ヘルスアセスメント:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、8 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

2演習問題

1.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 30/分、SpO₂ 95%(室内気吸入)、血圧 112/68 mmHg、脈拍 82/分、意識清明、体温 36.4 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 30SpO₂ 95%空気SBP 112HR 82AT 36.4 °C
NEWS2 =
2.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が青色または蒼白、心拍なし、刺激に反応しない、筋緊張がなく四肢がぐったりしている、呼吸なし です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
3.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.37PaCO₂mmHg354570HCO₃⁻mmol/L222639代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.37、PaCO₂ は 70 mmHg (9.3 kPa)、HCO₃⁻ は 39 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.37PaCO₂ 70 mmHg (9.3 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
4.動脈血液ガスの解釈むずかしい

海面で、酸素 21% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 87 mmHg (11.6 kPa)、PaCO₂ が 42 mmHg (5.6 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。

FiO₂ 21%PaO₂ 87 mmHg (11.6 kPa)PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
5.基礎看護学ふつう

At what angle is an intramuscular injection given?

  1. A15 degrees
  2. B30 degrees
  3. C45 degrees
  4. D90 degrees
6.基礎看護学むずかしい

During medicines reconciliation, the patient says they take an anticoagulant at home, but it has not been prescribed in hospital. What should the nurse do?

  1. AInform the prescriber so the omission can be reviewed
  2. BGive the patient's own supply without telling anyone
  3. CTell the patient to stop it for good
  4. DIgnore it, as the hospital doctor knows best
7.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C? °F37.9 °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 37.9 °C です。°F = °C × 9/5 + 32 を使って華氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

37.9 °C
T = °F
8.看護の計算と単位換算むずかしい
1½ tsp · 3/日 · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 8時間ごと を 1½ tsp、5 日間と書かれています。1 tsp = 5 mL を用いて、全期間に必要な mL V はいくつですか。

1½ tsp8時間ごと5 日1 tsp = 5 mL
V = mL

3溶液

1.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 4

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 30/min → 3
SpO₂ 95% → 1
空気吸入 → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 82/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.4 °C → 0

足す

NEWS2 = 3 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4

答え

NEWS2 = 4
2.臨床アセスメントスコア

答え: 低

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 全身の皮膚が青色または蒼白 → 0
脈拍: 0 → 0
刺激への反応: 刺激に反応しない → 0
アクティビティ: 筋緊張がなく四肢がぐったりしている → 0
呼吸: 呼吸なし → 0

足す

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

解釈

0 → 低

答え

低

5分値が7未満の場合、通常は20分まで5分ごとに再評価します。

3.動脈血液ガスの解釈

答え: 完全代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.37: 7.35–7.45 の範囲内
PaCO₂ 70 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: 高 (22–26)

代償

完全代償

答え

完全代償
4.動脈血液ガスの解釈

答え: A–a 勾配 = 10.23 mmHg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

肺胞気酸素

PAO₂ = 0.21·713 − 42/0.8 = 149.7 − 52.5 = 97.23 mmHg

勾配

A–a = 97.23 − 87 = 10.23 mmHg

答え

A–a 勾配 = 10.23 mmHg
5.基礎看護学

答え: D · 90 degrees

これが答えになる理由

Intramuscular injections are given at 90 degrees so the needle passes through the skin and fat into the muscle. Intradermal injections use about 10–15 degrees.

答え

D · 90 degrees
6.基礎看護学

答え: A · Inform the prescriber so the omission can be reviewed

これが答えになる理由

Unexplained differences between home and hospital medicines are reported to the prescriber. Missed anticoagulants can cause clots, and some omissions are deliberate, for example before surgery.

答え

A · Inform the prescriber so the omission can be reviewed
7.看護の計算と単位換算

答え: T = 100.2 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

9/5を掛ける

37.9·9/5 = 68.22

32を足す

T = 68.22 + 32 = 100.2 °F

答え

T = 100.2 °F
8.看護の計算と単位換算

答え: V = 112.5 mL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1 回あたりの容量

1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL

全投与期間

V = 7.5 mL × 3/日 × 5 = 112.5 mL

答え

V = 112.5 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment