Calcolatore della scala del coma di Glasgow (GCS e GCS-P)

Inserisci i tuoi valori. La risposta e la soluzione completa si aggiornano mentre scrivi.

Risultato

Scala del coma di Glasgow12 / 15
ComponentiE3 V4 M5
Gravità (classi del trauma cranico)moderato (9–12)

Solo per esercitarsi all’esame. Un punteggio è un ausilio per lo studio, non una decisione clinica: le valutazioni reali seguono il protocollo locale e il giudizio clinico.

Assegna il punteggio alla scala del coma di Glasgow scegliendo la migliore apertura degli occhi (E), risposta verbale (V) e risposta motoria (M) dalle descrizioni pubblicate. Il calcolatore somma le componenti in un totale da 3 a 15, le mostra come E, V e M, indica la fascia di gravità del trauma cranico e, se aggiungi la reattività pupillare, la GCS-P. Una componente che non può essere testata viene registrata come NT invece di essere ipotizzata.

Soluzione passo passo

Assegna il punteggio a ogni componente

Apertura degli occhi (E): E3 al suono: occhi aperti dopo una richiesta pronunciata o gridata
Risposta verbale (V): V4 confusa: non orientata ma comunica in modo coerente
Migliore risposta motoria (M): M5 localizza: porta una mano sopra la clavicola verso uno stimolo sul capo o sul collo

Somma le tre componenti

GCS = E + V + M = 3 + 4 + 5 = 12
Gravità (classi del trauma cranico): moderato (9–12)

Formule chiave

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15

Come assegnare il punteggio alla scala del coma di Glasgow

  1. Apertura degli occhi (1–4): spontanea 4, al suono 3, alla pressione 2, assente 1.
  2. Risposta verbale (1–5): orientata 5, confusa 4, parole 3, suoni 2, assente 1.
  3. Migliore risposta motoria (1–6): obbedisce ai comandi 6, localizza 5, flessione normale 4, flessione anomala 3, estensione 2, assente 1. Assegna il punteggio alla migliore risposta di entrambe le braccia.
  4. Somma i tre valori: GCS = E + V + M, da 3 a 15, e riporta anche le componenti, per esempio E3 V4 M5 = 12.
  5. Fasce di gravità usate per il trauma cranico: 13–15 lieve, 9–12 moderato, 3–8 grave.

Domande e risposte

Da dove viene la scala?

Da Teasdale e Jennett (Lancet, 1974). Le descrizioni qui seguono la valutazione strutturata pubblicata da Teasdale e colleghi nel 2014 (glasgowcomascale.org); la GCS-P è stata aggiunta da Brennan, Murray e Teasdale nel 2018.

E se un paziente è intubato?

La risposta verbale non può essere testata. Registrala come NT (spesso scritta VT per un paziente intubato) e riporta le altre componenti, invece di un totale che sottostimerebbe il livello di coscienza.

Che cos’è la GCS-P?

La GCS meno il punteggio della reattività pupillare: 0 quando entrambe le pupille reagiscono alla luce, 1 quando una non reagisce e 2 quando nessuna reagisce. Va da 1 a 15.

Perché una GCS di 8 o meno conta negli esami?

Una GCS di 8 o meno è classificata come trauma cranico grave (coma) e le domande d’esame la collegano spesso a una via aerea minacciata. Consideralo solo uno spunto di studio: le decisioni reali seguono la valutazione clinica completa.

Il punteggio minimo è 0?

No. Ogni componente parte da 1, quindi il totale minimo è 3 e quello massimo è 15.

Esercitati da solo

Esercitati su Punteggi di valutazione clinica

Una calcolatrice ti dà la risposta. All’esame ti serve il metodo: esercitati con nuovi esercizi, suggerimenti e soluzioni svolte.

</> Incorpora

Gratis per docenti e scuole: incolla questo codice nella pagina del tuo corso, nel tuo LMS o sul tuo sito. Gli studenti possono usare la calcolatrice e la sua soluzione passo passo senza account.

Altre calcolatrici