1公式と解法
臨床アセスメントスコア
- グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
- GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
- アプガー
- 5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
- ブレーデンスケール
- 5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
- モース転倒スケール
- 転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
- NEWS2 のリスク
- 0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
- 平均動脈圧
- MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
- 脈圧とショック指数
- PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
- 体格指数(BMI)
- BMI = kg/m² = 703·lb/in²
解き方
- 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
- 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
- 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
- カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
- 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。
動脈血液ガスの解釈
- 正常範囲
- pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
- ROME
- 呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
- ウィンターの式
- PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
- 代謝性アルカローシス
- PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
- アニオンギャップ
- AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
- アルブミン補正アニオンギャップ
- AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
- デルタ比
- (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
- P/F 比
- PaO₂/FiO₂
- 肺胞気式
- PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
- 血清浸透圧
- 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
解き方
- まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
- それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
- もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
- 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
- アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。
看護の計算と単位換算
- メートル法の段階
- 1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
- 体重と長さ
- 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
- 家庭用の計量
- 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
- 温度
- °C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
- 24時間表記
- 午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
- 投与速度
- mcg/min × 60/1000 = mg/h
- 検査値の係数
- ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L
解き方
- 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
- 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
- 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
- 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
- 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。
2演習問題
1.臨床アセスメントスコアふつう
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 14/分、SpO₂ 86%(室内気吸入)、血圧 100/60 mmHg、脈拍 38/分、意識清明、体温 37.8 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。
RR 14SpO₂ 86%空気SBP 100HR 38AT 37.8 °C
NEWS2 =
2.臨床アセスメントスコアむずかしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 135 kg、身長は 198 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。
135 kg198 cm
- 1低体重(やせ)
- 2普通体重
- 3過体重
- 4肥満クラスI
- 5肥満クラスII
- 6肥満クラスIII
3.動脈血液ガスの解釈ふつう
練習用の値:Na⁺ は 139 mmol/L、グルコースは 18.1 mmol/L、尿素は 18 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。
Na⁺ 139 mmol/Lグルコース 18.1 mmol/L尿素 18 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.動脈血液ガスの解釈むずかしい
練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.22、PaCO₂ は 46 mmHg (6.1 kPa)、HCO₃⁻ は 18 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。
pH 7.22PaCO₂ 46 mmHg (6.1 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
- 1適切な代償
- 2呼吸性アシドーシスの合併
- 3呼吸性アルカローシスの合併
5.基礎看護学ふつう
Why is high-flow oxygen often humidified?
- ATo stop the airways and secretions from drying out
- BTo make the oxygen more concentrated before it reaches the lungs
- CTo add medicine to the oxygen
- DTo cool the patient's temperature
6.基礎看護学むずかしい
成人の患者がある治療について決める能力を欠いており、事前決定もありません。決定はどのように行うべきですか(イングランドおよびウェールズ)?
- A病院にとって最も安いものによって
- B誰も関わらせずに看護師ひとりで
- C治療の必要がどれほど緊急で重大でも、患者が能力を取り戻すまで無期限に待って
- D本人の過去の希望を考慮し、身近な人々に相談して、本人の最善の利益に沿って
7.看護の計算と単位換算ふつう
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 少量の注射の投与量の計算結果は 0.50056 mL です。 この練習問題のルールは「1 mL未満の容量は、mLの小数第2位に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。
0.50056 mL
x = mL
8.看護の計算と単位換算むずかしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 70 kg の患者に対する指示は 0.5 mcg/kg/min です。この投与速度 D を mg/h で表してください。小数第2位に丸めてください。
0.5 mcg/kg/min70 kg
D = mg/h
3溶液
1.臨床アセスメントスコア
答え: NEWS2 = 8
NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。
各項目を採点する
RR 14/min → 0
SpO₂ 86% → 3
空気吸入 → 0
SBP 100 mmHg → 2
HR 38/min → 3
意識清明 (A) → 0
T 37.8 °C → 0
足す
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 = 8
2.臨床アセスメントスコア
答え: 肥満クラスI
体格指数:BMI = 体重(kg)/身長(m)²。身長は先にメートルに換算します。ポンドとインチの場合は、BMI = 703 × 体重(lb)/身長(in)² です。WHO の成人区分:18.5未満は低体重、18.5~24.9は普通体重、25.0~29.9は過体重、30.0~34.9は肥満クラスI、35.0~39.9は肥満クラスII、40以上は肥満クラスIIIです。
3.動脈血液ガスの解釈
答え: Osm = 314 mOsm/kg
算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。
計算で求めた浸透圧
Osm = 2·139 + 18.1 + 18 = 314.1 ≈ 314 mOsm/kg
4.動脈血液ガスの解釈
答え: 呼吸性アシドーシスの合併
予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。
期待される PaCO₂
1.5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg
比べる
測定値: 46 mmHg → 呼吸性アシドーシスの合併
5.基礎看護学
答え: A · To stop the airways and secretions from drying out
これが答えになる理由
Dry gas at high flow dries the mucous membranes and thickens secretions. Humidification keeps the airways moist and secretions easier to clear.
A · To stop the airways and secretions from drying out
6.基礎看護学
答え: D · 本人の過去の希望を考慮し、身近な人々に相談して、本人の最善の利益に沿って
これが答えになる理由
能力を欠く人についての決定は、本人の過去と現在の希望、価値観、信念を考慮し、介護者や家族に相談して、本人の最善の利益に沿って行わなければなりません。最も制限の少ない選択肢を選ぶべきです。
D · 本人の過去の希望を考慮し、身近な人々に相談して、本人の最善の利益に沿って
7.看護の計算と単位換算
答え: x = 0.5 mL
丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。
次の1桁だけで決まる
0.50056 → 0
0 は 4 以下なので、0 はそのままです。
その後の数字(56)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。
8.看護の計算と単位換算
答え: D = 2.1 mg/h
次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。
換算の連鎖を立てる
D = 0.5 mcg/kg/min × 70 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)
計算する
D = 0.5·70·60/1000 = 2.1 mg/h