1 公式と解法臨床アセスメントスコア
グラスゴー・コーマ・スケール(GCS) GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー 5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール 5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール 転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク 0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧 MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数 PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI) BMI = kg/m² = 703·lb/in²
解き方 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。 カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。 動脈血液ガスの解釈
正常範囲 pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME 呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比 PaO₂/FiO₂
肺胞気式 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
解き方 まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。 それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。 もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。 アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。 看護の計算と単位換算
メートル法の段階 1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度 °C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記 午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度 mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数 ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L
解き方 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。
2 演習問題1. 臨床アセスメントスコア ふつう
3 2 1 0 1 2 3 RR ≤8 9–11 12–20 21–24 ≥25 SpO₂ ≤91 92–93 94–95 ≥96 空気 / O₂ O₂ 空気 SBP ≤90 91–100 101–110 111–219 ≥220 HR ≤40 41–50 51–90 91–110 111–130 ≥131 ACVPU A C, V, P, U T °C ≤35.0 35.1–36.0 36.1–38.0 38.1–39.0 ≥39.1
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 23/分、SpO₂ 94%(室内気吸入)、血圧 88/52 mmHg、脈拍 38/分、意識清明、体温 36.9 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。
RR 23 SpO₂ 94% 空気 SBP 88 HR 38 A T 36.9 °C
NEWS2 =
2. 臨床アセスメントスコア むずかしい
3 2 1 0 1 2 3 RR ≤8 9–11 12–20 21–24 ≥25 SpO₂ ≤91 92–93 94–95 ≥96 空気 / O₂ O₂ 空気 SBP ≤90 91–100 101–110 111–219 ≥220 HR ≤40 41–50 51–90 91–110 111–130 ≥131 ACVPU A C, V, P, U T °C ≤35.0 35.1–36.0 36.1–38.0 38.1–39.0 ≥39.1 低 低~中 中 高
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 28/分、SpO₂ 97%(室内気吸入)、血圧 112/68 mmHg、脈拍 58/分、意識清明、体温 37.8 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。
RR 28 SpO₂ 97% 空気 SBP 112 HR 58 A T 37.8 °C
1 低 2 低~中 3 中 4 高 3. 動脈血液ガスの解釈 ふつう
練習用の値:Na⁺ は 130 mmol/L、グルコースは 20.2 mmol/L、尿素は 18.2 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。
Na⁺ 130 mmol/L グルコース 20.2 mmol/L 尿素 18.2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4. 動脈血液ガスの解釈 むずかしい
練習用の値:Na⁺ は 142、Cl⁻ は 104、HCO₃⁻ は 19 mmol/L、アルブミンは 34 g/L です。アルブミン補正アニオンギャップ AGc = AG + 0.25·(40 − アルブミン) を求めてください。
Na⁺ 142 mmol/L Cl⁻ 104 mmol/L HCO₃⁻ 19 mmol/L アルブミン 34 g/L
AGc = mmol/L
5. 基礎看護学 ふつう
Why should enteric-coated tablets not be crushed?
A Crushing makes the drug inactive in water B Crushing makes the dose roughly twice as strong as the whole tablet C Crushing makes the tablet taste so bitter that patients refuse it D Crushing removes the coating that protects the stomach or drug 6. 基礎看護学 むずかしい
無菌操作の代わりに「清潔」(非滅菌)操作でよいのはどんなときですか?
A 中心静脈カテーテルを挿入するとき B 経口薬の与薬など、体の無菌部位に入らない処置のとき C 手術室で新しい手術創の処置をするとき。ただし常に非滅菌手袋を着用していれば可 D 尿道カテーテルを挿入するとき 7. 看護の計算と単位換算 ふつう
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 10:50 AM ? 09:50 10:50 22:50 11:50 練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 10:50 AM と記録されています。24時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。
10:50 AM
1 09:50 2 10:50 3 22:50 4 11:50 8. 看護の計算と単位換算 むずかしい
10 mcg/kg/min ? mg/h 89 kg 1 h = 60 min 1 mg = 1000 mcg 練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 89 kg の患者に対する指示は 10 mcg/kg/min です。この投与速度 D を mg/h で表してください。小数第2位に丸めてください。
10 mcg/kg/min 89 kg
D = mg/h
3 溶液1. 臨床アセスメントスコア
答え: NEWS2 = 9
NEWS2 (National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。
各項目を採点する RR 23/min → 2
SpO₂ 94% → 1
空気吸入 → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 38/min → 3
意識清明 (A) → 0
T 36.9 °C → 0
足す NEWS2 = 2 + 1 + 0 + 3 + 3 + 0 + 0 = 9
2. 臨床アセスメントスコア
答え: 低~中
NEWS2 (National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。
各項目を採点する RR 28/min → 3
SpO₂ 97% → 0
空気吸入 → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 58/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.8 °C → 0
合計点と赤の点数(単独で3点) NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
少なくとも1つのパラメータが3点です。
単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。
3. 動脈血液ガスの解釈
答え: Osm = 298 mOsm/kg
算出値: 計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。
計算で求めた浸透圧 Osm = 2·130 + 20.2 + 18.2 = 298.4 ≈ 298 mOsm/kg
4. 動脈血液ガスの解釈
答え: AGc = 20.5 mmol/L
予測される代償: 代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。
アニオンギャップ AG = 142 − (104 + 19) = 19
アルブミンによる補正 19 + 0.25·(40 − 34) = 20.5 mmol/L
補正後に約 12 を超える:アニオンギャップ高値です。
5. 基礎看護学
答え: D · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug
これが答えになる理由 Enteric coatings stop the tablet dissolving until it reaches the small intestine, protecting the stomach lining or the drug from stomach acid. Crushing destroys this protection.
D · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug
6. 基礎看護学
答え: B · 経口薬の与薬など、体の無菌部位に入らない処置のとき
これが答えになる理由 通常は無菌の部位に入るときや、侵襲的器具の重要部分を扱うときは無菌操作が必要です。日常的な非侵襲的作業は標準予防策だけで十分です。
B · 経口薬の与薬など、体の無菌部位に入らない処置のとき
7. 看護の計算と単位換算
答え: 10:50
24時間表記: 午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。
8. 看護の計算と単位換算
答え: D = 53.4 mg/h
次元解析: 与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。
換算の連鎖を立てる D = 10 mcg/kg/min × 89 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)
計算する D = 10·89·60/1000 = 53.4 mg/h