1公式と解法
臨床アセスメントスコア
- グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
- GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
- アプガー
- 5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
- ブレーデンスケール
- 5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
- モース転倒スケール
- 転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
- NEWS2 のリスク
- 0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
- 平均動脈圧
- MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
- 脈圧とショック指数
- PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
- 体格指数(BMI)
- BMI = kg/m² = 703·lb/in²
解き方
- 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
- 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
- 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
- カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
- 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。
動脈血液ガスの解釈
- 正常範囲
- pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
- ROME
- 呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
- ウィンターの式
- PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
- 代謝性アルカローシス
- PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
- アニオンギャップ
- AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
- アルブミン補正アニオンギャップ
- AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
- デルタ比
- (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
- P/F 比
- PaO₂/FiO₂
- 肺胞気式
- PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
- 血清浸透圧
- 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
解き方
- まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
- それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
- もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
- 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
- アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。
看護の計算と単位換算
- メートル法の段階
- 1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
- 体重と長さ
- 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
- 家庭用の計量
- 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
- 温度
- °C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
- 24時間表記
- 午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
- 投与速度
- mcg/min × 60/1000 = mg/h
- 検査値の係数
- ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L
解き方
- 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
- 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
- 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
- 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
- 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。
2演習問題
1.臨床アセスメントスコアふつう
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 90%(室内気吸入)、血圧 112/68 mmHg、脈拍 88/分、意識清明、体温 36.3 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。
RR 12SpO₂ 90%空気SBP 112HR 88AT 36.3 °C
NEWS2 =
2.臨床アセスメントスコアむずかしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 チームは平均動脈圧が少なくとも 60 mmHg になることを目標としています。ある患者の収縮期血圧は 110 mmHg です。MAP = (SBP + 2·DBP)/3 を使って、MAP が 60 mmHg になる最低の拡張期血圧 DBP はいくつですか。
MAP 60 mmHgSBP 110 mmHg
DBP = mmHg
3.動脈血液ガスの解釈ふつう
練習用の値:Na⁺ は 145 mmol/L、グルコースは 12.1 mmol/L、尿素は 2.5 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。
Na⁺ 145 mmol/Lグルコース 12.1 mmol/L尿素 2.5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.動脈血液ガスの解釈むずかしい
練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.20、PaCO₂ は 40 mmHg (5.3 kPa)、HCO₃⁻ は 15 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。
pH 7.20PaCO₂ 40 mmHg (5.3 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
- 1適切な代償
- 2呼吸性アシドーシスの合併
- 3呼吸性アルカローシスの合併
5.基礎看護学ふつう
During a manual blood pressure measurement in an adult, which point is usually recorded as the diastolic pressure?
- AWhen the sounds become loudest
- BWhen the sounds disappear completely
- CWhen the first clear tapping sound is heard
- DWhen the cuff is fully deflated
6.基礎看護学むずかしい
手術から 2 日後の高齢の患者が、夜に突然混乱して興奮しました。優先すべきことは?
- A患者をベッドに抑制する
- B感染、痛み、尿閉、便秘、薬などの根本的な原因を探して治療する
- C鎮静薬を与えて朝に再確認する
- D新たな認知症とみなし、介護施設への移動を計画する
7.看護の計算と単位換算ふつう
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 6:25 AM と記録されています。24時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。
6:25 AM
- 118:25
- 205:25
- 307:25
- 406:25
8.看護の計算と単位換算むずかしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 維持輸液が 125 mL/h で休みなく続いています。24時間で何リットル V を投与しますか。
125 mL/h24 h
V = L
3溶液
1.臨床アセスメントスコア
答え: NEWS2 = 3
NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。
各項目を採点する
RR 12/min → 0
SpO₂ 90% → 3
空気吸入 → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 88/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.3 °C → 0
足す
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
2.臨床アセスメントスコア
答え: DBP = 35 mmHg
血圧の値:脈圧 PP = SBP − DBP。平均動脈圧 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3。これは、通常の心拍数では心臓が 1 拍のおよそ 3 分の 2 を拡張期で過ごすことに基づく推定値です(心拍数が速いと精度が下がります)。臓器灌流の目標としては MAP 約 65 mmHg 以上がよく使われます。ショック指数 SI = 心拍数/SBP は通常約 0.5–0.7 で、約 1 を超えるとショックの警告サインです。
代入する
DBP = (3·60 − 110)/2 = 70/2 = 35 mmHg
3.動脈血液ガスの解釈
答え: Osm = 305 mOsm/kg
算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。
計算で求めた浸透圧
Osm = 2·145 + 12.1 + 2.5 = 304.6 ≈ 305 mOsm/kg
4.動脈血液ガスの解釈
答え: 呼吸性アシドーシスの合併
予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。
期待される PaCO₂
1.5·15 + 8 = 30.5 → 28.5–32.5 mmHg
比べる
測定値: 40 mmHg → 呼吸性アシドーシスの合併
5.基礎看護学
答え: B · When the sounds disappear completely
これが答えになる理由
The first clear sound marks the systolic pressure; in adults the point at which the sounds disappear (phase 5) is recorded as diastolic.
B · When the sounds disappear completely
6.基礎看護学
答え: B · 感染、痛み、尿閉、便秘、薬などの根本的な原因を探して治療する
これが答えになる理由
急性の混乱は、そうでないとわかるまでせん妄として扱うべきです。よくある原因には、感染、低酸素、痛み、尿閉、便秘、脱水、薬があります。鎮静と抑制は悪化させることがあります。
B · 感染、痛み、尿閉、便秘、薬などの根本的な原因を探して治療する
7.看護の計算と単位換算
答え: 06:25
24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。
8.看護の計算と単位換算
答え: V = 3 L
次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。
1日の容量
125 mL/h × 24 h = 3000 mL