NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How is pitting oedema checked?

  1. APinch the skin on the back of the hand and see how fast it falls back
  2. BPress over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
  3. CMeasure the width of both calves with a tape measure once a week and compare them
  4. DPress on the nail bed and time the return of colour
2.基礎看護学むずかしい

A nurse realises that a dose of analgesia given two hours ago was not documented. What is correct?

  1. AWrite it in the space for two hours ago as if it was recorded then
  2. BAsk a colleague to sign that they gave it
  3. CLeave it out, as it is now too late to record it in the notes
  4. DWrite it now as a late entry, stating when it was given
3.感染管理と患者の安全ふつう

Which part of a sterile surgical gown is considered sterile once it is on?

  1. AThe front from the neck down to the knees
  2. BThe whole gown, including the back, the collar and the area below the waist
  3. CThe front from chest to the level of the sterile field, and the sleeves
  4. DOnly the back of the gown, which nobody touches
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse has a needlestick from a patient known to have hepatitis C. Which statement about management is correct?

  1. AHepatitis C immune globulin is given within 24 hours, followed by a booster dose
  2. BThere is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early
  3. CThe hepatitis C vaccine series is started at once, with a booster dose six months later
  4. DNo follow-up is needed because hepatitis C does not spread by needles
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient is admitted with diabetic ketoacidosis. Which prescribed treatment is usually started first?

  1. AOral potassium tablets
  2. BSubcutaneous long-acting insulin only, given once
  3. CIV isotonic fluid such as 0.9% sodium chloride
  4. DA high-carbohydrate meal
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient with suspected sepsis has four prescribed orders. Which should usually be done first?

  1. AArrange a chest X-ray for later today
  2. BRepeat the lactate in six hours
  3. CGive the IV antibiotic
  4. DTake blood cultures
7.臨床看護学ふつう

甲状腺の手術後、患者に口の周りのしびれと筋肉のけいれん(こむら返り)があります。どの電解質の問題を疑うべきですか?

  1. A高マグネシウム血症
  2. B高カリウム血症
  3. C低カルシウム血症
  4. D高ナトリウム血症
8.臨床看護学むずかしい

A patient with a COPD exacerbation remains acidotic with a high PaCO2 despite optimal medical treatment and controlled oxygen. Which treatment is usually considered next?

  1. AStopping all oxygen therapy
  2. BNon-invasive ventilation
  3. C15 L/min oxygen via a non-rebreathe mask
  4. DSedation to slow the breathing
9.検査値と電解質ふつう

A patient with an upper gastrointestinal bleed has a BUN of 48 mg/dL (urea 17 mmol/L) and a normal creatinine. What is the most likely explanation?

  1. AThe liver has stopped making urea because of the bleeding
  2. BDigested blood adds protein, which the liver turns into urea
  3. CSkeletal muscle is breaking down because of the blood loss
  4. DThe kidneys have suddenly lost most of their function
10.検査値と電解質むずかしい

A patient on stable digoxin starts amiodarone. A week later, the patient has nausea and visual changes, and the digoxin level is above the range. What is the most likely explanation?

  1. AAmiodarone has lowered potassium only
  2. BDigoxin has raised the amiodarone level
  3. CAmiodarone has raised the digoxin level
  4. DThe patient has started a viral illness
11.薬理学ふつう

メトプロロールなどの β 遮断薬が主に遮断する受容体は?

  1. A血管の α1 受容体
  2. B心臓の β1 アドレナリン受容体
  3. C心臓のムスカリン受容体
  4. D脂肪組織の β3 受容体
12.薬理学むずかしい

A patient develops a dry cough on an ACE inhibitor and is switched to losartan. Why is losartan less likely to cause cough?

  1. AIt does not block the breakdown of bradykinin
  2. BIt also acts as a bronchodilator
  3. CIt is excreted faster by the kidney
  4. DIt blocks histamine receptors in the airways
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

上室性頻拍の患者に、アデノシンの静注を行う予定です。看護師は何について説明しておくべきですか?

