1 公式と解法臨床アセスメントスコア
グラスゴー・コーマ・スケール(GCS) GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー 5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール 5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール 転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク 0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧 MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数 PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI) BMI = kg/m² = 703·lb/in²
解き方 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。 カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。 動脈血液ガスの解釈
正常範囲 pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME 呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比 PaO₂/FiO₂
肺胞気式 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
解き方 まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。 それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。 もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。 アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。 看護の計算と単位換算
メートル法の段階 1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度 °C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記 午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度 mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数 ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L
解き方 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。
2 演習問題1. 臨床アセスメントスコア ふつう
88 57 SBP DBP mmHg HR 148/min · SI = ? 練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の脈拍は 148/分、血圧は 88/57 mmHg です。ショック指数 SI = HR/SBP を求めてください。小数第2位に丸めてください。
HR 148/min BP 88/57 mmHg
SI =
2. 臨床アセスメントスコア むずかしい
低リスク 中等度リスク 高リスク
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。
1 低リスク 2 中等度リスク 3 高リスク 3. 動脈血液ガスの解釈 ふつう
練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 71 mmHg (9.5 kPa) です。急性呼吸性アシドーシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 上回るごとに HCO₃⁻ は 1 mmol/L 上昇します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。
PaCO₂ 71 mmHg (9.5 kPa) 基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4. 動脈血液ガスの解釈 むずかしい
pH 7.35 7.45 7.28 PaCO₂ mmHg 35 45 22 HCO₃⁻ mmol/L 22 26 10 適切な代償 呼吸性アシドーシスの合併 呼吸性アルカローシスの合併
練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.28、PaCO₂ は 22 mmHg (2.9 kPa)、HCO₃⁻ は 10 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。
pH 7.28 PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa) HCO₃⁻ 10 mmol/L
1 適切な代償 2 呼吸性アシドーシスの合併 3 呼吸性アルカローシスの合併 5. 基礎看護学 ふつう
What is tolerance to an opioid?
A Feeling no side effects at all from the drug B An allergic reaction to the drug C Needing a higher dose to get the same pain relief D A craving to take the drug for its mental effects 6. 基礎看護学 むずかしい
A colleague asks the nurse to countersign the controlled drug register for a dose the nurse did not see being prepared or given. What should the nurse do?
A Sign it later, at the end of the shift, once the colleague explains B Sign, as the colleague is trustworthy C Refuse, as they can only sign for what they have witnessed D Sign, but only if the colleague is senior 7. 看護の計算と単位換算 ふつう
12.6319 mL ? mL 丸める位 0.1 mL 練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 注射の投与量の計算結果は 12.6319 mL です。 この練習問題のルールは「1 mL以上の容量は、mLの小数第1位に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。
12.6319 mL
x = mL
8. 看護の計算と単位換算 むずかしい
3 tsp ? mL 2 カップ ? mL 2 tbsp ? mL Σ = ? mL
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に 3 tsp / 咳止めシロップ, 2 カップ / お茶, 2 tbsp / 液体サプリメント を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。
1 tsp = 5 mL 1 カップ = 8 fl oz = 240 mL 1 tbsp = 15 mL
V = mL
3 溶液1. 臨床アセスメントスコア
答え: SI = 1.68
血圧の値: 脈圧 PP = SBP − DBP。平均動脈圧 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3。これは、通常の心拍数では心臓が 1 拍のおよそ 3 分の 2 を拡張期で過ごすことに基づく推定値です(心拍数が速いと精度が下がります)。臓器灌流の目標としては MAP 約 65 mmHg 以上がよく使われます。ショック指数 SI = 心拍数/SBP は通常約 0.5–0.7 で、約 1 を超えるとショックの警告サインです。
ショック指数 SI = 148/88 = 1.682 ≈ 1.68
2. 臨床アセスメントスコア
答え: 中等度リスク
モース転倒スケール: 6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。
各項目を採点する 過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15
足す モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 15 = 35
3. 動脈血液ガスの解釈
答え: HCO₃⁻ = 27.1 mmol/L
予測される代償: 代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。
PaCO₂ の変化 |71 − 40| = 31 mmHg → 3.1 × 10 mmHg
期待される HCO₃⁻ HCO₃⁻ = 24 + 1·3.1 = 27.1 mmol/L
4. 動脈血液ガスの解釈
答え: 適切な代償
予測される代償: 代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。
期待される PaCO₂ 1.5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg
5. 基礎看護学
答え: C · Needing a higher dose to get the same pain relief
これが答えになる理由 Tolerance is a physical adaptation in which the same dose has less effect over time. It is not the same as addiction, which involves craving and harmful use.
C · Needing a higher dose to get the same pain relief
6. 基礎看護学
答え: C · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed
これが答えになる理由 Countersigning means confirming that you witnessed the check and administration. Signing for something you did not see is dishonest and removes an important safety check.
C · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed
7. 看護の計算と単位換算
答え: x = 12.6 mL
丸め方: 丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。
次の1桁だけで決まる 12.63 19 → 3
3 は 4 以下なので、6 はそのままです。
その後の数字(19)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。
8. 看護の計算と単位換算
答え: V = 525 mL
家庭用の計量と体重: 看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。
各項目(mL) 3 tsp = 3·5 = 15 mL
2 カップ = 2·240 = 480 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
足す V = 15 + 480 + 30 = 525 mL