NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

What is tolerance to an opioid?

  1. ANeeding a higher dose to get the same pain relief
  2. BFeeling no side effects at all from the drug
  3. CAn allergic reaction to the drug
  4. DA craving to take the drug for its mental effects
2.基礎看護学むずかしい

According to current European (ERC) and 2025 American Heart Association guidelines, what is the first action for a conscious adult who is choking and cannot cough effectively?

  1. AGive a glass of water
  2. BGive 5 rescue breaths
  3. CStart chest compressions at once
  4. DGive up to 5 back blows
3.感染管理と患者の安全ふつう

A peripheral IV site is red, warm and tender along the vein. What should the nurse do?

  1. AApply a warm pack and keep using the same site
  2. BIncrease the infusion rate to finish the bag sooner
  3. CRemove the catheter and insert a new one at another site if still needed
  4. DFlush the catheter harder to clear the vein and keep using the same site
4.感染管理と患者の安全むずかしい

微生物と感染経路別予防策の組み合わせで、正しいのはどれですか?

  1. A麻疹-接触のみ
  2. BC. difficile -空気
  3. Cムンプス(流行性耳下腺炎)-飛沫
  4. Dインフルエンザ-空気のみ
5.優先順位の決定と委任ふつう

看護助手への指示として、最も明確なものはどれですか?

  1. A「10 時にリーさんの血圧を測って、収縮期血圧が 100 未満なら、すぐに知らせてください。」
  2. B「今朝はリーさんに気をつけて、様子を教えてください。」
  3. C「部屋に入ったときに何か変だと感じたら、教えてください。」
  4. D「昼食までのどこかで、リーさんのバイタルサインを測って、私のために記録に書いておいてください。」
6.優先順位の決定と委任むずかしい

看護師が、予定されている退院に疑問を呈すべき患者はどれですか?

  1. A安定したギプスをつけ、松葉杖で安全に歩けている患者
  2. B肺炎で、経口抗菌薬により 48 時間熱が出ていない患者
  3. Cヘルニア修復術の後で、排尿でき、食事をとっている患者
  4. D手術の 2 日後で、新たに心拍数が 112 回/分、体温が 38.4 °C の患者
7.臨床看護学ふつう

Which is a recognised risk factor for postoperative nausea and vomiting?

  1. AUse of opioids after surgery
  2. BBeing a smoker
  3. CBeing male
  4. DA short operation under local anaesthetic
8.臨床看護学むずかしい

Which patient should the nurse assess first?

  1. AA patient with COPD whose SpO2 is 89% and within their target range
  2. BA patient with diabetes whose glucose is 11 mmol/L (198 mg/dL) before lunch
  3. CA patient with asthma who can only speak in single words
  4. DA postoperative patient who rates their pain as 6/10
9.検査値と電解質ふつう

A patient on hemodialysis has an arteriovenous (AV) fistula in the left arm. Where should the nurse draw routine blood samples?

  1. AFrom the fistula
  2. BFrom the left wrist
  3. CFrom the left hand
  4. DFrom the right arm
10.検査値と電解質むずかしい

A patient with thalassemia major has received regular red cell transfusions for years. The ferritin is now very high. What does this most likely show, and what treatment is used?

  1. AAcute infection, treated with broad-spectrum antibiotics
  2. BIron overload, treated with iron chelation therapy
  3. CLiver failure, treated with a liver transplant at once
  4. DIron deficiency, treated with IV iron supplements
11.薬理学ふつう

Which antihypertensive class can raise blood glucose and uric acid levels, sometimes triggering gout?

  1. AACE inhibitors
  2. BThiazide diuretics
  3. CAngiotensin II receptor blockers
  4. DAlpha-1 blockers
12.薬理学むずかしい

Why is pethidine (meperidine) avoided in older people and in kidney impairment?

  1. AIts metabolite norpethidine builds up and can cause seizures
  2. BIt has no pain-relieving effect in older people
  3. CIt is not absorbed from the gut when kidney function is poor
  4. DIt causes severe hypoglycaemia in these groups
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient's blood pressure is 120/60 mmHg. What is the approximate mean arterial pressure?

  1. A80 mmHg
  2. B60 mmHg
  3. C90 mmHg
  4. D100 mmHg
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

Hours after surgery to restore blood flow to an ischaemic leg, the patient has severe calf pain that is worse when the toes are moved passively, and the calf feels tense. What should the nurse suspect?

  1. AA superficial thrombophlebitis of the long saphenous vein
  2. BCramp from lying still in bed
  3. CCompartment syndrome from reperfusion swelling
  4. DExpected postoperative pain from the leg wound
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

When the nurse squeezes the trapezius muscle, the patient brings a hand up above the collarbone towards the stimulus. Which GCS motor score is this?

  1. A3, abnormal flexion
  2. B4, withdraws from pain
  3. C5, localises to pain
  4. D6, obeys commands
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

An 84-year-old man became more confused a week after starting oxybutynin. Infection has been ruled out. What should the nurse suspect?

  1. AAnticholinergic side effects of the drug
  2. BNormal ageing that needs no review
  3. CA sign that the drug dose is too low
  4. DA symptom of a high potassium from the drug
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

麻痺性イレウスとは何ですか?

  1. A血液供給を絶つ大腸のねじれ
  2. B物理的な閉塞を伴わない腸の動きの消失
  3. C腫瘍による腸管内腔の閉塞
  4. D発熱を伴う腸壁の感染症
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

乳がんの患者が、錯乱、口渇、便秘、多尿を起こしました。どの腫瘍学的緊急事態を考えるべきですか?

  1. A腫瘍崩壊症候群
  2. B低血糖
  3. C上大静脈閉塞
  4. D悪性腫瘍に伴う高カルシウム血症
19.母性看護・産科看護ふつう

A newborn's blood glucose is low but the baby is well and able to feed. What is the usual first step?

  1. AGive IV insulin immediately
  2. BFeed the baby and recheck the glucose
  3. CWithhold feeds and observe for 6 hours
  4. DGive the baby plain water by bottle
20.母性看護・産科看護むずかしい

子宮底マッサージのあとも子宮が柔らかいままで、出血が多量です。優先すべき次の行動はどれですか?

  1. Aチームを呼ぶ前に、自分で 30 分間、子宮底を強くマッサージし続ける
  2. B経口で水分を勧め、1 時間後にもう一度確認する
  3. C女性をファウラー位に起こす
  4. D応援を呼び、プロトコルに従ってオキシトシンなど指示された子宮収縮薬を投与する
21.小児看護ふつう

Which instruction about using an adrenaline (epinephrine) auto-injector is correct?

  1. AInject it into the buttock muscle and then let the child walk it off at home
  2. BUse it only after an antihistamine has failed to work
  3. CInject into the upper arm muscle, but only after removing all the clothing first
  4. DInject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services
22.小児看護むずかしい

After cardiac catheterisation through the femoral artery, the nurse sees blood soaking through the dressing. What should the nurse do first?

  1. AApply firm, direct pressure just above the puncture site and call for help
  2. BLift the leg up and bend the knee and hip to slow the blood flow to the site
  3. CRemove the dressing to look at the wound more closely
  4. DRecord the amount of blood and recheck in 30 minutes
23.精神看護ふつう

What must a patient be told for consent to a new psychotropic medicine to be valid?

  1. ANothing at all, because psychiatric patients cannot give consent
  2. BOnly the benefits, so that the patient is not frightened by the side effects
  3. CThe expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
  4. DOnly the name of the medicine and the time of day it will be given
24.精神看護むずかしい

A patient who has taken haloperidol for many years now has repeated lip smacking and tongue movements. Which action is most appropriate?

  1. AReassure the patient that the movements will soon stop on their own
  2. BGive benztropine, because it reliably reverses these movements
  3. CReport the movements, assess them with a scale such as the AIMS and ask for a medication review
  4. DIncrease the haloperidol dose, because a higher dose suppresses the abnormal movements of the mouth and tongue
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C? °F37.5 °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 37.5 °C です。°F = °C × 9/5 + 32 を使って華氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

37.5 °C
T = °F
26.看護の計算と単位換算むずかしい
4 mcg/kg/min? mg/h66 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 66 kg の患者に対する指示は 4 mcg/kg/min です。この投与速度 D を mg/h で表してください。小数第2位に丸めてください。

4 mcg/kg/min66 kg
D = mg/h
27.投与量の計算ふつう
90 kg10 mg/kg/日3× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 90 kg です。指示量は 1 日 10 mg/kg で、3 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

90 kg10 mg/kg/日3× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
20%原液V₁ = ? mL

20%(w/v)の原液から 2.5%(w/v)の溶液を 250 mL 調製する必要があります。 原液は何 mL V₁ 必要ですか?

C₁ = 20%C₂ = 2.5%V₂ = 250 mL
V₁ = mL
29.点滴速度ふつう
830 mL残り? mL/h4 h 残り

1500 mL を 8 時間で投与するよう指示されています。4 時間後、バッグにまだ 830 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 ポンプを何 mL/h の速度 R に設定し直す必要がありますか?

1500 mL / 8 h経過時間 4 h: 830 mL
R = mL/h
30.点滴速度むずかしい
500 mg500 mL60 gtt/mL75 mg/h? gtt/min

薬剤 500 mg を 500 mL に希釈し、60 滴/mL のセットで自然落下で投与します。指示は 1 時間あたり 75 mg です。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

500 mg/500 mL75 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯ゼリー100 mL牛乳100 mLお茶200 mL点滴静注125 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿150 mL尿400 mL創部ドレーン80 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。

ゼリー: 100 mL牛乳: 100 mLお茶: 200 mL点滴静注: 125 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 100 mL尿: 150 mL尿: 400 mL創部ドレーン: 80 mL
B = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL→ 60 mL/h開始 10:00t合計​ = ? h125 mL/h × 3 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL の輸液を 10:00 に 125 mL/h で開始します。3 時間後に流量を 60 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL125 mL/h · 3 h60 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 全く知覚できない; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 臥床; 可動性: かなり制限されている; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 89%(酸素投与中)、血圧 118/70 mmHg、脈拍 58/分、意識清明、体温 35.2 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 16SpO₂ 89%O₂SBP 118HR 58AT 35.2 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · Needing a higher dose to get the same pain relief

これが答えになる理由

Tolerance is a physical adaptation in which the same dose has less effect over time. It is not the same as addiction, which involves craving and harmful use.

答え

A · Needing a higher dose to get the same pain relief
2.基礎看護学

答え: D · Give up to 5 back blows

これが答えになる理由

For severe airway obstruction in a conscious adult, give up to 5 back blows, then up to 5 abdominal thrusts if needed, and repeat. Older US teaching started with abdominal thrusts alone. If they become unresponsive, start CPR.

答え

D · Give up to 5 back blows
3.感染管理と患者の安全

答え: C · Remove the catheter and insert a new one at another site if still needed

これが答えになる理由

Redness, warmth and tenderness along the vein indicate phlebitis, which can lead to infection. The catheter is removed and, if IV access is still needed, a new one is placed at a different site.

答え

C · Remove the catheter and insert a new one at another site if still needed
4.感染管理と患者の安全

答え: C · ムンプス(流行性耳下腺炎)-飛沫

これが答えになる理由

ムンプスは呼吸器飛沫で広がるため、飛沫予防策を行います。麻疹は空気感染、C. difficile は接触予防策、インフルエンザは飛沫予防策が必要です。

答え

C · ムンプス(流行性耳下腺炎)-飛沫
5.優先順位の決定と委任

答え: A · 「10 時にリーさんの血圧を測って、収縮期血圧が 100 未満なら、すぐに知らせてください。」

これが答えになる理由

最もよい指示は、何を、いつ行い、どの値をすぐに報告するかを正確に述べています。ほかの指示は、何が重要かを助手に推測させることになります。

答え

A · 「10 時にリーさんの血圧を測って、収縮期血圧が 100 未満なら、すぐに知らせてください。」
6.優先順位の決定と委任

答え: D · 手術の 2 日後で、新たに心拍数が 112 回/分、体温が 38.4 °C の患者

これが答えになる理由

手術後の新たな発熱と頻脈は、感染症やその他の合併症のサインのことがあるため、看護師は退院の前にアセスメントして懸念を伝えるべきです。ほかの患者は安定していて、予測された目標を達成しています。

答え

D · 手術の 2 日後で、新たに心拍数が 112 回/分、体温が 38.4 °C の患者
7.臨床看護学

答え: A · Use of opioids after surgery

これが答えになる理由

Known risk factors include opioids, female sex, being a non-smoker, previous PONV or motion sickness and longer general anaesthetics. High-risk patients may be given preventive antiemetics.

答え

A · Use of opioids after surgery
8.臨床看護学

答え: C · A patient with asthma who can only speak in single words

これが答えになる理由

Being unable to complete sentences is a sign of acute severe or life-threatening asthma, an airway and breathing emergency. The other patients need attention but are not immediately life-threatened.

答え

C · A patient with asthma who can only speak in single words
9.検査値と電解質

答え: D · From the right arm

これが答えになる理由

Venipuncture, blood pressure readings and IV lines are avoided in the arm with an AV fistula or graft, to prevent damage, clotting and infection of the access. Only the dialysis team uses the access, for dialysis.

答え

D · From the right arm
10.検査値と電解質

答え: B · Iron overload, treated with iron chelation therapy

これが答えになる理由

The body has no active way to excrete iron, so repeated transfusions cause iron overload, which can damage the heart, liver and endocrine glands. A very high ferritin reflects this, and iron chelators are used to remove the excess.確認に用いた資料: Thalassemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

B · Iron overload, treated with iron chelation therapy
11.薬理学

答え: B · Thiazide diuretics

これが答えになる理由

Thiazide diuretics reduce uric acid excretion and can worsen glucose tolerance. They also cause low potassium and sodium, so electrolytes are monitored.

答え

B · Thiazide diuretics
12.薬理学

答え: A · Its metabolite norpethidine builds up and can cause seizures

これが答えになる理由

Norpethidine is excreted by the kidney and is a CNS stimulant. When it accumulates, it causes tremor, agitation and seizures, so other opioids are preferred.

答え

A · Its metabolite norpethidine builds up and can cause seizures
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · 80 mmHg

これが答えになる理由

MAP ≈ diastolic + (systolic − diastolic) ÷ 3 = 60 + 60 ÷ 3 = 80 mmHg. The heart spends longer in diastole, so MAP is closer to the diastolic value. A MAP of at least about 65 mmHg is a common target for organ perfusion.

答え

A · 80 mmHg
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Compartment syndrome from reperfusion swelling

これが答えになる理由

When blood flow returns to ischaemic muscle, swelling can raise pressure in a fascial compartment. Pain out of proportion and pain on passive stretch are early signs; pulses may remain until late. It is reported urgently, as fasciotomy may be needed. The limb is kept at heart level, not raised high.

答え

C · Compartment syndrome from reperfusion swelling
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · 5, localises to pain

これが答えになる理由

Localising to pain (5) means a purposeful movement towards the source of pain. Withdrawal (4) is pulling away, abnormal flexion (3) is decorticate posturing, and obeying commands (6) needs no pain at all. A central stimulus, such as a trapezius squeeze, is used to test for localising.

答え

C · 5, localises to pain
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Anticholinergic side effects of the drug

これが答えになる理由

Anticholinergic drugs such as oxybutynin can cause confusion and worsen cognition in older people. The prescriber should review the medicine and the patient's overall anticholinergic burden.

答え

A · Anticholinergic side effects of the drug
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · 物理的な閉塞を伴わない腸の動きの消失

これが答えになる理由

麻痺性イレウスは、蠕動が止まる機能的な閉塞で、腹部手術の後、オピオイドの使用、感染、電解質異常(特に低カリウム)に伴ってよくみられます。腸音は減弱または消失します。

答え

B · 物理的な閉塞を伴わない腸の動きの消失
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · 悪性腫瘍に伴う高カルシウム血症

これが答えになる理由

悪性腫瘍に伴う高カルシウム血症は、口渇、多尿、脱水、便秘、吐き気、錯乱、不整脈を起こします。治療は静注輸液に続いてビスホスホネートを用い、カルシウムと腎機能をモニタリングします。腫瘍崩壊では、カルシウムは低くなります。

答え

D · 悪性腫瘍に伴う高カルシウム血症
19.母性看護・産科看護

答え: B · Feed the baby and recheck the glucose

これが答えになる理由

For mild, asymptomatic hypoglycaemia, early feeding and buccal glucose gel are used, with glucose rechecked per protocol. Symptomatic or persistent hypoglycaemia needs IV glucose.

答え

B · Feed the baby and recheck the glucose
20.母性看護・産科看護

答え: D · 応援を呼び、プロトコルに従ってオキシトシンなど指示された子宮収縮薬を投与する

これが答えになる理由

出血が続き、子宮の緊張が悪いときは、直ちにエスカレーションと子宮収縮薬が必要で、同時にマッサージの継続、排尿、バイタルサインのモニタリング、静脈路の維持、出血量の測定も行います。応援を呼ぶのが遅れることが最も危険です。

答え

D · 応援を呼び、プロトコルに従ってオキシトシンなど指示された子宮収縮薬を投与する
21.小児看護

答え: D · Inject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services

これが答えになる理由

Auto-injectors are given into the outer mid-thigh and can go through clothing. Emergency services are called after every use, as symptoms can recur, and a second dose may be needed.

答え

D · Inject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services
22.小児看護

答え: A · Apply firm, direct pressure just above the puncture site and call for help

これが答えになる理由

Bleeding from an arterial puncture is controlled by firm pressure just above the site (over the artery), while help is called. The child is kept still with the leg straight, and vital signs and the limb are assessed.

答え

A · Apply firm, direct pressure just above the puncture site and call for help
23.精神看護

答え: C · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment

これが答えになる理由

Valid consent requires that the patient has capacity, has enough information about benefits, risks and alternatives, and decides voluntarily. A mental illness does not automatically remove capacity.

答え

C · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
24.精神看護

答え: C · Report the movements, assess them with a scale such as the AIMS and ask for a medication review

これが答えになる理由

These are signs of tardive dyskinesia, which can be permanent. Early detection and review of the antipsychotic are key; anticholinergic drugs do not treat tardive dyskinesia and may worsen it.

答え

C · Report the movements, assess them with a scale such as the AIMS and ask for a medication review
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 99.5 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

9/5を掛ける

37.5·9/5 = 67.5

32を足す

T = 67.5 + 32 = 99.5 °F

答え

T = 99.5 °F
26.看護の計算と単位換算

答え: D = 15.84 mg/h

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

換算の連鎖を立てる

D = 4 mcg/kg/min × 66 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

計算する

D = 4·66·60/1000 = 15.84 mg/h

答え

D = 15.84 mg/h
27.投与量の計算

答え: D = 300 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

10·90 = 900 mg

1 回あたり

D = 900/3 = 300 mg

答え

D = 300 mg
28.投与量の計算

答え: V₁ = 31.25 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

原液の量

V₁ = 2.5·250/20 = 31.25 mL

答え

V₁ = 31.25 mL
29.点滴速度

答え: R = 207.5 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

1500/8 = 187.5 mL/h

新しい速度

R = 830/4 = 207.5 mL/h

答え

R = 207.5 mL/h

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

30.点滴速度

答え: R = 75 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

500/500 = 1 mg/mL

1 時間あたりの量

75/1 = 75 mL/h

滴下速度

R = 75·60/60 = 75 gtt/min

答え

R = 75 gtt/min
31.輸液と水分出納

答え: B = 1370 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 100 + 100 + 200 = 400 mL
点滴静注: 125·12 = 1500 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·100 = 100 mL
総摂取量 = 2000 mL

総排泄量

150 + 400 + 80 = 630 mL

出納

B = 2000 − 630 = 1370 mL

答え

B = 1370 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

32.輸液と水分出納

答え: t = 13.4 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

125·3 = 375 mL
1000 − 375 = 625 mL 残り

後半

625/60 = 10.42 h

合計時間

t = 3 + 10.42 = 13.42 ≈ 13.4 h

答え

t = 13.4 h

これは約 13 h 25 min なので、バッグは 23:25 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: B = 12

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 全く知覚できない → 1
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: 臥床 → 1
可動性: かなり制限されている → 2
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3

足す

ブレーデンスケールの合計 = 1 + 4 + 1 + 2 + 1 + 3 = 12

答え

B = 12
34.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 16/min → 0
SpO₂ 89% → 3
酸素投与中 → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 58/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 35.2 °C → 1

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 6
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions