ヘルスアセスメント:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、8 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

2演習問題

1.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
2.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: やや制限されている; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: かなり制限されている; 栄養状態: 良好; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク
3.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 27 mmHg (3.6 kPa) です。慢性呼吸性アルカローシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 下回るごとに HCO₃⁻ は 5 mmol/L 低下します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.22PaCO₂mmHg354568HCO₃⁻mmol/L222627急性慢性慢性に急性が重なったもの

練習用の血液ガスは呼吸性アシドーシスを示しています:pH は 7.22、PaCO₂ は 68 mmHg (9.1 kPa)、HCO₃⁻ は 27 mmol/L です。規則「HCO₃⁻ は 10 mmHg ごとに 1 mmol/L 上昇(急性)、または 10 mmHg ごとに 3.5 mmol/L 上昇(慢性)」を使って分類してください。答えをクリックしてください。

pH 7.22PaCO₂ 68 mmHg (9.1 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性に急性が重なったもの
5.基礎看護学ふつう

An IV cannula site is swollen, cool and pale, and the infusion has slowed. What should the nurse do first?

  1. AStop the infusion and remove the cannula
  2. BApply a warm pack and keep the infusion running
  3. CFlush the cannula hard with saline
  4. DIncrease the infusion rate to clear the blockage
6.基礎看護学むずかしい

A nurse realises that a dose of analgesia given two hours ago was not documented. What is correct?

  1. AWrite it now as a late entry, stating when it was given
  2. BWrite it in the space for two hours ago as if it was recorded then
  3. CLeave it out, as it is now too late to record it in the notes
  4. DAsk a colleague to sign that they gave it
7.看護の計算と単位換算ふつう
12345678910111209:55?8:55 AM9:55 AM9:55 PM11:55 AM

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 09:55(24時間表記)と記録されています。12時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

09:55
  1. 18:55 AM
  2. 29:55 AM
  3. 39:55 PM
  4. 411:55 AM
8.看護の計算と単位換算むずかしい
8 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴は 8 mg/h を投与します。この投与速度 D を mcg/min で表してください。小数第1位に丸めてください。

8 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min

3溶液

1.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 55

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器 → 15
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 15 + 15 + 0 + 0 + 0 = 55

答え

MFS = 55
2.臨床アセスメントスコア

答え: 軽度リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: やや制限されている → 3
湿潤: 常に湿っている → 1
活動性: 頻繁に歩行可能 → 4
可動性: かなり制限されている → 2
栄養状態: 良好 → 3
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 3 + 1 + 4 + 2 + 3 + 2 = 15

リスクレベル

15 → 軽度リスク

答え

軽度リスク
3.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 17.5 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|27 − 40| = 13 mmHg → 1.3 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1.3 = 17.5 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 17.5 mmol/L
4.動脈血液ガスの解釈

答え: 急性

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される HCO₃⁻

急性: 24 + 1·2.8 = 26.8 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·2.8 = 33.8 mmol/L

比べる

測定値: 27 mmol/L → 急性

答え

急性
5.基礎看護学

答え: A · Stop the infusion and remove the cannula

これが答えになる理由

These are signs of infiltration. The infusion is stopped, the cannula removed, the limb elevated and the event documented. A new cannula is sited elsewhere if still needed.

答え

A · Stop the infusion and remove the cannula
6.基礎看護学

答え: A · Write it now as a late entry, stating when it was given

これが答えになる理由

Late entries are clearly marked as such, showing both when care was given and when the note was written. This keeps the record accurate and prevents a second dose being given.

答え

A · Write it now as a late entry, stating when it was given
7.看護の計算と単位換算

答え: 9:55 AM

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

09 → 9 AM

答え

9:55 AM

答え

9:55 AM
8.看護の計算と単位換算

答え: D = 133.3 mcg/min

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

換算の連鎖を立てる

D = 8 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

計算する

D = 8000/60 = 133.3 mcg/min

答え

D = 133.3 mcg/min

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment