito della pelle): corpo roseo, mani e piedi bluastri (1)
Polso (frequenza cardiaca): 100 battiti/min o più (2)
Grimace (irritabilità riflessa): piange, tossisce, starnutisce o si ritrae (2)
Attività (tono muscolare): movimento attivo, ben flesso (2)
Respirazione (impegno respiratorio): pianto forte e valido (2)

Somma i cinque segni

Punteggio di Apgar = 1 + 2 + 2 + 2 + 2 = 9
Interpretazione: rassicurante (7–10)

Formule chiave

APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso

Come assegnare il punteggio di Apgar

  1. Aspetto: roseo su tutto il corpo 2, corpo roseo con mani e piedi bluastri 1, bluastro o pallido su tutto il corpo 0.
  2. Polso: 100 battiti/min o più 2, inferiore a 100 battiti/min 1, assente 0.
  3. Grimace: piange, tossisce o si ritrae alla stimolazione 2, solo smorfia 1, nessuna risposta 0.
  4. Attività: movimento attivo 2, una certa flessione 1, flaccido 0. Respirazione: pianto forte 2, lenta o irregolare 1, assente 0.
  5. Somma i cinque punteggi. Assegna il punteggio a 1 e a 5 minuti e poi ogni 5 minuti fino a 20 minuti finché il punteggio è inferiore a 7.

Domande e risposte

Chi ha sviluppato il punteggio di Apgar?

La dottoressa Virginia Apgar, anestesista, lo pubblicò nel 1953. Le fasce di interpretazione seguono l’American Academy of Pediatrics e l’American College of Obstetricians and Gynecologists (Committee Opinion 644, “The Apgar Score”, 2015).

Che cosa significa un punteggio basso a 1 minuto?

Che il neonato ha bisogno di attenzione subito, ma da solo non predice l’esito a lungo termine. Il punteggio a 5 minuti e la variazione tra i due dicono di più.

La rianimazione viene ritardata fino al punteggio a 1 minuto?

No. La rianimazione inizia appena è necessaria; il punteggio di Apgar registra solo le condizioni in momenti stabiliti.

Perché un neonato raramente ottiene 10 a 1 minuto?

La maggior parte dei neonati sani ha ancora mani e piedi bluastri (acrocianosi) a 1 minuto, quindi l’aspetto spesso vale 1 e il totale 9.

Esercitati da solo

Esercitati su Punteggi di valutazione clinica

Una calcolatrice ti dà la risposta. All’esame ti serve il metodo: esercitati con nuovi esercizi, suggerimenti e soluzioni svolte.

</> Incorpora

Gratis per docenti e scuole: incolla questo codice nella pagina del tuo corso, nel tuo LMS o sul tuo sito. Gli studenti possono usare la calcolatrice e la sua soluzione passo passo senza account.

Altre calcolatrici