  1. A約1週間続く腕の静脈に沿った焼けるような痛み
  2. Bその後の数時間にわたる眠気、呂律の回らなさ、錯乱
  3. C一時的な顔面紅潮や胸部の締めつけ感と、数秒間の心停止
  4. Dその後、数日間続く頭痛
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

During a cardiac arrest, the monitor shows an organised rhythm, but there is no pulse. What should the team do?

  1. ADeliver an unsynchronised shock at once and then check the pulse
  2. BStop CPR, because an organised rhythm on the monitor means recovery
  3. CContinue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable
  4. DGive adenosine to slow the rhythm down
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

脳卒中の患者は、言われたことを理解できますが、言葉を見つけるのに苦労し、短く努力を要するフレーズで話します。これはどの型の失語ですか?

  1. A受容性(ウェルニッケ)失語
  2. B表出性(ブローカ)失語
  3. C顔面筋の脱力による構音障害
  4. D理解が全くない全失語
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

急性虚血性脳卒中の患者のうち、静注血栓溶解療法の適応となる可能性が最も低いのはどれですか?

  1. ACTで頭蓋内出血の所見がまったくない患者
  2. B症状が90分前に始まった患者
  3. C血圧が170/95 mmHgの患者
  4. D5日前に大きな腹部手術を受けた患者
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

What does "neoadjuvant" treatment mean?

  1. ATreatment that is given only after the cancer has already spread
  2. BTreatment that is given instead of any surgery
  3. CTreatment before the main treatment, often to shrink the tumour
  4. DTreatment given only for pain relief
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

慢性腎臓病のある74歳の患者が、手術後に激しい痛みを訴えています。オピオイドに関して最も重要な問題はどれですか?

  1. A痛みにかかわらず、高齢者にオピオイドは決して使ってはならない
  2. Bモルヒネは腎不全で最も安全なオピオイドなので、自由に増量できる
  3. C腎機能は、オピオイドの処理に影響しない
  4. Dモルヒネの代謝産物が蓄積するため、より低い用量か別のオピオイドが必要なことがある
19.母性看護・産科看護ふつう

常位胎盤早期剥離に典型的な所見はどれですか?

  1. A柔らかく弛緩した圧痛のない子宮を伴う、痛みのない鮮紅色の出血
  2. B陣痛を伴わない透明な水の漏れ
  3. C腹痛、硬くこわばった子宮、暗赤色の出血
  4. D手のひらと足の裏のかゆみ
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman with active genital herpes lesions is admitted in early labour with intact membranes. What should the nurse expect?

  1. AA fetal scalp electrode for close monitoring
  2. BRupture of the membranes to speed up labour
  3. CA vaginal birth with no special precautions
  4. DA caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes
21.小児看護ふつう

A child's tonic–clonic seizure has lasted more than 5 minutes. What should the nurse do?

  1. AWait another 15 minutes, because most seizures stop on their own
  2. BPut a tongue depressor between the child's teeth
  3. CHold the child's arms and legs firmly to stop the movements
  4. DGive the prescribed rescue medicine and call for emergency help
22.小児看護むずかしい

Five minutes after IM adrenaline for anaphylaxis, a child is still wheezing and has a low blood pressure. What should the nurse do?

  1. AGive an oral antihistamine and a steroid instead of more adrenaline
  2. BWait 30 minutes for the first dose of adrenaline to take its full effect
  3. CGive a further dose of IM adrenaline as per protocol and call for advanced help
  4. DSit the child up and walk her around to raise the blood pressure
23.精神看護ふつう

A patient with psychosis says, "There's a man standing in the corner." The nurse sees no one there. Which response uses presenting reality?

  1. A"What does the man in the corner look like?"
  2. B"That's just your illness talking, so there's nothing to worry about. Try to think of something else."
  3. C"I don't see anyone in the corner, but I know it seems real to you."
  4. D"The man will go away if you ignore him."
24.精神看護むずかしい

A man with gambling disorder has lost his savings and has large debts. He tells the nurse, "My family would be better off without me." What should the nurse do?

  1. AReassure him that his family will forgive him
  2. BChange the subject to his gambling triggers and how to avoid the betting shop
  3. CFocus only on helping him create a budget
  4. DAsk directly about suicidal thoughts and plans, and assess his risk
25.看護の計算と単位換算ふつう
221.639 gtt/min? gtt/min丸める位 1 gtt/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 滴下速度の計算結果は 221.639 gtt/min です。 この練習問題のルールは「滴下速度は、最も近い整数の滴数に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

221.639 gtt/min
x = gtt/min
26.看護の計算と単位換算むずかしい
410 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88.4 µmol/L

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 血清クレアチニンの結果は 410 µmol/L です。クレアチニンについて 1 mg/dL = 88.4 µmol/L を使って、c を mg/dL で求めてください。小数第2位に丸めてください。

410 µmol/L1 mg/dL = 88.4 µmol/L
c = mg/dL
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 11 kg の子どもに、4 mg/kg の薬が処方されています。原液は 10 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

11 kg4 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
125 mg/5 mLV = ? mL

患者の体重は 184.8 lb です。処方は 1 回量として 1 mg/kg で、原液は 5 mL 中に 125 mg を含みます。1 kg = 2.2 lb として、何 mL V 投与しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

184.8 lb1 mg/kg125 mg/5 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.点滴速度ふつう
1000 mL20 gtt/mL4 h? gtt/min

20 滴/mL の輸液セットで 1000 mL を 4 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1000 mL4 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
500 mg250 mL10 mL/h? mg/h

バッグは 250 mL 中に薬を 500 mg 含み、10 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

500 mg/250 mL10 mL/h
D = mg/h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯牛乳200 mLジュース150 mL水240 mL点滴静注100 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿325 mL尿175 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 108 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

108 kg12 h尿: 325 mL尿: 175 mL
U = mL/kg/h
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL100 mL 投与済み80 mL/h19:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 80 mL/h で投与しています。19:30 の時点で 100 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL100 mL 投与済み80 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: 家具につかまる; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、体幹は桃色で手足が青色、心拍数 85/分、刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする、筋緊張がなく四肢がぐったりしている、ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent

これが答えになる理由

Pressing over a bony surface pushes fluid out of the tissue; a dent that stays shows pitting oedema. Its depth and how long it lasts are recorded.

答え

B · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
2.基礎看護学

答え: D · Write it now as a late entry, stating when it was given

これが答えになる理由

Late entries are clearly marked as such, showing both when care was given and when the note was written. This keeps the record accurate and prevents a second dose being given.

答え

D · Write it now as a late entry, stating when it was given
3.感染管理と患者の安全

答え: C · The front from chest to the level of the sterile field, and the sleeves

これが答えになる理由

Only the front of the gown from chest to the level of the sterile field and the sleeves from above the elbow to the cuffs are sterile. The back, the neckline and anything below the sterile field are non-sterile.

答え

C · The front from chest to the level of the sterile field, and the sleeves
4.感染管理と患者の安全

答え: B · There is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early

これが答えになる理由

There is no vaccine or post-exposure prophylaxis for hepatitis C. The exposure is reported, baseline tests are taken and follow-up testing identifies infection early, because effective treatment is available.

答え

B · There is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early
5.優先順位の決定と委任

答え: C · IV isotonic fluid such as 0.9% sodium chloride

これが答えになる理由

Patients with DKA are severely dehydrated, so IV isotonic fluid is started first. IV insulin follows, with close monitoring of potassium, which can fall quickly.

答え

C · IV isotonic fluid such as 0.9% sodium chloride
6.優先順位の決定と委任

答え: D · Take blood cultures

これが答えになる理由

Blood cultures are taken before the first antibiotic dose when this does not cause significant delay, so the organism can be identified. The antibiotic follows as soon as possible.

答え

D · Take blood cultures
7.臨床看護学

答え: C · 低カルシウム血症

これが答えになる理由

副甲状腺が傷つくとカルシウムが下がり、口周囲のしびれ、テタニー、クボステック徴候やトルソー徴候の陽性が起こります。

答え

C · 低カルシウム血症
8.臨床看護学

答え: B · Non-invasive ventilation

これが答えになる理由

In hypercapnic respiratory failure from COPD that persists despite treatment, non-invasive ventilation (bilevel positive pressure) supports ventilation and lowers PaCO2. Stopping oxygen would cause dangerous hypoxia.

答え

B · Non-invasive ventilation
9.検査値と電解質

答え: B · Digested blood adds protein, which the liver turns into urea

これが答えになる理由

Blood in the upper gut is digested, and the absorbed protein is converted to urea, so the BUN rises out of proportion to the creatinine. Reduced kidney blood flow from volume loss can add to the rise.確認に用いた資料: BUN - blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

B · Digested blood adds protein, which the liver turns into urea
10.検査値と電解質

答え: C · Amiodarone has raised the digoxin level

これが答えになる理由

Amiodarone reduces digoxin clearance, so the level can rise significantly, and the digoxin dose is often reduced when amiodarone is started. Nausea and visual changes are classic signs of digoxin toxicity.

答え

C · Amiodarone has raised the digoxin level
11.薬理学

答え: B · 心臓の β1 アドレナリン受容体

これが答えになる理由

心臓選択性 β 遮断薬は β1 受容体を遮断し、心拍数、収縮力、レニン分泌を低下させます。

答え

B · 心臓の β1 アドレナリン受容体
12.薬理学

答え: A · It does not block the breakdown of bradykinin

これが答えになる理由

ACE (kininase II) breaks down bradykinin, so ACE inhibitors raise bradykinin, which can cause cough and angioedema. ARBs block the angiotensin II receptor without affecting bradykinin breakdown.

答え

A · It does not block the breakdown of bradykinin
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · 一時的な顔面紅潮や胸部の締めつけ感と、数秒間の心停止

これが答えになる理由

アデノシンは、急速な静注の後に生理食塩水でフラッシュし、持続的な心電図モニタリング下で投与します。房室結節の伝導を一時的に遮断し、数秒間の心静止、顔面紅潮、胸部不快感、息切れ、不吉な予感を起こすことがよくあります。作用は数秒間しか続きません。

答え

C · 一時的な顔面紅潮や胸部の締めつけ感と、数秒間の心停止
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Continue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable

これが答えになる理由

Pulseless electrical activity is a non-shockable rhythm. Treatment is high-quality CPR, adrenaline as soon as possible and repeated, and a search for reversible causes (the 4 Hs and 4 Ts, such as hypoxia, hypovolaemia, tension pneumothorax and tamponade). Shocks are only for VF and pulseless VT.

答え

C · Continue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · 表出性(ブローカ)失語

これが答えになる理由

前頭葉のブローカ野の障害による表出性失語は、理解が比較的保たれた、非流暢で努力を要する発話を起こします。受容性失語は、流暢だが意味のない発話と、理解の低下を起こします。構音障害は、言語が保たれた運動性の発話の問題です。

答え

B · 表出性(ブローカ)失語
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · 5日前に大きな腹部手術を受けた患者

これが答えになる理由

最近の大手術(多くのガイドラインでおよそ14日以内)は出血リスクを大きく高め、血栓溶解療法の禁忌です。4.5時間以内の発症、185/110 mmHg未満の血圧、出血のないCTは、血栓溶解療法を許容する条件です。

答え

D · 5日前に大きな腹部手術を受けた患者
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Treatment before the main treatment, often to shrink the tumour

これが答えになる理由

Neoadjuvant chemotherapy or radiotherapy is given before surgery to shrink the tumour, which may make surgery easier or allow less extensive surgery. Adjuvant therapy follows surgery.

答え

C · Treatment before the main treatment, often to shrink the tumour
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · モルヒネの代謝産物が蓄積するため、より低い用量か別のオピオイドが必要なことがある

これが答えになる理由

モルヒネの活性代謝産物(モルヒネ-6-グルクロニドなど)は腎臓から排泄され、腎機能障害では蓄積して、鎮静と呼吸抑制を起こします。綿密なモニタリングのもと、より低い用量、より長い間隔、または代替のオピオイドを使うことがあります。高齢は感受性を高めます。

答え

D · モルヒネの代謝産物が蓄積するため、より低い用量か別のオピオイドが必要なことがある
19.母性看護・産科看護

答え: C · 腹痛、硬くこわばった子宮、暗赤色の出血

これが答えになる理由

剥離では、痛み、子宮の圧痛と硬さ、暗い色の出血が生じます。出血は胎盤の後ろに隠れることがあるため、実際の出血量は見える量よりずっと多いことがあります。

答え

C · 腹痛、硬くこわばった子宮、暗赤色の出血
20.母性看護・産科看護

答え: D · A caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes

これが答えになる理由

Active genital lesions or prodromal symptoms at the onset of labour are an indication for caesarean birth because neonatal herpes can be severe. Invasive procedures such as scalp electrodes are avoided.

答え

D · A caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes
21.小児看護

答え: D · Give the prescribed rescue medicine and call for emergency help

これが答えになる理由

A seizure lasting 5 minutes or more is treated as possible status epilepticus. Rescue medicine such as buccal or intranasal midazolam, or rectal or intranasal diazepam, is given according to the care plan, and emergency help is called. The child is never restrained and nothing is put in the mouth.

答え

D · Give the prescribed rescue medicine and call for emergency help
22.小児看護

答え: C · Give a further dose of IM adrenaline as per protocol and call for advanced help

これが答えになる理由

IM adrenaline can be repeated after about 5 minutes if signs persist. Help is called, the child lies flat (with legs raised if tolerated, or sitting if breathing is difficult), and oxygen and IV fluids are given. Standing or walking can cause collapse.

答え

C · Give a further dose of IM adrenaline as per protocol and call for advanced help
23.精神看護

答え: C · "I don't see anyone in the corner, but I know it seems real to you."

これが答えになる理由

Presenting reality calmly states the nurse's own perception while accepting that the experience feels real to the patient. It neither confirms the hallucination nor argues with the patient.

答え

C · "I don't see anyone in the corner, but I know it seems real to you."
24.精神看護

答え: D · Ask directly about suicidal thoughts and plans, and assess his risk

これが答えになる理由

Gambling disorder is associated with a raised risk of suicide, especially with debt, shame and hopelessness. The statement is a warning sign that needs direct questions and risk assessment.

答え

D · Ask directly about suicidal thoughts and plans, and assess his risk
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 222 gtt/min

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

1 のビットの位の数字

221.639 → 1

次の1桁だけで決まる

221.639 → 6
6 は 5 以上なので、1 を切り上げます。
その後の数字(39)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 222 gtt/min

答え

x = 222 gtt/min
26.看護の計算と単位換算

答え: c = 4.64 mg/dL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

変換

c = 410/88.4 = 4.638 ≈ 4.64 mg/dL

答え

c = 4.64 mg/dL
27.投与量の計算

答え: V = 4.4 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 4·11 = 44 mg

体積

V = 44/10 = 4.4 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 4.4 mL
28.投与量の計算

答え: V = 3.4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

体重 (kg)

184.8/2.2 = 84 kg

投与量

1·84 = 84 mg

体積

V = (84/125)·5 = 3.36 ≈ 3.4 mL

答え

V = 3.4 mL
29.点滴速度

答え: R = 83 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

4·60 = 240 min

滴下速度

R = 1000·20/240 = 83.33 ≈ 83 gtt/min

答え

R = 83 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:83 滴/分。

30.点滴速度

答え: D = 20 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

500/250 = 2 mg/mL

投与速度

D = 2·10 = 20 mg/h

答え

D = 20 mg/h
31.輸液と水分出納

答え: U = 0.39 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

325 + 175 = 500 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 500/(108·12) = 0.3858 ≈ 0.39 mL/kg/h

答え

U = 0.39 mL/kg/h
32.輸液と水分出納

答え: t = 5 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 100 = 400 mL

時間

t = 400/80 = 5 h

答え

t = 5 h

これは約 5 h 00 min なので、バッグは 00:30 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 55

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: 家具につかまる → 30
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 0 + 30 + 0 + 0 + 0 = 55

答え

MFS = 55
34.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度の異常

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 体幹は桃色で手足が青色 → 1
脈拍: 85/min → 1
刺激への反応: 刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする → 2
アクティビティ: 筋緊張がなく四肢がぐったりしている → 0
呼吸: ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 → 1

足す

APGAR = 1 + 1 + 2 + 0 + 1 = 5

解釈

5 → 中等度の異常

答え

中等度の異常

5分値が7未満の場合、通常は20分まで5分ごとに再評価します。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions