1公式と解法
臨床アセスメントスコア
- グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
- GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
- アプガー
- 5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
- ブレーデンスケール
- 5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
- モース転倒スケール
- 転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
- NEWS2 のリスク
- 0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
- 平均動脈圧
- MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
- 脈圧とショック指数
- PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
- 体格指数(BMI)
- BMI = kg/m² = 703·lb/in²
解き方
- 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
- 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
- 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
- カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
- 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。
動脈血液ガスの解釈
- 正常範囲
- pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
- ROME
- 呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
- ウィンターの式
- PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
- 代謝性アルカローシス
- PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
- アニオンギャップ
- AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
- アルブミン補正アニオンギャップ
- AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
- デルタ比
- (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
- P/F 比
- PaO₂/FiO₂
- 肺胞気式
- PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
- 血清浸透圧
- 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
解き方
- まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
- それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
- もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
- 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
- アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。
看護の計算と単位換算
- メートル法の段階
- 1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
- 体重と長さ
- 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
- 家庭用の計量
- 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
- 温度
- °C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
- 24時間表記
- 午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
- 投与速度
- mcg/min × 60/1000 = mg/h
- 検査値の係数
- ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L
解き方
- 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
- 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
- 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
- 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
- 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。
2演習問題
1.臨床アセスメントスコアふつう
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用のチャートに GCS 9、E3、V3 と記録されています。記録された運動反応のスコア M はいくつで、どの反応を表していますか。数字で答えてください。
GCS 9E3V3
M =
2.臨床アセスメントスコアむずかしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 20/分、SpO₂ 88%(室内気吸入)、血圧 118/70 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 38.1 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。
RR 20SpO₂ 88%空気SBP 118HR 64AT 38.1 °C
- 1低
- 2低~中
- 3中
- 4高
3.動脈血液ガスの解釈ふつう
練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 18 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂(範囲の中心)を mmHg で求めてください。
HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.動脈血液ガスの解釈むずかしい
練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 41 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。
HCO₃⁻ 41 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.基礎看護学ふつう
When should discharge planning begin?
- AOn the morning of discharge
- BAfter the patient has gone home
- COn admission, or as early as possible
- DOnly after the doctor agrees to discharge
6.基礎看護学むずかしい
無菌操作の代わりに「清潔」(非滅菌)操作でよいのはどんなときですか?
- A尿道カテーテルを挿入するとき
- B中心静脈カテーテルを挿入するとき
- C手術室で新しい手術創の処置をするとき。ただし常に非滅菌手袋を着用していれば可
- D経口薬の与薬など、体の無菌部位に入らない処置のとき
7.看護の計算と単位換算ふつう
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重の換算結果は 74.7731 kg です。 この練習問題のルールは「体重は、キログラムの小数第1位に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。
74.7731 kg
x = kg
8.看護の計算と単位換算むずかしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 17:50 に始まり、翌朝の 03:10 に終了しました(24時間表記)。何分 t 続きましたか。
17:5003:10
t = min
3溶液
1.臨床アセスメントスコア
答え: M = 3
グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。
運動反応のスコア
M = 9 − 3 − 3 = 3
M3: 腕の異常屈曲(除皮質姿勢)
2.臨床アセスメントスコア
答え: 低~中
NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。
各項目を採点する
RR 20/min → 0
SpO₂ 88% → 3
空気吸入 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 64/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 38.1 °C → 1
合計点と赤の点数(単独で3点)
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
少なくとも1つのパラメータが3点です。
単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。
3.動脈血液ガスの解釈
答え: PaCO₂ = 35 mmHg
予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·18 + 8 = 35 mmHg
到達距離: 33–37 mmHg
4.動脈血液ガスの解釈
答え: PaCO₂ = 49.7 mmHg
予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。
上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。
5.基礎看護学
答え: C · On admission, or as early as possible
これが答えになる理由
Starting discharge planning early allows time for teaching, equipment, referrals and support at home, reducing delays and readmissions.
C · On admission, or as early as possible
6.基礎看護学
答え: D · 経口薬の与薬など、体の無菌部位に入らない処置のとき
これが答えになる理由
通常は無菌の部位に入るときや、侵襲的器具の重要部分を扱うときは無菌操作が必要です。日常的な非侵襲的作業は標準予防策だけで十分です。
D · 経口薬の与薬など、体の無菌部位に入らない処置のとき
7.看護の計算と単位換算
答え: x = 74.8 kg
丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。
次の1桁だけで決まる
74.7731 → 7
7 は 5 以上なので、7 を切り上げます。
その後の数字(31)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。
8.看護の計算と単位換算
答え: t = 560 min
24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。