ヘルスアセスメント:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、8 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

2演習問題

1.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 全く知覚できない; 湿潤: ときどき湿っている; 活動性: 臥床; 可動性: 全く体動なし; 栄養状態: 良好; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
2.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 全く知覚できない; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: 臥床; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク
3.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 147 mmol/L、グルコースは 11 mmol/L、尿素は 24.8 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 147 mmol/Lグルコース 11 mmol/L尿素 24.8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.16PaCO₂mmHg354532HCO₃⁻mmol/L222611適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.16、PaCO₂ は 32 mmHg (4.3 kPa)、HCO₃⁻ は 11 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.16PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
5.基礎看護学ふつう

When washing a patient's eyes, how should each eye be wiped?

  1. AIn small circles over the closed eyelid of both eyes
  2. BOnly the eye that looks dirty needs cleaning
  3. CFrom the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
  4. DFrom the outer corner inwards, using the same part of the cloth for both
6.基礎看護学むずかしい

ある褥瘡の創底が、スラフ(腐肉)と黒色の壊死組織(エスカー)で完全に覆われています。どのように分類しますか?

  1. A皮膚が開いていないため、カテゴリー 1
  2. B深さが見えないため、分類不能
  3. Cかさぶたができているため、治癒
  4. D覆われているため、カテゴリー 2
7.看護の計算と単位換算ふつう
6 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の身長は 6 ft 7 in です。1 ft = 12 in と 1 in = 2.54 cm を使って、身長 h をセンチメートルで、cm の整数に丸めて求めてください。

6 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
8.看護の計算と単位換算むずかしい
245 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88.4 µmol/L

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 血清クレアチニンの結果は 245 µmol/L です。クレアチニンについて 1 mg/dL = 88.4 µmol/L を使って、c を mg/dL で求めてください。小数第2位に丸めてください。

245 µmol/L1 mg/dL = 88.4 µmol/L
c = mg/dL

3溶液

1.臨床アセスメントスコア

答え: B = 12

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 全く知覚できない → 1
湿潤: ときどき湿っている → 3
活動性: 臥床 → 1
可動性: 全く体動なし → 1
栄養状態: 良好 → 3
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3

足す

ブレーデンスケールの合計 = 1 + 3 + 1 + 1 + 3 + 3 = 12

答え

B = 12
2.臨床アセスメントスコア

答え: 高リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 全く知覚できない → 1
湿潤: 常に湿っている → 1
活動性: 臥床 → 1
可動性: やや制限されている → 3
栄養状態: 非常に良好 → 4
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 1 + 1 + 1 + 3 + 4 + 2 = 12

リスクレベル

12 → 高リスク

答え

高リスク
3.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 330 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·147 + 11 + 24.8 = 329.8 ≈ 330 mOsm/kg

答え

Osm = 330 mOsm/kg
4.動脈血液ガスの解釈

答え: 呼吸性アシドーシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·11 + 8 = 24.5 → 22.5–26.5 mmHg

比べる

測定値: 32 mmHg → 呼吸性アシドーシスの合併

答え

呼吸性アシドーシスの合併
5.基礎看護学

答え: C · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye

これが答えになる理由

Wiping from the inner to the outer canthus moves debris away from the tear duct. Using a clean part of the cloth for each eye prevents spreading infection between them.

答え

C · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
6.基礎看護学

答え: B · 深さが見えないため、分類不能

これが答えになる理由

スラフやエスカーが創底を隠していると本当の深さがわからないため、創底が見えるようになるまで褥瘡は分類不能として記録します。

答え

B · 深さが見えないため、分類不能
7.看護の計算と単位換算

答え: h = 201 cm

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

インチでの身長

6·12 + 7 = 79 in

インチからセンチメートルへ

h = 79·2.54 = 200.7 ≈ 201 cm

答え

h = 201 cm
8.看護の計算と単位換算

答え: c = 2.77 mg/dL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

変換

c = 245/88.4 = 2.771 ≈ 2.77 mg/dL

答え

c = 2.77 mg/dL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment