NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

At what angle is a subcutaneous injection usually given?

  1. A90 degrees after stretching the skin flat
  2. B45 to 90 degrees, depending on the amount of fat
  3. CAlways parallel to the skin
  4. DAlways exactly 15 degrees, with the skin stretched flat
2.基礎看護学むずかしい

Which task is most appropriate for a registered nurse to delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AEvaluating a patient who has just fallen
  2. BTeaching a patient how to use crutches
  3. CAssessing a newly admitted patient's falls risk
  4. DHelping a stable patient walk to the bathroom
3.感染管理と患者の安全ふつう

Which nursing care reduces the risk of ventilator-associated pneumonia?

  1. ALeaving secretions in the mouth to protect the airway
  2. BRegular oral care to reduce bacteria in the mouth
  3. CChanging the ventilator circuit every few hours
  4. DLying the patient flat for most of the day
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A visitor becomes very agitated and starts shouting at the nurse in a patient’s room. What should the nurse do first?

  1. ATurn away from the visitor and continue with the patient’s care as normal
  2. BRaise the voice to show who is in charge
  3. CTouch the visitor’s arm to help them calm down
  4. DKeep a safe distance and a clear exit, speak calmly and call security if needed
5.優先順位の決定と委任ふつう

RN が LPN/LVN に委任するのに最も適切な業務はどれですか?

  1. A最初の赤血球製剤の開始
  2. B新規患者の入院時アセスメント
  3. C安定した患者への留置カテーテルの挿入
  4. Dインスリンを新しく始めた患者への退院指導
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient opens their eyes only to pain, uses inappropriate words and withdraws from pain. What is the Glasgow Coma Scale score?

  1. A13
  2. B11
  3. C7
  4. D9
7.臨床看護学ふつう

Why are people with diabetes advised to have regular eye screening?

  1. ATo measure their blood glucose through the eye
  2. BTo check whether they need reading glasses for close work
  3. CTo prevent conjunctivitis
  4. DTo detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
8.臨床看護学むずかしい

輸血を始めてまもなく、患者が息苦しくなり、喘鳴、低血圧、顔のむくみが出ました。看護師がまず行うべきことは?

  1. A輸血を止め、静脈路を確保したまま至急助けを呼ぶ
  2. B輸血の速度を落とし、1 時間後にバイタルサインを再確認する
  3. Cアセトアミノフェンと抗ヒスタミン薬を与えて輸血を続ける
  4. D曝露時間をできるだけ短くするため、残りを急いで入れ終える
9.検査値と電解質ふつう

Which finding during a transfusion suggests transfusion-associated circulatory overload (TACO)?

  1. ACrackles, hypertension and a raised BNP
  2. BHives and itching without other signs
  3. CBack pain with dark red urine output
  4. DA low temperature and slow heart rate
10.検査値と電解質むずかしい

Which cerebrospinal fluid (CSF) pattern most strongly suggests bacterial meningitis?

  1. AClear fluid, normal glucose, normal protein, no white cells
  2. BClear fluid, normal glucose, mildly raised protein, lymphocytes
  3. CClear fluid, high glucose, low protein, many red cells
  4. DCloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils
11.薬理学ふつう

SSRI とどの薬を併用すると、セロトニン症候群のリスクが最も高まりますか?

  1. Aアセトアミノフェン
  2. Bモノアミン酸化酵素阻害薬
  3. Cアモキシシリン
  4. Dオメプラゾール
12.薬理学むずかしい

A patient with severe liver cirrhosis takes oral propranolol, a drug with a high first-pass metabolism. What effect is expected?

  1. ALess drug is absorbed from the gut, so a higher dose is needed
  2. BMore drug reaches the circulation, so a lower dose may be needed
  3. CThe first-pass effect increases, so the drug becomes inactive
  4. DThe drug is excreted faster by the kidney, so it works for a shorter time
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

単純なフェイスマスクで、酸素流量を約5 L/分より低くしてはいけないのはなぜですか?

  1. A低流量では酸素を加湿できないから
  2. B低流量ではマスクが酸素を送りすぎるから
  3. C呼気中のCO₂がマスク内にたまり、再呼吸されるから
  4. D低流量では伸縮性のストラップがゆるくなりすぎるから
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

As the defibrillator charges, a nurse sees a colleague still holding the patient's bed rail. What should the nurse do?

  1. ATurn off the defibrillator and start a new cycle of CPR
  2. BDeliver the shock now, as the bed rail is not part of the patient
  3. CCall clearly for everyone to stand clear and check before the shock
  4. DAsk the colleague to hold the patient's hand instead
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient with type 1 diabetes plans a long cycle ride. Which advice is most appropriate?

  1. AAvoid checking glucose until the ride is over
  2. BSkip breakfast so the exercise burns body fat
  3. CTake an extra dose of rapid-acting insulin before setting off
  4. DCheck glucose before and after, and carry fast-acting carbohydrate
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

午前3時に患者の血糖が3.6 mmol/Lでしたが、朝食前には高値です。患者は夕方に持効型インスリンを使っています。看護師はどうすべきですか?

  1. A低血糖を治療し、夕方の用量が見直されるよう、このパターンを報告する
  2. B夜間の測定値は無視し、朝の値だけに基づいて対応する
  3. Cすべてのインスリンを恒久的に中止し、4時間ごとに血糖をモニタリングする
  4. D朝の値が高くなるので、午前3時にインスリンを追加投与する
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which complication is more typical of Crohn's disease than of ulcerative colitis?

  1. AFistulas between the bowel and other organs
  2. BDisease that is cured by removing the colon
  3. CBleeding only from the rectum
  4. DInflammation limited to the rectal lining
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A 76-year-old with a past peptic ulcer needs long-term anti-inflammatory treatment for arthritis. Which plan best reduces GI bleeding risk?

  1. AConsider an alternative; if an NSAID is needed, add a PPI
  2. BCombine two different NSAIDs at lower doses
  3. CUse the highest NSAID dose to shorten the course
  4. DTake the NSAID with a glass of milk instead of food
19.母性看護・産科看護ふつう

Which position of the fetal head presents the smallest diameter to the pelvis?

  1. AFull extension, with the face presenting
  2. BPartial extension, with the brow presenting
  3. CA neutral position with no flexion
  4. DFull flexion, with the chin on the chest
20.母性看護・産科看護むずかしい

A labouring woman feels intense rectal pressure and says "the baby is coming". She was 7 cm 20 minutes ago. What should the nurse do first?

  1. AGive her an opioid for the pain
  2. BCheck whether the head is visible and stay with her
  3. CTell her it is too early and to stop pushing
  4. DLeave her to get the birth equipment from the store
21.小児看護ふつう

A breastfed infant has gastroenteritis with mild dehydration. What should the nurse advise?

  1. AContinue breastfeeding, and give oral rehydration solution as advised
  2. BGive diluted fruit juice instead of breast milk
  3. CGive nothing by mouth for 24 hours
  4. DStop breastfeeding until the diarrhoea has completely stopped, then restart slowly
22.小児看護むずかしい

A child with a central venous catheter for chemotherapy develops fever and rigors shortly after the line is flushed. What should the nurse suspect?

  1. AA catheter-related bloodstream infection
  2. BA normal reaction to the chemotherapy
  3. CAn allergy to the saline flush
  4. DA blocked line that needs more forceful flushing
23.精神看護ふつう

A patient taking oxycodone for chronic pain has also been prescribed diazepam. What is the main safety concern?

  1. AThe combination will cause high blood pressure
  2. BThe diazepam will block the pain-relieving effect of oxycodone
  3. CIncreased sedation and respiratory depression
  4. DThere is no interaction between these two drugs
24.精神看護むずかしい

患者が、自宅にたくさんの錠剤をためてあり、今週末にすべて飲むつもりだと言います。優先すべき対応はどれですか?

  1. A自分を傷つけないという誓約書に署名してもらい、予定どおり週末は帰宅させる
  2. B1 か月後に定期的な診察を手配する
  3. C綿密な観察下に置き、直ちに安全を確保して、チームに緊急に知らせる
  4. D週末が過ぎれば状況はよくなると伝える
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39.6 °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 39.6 °C です。°F = °C × 9/5 + 32 を使って華氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

39.6 °C
T = °F
26.看護の計算と単位換算むずかしい
2 tsp · 2/日 · 14 d? × 50 mL1 tsp = 5 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 12時間ごと を 2 tsp、14 日間と書かれています。懸濁液は 50 mL のボトルで供給されます。1 tsp = 5 mL を用いて、期間を完了するために供給しなければならないボトルは何本 N ですか(整数)。

2 tsp12時間ごと14 日50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.投与量の計算ふつう
1:10 000アンプルV = ? mL

アドレナリン(エピネフリン)のプレフィルドシリンジに 1:10 000(0.1 mg/mL)と表示されています。指示は心停止に対する 1 mg の静注(IV)です。投与する量 V はいくらですか?

1:10 0001 mg
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
25k 個500 mL? mL/h800 個/h

点滴は 500 mL 中に薬を 25000 単位含みます。指示は 1 時間あたり 800 単位です。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか?

25000 個/500 mL800 個/h
R = mL/h
29.点滴速度ふつう
1000 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

15 滴/mL の輸液セットで 1000 mL を 4 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1000 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
400 mg500 mL30 mL/h? mcg/min

400 mg を 500 mL に含む輸液が 30 mL/h で投与されています。患者は 1 分あたり何マイクログラム D を受け取りますか?

400 mg/500 mL30 mL/h
D = mcg/min
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯お茶150 mL牛乳240 mLジュース100 mL氷片200 mL点滴静注125 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿375 mL尿200 mL尿475 mL創部ドレーン120 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。 氷片は体積の半分として数えます。

お茶: 150 mL牛乳: 240 mLジュース: 100 mL氷片: 200 mL点滴静注: 125 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 50 mL尿: 375 mL尿: 200 mL尿: 475 mL創部ドレーン: 120 mL
B = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL600 mL 投与済み100 mL/h11:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグをポンプで 100 mL/h で投与しています。11:30 の時点で 600 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL600 mL 投与済み100 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 弱い; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 21/分、SpO₂ 90%(酸素投与中)、血圧 112/68 mmHg、脈拍 126/分、意識清明、体温 39.6 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 21SpO₂ 90%O₂SBP 112HR 126AT 39.6 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · 45 to 90 degrees, depending on the amount of fat

これが答えになる理由

The angle depends on needle length and body fat. A short needle at 90 degrees suits most adults; in thin patients a pinch of skin or a 45-degree angle avoids reaching muscle.

答え

B · 45 to 90 degrees, depending on the amount of fat
2.基礎看護学

答え: D · Helping a stable patient walk to the bathroom

これが答えになる理由

Routine help with care for a stable patient can be delegated. Assessment, teaching and evaluation need registered nurse judgement.

答え

D · Helping a stable patient walk to the bathroom
3.感染管理と患者の安全

答え: B · Regular oral care to reduce bacteria in the mouth

これが答えになる理由

Oral care, including tooth brushing, reduces the bacteria that can be aspirated around the endotracheal tube. It is part of ventilator care along with head elevation and sedation review.

答え

B · Regular oral care to reduce bacteria in the mouth
4.感染管理と患者の安全

答え: D · Keep a safe distance and a clear exit, speak calmly and call security if needed

これが答えになる理由

In a potentially violent situation, the nurse keeps a safe distance and a clear path to the door, uses calm, simple words and gets help early. Touching or arguing with an agitated person can make things worse.

答え

D · Keep a safe distance and a clear exit, speak calmly and call security if needed
5.優先順位の決定と委任

答え: C · 安定した患者への留置カテーテルの挿入

これが答えになる理由

安定した患者へのカテーテル挿入は、LPN/LVN の範囲内で一般的な技術です。入院時アセスメント、最初の指導、輸血の開始は、通常 RN が行います。正確な業務範囲は、州や国によって異なります。

答え

C · 安定した患者への留置カテーテルの挿入
6.優先順位の決定と委任

答え: D · 9

これが答えになる理由

Eyes open to pain scores 2, inappropriate words score 3 and withdrawal from pain scores 4, giving 9. A score of 8 or less often means the patient cannot protect their airway.

答え

D · 9
7.臨床看護学

答え: D · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost

これが答えになる理由

Diabetic retinopathy often has no symptoms until it is advanced. Screening allows early treatment that can prevent blindness.

答え

D · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
8.臨床看護学

答え: A · 輸血を止め、静脈路を確保したまま至急助けを呼ぶ

これが答えになる理由

アナフィラキシーを含む重い輸血反応では、ただちに輸血を止め、静脈路を確保し、ABCDE アプローチに従い、アナフィラキシーにはアドレナリンの筋注で対応します。

答え

A · 輸血を止め、静脈路を確保したまま至急助けを呼ぶ
9.検査値と電解質

答え: A · Crackles, hypertension and a raised BNP

これが答えになる理由

TACO is fluid overload, often in older adults or those with heart or kidney disease. It causes dyspnea, crackles, hypertension, distended neck veins and a raised BNP. The transfusion is stopped, the patient is sat up and diuretics may be prescribed.

答え

A · Crackles, hypertension and a raised BNP
10.検査値と電解質

答え: D · Cloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils

これが答えになる理由

Bacterial meningitis typically gives cloudy CSF with many neutrophils, high protein and low glucose, because bacteria and white cells use glucose. Viral meningitis usually shows lymphocytes with a normal glucose; option C is normal CSF.確認に用いた資料: CSF glucose test · MedlinePlus (NIH) (2025); CSF cell count · MedlinePlus (NIH) (2025); CSF total protein · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

D · Cloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils
11.薬理学

答え: B · モノアミン酸化酵素阻害薬

これが答えになる理由

SSRI はセロトニンの再取り込みを、MAO 阻害薬はその分解を遮断します。一緒に使うと、興奮、高体温、振戦、クローヌスを伴うセロトニン症候群を起こすことがあります。

答え

B · モノアミン酸化酵素阻害薬
12.薬理学

答え: B · More drug reaches the circulation, so a lower dose may be needed

これが答えになる理由

In cirrhosis, less of the oral dose is removed by the liver on its first pass, partly because blood bypasses the liver through shunts. Bioavailability and plasma levels rise, so doses of such drugs often need to be reduced.

答え

B · More drug reaches the circulation, so a lower dose may be needed
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · 呼気中のCO₂がマスク内にたまり、再呼吸されるから

これが答えになる理由

単純なフェイスマスクでは、呼気中のCO₂をマスクの外へ洗い流すために、約5~10 L/分が必要です。流量がそれより低いと、患者はCO₂を再呼吸するおそれがあります。低流量には鼻カニューラのほうが適切です。

答え

C · 呼気中のCO₂がマスク内にたまり、再呼吸されるから
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Call clearly for everyone to stand clear and check before the shock

これが答えになる理由

Before every shock, the operator states a clear warning, checks that nobody is touching the patient or bed and that oxygen is moved away from the chest. Compressions continue during charging in many protocols, then everyone stands clear for the shock. Touching the bed can conduct current to staff.

答え

C · Call clearly for everyone to stand clear and check before the shock
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Check glucose before and after, and carry fast-acting carbohydrate

これが答えになる理由

Exercise increases glucose uptake and insulin sensitivity, so hypos can occur during and for hours after activity. Checking glucose, carrying carbohydrate and, if advised, adjusting insulin or food reduce the risk.

答え

D · Check glucose before and after, and carry fast-acting carbohydrate
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · 低血糖を治療し、夕方の用量が見直されるよう、このパターンを報告する

これが答えになる理由

夜間の低血糖は治療しなければなりません。夜間低血糖の後の朝の高血糖は、リバウンド(ソモジー効果)か別の原因を反映しているかもしれません。いずれにしても、夕方のインスリンのレジメンの見直しが必要です。夜間にインスリンを追加すると、低血糖が悪化します。

答え

A · 低血糖を治療し、夕方の用量が見直されるよう、このパターンを報告する
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Fistulas between the bowel and other organs

これが答えになる理由

Transmural inflammation in Crohn's disease can create fistulas, abscesses and strictures. Ulcerative colitis is mucosal, and removing the colon and rectum is curative.

答え

A · Fistulas between the bowel and other organs
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Consider an alternative; if an NSAID is needed, add a PPI

これが答えになる理由

Older age and a previous ulcer greatly increase NSAID-related bleeding. Safer options are considered first; if an NSAID is needed, the lowest effective dose for the shortest time is used with gastroprotection such as a PPI.

答え

A · Consider an alternative; if an NSAID is needed, add a PPI
19.母性看護・産科看護

答え: D · Full flexion, with the chin on the chest

これが答えになる理由

When the head is fully flexed, the suboccipitobregmatic diameter of about 9.5 cm presents. Extension, as in brow and face presentations, presents larger diameters and can obstruct labour.

答え

D · Full flexion, with the chin on the chest
20.母性看護・産科看護

答え: B · Check whether the head is visible and stay with her

これが答えになる理由

A strong urge to push and rectal pressure suggest full dilation or imminent birth. The nurse stays, checks for crowning, calls for help and prepares for birth. Opioids close to birth can depress the newborn's breathing.

答え

B · Check whether the head is visible and stay with her
21.小児看護

答え: A · Continue breastfeeding, and give oral rehydration solution as advised

これが答えになる理由

Breastfeeding should continue during gastroenteritis, with oral rehydration solution added when there are signs of dehydration. Withholding feeds slows recovery and juice can worsen diarrhoea.

答え

A · Continue breastfeeding, and give oral rehydration solution as advised
22.小児看護

答え: A · A catheter-related bloodstream infection

これが答えになる理由

Fever and rigors linked to flushing or use of a central line strongly suggest line infection. Blood cultures are taken (often from the line and a peripheral vein) and IV antibiotics are started urgently, especially if the child is neutropenic.

答え

A · A catheter-related bloodstream infection
23.精神看護

答え: C · Increased sedation and respiratory depression

これが答えになる理由

Combining opioids with benzodiazepines greatly increases the risk of sedation, respiratory depression and death. Patients are monitored and taught to avoid alcohol and other sedatives.

答え

C · Increased sedation and respiratory depression
24.精神看護

答え: C · 綿密な観察下に置き、直ちに安全を確保して、チームに緊急に知らせる

これが答えになる理由

具体的な計画、手段の入手可能性、時期は、高いリスクを示します。患者を 1 人にしてはならず、直ちにチームに知らせ、緊急のアセスメントと安全計画の一環として手段へのアクセスを減らします。

答え

C · 綿密な観察下に置き、直ちに安全を確保して、チームに緊急に知らせる
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 103.3 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

9/5を掛ける

39.6·9/5 = 71.28

32を足す

T = 71.28 + 32 = 103.3 °F

答え

T = 103.3 °F
26.看護の計算と単位換算

答え: N = 6

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

合計容量

10 mL × 2 × 14 = 280 mL

ボトル

280/50 = 5.6 → N = 6

答え

N = 6
27.投与量の計算

答え: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

濃度

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0.1 mg/mL

体積

V = 1/0.1 = 10 mL

答え

V = 10 mL

米国のラベルは現在 mg/mL で表示されています(1 mg/mL = 1:1000、0.1 mg/mL = 1:10 000)。1 mg/mL のアドレナリンを決して静注でワンショット投与しないでください。

28.投与量の計算

答え: R = 16 mL/h

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

濃度

25000/500 = 50 個/mL

ポンプ流量

R = 800/50 = 16 mL/h

答え

R = 16 mL/h
29.点滴速度

答え: R = 63 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

4·60 = 240 min

滴下速度

R = 1000·15/240 = 62.5 ≈ 63 gtt/min

答え

R = 63 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:63 滴/分。

30.点滴速度

答え: D = 400 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

30·800 = 24000 mcg/h

1 分あたりの用量

D = 24000/60 = 400 mcg/min

答え

D = 400 mcg/min
31.輸液と水分出納

答え: B = 970 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 150 + 240 + 100 = 490 mL
氷片: 200/2 = 100 mL
点滴静注: 125·12 = 1500 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·50 = 50 mL
総摂取量 = 2140 mL

総排泄量

375 + 200 + 475 + 120 = 1170 mL

出納

B = 2140 − 1170 = 970 mL

答え

B = 970 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

32.輸液と水分出納

答え: t = 4 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

1000 − 600 = 400 mL

時間

t = 400/100 = 4 h

答え

t = 4 h

これは約 4 h 00 min なので、バッグは 15:30 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 50

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 弱い → 10
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 0 + 0 + 0 + 10 + 15 = 50

答え

MFS = 50
34.臨床アセスメントスコア

答え: 高

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 21/min → 2
SpO₂ 90% → 3
酸素投与中 → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 126/min → 2
意識清明 (A) → 0
T 39.6 °C → 2

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 0 + 2 + 0 + 2 = 11
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

高

答え

高

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions