1公式と解法
臨床アセスメントスコア
- グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
- GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
- アプガー
- 5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
- ブレーデンスケール
- 5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
- モース転倒スケール
- 転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
- NEWS2 のリスク
- 0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
- 平均動脈圧
- MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
- 脈圧とショック指数
- PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
- 体格指数(BMI)
- BMI = kg/m² = 703·lb/in²
解き方
- 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
- 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
- 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
- カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
- 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。
動脈血液ガスの解釈
- 正常範囲
- pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
- ROME
- 呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
- ウィンターの式
- PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
- 代謝性アルカローシス
- PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
- アニオンギャップ
- AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
- アルブミン補正アニオンギャップ
- AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
- デルタ比
- (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
- P/F 比
- PaO₂/FiO₂
- 肺胞気式
- PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
- 血清浸透圧
- 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
解き方
- まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
- それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
- もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
- 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
- アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。
看護の計算と単位換算
- メートル法の段階
- 1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
- 体重と長さ
- 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
- 家庭用の計量
- 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
- 温度
- °C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
- 24時間表記
- 午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
- 投与速度
- mcg/min × 60/1000 = mg/h
- 検査値の係数
- ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L
解き方
- 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
- 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
- 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
- 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
- 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。
2演習問題
1.臨床アセスメントスコアふつう
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 98%(室内気吸入)、血圧 130/78 mmHg、脈拍 38/分、意識清明、体温 38.4 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。
RR 18SpO₂ 98%空気SBP 130HR 38AT 38.4 °C
NEWS2 =
2.臨床アセスメントスコアむずかしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 弱い; 精神状態: 自分の限界を理解している。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。
- 1低リスク
- 2中等度リスク
- 3高リスク
3.動脈血液ガスの解釈ふつう
練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 12 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂(範囲の中心)を mmHg で求めてください。
HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.動脈血液ガスの解釈むずかしい
練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 46 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。
HCO₃⁻ 46 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.基礎看護学ふつう
How should oxygen cylinders be stored on a ward?
- ALying loose on the floor under the bed so they cannot fall over
- BStacked on top of each other in a corridor
- CSecured upright in a holder or trolley, away from heat
- DIn a warm cupboard next to the radiator
6.基礎看護学むずかしい
The wife of a man with terminal cancer cries often and says she is already grieving for him. What is this called?
- ADisenfranchised grief
- BDelayed grief
- CComplicated grief
- DAnticipatory grief
7.看護の計算と単位換算ふつう
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 18:10(24時間表記)と記録されています。12時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。
18:10
- 16:10 PM
- 26:10 AM
- 38:10 PM
- 45:10 PM
8.看護の計算と単位換算むずかしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に 1½ tbsp / 液体サプリメント, ½ カップ / お茶, 2 tsp / 咳止めシロップ を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。
1 tbsp = 15 mL1 カップ = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
3溶液
1.臨床アセスメントスコア
答え: NEWS2 = 4
NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。
各項目を採点する
RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
空気吸入 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 38/min → 3
意識清明 (A) → 0
T 38.4 °C → 1
足す
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 1 = 4
2.臨床アセスメントスコア
答え: 中等度リスク
モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。
各項目を採点する
過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器 → 15
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 弱い → 10
精神状態: 自分の限界を理解している → 0
足す
モース転倒スケールの合計 = 0 + 15 + 15 + 0 + 10 + 0 = 40
3.動脈血液ガスの解釈
答え: PaCO₂ = 26 mmHg
予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·12 + 8 = 26 mmHg
到達距離: 24–28 mmHg
4.動脈血液ガスの解釈
答え: PaCO₂ = 53.2 mmHg
予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。
上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。
5.基礎看護学
答え: C · Secured upright in a holder or trolley, away from heat
これが答えになる理由
Cylinders are heavy and contain gas under pressure. They are kept upright and secured, away from heat and flames, and are handled carefully.
C · Secured upright in a holder or trolley, away from heat
6.基礎看護学
答え: D · Anticipatory grief
これが答えになる理由
Anticipatory grief happens before an expected death. It is a normal reaction, and nurses can support it by listening and involving the family in care.
7.看護の計算と単位換算
答え: 6:10 PM
24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。
8.看護の計算と単位換算
答え: V = 152.5 mL
家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。
各項目(mL)
1½ tbsp = 1.5·15 = 22.5 mL
½ カップ = 0.5·240 = 120 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL
足す
V = 22.5 + 120 + 10 = 152.5 mL