ヘルスアセスメント:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、8 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

2演習問題

1.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: 家具につかまる; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 弱い; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
2.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 11/分、SpO₂ 86%(室内気吸入)、血圧 100/60 mmHg、脈拍 88/分、意識清明、体温 38.0 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 11SpO₂ 86%空気SBP 100HR 88AT 38.0 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
3.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 74 mmHg (9.9 kPa) です。慢性呼吸性アシドーシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 上回るごとに HCO₃⁻ は 3.5 mmol/L 上昇します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 74 mmHg (9.9 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 34 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 34 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.基礎看護学ふつう

患者の橈骨動脈の脈が不規則です。どのように数えるべきですか?

  1. A15 秒間数えて 4 倍する
  2. B自動血圧計でだけ確認する
  3. Cまる 60 秒間、できれば心尖部で数える
  4. D10 秒間数えて 6 倍する
6.基礎看護学むずかしい

Which action is most effective in preventing catheter-associated urinary tract infection?

  1. AWashing out the bladder every day
  2. BGiving antibiotics to every catheterised patient
  3. CRemoving the catheter as soon as it is no longer needed
  4. DChanging the drainage bag every few hours to keep the system fresh
7.看護の計算と単位換算ふつう
5 lb 4 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある新生児の体重は 5 lb 4 oz です。1 lb = 16 oz と 1 kg = 2.2 lb を使って、体重 m をキログラムで求めてください。小数第2位に丸めてください。

5 lb 4 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
8.看護の計算と単位換算むずかしい
½ fl oz? mL¾ カップ? mL2 tbsp? mL½ tsp? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に ½ fl oz / ジュース, ¾ カップ / お茶, 2 tbsp / 液体サプリメント, ½ tsp / 咳止めシロップ を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 fl oz = 30 mL1 カップ = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL

3溶液

1.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 75

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: 家具につかまる → 30
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 弱い → 10
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 30 + 20 + 10 + 15 = 75

答え

MFS = 75
2.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 11/min → 1
SpO₂ 86% → 3
空気吸入 → 0
SBP 100 mmHg → 2
HR 88/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 38.0 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 1 + 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 6
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

3.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 35.9 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|74 − 40| = 34 mmHg → 3.4 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·3.4 = 35.9 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 35.9 mmol/L
4.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 44.8 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·34 + 21 = 44.8 mmHg

答え

PaCO₂ = 44.8 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

5.基礎看護学

答え: C · まる 60 秒間、できれば心尖部で数える

これが答えになる理由

不規則な脈はまる 1 分間数えるべきです。手首では弱すぎて触れない拍動もあるため、聴診器による心尖拍動の測定のほうが正確です。

答え

C · まる 60 秒間、できれば心尖部で数える
6.基礎看護学

答え: C · Removing the catheter as soon as it is no longer needed

これが答えになる理由

The infection risk grows with each day of catheterisation, so the most effective step is avoiding unnecessary catheters and removing them early. Routine bladder washouts and frequent bag changes break the closed system and add risk.

答え

C · Removing the catheter as soon as it is no longer needed
7.看護の計算と単位換算

答え: m = 2.39 kg

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

オンスからポンドへ

4 oz/16 = 0.25 lb
5 + 0.25 = 5.25 lb

ポンドからキログラムへ

m = 5.25/2.2 = 2.386 ≈ 2.39 kg

答え

m = 2.39 kg
8.看護の計算と単位換算

答え: V = 227.5 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

½ fl oz = 0.5·30 = 15 mL
¾ カップ = 0.75·240 = 180 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL

足す

V = 15 + 180 + 30 + 2.5 = 227.5 mL

答え

V = 227.5 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment