1 公式と解法臨床アセスメントスコア
グラスゴー・コーマ・スケール(GCS) GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー 5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール 5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール 転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク 0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧 MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数 PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI) BMI = kg/m² = 703·lb/in²
解き方 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。 カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。 動脈血液ガスの解釈
正常範囲 pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME 呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比 PaO₂/FiO₂
肺胞気式 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
解き方 まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。 それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。 もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。 アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。 看護の計算と単位換算
メートル法の段階 1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度 °C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記 午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度 mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数 ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L
解き方 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。
2 演習問題1. 臨床アセスメントスコア ふつう
H ? / 25 + D ? / 15 + Aid ? / 30 + IV ? / 20 + G ? / 20 + MS ? / 15 Σ ?
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: 家具につかまる; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。
0–125
MFS =
2. 臨床アセスメントスコア むずかしい
リスクなし 軽度リスク 中等度リスク 高リスク 非常に高リスク
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: やや制限されている; 湿潤: たいてい湿っている; 活動性: 座位可能; 可動性: かなり制限されている; 栄養状態: 良好; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。
1 リスクなし 2 軽度リスク 3 中等度リスク 4 高リスク 5 非常に高リスク 3. 動脈血液ガスの解釈 ふつう
練習用の値:Na⁺ は 139 mmol/L、グルコースは 31.1 mmol/L、尿素は 6.3 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。
Na⁺ 139 mmol/L グルコース 31.1 mmol/L 尿素 6.3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4. 動脈血液ガスの解釈 むずかしい
練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 44 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。
HCO₃⁻ 44 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5. 基礎看護学 ふつう
A patient tells the nurse about abuse and asks them to keep it a secret. What should the nurse say?
A That they promise to keep it secret, so the patient keeps trusting them B That they cannot listen to this and the patient should tell a doctor C That they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm D That they will tell everyone on the ward so the patient is safe 6. 基礎看護学 むずかしい
判断能力のある成人の患者が、自分のがんの診断を家族に伝えないよう看護師に頼みました。看護師はどうすべきですか?
A 重大な診断について親族には知る権利があるので、家族に伝える B いずれにせよ家族に伝えるよう医師に頼む C 家族が直接尋ねた場合にだけ伝える D 依頼を尊重し、家族とその情報を共有しない 7. 看護の計算と単位換算 ふつう
169 cm 1 in = 2.54 cm h = ? in 練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の身長は 169 cm です。1 in = 2.54 cm を使って、身長 h をインチで求めてください。小数第1位に丸めてください。
169 cm 1 in = 2.54 cm
h = in
8. 看護の計算と単位換算 むずかしい
1 mg/h ? mcg/min 1 mg = 1000 mcg 1 h = 60 min 練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴は 1 mg/h を投与します。この投与速度 D を mcg/min で表してください。小数第1位に丸めてください。
1 mg/h 1 mg = 1000 mcg 1 h = 60 min
D = mcg/min
3 溶液1. 臨床アセスメントスコア
答え: MFS = 30
モース転倒スケール: 6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。
各項目を採点する 過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: 家具につかまる → 30
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 自分の限界を理解している → 0
足す モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 30 + 0 + 0 + 0 = 30
2. 臨床アセスメントスコア
答え: 軽度リスク
ブレーデンスケール: 圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。
各下位尺度を採点する 知覚の認知: やや制限されている → 3
湿潤: たいてい湿っている → 2
活動性: 座位可能 → 2
可動性: かなり制限されている → 2
栄養状態: 良好 → 3
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3
足す ブレーデンスケールの合計 = 3 + 2 + 2 + 2 + 3 + 3 = 15
3. 動脈血液ガスの解釈
答え: Osm = 315 mOsm/kg
算出値: 計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。
計算で求めた浸透圧 Osm = 2·139 + 31.1 + 6.3 = 315.4 ≈ 315 mOsm/kg
4. 動脈血液ガスの解釈
答え: PaCO₂ = 51.8 mmHg
予測される代償: 代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。
上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。
5. 基礎看護学
答え: C · That they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm
これが答えになる理由 Nurses must not promise secrecy when there is a risk of harm. They listen, stay calm, explain what will happen, record the disclosure and follow safeguarding procedures.
C · That they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm
6. 基礎看護学
答え: D · 依頼を尊重し、家族とその情報を共有しない
これが答えになる理由 判断能力のある患者は、誰が自分の健康情報を受け取ってよいかを決めます。看護師は患者の理由を探り、支援を申し出ることはできますが、その希望を尊重しなければなりません。
7. 看護の計算と単位換算
答え: h = 66.5 in
家庭用の計量と体重: 看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。
センチメートルからインチへ h = 169/2.54 = 66.54 ≈ 66.5 in
8. 看護の計算と単位換算
答え: D = 16.7 mcg/min
次元解析: 与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。
換算の連鎖を立てる D = 1 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)
計算する D = 1000/60 = 16.67 ≈ 16.7 mcg/min