1 公式と解法臨床アセスメントスコア
グラスゴー・コーマ・スケール(GCS) GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー 5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール 5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール 転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク 0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧 MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数 PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI) BMI = kg/m² = 703·lb/in²
解き方 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。 カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。 動脈血液ガスの解釈
正常範囲 pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME 呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比 PaO₂/FiO₂
肺胞気式 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
解き方 まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。 それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。 もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。 アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。 看護の計算と単位換算
メートル法の段階 1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度 °C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記 午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度 mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数 ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L
解き方 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。
2 演習問題1. 臨床アセスメントスコア ふつう
H ? / 25 + D ? / 15 + Aid ? / 30 + IV ? / 20 + G ? / 20 + MS ? / 15 Σ ?
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 障害あり; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。
0–125
MFS =
2. 臨床アセスメントスコア むずかしい
リスクなし 軽度リスク 中等度リスク 高リスク 非常に高リスク
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: 制限なし; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。
1 リスクなし 2 軽度リスク 3 中等度リスク 4 高リスク 5 非常に高リスク 3. 動脈血液ガスの解釈 ふつう
pH 7.35 7.45 7.38 PaCO₂ mmHg 35 45 21 HCO₃⁻ mmol/L 22 26 12 代償なし 部分代償 完全代償
練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.38、PaCO₂ は 21 mmHg (2.8 kPa)、HCO₃⁻ は 12 mmol/L です。一次性の異常は 代謝性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。
pH 7.38 PaCO₂ 21 mmHg (2.8 kPa) HCO₃⁻ 12 mmol/L
1 代償なし 2 部分代償 3 完全代償 4. 動脈血液ガスの解釈 むずかしい
pH 7.35 7.45 7.20 PaCO₂ mmHg 35 45 16 HCO₃⁻ mmol/L 22 26 6 適切な代償 呼吸性アシドーシスの合併 呼吸性アルカローシスの合併
練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.20、PaCO₂ は 16 mmHg (2.1 kPa)、HCO₃⁻ は 6 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。
pH 7.20 PaCO₂ 16 mmHg (2.1 kPa) HCO₃⁻ 6 mmol/L
1 適切な代償 2 呼吸性アシドーシスの合併 3 呼吸性アルカローシスの合併 5. 基礎看護学 ふつう
A patient has just died. What should the nurse find out before starting last offices?
A Whether the patient's bills had all been paid B The patient's blood group C The family's religious and cultural wishes D The patient's favourite food 6. 基礎看護学 むずかしい
無菌操作の代わりに「清潔」(非滅菌)操作でよいのはどんなときですか?
A 尿道カテーテルを挿入するとき B 中心静脈カテーテルを挿入するとき C 経口薬の与薬など、体の無菌部位に入らない処置のとき D 手術室で新しい手術創の処置をするとき。ただし常に非滅菌手袋を着用していれば可 7. 看護の計算と単位換算 ふつう
6 lb 4 oz ? kg 1 lb = 16 oz 1 kg = 2.2 lb 練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある新生児の体重は 6 lb 4 oz です。1 lb = 16 oz と 1 kg = 2.2 lb を使って、体重 m をキログラムで求めてください。小数第2位に丸めてください。
6 lb 4 oz 1 lb = 16 oz 1 kg = 2.2 lb
m = kg
8. 看護の計算と単位換算 むずかしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 19:45 に始まり、翌朝の 01:25 に終了しました(24時間表記)。何時間 t 続きましたか。答えは時間の小数で、小数第2位に丸めてください。
19:45 01:25
t = h
3 溶液1. 臨床アセスメントスコア
答え: MFS = 50
モース転倒スケール: 6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。
各項目を採点する 過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器 → 15
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 障害あり → 20
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15
足す モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 15 + 0 + 20 + 15 = 50
2. 臨床アセスメントスコア
答え: リスクなし
ブレーデンスケール: 圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。
各下位尺度を採点する 知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: 常に湿っている → 1
活動性: 頻繁に歩行可能 → 4
可動性: 制限なし → 4
栄養状態: 非常に良好 → 4
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3
足す ブレーデンスケールの合計 = 4 + 1 + 4 + 4 + 4 + 3 = 20
3. 動脈血液ガスの解釈
答え: 完全代償
血液ガスの読み方(ROME): まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。
ROME を値ごとに pH 7.38: 7.35–7.45 の範囲内
PaCO₂ 21 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 12 mmol/L: 低 (22–26)
代償 臨床的には期待される代償も確認しましょう:ウィンターの式では PaCO₂ は 24–28 mmHg と予測されるので、測定値 21 mmHg は呼吸性アルカローシスの合併(混合性の異常)を示唆します。上の答えは ROME による試験用の分類です。
4. 動脈血液ガスの解釈
答え: 適切な代償
予測される代償: 代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。
期待される PaCO₂ 1.5·6 + 8 = 17 → 15–19 mmHg
5. 基礎看護学
答え: C · The family's religious and cultural wishes
これが答えになる理由 Some faiths have specific rules, for example about who may touch or wash the body and how soon burial should happen. Asking first respects the person and the family.
C · The family's religious and cultural wishes
6. 基礎看護学
答え: C · 経口薬の与薬など、体の無菌部位に入らない処置のとき
これが答えになる理由 通常は無菌の部位に入るときや、侵襲的器具の重要部分を扱うときは無菌操作が必要です。日常的な非侵襲的作業は標準予防策だけで十分です。
C · 経口薬の与薬など、体の無菌部位に入らない処置のとき
7. 看護の計算と単位換算
答え: m = 2.84 kg
家庭用の計量と体重: 看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。
オンスからポンドへ 4 oz/16 = 0.25 lb
6 + 0.25 = 6.25 lb
ポンドからキログラムへ m = 6.25/2.2 = 2.841 ≈ 2.84 kg
8. 看護の計算と単位換算
答え: t = 5.67 h
24時間表記: 午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。
合計 255 + 85 = 340 min
t = 340/60 = 5.667 ≈ 5.67 h