ヘルスアセスメント:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、8 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

2演習問題

1.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 11/分、SpO₂ 94%(酸素投与中)、血圧 90/54 mmHg、脈拍 38/分、意識清明、体温 39.2 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 11SpO₂ 94%O₂SBP 90HR 38AT 39.2 °C
NEWS2 =
2.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 99%(酸素投与中)、血圧 88/52 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 37.2 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 18SpO₂ 99%O₂SBP 88HR 64AT 37.2 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
3.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 136 mmol/L、グルコースは 10 mmol/L、尿素は 11.5 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 136 mmol/Lグルコース 10 mmol/L尿素 11.5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.動脈血液ガスの解釈むずかしい

海面で、酸素 28% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 72 mmHg (9.6 kPa)、PaCO₂ が 30 mmHg (4.0 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。

FiO₂ 28%PaO₂ 72 mmHg (9.6 kPa)PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
5.基礎看護学ふつう

When should blood cultures be taken in a patient with suspected sepsis?

  1. AOnly after three days of antibiotics, to see if they are working
  2. BOnly if the temperature rises above 40 °C
  3. CBefore antibiotics are given, as long as this does not delay them
  4. DAfter the patient has recovered from the infection
6.基礎看護学むずかしい

A patient going home on warfarin has been taught about the drug. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll stop eating all green vegetables from now on."
  2. B"I'll try to keep the amount of green vegetables I eat steady."
  3. C"I'll report any blood in my urine or black stools."
  4. D"I'll keep my appointments for blood tests."
7.看護の計算と単位換算ふつう
78.1650 kg? kg丸める位 0.1 kg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重の換算結果は 78.1650 kg です。 この練習問題のルールは「体重は、キログラムの小数第1位に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

78.1650 kg
x = kg
8.看護の計算と単位換算むずかしい
5 mcg/kg/min? mg/h48 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 48 kg の患者に対する指示は 5 mcg/kg/min です。この投与速度 D を mg/h で表してください。小数第2位に丸めてください。

5 mcg/kg/min48 kg
D = mg/h

3溶液

1.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 12

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 11/min → 1
SpO₂ 94% → 1
酸素投与中 → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 38/min → 3
意識清明 (A) → 0
T 39.2 °C → 2

足す

NEWS2 = 1 + 1 + 2 + 3 + 3 + 0 + 2 = 12

答え

NEWS2 = 12
2.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 88 mmHg → 3
HR 64/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.2 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 5
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

3.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 294 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·136 + 10 + 11.5 = 293.5 ≈ 294 mOsm/kg

答え

Osm = 294 mOsm/kg
4.動脈血液ガスの解釈

答え: A–a 勾配 = 90.14 mmHg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

肺胞気酸素

PAO₂ = 0.28·713 − 30/0.8 = 199.6 − 37.5 = 162.1 mmHg

勾配

A–a = 162.1 − 72 = 90.14 mmHg

答え

A–a 勾配 = 90.14 mmHg
5.基礎看護学

答え: C · Before antibiotics are given, as long as this does not delay them

これが答えになる理由

Taking cultures first gives the best chance of identifying the organism. They are collected with strict asepsis, but antibiotics must not be delayed in sepsis.

答え

C · Before antibiotics are given, as long as this does not delay them
6.基礎看護学

答え: A · "I'll stop eating all green vegetables from now on."

これが答えになる理由

Vitamin K in green vegetables opposes warfarin, so a stable intake keeps the INR steady. Cutting them out suddenly can make the INR rise; bleeding signs and blood tests are correct points.

答え

A · "I'll stop eating all green vegetables from now on."
7.看護の計算と単位換算

答え: x = 78.2 kg

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

小数第 1 位の位の数字

78.1650 → 1

次の1桁だけで決まる

78.1650 → 6
6 は 5 以上なので、1 を切り上げます。
その後の数字(5)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 78.2 kg

答え

x = 78.2 kg
8.看護の計算と単位換算

答え: D = 14.4 mg/h

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

換算の連鎖を立てる

D = 5 mcg/kg/min × 48 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

計算する

D = 5·48·60/1000 = 14.4 mg/h

答え

D = 14.4 mg/h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment