ヘルスアセスメント:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、8 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

2演習問題

1.臨床アセスメントスコアふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 自発的に開眼する、人、場所、時間の見当識がある、そして最良運動反応として次を示します:圧迫部位に手を持っていく(疼痛部位を認識)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
2.臨床アセスメントスコアむずかしい
118?SBPDBPmmHgMAP = 70

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 チームは平均動脈圧が少なくとも 70 mmHg になることを目標としています。ある患者の収縮期血圧は 118 mmHg です。MAP = (SBP + 2·DBP)/3 を使って、MAP が 70 mmHg になる最低の拡張期血圧 DBP はいくつですか。

MAP 70 mmHgSBP 118 mmHg
DBP = mmHg
3.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.36PaCO₂mmHg354558HCO₃⁻mmol/L222632代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.36、PaCO₂ は 58 mmHg (7.7 kPa)、HCO₃⁻ は 32 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.36PaCO₂ 58 mmHg (7.7 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
4.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の値:Na⁺ は 136、Cl⁻ は 108、HCO₃⁻ は 16 mmol/L、アルブミンは 17 g/L です。アルブミン補正アニオンギャップ AGc = AG + 0.25·(40 − アルブミン) を求めてください。

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 108 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/Lアルブミン 17 g/L
AGc = mmol/L
5.基礎看護学ふつう

What is the main aim of "protected mealtimes" on hospital wards?

  1. ATo give staff a fixed break while the patients are eating their meals
  2. BTo make sure all patients eat the same meal at once
  3. CTo stop visitors from bringing any food into hospital
  4. DTo let patients eat without interruptions, with help where needed
6.基礎看護学むずかしい

Which pair of details is best for confirming a patient's identity before giving a medicine?

  1. ARoom number and diagnosis
  2. BBed number and the patient's first name, checked against the ward list
  3. CFull name and date of birth, checked against the wristband
  4. DThe name on the door and the patient's face
7.看護の計算と単位換算ふつう
12345678910111218:30?6:30 PM5:30 PM6:30 AM8:30 PM

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 18:30(24時間表記)と記録されています。12時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

18:30
  1. 16:30 PM
  2. 25:30 PM
  3. 36:30 AM
  4. 48:30 PM
8.看護の計算と単位換算むずかしい
½ tbsp · 3/日 · 10 d? × 100 mL1 tbsp = 15 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 1日3回 を ½ tbsp、10 日間と書かれています。懸濁液は 100 mL のボトルで供給されます。1 tbsp = 15 mL を用いて、期間を完了するために供給しなければならないボトルは何本 N ですか(整数)。

½ tbsp1日3回10 日100 mL1 tbsp = 15 mL
N =

3溶液

1.臨床アセスメントスコア

答え: 軽症

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 自発的に開眼する → 4
V: 人、場所、時間の見当識がある → 5
M: 圧迫部位に手を持っていく(疼痛部位を認識) → 5

足す

GCS = 4 + 5 + 5 = 14

重症度

GCS 14 → 軽症

答え

軽症
2.臨床アセスメントスコア

答え: DBP = 46 mmHg

血圧の値:脈圧 PP = SBP − DBP。平均動脈圧 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3。これは、通常の心拍数では心臓が 1 拍のおよそ 3 分の 2 を拡張期で過ごすことに基づく推定値です(心拍数が速いと精度が下がります)。臓器灌流の目標としては MAP 約 65 mmHg 以上がよく使われます。ショック指数 SI = 心拍数/SBP は通常約 0.5–0.7 で、約 1 を超えるとショックの警告サインです。

式を変形する

DBP = (3·MAP − SBP)/2

代入する

DBP = (3·70 − 118)/2 = 92/2 = 46 mmHg

答え

DBP = 46 mmHg
3.動脈血液ガスの解釈

答え: 完全代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.36: 7.35–7.45 の範囲内
PaCO₂ 58 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 32 mmol/L: 高 (22–26)

代償

完全代償

答え

完全代償
4.動脈血液ガスの解釈

答え: AGc = 17.75 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 136 − (108 + 16) = 12

アルブミンによる補正

12 + 0.25·(40 − 17) = 17.75 mmol/L

答え

AGc = 17.75 mmol/L

補正後に約 12 を超える:アニオンギャップ高値です。

5.基礎看護学

答え: D · To let patients eat without interruptions, with help where needed

これが答えになる理由

Ward rounds and tests can interrupt meals, and patients then eat less. Protected mealtimes pause non-urgent activity so staff can focus on helping patients eat.

答え

D · To let patients eat without interruptions, with help where needed
6.基礎看護学

答え: C · Full name and date of birth, checked against the wristband

これが答えになる理由

At least two personal identifiers, such as name, date of birth and hospital number, are checked with the patient and the wristband. Bed and room numbers change and are not identifiers.

答え

C · Full name and date of birth, checked against the wristband
7.看護の計算と単位換算

答え: 6:30 PM

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

18 − 12 = 6 → PM

答え

6:30 PM

答え

6:30 PM
8.看護の計算と単位換算

答え: N = 3

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

合計容量

7.5 mL × 3 × 10 = 225 mL

ボトル

225/100 = 2.25 → N = 3

答え

N = 3

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment