ヘルスアセスメント:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、8 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

2演習問題

1.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 弱い; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
2.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、体幹は桃色で手足が青色、心拍数 95/分、刺激に対して顔をしかめる、筋緊張がなく四肢がぐったりしている、ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
3.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.23PaCO₂mmHg354542HCO₃⁻mmol/L222617代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.23、PaCO₂ は 42 mmHg (5.6 kPa)、HCO₃⁻ は 17 mmol/L です。一次性の異常は 代謝性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.23PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
4.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.17PaCO₂mmHg354537HCO₃⁻mmol/L222613適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.17、PaCO₂ は 37 mmHg (4.9 kPa)、HCO₃⁻ は 13 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.17PaCO₂ 37 mmHg (4.9 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
5.基礎看護学ふつう

患者の体温 38.6 °C、心拍数 118/分、呼吸数 24/分で、新たな混乱がみられます。まず何を疑うべきですか?

  1. A低血糖だけ
  2. B敗血症
  3. C正常な術後回復
  4. D水分不足による脱水だけ
6.基礎看護学むずかしい

Which of these patients should the nurse attend to first?

  1. AA patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2.9 mmol/L (52 mg/dL)
  2. BA patient asking for their regular evening medicines
  3. CA patient with a pain score of 4/10 who had analgesia 30 minutes ago
  4. DA patient who wants to talk about the results of a scan
7.看護の計算と単位換算ふつう
8.8979 mL? mL丸める位 0.1 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 注射の投与量の計算結果は 8.8979 mL です。 この練習問題のルールは「1 mL以上の容量は、mLの小数第1位に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

8.8979 mL
x = mL
8.看護の計算と単位換算むずかしい
1 tsp · 2/日 · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 1日2回 を 1 tsp、5 日間と書かれています。1 tsp = 5 mL を用いて、全期間に必要な mL V はいくつですか。

1 tsp1日2回5 日1 tsp = 5 mL
V = mL

3溶液

1.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 75

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器 → 15
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 弱い → 10
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 15 + 15 + 20 + 10 + 15 = 75

答え

MFS = 75
2.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度の異常

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 体幹は桃色で手足が青色 → 1
脈拍: 95/min → 1
刺激への反応: 刺激に対して顔をしかめる → 1
アクティビティ: 筋緊張がなく四肢がぐったりしている → 0
呼吸: ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 → 1

足す

APGAR = 1 + 1 + 1 + 0 + 1 = 4

解釈

4 → 中等度の異常

答え

中等度の異常

5分値が7未満の場合、通常は20分まで5分ごとに再評価します。

3.動脈血液ガスの解釈

答え: 代償なし

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.23: 酸血症(7.35 未満)
PaCO₂ 42 mmHg: 通常 (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: 低 (22–26)

代償

臨床的には期待される代償も確認しましょう:ウィンターの式では PaCO₂ は 31.5–35.5 mmHg と予測されるので、測定値 42 mmHg は呼吸性アシドーシスの合併(混合性の異常)を示唆します。上の答えは ROME による試験用の分類です。

代償なし

答え

代償なし
4.動脈血液ガスの解釈

答え: 呼吸性アシドーシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·13 + 8 = 27.5 → 25.5–29.5 mmHg

比べる

測定値: 37 mmHg → 呼吸性アシドーシスの合併

答え

呼吸性アシドーシスの合併
5.基礎看護学

答え: B · 敗血症

これが答えになる理由

発熱、頻脈、頻呼吸、意識の変化は敗血症を示唆します。「sepsis six」バンドルなど、ただちに報告して治療を始める必要があります。

答え

B · 敗血症
6.基礎看護学

答え: A · A patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2.9 mmol/L (52 mg/dL)

これが答えになる理由

Hypoglycaemia can quickly lead to unconsciousness and seizures and needs immediate treatment. The other patients' needs are important but can wait a few minutes.

答え

A · A patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2.9 mmol/L (52 mg/dL)
7.看護の計算と単位換算

答え: x = 8.9 mL

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

小数第 1 位の位の数字

8.8979 → 8

次の1桁だけで決まる

8.8979 → 9
9 は 5 以上なので、8 を切り上げます。
その後の数字(79)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 8.9 mL

答え

x = 8.9 mL
8.看護の計算と単位換算

答え: V = 50 mL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1 回あたりの容量

1 tsp = 1·5 = 5 mL

全投与期間

V = 5 mL × 2/日 × 5 = 50 mL

答え

V = 50 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment