ヘルスアセスメント:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、8 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

2演習問題

1.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 21/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 112/68 mmHg、脈拍 88/分、意識清明、体温 35.5 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 21SpO₂ 99%空気SBP 112HR 88AT 35.5 °C
NEWS2 =
2.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 20/分、SpO₂ 98%(酸素投与中)、血圧 150/90 mmHg、脈拍 76/分、意識清明、体温 36.1 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 20SpO₂ 98%O₂SBP 150HR 76AT 36.1 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
3.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 8 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂(範囲の中心)を mmHg で求めてください。

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 38 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 38 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.基礎看護学ふつう

A dying patient asks to see a chaplain or religious leader. What should the nurse do?

  1. ATell the patient to wait until visiting hours tomorrow
  2. BAsk the patient's doctor if a visit is allowed
  3. CArrange the visit as soon as possible
  4. DExplain that religious matters are not part of care
6.基礎看護学むずかしい

ブレーデンスケールやウォーターロースケールは何の評価に使いますか?

  1. A栄養状態だけ
  2. B転倒のリスク
  3. C褥瘡のリスク
  4. D意識レベル
7.看護の計算と単位換算ふつう
7 lb 1 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある新生児の体重は 7 lb 1 oz です。1 lb = 16 oz と 1 kg = 2.2 lb を使って、体重 m をキログラムで求めてください。小数第2位に丸めてください。

7 lb 1 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
8.看護の計算と単位換算むずかしい
5 mcg/kg/min? mg/h58 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 58 kg の患者に対する指示は 5 mcg/kg/min です。この投与速度 D を mg/h で表してください。小数第2位に丸めてください。

5 mcg/kg/min58 kg
D = mg/h

3溶液

1.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 3

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 21/min → 2
SpO₂ 99% → 0
空気吸入 → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 88/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 35.5 °C → 1

足す

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 3

答え

NEWS2 = 3
2.臨床アセスメントスコア

答え: 低

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 76/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.1 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
3点のパラメータはありません。

リスク群

低

答え

低
3.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 20 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

ウィンターの式

PaCO₂ = 1.5·8 + 8 = 20 mmHg
到達距離: 18–22 mmHg

答え

PaCO₂ = 20 mmHg
4.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 47.6 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·38 + 21 = 47.6 mmHg

答え

PaCO₂ = 47.6 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

5.基礎看護学

答え: C · Arrange the visit as soon as possible

これが答えになる理由

Spiritual care is an important part of end-of-life care. The nurse responds promptly to such requests and records the patient's wishes.

答え

C · Arrange the visit as soon as possible
6.基礎看護学

答え: C · 褥瘡のリスク

これが答えになる理由

どちらも褥瘡のリスクを見積もり、体位変換、体圧分散マットレス、栄養サポートなどの予防策を決めるのに役立ちます。

答え

C · 褥瘡のリスク
7.看護の計算と単位換算

答え: m = 3.21 kg

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

オンスからポンドへ

1 oz/16 = 0.0625 lb
7 + 0.0625 = 7.063 lb

ポンドからキログラムへ

m = 7.063/2.2 = 3.21 kg

答え

m = 3.21 kg
8.看護の計算と単位換算

答え: D = 17.4 mg/h

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

換算の連鎖を立てる

D = 5 mcg/kg/min × 58 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

計算する

D = 5·58·60/1000 = 17.4 mg/h

答え

D = 17.4 mg/h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment