NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

輸血中に患者が発熱、悪寒戦慄、背部痛を起こしました。看護師がまず行うべきことは?

  1. A曝露を減らすために急いでバッグを終える
  2. Bアセトアミノフェンを与えて輸血を続ける
  3. C輸血を止め、至急医師の助けを呼ぶ
  4. D輸血の速度を落とし、1 時間後に観察を再確認する
2.基礎看護学むずかしい

すでに患者に届いてしまった与薬エラーに気づいたときの正しい対応は?

  1. A患者の状態を確認し、処方者に知らせ、インシデント報告システムで報告する
  2. Bエラーが見えないように記録を直す
  3. C次の勤務の間に害が出るか様子をみて、患者の状態が変わった場合にのみ報告する
  4. D患者が元気そうなら何も言わない
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient with a respiratory infection has a raised procalcitonin level. What does this most suggest?

  1. AAn allergic reaction to a recent medication
  2. BA purely viral illness
  3. CDehydration from poor intake
  4. DA bacterial rather than a viral infection
4.感染管理と患者の安全むずかしい

密封小線源の放射性インプラントを入れた患者が、インプラントがベッドの上に落ちたと訴えています。看護師はどうすべきですか?

  1. A助けが来るまで患者に持っていてもらう
  2. B長柄の鉗子を使って鉛の容器に入れる
  3. C手袋をした手で拾って医療廃棄物に入れる
  4. D明日放射線チームが来るまでベッドの上に置いておく
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient is receiving a blood transfusion. Which task can the nurse delegate to a nursing assistant?

  1. AStarting the transfusion once the blood arrives
  2. BAssessing the patient for signs of a transfusion reaction
  3. CMeasuring and reporting vital signs at the times set by the nurse
  4. DDeciding whether to stop the transfusion if the patient has chills
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient has a potassium of 7.0 mEq/L with peaked T waves. Several drugs are prescribed. Which one is usually given first to protect the heart?

  1. AIV furosemide
  2. BIV calcium gluconate
  3. COral sodium bicarbonate
  4. DOral potassium binder
7.臨床看護学ふつう

Compared with a colostomy, a patient with an ileostomy is at greater risk of:

  1. AUrinary retention
  2. BHard stools, straining and constipation from slow transit
  3. CDehydration and electrolyte loss from liquid output
  4. DLow blood glucose after meals
8.臨床看護学むずかしい

An older patient's blood pressure is 142/80 mmHg lying and 116/72 mmHg after standing for three minutes, and they feel dizzy. What does this show?

  1. ANormal blood pressure variation
  2. BWhite coat hypertension
  3. CPostural hypotension
  4. DHypertensive emergency
9.検査値と電解質ふつう

During a red cell transfusion, when are serious acute reactions most likely, so the nurse stays with the patient?

  1. AAfter the last drop is given
  2. BAfter about 2 hours
  3. CIn the first 15 minutes
  4. DThe next morning
10.検査値と電解質むずかしい

A patient on lithium has had vomiting and diarrhea for 3 days and has been taking ibuprofen. They now have a coarse tremor and confusion. The lithium level is 2.2 mEq/L. What is the best interpretation and action?

  1. AIbuprofen side effects only; give it with food
  2. BA low level; ask for the lithium dose to be raised
  3. CLithium toxicity; hold lithium and report urgently
  4. DA normal level; continue lithium as prescribed
11.薬理学ふつう

スタチンの重大だがまれな副作用で、患者がすぐに報告すべきものはどれですか?

  1. A足首のむくみ
  2. B金属のような味
  3. C原因のわからない筋肉の痛みや脱力
  4. D空咳
12.薬理学むずかしい

A patient taking furosemide has a serum potassium of 2.9 mmol/L (mEq/L). Which ECG change is typical of this level?

  1. AFlattened T waves and prominent U waves
  2. BTall, peaked T waves
  3. CWidened QRS with a sine-wave pattern
  4. DA short QT interval with high R waves
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

患者が咳をしていないときでも、胸腔ドレーンの水封室で泡立ちが続いています。これは何を示唆しますか?

  1. Aチューブ内の血栓でドレーンが閉塞している
  2. B吸引源の電源が切られている
  3. C肺またはドレナージシステムからの空気漏れ
  4. D肺が完全に再膨張し、ドレーンを抜去する準備ができている
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient with a confirmed type A aortic dissection is hypertensive and tachycardic while awaiting surgery. Which drug class is usually given first to lower the heart rate and blood pressure?

  1. AAn intravenous thrombolytic
  2. BAn intravenous beta-blocker
  3. COral aspirin
  4. DAn intravenous fluid bolus
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient has radioactive iodine treatment for hyperthyroidism. Which advice is correct?

  1. ALimit close contact with children and pregnant women for a time
  2. BThere are no precautions, because the dose is tiny
  3. CStart breastfeeding again the next day
  4. DStay in strict isolation in hospital for several months
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with lung cancer is confused, dehydrated and constipated, with a corrected calcium of 3.4 mmol/L (about 13.6 mg/dL). What is usually the first treatment?

  1. AIV calcium gluconate and vitamin D
  2. BOral calcium tablets
  3. CA fluid restriction
  4. DIV fluids to rehydrate the patient
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Why is it important to prevent perioperative hypothermia?

  1. AIt makes patients wake up from the anaesthetic too quickly
  2. BIt reduces the amount of anaesthetic needed, which is unsafe
  3. CIt lowers the risk of pain after surgery
  4. DIt increases bleeding, wound infection and heart complications
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

On day 5 after bowel resection, a patient has a fever, tachycardia and worsening abdominal pain, and the drain contains brown, faeculent fluid. What is most likely?

  1. AA normal day 5 recovery
  2. BPostoperative constipation
  3. CAn anastomotic leak
  4. DA urinary tract infection
19.母性看護・産科看護ふつう

Which statement describes the "4 Ts" causes of postpartum haemorrhage?

  1. ATrauma, tension, temperature and thrombosis
  2. BTone, trauma, tissue and thrombin
  3. CTone, tachycardia, transfusion and tissue
  4. DTemperature, tachycardia, tears and time
20.母性看護・産科看護むずかしい

A mother on day 1 is quiet, lets the nurse change the baby and talks repeatedly about the birth. How should the nurse interpret this?

  1. ANormal taking-in behaviour
  2. BSigns of postpartum psychosis
  3. CRejection of the baby
  4. DNormal letting-go behaviour
21.小児看護ふつう

Which daily monitoring is most useful for a child with nephrotic syndrome?

  1. ABlood glucose before and after every meal
  2. BWeight and urine dipstick for protein
  3. CPeak flow and oxygen saturation every morning
  4. DHead circumference and fontanelle tension
22.小児看護むずかしい

Which long-term problems should be monitored in a child with a repaired cleft palate?

  1. AGrowth hormone levels and puberty timing
  2. BBone density and fracture risk in the teenage years
  3. CKidney function and blood pressure
  4. DMiddle ear infections, hearing, speech and teeth
23.精神看護ふつう

A woman with advanced dementia keeps asking for her mother, who died many years ago. Which response is most appropriate?

  1. A"Please stop asking about her now and finish your lunch before it gets cold."
  2. B"Your mother will visit you later this afternoon."
  3. C"Your mother died 30 years ago. You know that."
  4. D"You're thinking about your mother. Tell me about her."
24.精神看護むずかしい

リチウムで安定している患者が、腰痛のために毎日イブプロフェンを飲み始めたと看護師に話しました。看護師はどうすべきですか?

  1. Aリチウムの用量を 2 倍にするよう助言する
  2. Bイブプロフェンは処方箋なしで買えて安全なので、問題ないと伝える
  3. Cむくみのために利尿薬も飲むよう伝える
  4. Dイブプロフェンはリチウムを中毒濃度に上げることがあるため、処方者に知らせる
25.看護の計算と単位換算ふつう
27.5685 kg? kg丸める位 0.1 kg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重の換算結果は 27.5685 kg です。 この練習問題のルールは「体重は、キログラムの小数第1位に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

27.5685 kg
x = kg
26.看護の計算と単位換算むずかしい
1.1 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88.4 µmol/L

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 血清クレアチニンの結果は 1.1 mg/dL です。クレアチニンについて 1 mg/dL = 88.4 µmol/L を使って、c を µmol/L で、整数に丸めて求めてください。

1.1 mg/dL1 mg/dL = 88.4 µmol/L
c = µmol/L
27.投与量の計算ふつう
90 kg25 mg/kg/日2× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 90 kg です。指示量は 1 日 25 mg/kg で、2 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

90 kg25 mg/kg/日2× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
20k 個1000 mL? mL/h1000 個/h

点滴は 1000 mL 中に薬を 20000 単位含みます。指示は 1 時間あたり 1000 単位です。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか?

20000 個/1000 mL1000 個/h
R = mL/h
29.点滴速度ふつう
1000 mL60 gtt/mL12 h? gtt/min

60 滴/mL の輸液セットで 1000 mL を 12 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1000 mL12 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
750 mL20 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

点滴が 20 滴/mL のセットで 50 滴/分で落ちています。バッグには 750 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか?

50 gtt/min20 gtt/mL750 mL
t = h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯ジュース120 mL牛乳100 mL水350 mL点滴静注80 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿500 mL尿350 mL尿175 mL尿500 mL創部ドレーン120 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。

ジュース: 120 mL牛乳: 100 mL水: 350 mL点滴静注: 80 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 100 mL
I = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL200 mL 投与済み120 mL/h21:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグをポンプで 120 mL/h で投与しています。21:30 の時点で 200 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL200 mL 投与済み120 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 99%(酸素投与中)、血圧 92/56 mmHg、脈拍 40/分、意識清明、体温 37.4 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 18SpO₂ 99%O₂SBP 92HR 40AT 37.4 °C
NEWS2 =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が青色または蒼白、心拍なし、刺激に反応しない、筋緊張がなく四肢がぐったりしている、呼吸なし です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · 輸血を止め、至急医師の助けを呼ぶ

これが答えになる理由

輸血反応が疑われるときは、ただちに輸血を止め、新しい輸液セットで静脈路を確保し、バイタルサインを確認し、医師を呼びます。バッグと書類は調査のために保管します。

答え

C · 輸血を止め、至急医師の助けを呼ぶ
2.基礎看護学

答え: A · 患者の状態を確認し、処方者に知らせ、インシデント報告システムで報告する

これが答えになる理由

患者を評価して観察し、担当医に知らせ、インシデントを報告し、患者に誠実に説明します。エラーを隠すために記録を書き換えてはいけません。

答え

A · 患者の状態を確認し、処方者に知らせ、インシデント報告システムで報告する
3.感染管理と患者の安全

答え: D · A bacterial rather than a viral infection

これが答えになる理由

Procalcitonin rises mainly in bacterial infections and much less in viral ones. It is used with clinical judgement to help decide when antibiotics are needed or can be stopped.

答え

D · A bacterial rather than a viral infection
4.感染管理と患者の安全

答え: B · 長柄の鉗子を使って鉛の容器に入れる

これが答えになる理由

脱落した線源は決して素手で触りません。長柄の鉗子で距離をとり、鉛の容器で線源を遮蔽し、直ちに放射線安全管理者に連絡します。

答え

B · 長柄の鉗子を使って鉛の容器に入れる
5.優先順位の決定と委任

答え: C · Measuring and reporting vital signs at the times set by the nurse

これが答えになる理由

An assistant can measure vital signs and report them. Assessing for a reaction, starting the transfusion and deciding to stop it need the nurse’s judgement.

答え

C · Measuring and reporting vital signs at the times set by the nurse
6.優先順位の決定と委任

答え: B · IV calcium gluconate

これが答えになる理由

IV calcium stabilizes the cardiac cell membranes within minutes and is given first when hyperkalemia changes the ECG. Insulin with glucose, binders and diuretics then lower the potassium.

答え

B · IV calcium gluconate
7.臨床看護学

答え: C · Dehydration and electrolyte loss from liquid output

これが答えになる理由

Ileostomy output is liquid because it bypasses the colon, which normally absorbs water and salts. Patients must drink enough and watch for signs of dehydration, especially in hot weather or illness.

答え

C · Dehydration and electrolyte loss from liquid output
8.臨床看護学

答え: C · Postural hypotension

これが答えになる理由

A fall in systolic pressure of 20 mmHg or more (here 26 mmHg) on standing, especially with symptoms, indicates postural hypotension. Causes include medicines, dehydration and autonomic problems.

答え

C · Postural hypotension
9.検査値と電解質

答え: C · In the first 15 minutes

これが答えになる理由

Acute hemolytic and anaphylactic reactions usually appear early, so the transfusion is started slowly and the nurse stays with the patient for about the first 15 minutes, checking vital signs before, during and after according to policy.

答え

C · In the first 15 minutes
10.検査値と電解質

答え: C · Lithium toxicity; hold lithium and report urgently

これが答えになる理由

A level of 2.2 mEq/L with coarse tremor and confusion is lithium toxicity. Fluid loss and NSAIDs both reduce lithium excretion by the kidneys. The dose is held, the provider is informed at once, and fluids and close monitoring are expected; severe cases may need dialysis.

答え

C · Lithium toxicity; hold lithium and report urgently
11.薬理学

答え: C · 原因のわからない筋肉の痛みや脱力

これが答えになる理由

スタチンはミオパチーを起こすことがあり、まれに腎障害を伴う横紋筋融解症に進みます。原因のわからない筋肉痛は、例えばクレアチンキナーゼ値で確認すべきです。

答え

C · 原因のわからない筋肉の痛みや脱力
12.薬理学

答え: A · Flattened T waves and prominent U waves

これが答えになる理由

Hypokalaemia causes flat T waves, ST depression and U waves, and it increases the risk of arrhythmias. Peaked T waves and wide QRS complexes are signs of hyperkalaemia.

答え

A · Flattened T waves and prominent U waves
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · 肺またはドレナージシステムからの空気漏れ

これが答えになる理由

気胸が排液されている間は、呼気時や咳のときの断続的な泡立ちは予想されます。持続的な泡立ちは、肺からの持続的な空気漏れ(気管支胸膜瘻など)や、接続のゆるみ、チューブの抜けを示唆します。患者側からシステムを確認し、報告します。

答え

C · 肺またはドレナージシステムからの空気漏れ
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · An intravenous beta-blocker

これが答えになる理由

In acute dissection, IV beta-blockers are usually given first to reduce heart rate and the rate of rise of pressure, limiting extension of the tear. Vasodilators may follow once the heart rate is controlled. Antiplatelets, anticoagulants and thrombolytics are avoided. Type A dissection needs urgent surgery.

答え

B · An intravenous beta-blocker
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Limit close contact with children and pregnant women for a time

これが答えになる理由

After radioiodine, patients are advised to limit close and prolonged contact, especially with young children and pregnant women, for a period set by the department. It is contraindicated in pregnancy and breastfeeding.

答え

A · Limit close contact with children and pregnant women for a time
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · IV fluids to rehydrate the patient

これが答えになる理由

Hypercalcaemia causes polyuria and dehydration, which worsen the high calcium. IV fluids are the first step, followed by a bisphosphonate to reduce bone resorption. Calcium is rechecked regularly.

答え

D · IV fluids to rehydrate the patient
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · It increases bleeding, wound infection and heart complications

これが答えになる理由

Even mild hypothermia impairs clotting, increases surgical site infection and cardiac events, and causes shivering and discomfort. Forced-air warming, warmed fluids and covering the patient help prevent it.

答え

D · It increases bleeding, wound infection and heart complications
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · An anastomotic leak

これが答えになる理由

Leakage at the join in the bowel causes peritonitis and sepsis, usually a few days after surgery. Faeculent drain fluid makes it very likely. It needs urgent surgical review, sepsis care and often return to theatre.

答え

C · An anastomotic leak
19.母性看護・産科看護

答え: B · Tone, trauma, tissue and thrombin

これが答えになる理由

The 4 Ts are tone (atony), trauma (tears, haematomas, rupture), tissue (retained placenta or clots) and thrombin (clotting disorders). Tone is the most common cause.

答え

B · Tone, trauma, tissue and thrombin
20.母性看護・産科看護

答え: A · Normal taking-in behaviour

これが答えになる理由

In the first day or two, dependence, passivity and retelling the birth story are typical of the taking-in phase. The nurse supports rest and comfort and reassesses bonding later.

答え

A · Normal taking-in behaviour
21.小児看護

答え: B · Weight and urine dipstick for protein

これが答えになる理由

Daily weights show changes in fluid retention, and urine dipsticks show whether protein loss is improving or relapsing. Abdominal girth and blood pressure are also often monitored.

答え

B · Weight and urine dipstick for protein
22.小児看護

答え: D · Middle ear infections, hearing, speech and teeth

これが答えになる理由

Children with cleft palate often have middle ear effusions and hearing loss because of Eustachian tube dysfunction, and may need speech therapy and orthodontic or dental care. A multidisciplinary cleft team follows them through childhood.

答え

D · Middle ear infections, hearing, speech and teeth
23.精神看護

答え: D · "You're thinking about your mother. Tell me about her."

これが答えになる理由

In advanced dementia, repeatedly correcting the facts can cause fresh grief each time. Validation responds to the feelings and need behind the words, such as comfort or security, without lying.

答え

D · "You're thinking about your mother. Tell me about her."
24.精神看護

答え: D · イブプロフェンはリチウムを中毒濃度に上げることがあるため、処方者に知らせる

これが答えになる理由

NSAIDs はリチウムの排泄を低下させるため、濃度が中毒域まで上がることがあります。処方者が、痛みの治療とリチウムのモニタリングを見直すべきです。

答え

D · イブプロフェンはリチウムを中毒濃度に上げることがあるため、処方者に知らせる
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 27.6 kg

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

小数第 1 位の位の数字

27.5685 → 5

次の1桁だけで決まる

27.5685 → 6
6 は 5 以上なので、5 を切り上げます。
その後の数字(85)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 27.6 kg

答え

x = 27.6 kg
26.看護の計算と単位換算

答え: c = 97 µmol/L

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

変換

c = 1.1·88.4 = 97.24 ≈ 97 µmol/L

答え

c = 97 µmol/L
27.投与量の計算

答え: D = 1125 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

25·90 = 2250 mg

1 回あたり

D = 2250/2 = 1125 mg

答え

D = 1125 mg
28.投与量の計算

答え: R = 50 mL/h

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

濃度

20000/1000 = 20 個/mL

ポンプ流量

R = 1000/20 = 50 mL/h

答え

R = 50 mL/h
29.点滴速度

答え: R = 83 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

12·60 = 720 min

滴下速度

R = 1000·60/720 = 83.33 ≈ 83 gtt/min

答え

R = 83 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:83 滴/分。

30.点滴速度

答え: t = 5 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

50·60/20 = 150 mL/h

残り時間

t = 750/150 = 5 h

答え

t = 5 h
31.輸液と水分出納

答え: I = 1630 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 120 + 100 + 350 = 570 mL
点滴静注: 80·12 = 960 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·100 = 100 mL
I = 1630 mL

答え

I = 1630 mL
32.輸液と水分出納

答え: t = 6.7 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

1000 − 200 = 800 mL

時間

t = 800/120 = 6.667 ≈ 6.7 h

答え

t = 6.7 h

これは約 6 h 40 min なので、バッグは 04:10 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 7

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 40/min → 3
意識清明 (A) → 0
T 37.4 °C → 0

足す

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 3 + 0 + 0 = 7

答え

NEWS2 = 7
34.臨床アセスメントスコア

答え: 低

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 全身の皮膚が青色または蒼白 → 0
脈拍: 0 → 0
刺激への反応: 刺激に反応しない → 0
アクティビティ: 筋緊張がなく四肢がぐったりしている → 0
呼吸: 呼吸なし → 0

足す

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

解釈

0 → 低

答え

低

5分値が7未満の場合、通常は20分まで5分ごとに再評価します。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions