ヘルスアセスメント:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、8 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

2演習問題

1.臨床アセスメントスコアふつう
16289SBPDBPmmHgHR 57/min · SI = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の脈拍は 57/分、血圧は 162/89 mmHg です。ショック指数 SI = HR/SBP を求めてください。小数第2位に丸めてください。

HR 57/minBP 162/89 mmHg
SI =
2.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 11/分、SpO₂ 97%(酸素投与中)、血圧 112/68 mmHg、脈拍 104/分、意識清明、体温 35.8 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 11SpO₂ 97%O₂SBP 112HR 104AT 35.8 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
3.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.36PaCO₂mmHg354553HCO₃⁻mmol/L222629代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.36、PaCO₂ は 53 mmHg (7.1 kPa)、HCO₃⁻ は 29 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.36PaCO₂ 53 mmHg (7.1 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
4.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の値:Na⁺ は 137、Cl⁻ は 95、HCO₃⁻ は 9 mmol/L です。AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を使って、デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) を求めてください。小数第 2 位まで答えてください。

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 95 mmol/LHCO₃⁻ 9 mmol/L
デルタ比 =
5.基礎看護学ふつう

When measuring a wound, how is the length usually taken?

  1. AFrom the wound to the nearest joint
  2. BIn whichever direction is shortest
  3. CIn the head-to-toe direction across the longest part
  4. DAround the edge of the wound with a tape measure
6.基礎看護学むずかしい

高齢の患者に、説明のつかない、時期の異なるあざがあり、介護者がいつも本人の代わりに質問に答えます。看護師はどうすべきですか?

  1. A患者の近所の人とだけ話し合う
  2. B所見を記録し、施設のセーフガーディング(虐待防止)の手順に従う
  3. C高齢者はあざができやすく、介護者も気配りしているようなので、無視する
  4. D介護者を問い詰めて虐待を非難する
7.看護の計算と単位換算ふつう
1234567891011126:50 PM?18:5017:5019:5006:50

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 6:50 PM と記録されています。24時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

6:50 PM
  1. 118:50
  2. 217:50
  3. 319:50
  4. 406:50
8.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0021:1004:35t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 21:10 に始まり、翌朝の 04:35 に終了しました(24時間表記)。何時間 t 続きましたか。答えは時間の小数で、小数第2位に丸めてください。

21:1004:35
t = h

3溶液

1.臨床アセスメントスコア

答え: SI = 0.35

血圧の値:脈圧 PP = SBP − DBP。平均動脈圧 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3。これは、通常の心拍数では心臓が 1 拍のおよそ 3 分の 2 を拡張期で過ごすことに基づく推定値です(心拍数が速いと精度が下がります)。臓器灌流の目標としては MAP 約 65 mmHg 以上がよく使われます。ショック指数 SI = 心拍数/SBP は通常約 0.5–0.7 で、約 1 を超えるとショックの警告サインです。

ショック指数

SI = 57/162 = 0.3519 ≈ 0.35

答え

SI = 0.35

通常の0.5~0.7の範囲内か、それ以下です。

2.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 11/min → 1
SpO₂ 97% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 104/min → 1
意識清明 (A) → 0
T 35.8 °C → 1

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 1 = 5
3点のパラメータはありません。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

3.動脈血液ガスの解釈

答え: 完全代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.36: 7.35–7.45 の範囲内
PaCO₂ 53 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 29 mmol/L: 高 (22–26)

代償

完全代償

答え

完全代償
4.動脈血液ガスの解釈

答え: デルタ比 = 1.4

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 137 − (95 + 9) = 33

デルタ比

(33 − 12)/(24 − 9) = 21/15 = 1.4

答え

デルタ比 = 1.4

1 と 2 の間:純粋な高アニオンギャップアシドーシス。

5.基礎看護学

答え: C · In the head-to-toe direction across the longest part

これが答えになる理由

Using the body's head-to-toe axis for length and side-to-side for width keeps measurements consistent between nurses, so changes in size are meaningful.

答え

C · In the head-to-toe direction across the longest part
6.基礎看護学

答え: B · 所見を記録し、施設のセーフガーディング(虐待防止)の手順に従う

これが答えになる理由

時期の異なるあざと支配的な介護者は虐待のサインでありえます。看護師は可能なら患者とふたりだけで話し、事実を正確に記録し、セーフガーディングの手順に従って報告すべきです。

答え

B · 所見を記録し、施設のセーフガーディング(虐待防止)の手順に従う
7.看護の計算と単位換算

答え: 18:50

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

6 PM → 6 + 12 = 18

答え

18:50

答え

18:50
8.看護の計算と単位換算

答え: t = 7.42 h

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

21:10 → 24:00 = 170 min

午前0時以降

00:00 → 04:35 = 275 min

合計

170 + 275 = 445 min
t = 445/60 = 7.417 ≈ 7.42 h

答え

t = 7.42 h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment