Scheda di esercizi di Punteggi di valutazione clinica con soluzioni

Scheda di esercizi di Punteggi di valutazione clinica gratuita e stampabile: 6 esercizi dal livello facile a quello d’esame, con le soluzioni. Stampala o salvala come PDF.

Per i docenti: gratuita da stampare, copiare e usare in classe. Ogni nuova scheda ha nuovi valori e le sue soluzioni. Un link a ExamProblems nella pagina del corso è molto apprezzato.

Nome: ____________________   Data: ____________

1.Facile
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione dopo un trauma cranico apre gli occhi spontaneamente, parla in frasi ma è confuso e come migliore risposta motoria mostra: ritira l’arto dalla pressione (flessione normale). Trova il totale della scala del coma di Glasgow GCS = E + V + M.

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
2.Facile
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). A 1 minuto dalla nascita, un neonato di esercizio presenta cute bluastra o pallida su tutto il corpo, una frequenza cardiaca di 85/min, nessuna risposta alla stimolazione, arti flaccidi senza tono muscolare e assenza di respiro. Che cos’è il punteggio di APGAR?

1 minHR 85/min
APGAR =
3.Media
E3 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 10?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una cartella di esercitazione riporta GCS 10, con E3 e V3. Quale punteggio motorio M è stato registrato e quale risposta descrive? Indica il numero.

GCS 10E3V3
M =
4.Media
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
5.Difficile
non a rischiorischio lieverischio moderatorischio altorischio molto alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: leggermente limitata; umidità: molto umida; attività: allettato; mobilità: leggermente limitata; nutrizione: adeguata; frizione e scivolamento: problema. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.

  1. 1non a rischio
  2. 2rischio lieve
  3. 3rischio moderato
  4. 4rischio alto
  5. 5rischio molto alto
6.Difficile
81?SBPDBPmmHgMAP = 65

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). L’équipe punta a una pressione arteriosa media di almeno 65 mmHg. La pressione sistolica di un paziente è 81 mmHg. Usando MAP = (PAS + 2·PAD)/3, qual è la pressione diastolica minima DBP che dà ancora una MAP di 65 mmHg?

MAP 65 mmHgSBP 81 mmHg
DBP = mmHg

Soluzioni

  1. 1. GCS = 12
  2. 2. APGAR = 1
  3. 3. M = 4
  4. 4. MFS = 75
  5. 5. rischio moderato
  6. 6. DBP = 57 mmHg

Soluzioni complete passo passo: esercitati su questo argomento su examproblems.com.