Calcolatore della scala di Braden (rischio di lesioni da pressione)

Inserisci i tuoi valori. La risposta e la soluzione completa si aggiornano mentre scrivi.

Risultato

Scala di Braden17 / 23
Livello di rischiorischio lieve (15–18)

Solo per esercitarsi all’esame. Un punteggio è un ausilio per lo studio, non una decisione clinica: le valutazioni reali seguono il protocollo locale e il giudizio clinico.

Assegna il punteggio alla scala di Braden per la previsione del rischio di lesioni da pressione. Scegli una valutazione per ciascuna delle sei sottoscale: percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità, nutrizione (ciascuna da 1 a 4) e frizione e scivolamento (da 1 a 3). Il calcolatore le somma in un totale da 6 a 23 e fornisce il livello di rischio. Nella scala di Braden un punteggio più basso significa un rischio più alto.

Soluzione passo passo

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

Percezione sensoriale: 3 leggermente limitata
Umidità: 3 occasionalmente umida
Attività: 3 cammina occasionalmente
Mobilità: 3 leggermente limitata
Nutrizione: 3 adeguata
Frizione e scivolamento: 2 problema potenziale

Somma le sei sottoscale

Scala di Braden = 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 2 = 17
Un punteggio più basso significa un rischio più alto: 6 è il punteggio minimo possibile, 23 il massimo.
Livello di rischio: rischio lieve (15–18)

Formule chiave

Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio

Come assegnare il punteggio alla scala di Braden

  1. Valuta percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione da 1 (peggiore) a 4 (migliore).
  2. Valuta frizione e scivolamento da 1 (problema) a 3 (nessun problema evidente).
  3. Somma le sei valutazioni: il totale è compreso tra 6 e 23.
  4. Leggi il livello di rischio: 19–23 nessun rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno rischio molto alto.

Domande e risposte

Chi ha sviluppato la scala di Braden?

Barbara Braden e Nancy Bergstrom, pubblicata nel 1987 (Bergstrom, Braden, Laguzza e Holman, Nursing Research). I livelli di rischio usati qui sono le fasce comunemente pubblicate, da 9 o meno (rischio molto alto) a 19–23 (nessun rischio).

Un punteggio di Braden alto significa un rischio alto?

No, il contrario. Ogni sottoscala dà più punti per una funzione migliore, quindi un totale basso significa un rischio alto di lesioni da pressione.

Qual è la soglia per essere a rischio?

Un totale di 18 o meno viene di solito considerato a rischio negli adulti. Alcuni contesti usano altre soglie, quindi segui il protocollo locale e la domanda.

Ogni quanto si assegna il punteggio di Braden?

All’ammissione e poi a intervalli stabiliti dal contesto, per esempio a ogni turno o ogni giorno nell’assistenza per acuti, e ogni volta che cambiano le condizioni.

Esercitati da solo

Esercitati su Punteggi di valutazione clinica

Una calcolatrice ti dà la risposta. All’esame ti serve il metodo: esercitati con nuovi esercizi, suggerimenti e soluzioni svolte.

</> Incorpora

Gratis per docenti e scuole: incolla questo codice nella pagina del tuo corso, nel tuo LMS o sul tuo sito. Gli studenti possono usare la calcolatrice e la sua soluzione passo passo senza account.

Altre calcolatrici