NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

転倒リスクが高い患者です。最も適切な対策は?

  1. A評価せずに患者をベッドにとどめる
  2. Bすべてのベッド柵を日常的に上げ、確認が済むまで患者をベッド上にとどめる
  3. C夜間に鎮静薬を与える
  4. Dベッドを低くし、ナースコールを手の届く所に置き、滑りにくい履物を履いてもらう
2.基礎看護学むずかしい

成人の患者がある治療について決める能力を欠いており、事前決定もありません。決定はどのように行うべきですか(イングランドおよびウェールズ)?

  1. A本人の過去の希望を考慮し、身近な人々に相談して、本人の最善の利益に沿って
  2. B病院にとって最も安いものによって
  3. C誰も関わらせずに看護師ひとりで
  4. D治療の必要がどれほど緊急で重大でも、患者が能力を取り戻すまで無期限に待って
3.感染管理と患者の安全ふつう

患者がベッドにいる病室で、ごみ箱から小さな火が出ました。看護師が最初にすることは何ですか?

  1. A患者を直接の危険から救出する
  2. B煙を逃がすために窓を開ける
  3. C管理者に電話で火災を報告する
  4. D最寄りの消火器を探しに行く
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse teaches a patient going home with an MRSA wound infection. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep the wound covered with a clean, dry dressing.”
  2. B“I will wash my hands after touching my dressing.”
  3. C“I will put used dressings in a sealed bag before throwing them out.”
  4. D“I can share towels with my family if I wash them every week.”
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient taking lithium has vomiting, diarrhea and a new coarse tremor. What should the nurse do?

  1. AHold the next dose and report for an urgent lithium level
  2. BGive the dose with food to reduce the stomach upset
  3. CEncourage the patient to cut down on salt and fluids
  4. DReassure the patient that a coarse tremor is expected at first
6.優先順位の決定と委任むずかしい

After surgery, a patient who has taken long-term steroids becomes hypotensive and weak, and the blood pressure does not rise with IV fluids. Which problem should the nurse suspect?

  1. AAdrenal crisis from steroid withdrawal
  2. BAn allergic reaction to the anesthetic
  3. CNormal tiredness after anesthesia
  4. DFluid overload from too much IV fluid
7.臨床看護学ふつう

Which tool is commonly used at the bedside to screen for delirium?

  1. AThe Glasgow-Blatchford score
  2. BThe Malnutrition Universal Screening Tool
  3. CThe Braden scale
  4. DThe Confusion Assessment Method (CAM)
8.臨床看護学むずかしい

Why can sepsis be missed in older adults?

  1. ABlood tests are not useful in older people
  2. BOlder adults always have a very high fever
  3. CThey may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
  4. DOlder adults cannot develop sepsis because their immune system is weaker
9.検査値と電解質ふつう

A healthy patient's result is slightly outside the laboratory reference range, and all other results are normal. Which statement best explains why this can happen?

  1. ARanges cover about 95% of healthy people, so some fall outside
  2. BReference ranges are the same in every laboratory worldwide
  3. CReference ranges include every healthy person without exception
  4. DAny result outside the range always means disease is present
10.検査値と電解質むずかしい

カルシウムが 6.8 mg/dL(1.7 mmol/L)の患者が、突然、ぜいぜいした呼吸と嗄声を呈しました。これは何を示唆しますか?

  1. A今朝始まった普通の風邪
  2. B血液検査の結果についての不安で、穏やかな安心づけが必要
  3. C治療なしで過ぎ去る、正常な反応
  4. D喉頭けいれん。緊急の助けと静脈内カルシウムが必要な緊急事態
11.薬理学ふつう

A patient starting sulfasalazine should be told about which harmless effect?

  1. AOrange-yellow colouring of the urine
  2. BGreen colouring of the sweat
  3. CWhite spots on the nails
  4. DBlue colouring of the tongue and gums
12.薬理学むずかしい

A breastfeeding mother needs a mild analgesic. Which drug is generally considered compatible with breastfeeding?

  1. AParacetamol (acetaminophen)
  2. BAspirin
  3. CPethidine (meperidine)
  4. DCodeine (as co-codamol)
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

Why must inspired air be humidified for a patient with a tracheostomy?

  1. ADry air is needed to stop secretions forming in the trachea
  2. BHumidification prevents the cuff from deflating
  3. CHumidified air contains more oxygen than dry air at the same flow
  4. DThe nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

After intubation, breath sounds are heard on the right side of the chest but not the left. What is the most likely cause?

  1. AThe tube has entered the right main bronchus
  2. BThe left lung has completely filled with fluid
  3. CThe tube has entered the oesophagus
  4. DThe tube cuff has burst during insertion
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Several hours after a carotid endarterectomy, which finding needs the most urgent action?

  1. AA small amount of dried blood on the dressing
  2. BAn expanding neck swelling with noisy breathing
  3. CA blood pressure slightly above the baseline
  4. DMild pain at the incision site
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

Which patient on a stroke unit is most at risk of falling?

  1. AA patient with a left-hemisphere stroke who has expressive aphasia and waits for help
  2. BA patient with a right-hemisphere stroke who is impulsive and denies having weakness
  3. CA patient with a TIA whose symptoms resolved completely yesterday
  4. DA patient with mild dysarthria who walks steadily with a frame
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

患者が咳をするときに、枕で腹部の創を支えるよう指導されるのはなぜですか?

  1. A痛みと負担が減り、しっかり咳ができるから
  2. B咳が弱くなり、創にリスクがかからないから
  3. C定期的な鎮痛の必要がなくなるから
  4. D皮膚の縁の治癒が早まるから
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

During burn resuscitation, a 70 kg adult's urine output has been 120 mL/h for 3 hours, and the face and limbs are very oedematous. What should the nurse do?

  1. AStop all IV fluids completely and remove the catheter
  2. BGive a diuretic without discussing it
  3. CIncrease the fluid rate to keep the output high
  4. DDiscuss reducing the fluid rate with the team
19.母性看護・産科看護ふつう

産後 6 日目に予想される悪露の所見はどれですか?

  1. Aピンク色から褐色の分泌物(漿液性悪露)
  2. B分泌物がまったくない
  3. C大きな凝血を伴う鮮紅色の分泌物
  4. D緑色で悪臭のある分泌物
20.母性看護・産科看護むずかしい

A multiparous woman arrives with strong contractions and the baby is born within an hour of their onset. What should the nurse monitor closely afterwards?

  1. AOnly the newborn's blood glucose
  2. BOnly the mother's temperature
  3. CThe mother's ability to walk alone
  4. DUterine tone, bleeding and newborn injury
21.小児看護ふつう

Which group of findings suggests Kawasaki disease?

  1. AFever with an itchy vesicular rash that starts on the trunk, spreads outwards and crusts over within days
  2. BLow-grade fever, a barking cough and stridor that are worse at night
  3. CHigh fever for 3 days, then a pink rash as the fever settles
  4. DFever for at least 5 days, red eyes without discharge, cracked red lips and swollen hands and feet
22.小児看護むずかしい

生後 9 か月児の所見のうち、最も速やかな発達のフォローアップが必要なものはどれですか?

  1. A赤ちゃんが片方の手しか使わず、もう片方を無視する
  2. B赤ちゃんが人見知りをする
  3. C赤ちゃんがまだはっきりした言葉を言えない
  4. D赤ちゃんがまだ歩けない
23.精神看護ふつう

An older man has poor concentration, memory complaints and low mood that started after his wife died. Why is careful assessment important?

  1. AMemory complaints in older adults are always caused by dementia
  2. BLow mood after the loss of a partner is always normal grief and never needs any assessment
  3. COlder adults cannot be treated for depression
  4. DDepression in older adults can look like dementia and is treatable
24.精神看護むずかしい

Which patient should the nurse check first?

  1. AA patient with depression who is asking for help to phone his mother
  2. BA patient with schizophrenia who wants a cigarette break in the garden
  3. CA patient given IM haloperidol and lorazepam 30 minutes ago who is hard to rouse, breathing 8/min
  4. DA patient with OCD who is late for breakfast because of a long washing ritual in the bathroom
25.看護の計算と単位換算ふつう
163 cm1 in = 2.54 cmh = ? in

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の身長は 163 cm です。1 in = 2.54 cm を使って、身長 h をインチで求めてください。小数第1位に丸めてください。

163 cm1 in = 2.54 cm
h = in
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0018:4004:35t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 18:40 に始まり、翌朝の 04:35 に終了しました(24時間表記)。何分 t 続きましたか。

18:4004:35
t = min
27.投与量の計算ふつう
1:10 000アンプルV = ? mL

アドレナリン(エピネフリン)のプレフィルドシリンジに 1:10 000(0.1 mg/mL)と表示されています。指示は心停止に対する 1 mg の静注(IV)です。投与する量 V はいくらですか?

1:10 0001 mg
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
20%原液V₁ = ? mL

20%(w/v)の原液から 2%(w/v)の溶液を 100 mL 調製する必要があります。 原液は何 mL V₁ 必要ですか?

C₁ = 20%C₂ = 2%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
29.点滴速度ふつう
15 gtt/mL40 mL/h? gtt/min

40 mL/h での輸液が指示されていますが、ポンプがありません。15 滴/mL の輸液セットを使って自然落下で投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

40 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
100 mg250 mL20 mL/h? mcg/min

100 mg を 250 mL に含む輸液が 20 mL/h で投与されています。患者は 1 分あたり何マイクログラム D を受け取りますか?

100 mg/250 mL20 mL/h
D = mcg/min
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯スープ180 mL牛乳240 mL点滴静注125 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿400 mL尿175 mL尿250 mL尿300 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 105 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

105 kg8 h尿: 400 mL尿: 175 mL尿: 250 mL尿: 300 mL
U = mL/kg/h
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL80 mL/h開始 10:0016:00: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグを 10:00 に開始し、ポンプで 80 mL/h で投与しています。16:00 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

1000 mL80 mL/h10:00 → 16:00
V = mL
33.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 32/分、SpO₂ 91%(酸素投与中)、血圧 78/46 mmHg、脈拍 88/分、意識清明、体温 36.0 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 32SpO₂ 91%O₂SBP 78HR 88AT 36.0 °C
NEWS2 =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 99%(酸素投与中)、血圧 112/68 mmHg、脈拍 82/分、意識清明、体温 37.0 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 18SpO₂ 99%O₂SBP 112HR 82AT 37.0 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · ベッドを低くし、ナースコールを手の届く所に置き、滑りにくい履物を履いてもらう

これが答えになる理由

転倒予防には、低いベッド、手の届く所にあるナースコールと私物、十分な照明、適切な履物、定期的な見回りが含まれます。ベッド柵や鎮静には個別の評価が必要です。

答え

D · ベッドを低くし、ナースコールを手の届く所に置き、滑りにくい履物を履いてもらう
2.基礎看護学

答え: A · 本人の過去の希望を考慮し、身近な人々に相談して、本人の最善の利益に沿って

これが答えになる理由

能力を欠く人についての決定は、本人の過去と現在の希望、価値観、信念を考慮し、介護者や家族に相談して、本人の最善の利益に沿って行わなければなりません。最も制限の少ない選択肢を選ぶべきです。

答え

A · 本人の過去の希望を考慮し、身近な人々に相談して、本人の最善の利益に沿って
3.感染管理と患者の安全

答え: A · 患者を直接の危険から救出する

これが答えになる理由

まず救出(Rescue)です。患者を火から遠ざけます。次に警報を発し、ドアを閉めて火災を封じ込め、安全なら消火します。窓を開けると酸素が供給されて火勢が増します。

答え

A · 患者を直接の危険から救出する
4.感染管理と患者の安全

答え: D · “I can share towels with my family if I wash them every week.”

これが答えになる理由

MRSA spreads by direct contact and shared items, so towels, razors and linen should not be shared. Hand hygiene, covering the wound and bagging dressings are correct.

答え

D · “I can share towels with my family if I wash them every week.”
5.優先順位の決定と委任

答え: A · Hold the next dose and report for an urgent lithium level

これが答えになる理由

Vomiting, diarrhea and a coarse tremor suggest lithium toxicity. The nurse holds the dose and reports so a serum level can be checked; low salt or fluid intake raises lithium levels further.

答え

A · Hold the next dose and report for an urgent lithium level
6.優先順位の決定と委任

答え: A · Adrenal crisis from steroid withdrawal

これが答えになる理由

Patients on long-term steroids may not make enough cortisol to cope with surgical stress. Refractory hypotension suggests adrenal crisis, which needs urgent IV hydrocortisone as prescribed.

答え

A · Adrenal crisis from steroid withdrawal
7.臨床看護学

答え: D · The Confusion Assessment Method (CAM)

これが答えになる理由

The CAM, and similar tools such as the 4AT, check for an acute onset or fluctuating course, inattention and disorganised thinking or altered consciousness. Early detection allows causes to be treated.

答え

D · The Confusion Assessment Method (CAM)
8.臨床看護学

答え: C · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility

これが答えになる理由

Older people may have a normal or low temperature and present with delirium, falls or general decline. Early warning scores and a high index of suspicion are important.

答え

C · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
9.検査値と電解質

答え: A · Ranges cover about 95% of healthy people, so some fall outside

これが答えになる理由

A reference range is usually the central 95% of results from a healthy population, so about 1 in 20 healthy people will have a value just outside it. The result is interpreted with the clinical picture and previous values, and repeated if needed.確認に用いた資料: How to Understand Your Lab Results · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

A · Ranges cover about 95% of healthy people, so some fall outside
10.検査値と電解質

答え: D · 喉頭けいれん。緊急の助けと静脈内カルシウムが必要な緊急事態

これが答えになる理由

重度の低カルシウム血症は、気道を閉塞させる喉頭けいれんを起こすことがあります。看護師は緊急の応援を呼び、気道を確保し、処方されたグルコン酸カルシウムの静脈内投与を準備して、心電図モニタリングを行います。確認に用いた資料: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

答え

D · 喉頭けいれん。緊急の助けと静脈内カルシウムが必要な緊急事態
11.薬理学

答え: A · Orange-yellow colouring of the urine

これが答えになる理由

Sulfasalazine can colour urine and sometimes skin and contact lenses orange-yellow. More serious adverse effects include blood disorders and rash, so blood counts are monitored.

答え

A · Orange-yellow colouring of the urine
12.薬理学

答え: A · Paracetamol (acetaminophen)

これが答えになる理由

Paracetamol passes into milk in small amounts and is widely regarded as safe. Codeine can cause dangerous opioid levels in babies of ultra-rapid metaboliser mothers, aspirin carries a Reye's risk and pethidine's metabolite accumulates in infants.

答え

A · Paracetamol (acetaminophen)
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · The nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed

これが答えになる理由

The tracheostomy bypasses the nose, mouth and pharynx, which warm, filter and humidify air. Without humidification, secretions become thick and can block the tube. Heat and moisture exchangers, humidified oxygen and nebulised saline are used.

答え

D · The nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · The tube has entered the right main bronchus

これが答えになる理由

The right main bronchus is more in line with the trachea, so a tube pushed too far usually enters it and only the right lung is ventilated. The tube is withdrawn slightly by the team and position is rechecked. Oesophageal intubation gives no breath sounds and gastric gurgling.

答え

A · The tube has entered the right main bronchus
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · An expanding neck swelling with noisy breathing

これが答えになる理由

A neck haematoma after carotid surgery can compress the airway quickly. It needs immediate senior help and may need the wound opened. Neurological checks for new stroke and cranial nerve damage are also part of routine care.

答え

B · An expanding neck swelling with noisy breathing
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · A patient with a right-hemisphere stroke who is impulsive and denies having weakness

これが答えになる理由

Right-hemisphere strokes often cause left-sided neglect, poor judgement, impulsivity and denial of the deficit. These patients may try to get up alone. Patients with left-hemisphere strokes are often more cautious.

答え

B · A patient with a right-hemisphere stroke who is impulsive and denies having weakness
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · 痛みと負担が減り、しっかり咳ができるから

これが答えになる理由

切開部を支えると、創の痛みと圧迫が減り、患者が深呼吸と効果的な咳で分泌物を排出し、胸部感染を予防できます。十分な鎮痛も必要です。

答え

A · 痛みと負担が減り、しっかり咳ができるから
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Discuss reducing the fluid rate with the team

これが答えになる理由

An output of about 1.7 mL/kg/h suggests over-resuscitation. Excess fluid ("fluid creep") worsens oedema and can cause pulmonary oedema and compartment syndromes, so the rate is reviewed and reduced under the burn protocol.

答え

D · Discuss reducing the fluid rate with the team
19.母性看護・産科看護

答え: A · ピンク色から褐色の分泌物(漿液性悪露)

これが答えになる理由

漿液性悪露は、およそ産後 4 日目から 10 日目にみられるのが通常です。大きな凝血や、再び多量の鮮紅色の出血がある場合は、組織の遺残や子宮復古不全を示唆し、悪臭は感染を示唆します。

答え

A · ピンク色から褐色の分泌物(漿液性悪露)
20.母性看護・産科看護

答え: D · Uterine tone, bleeding and newborn injury

これが答えになる理由

Precipitous labour increases the risk of cervical and perineal tears, uterine atony and haemorrhage, and of newborn injuries such as bruising or intracranial bleeding.

答え

D · Uterine tone, bleeding and newborn injury
21.小児看護

答え: D · Fever for at least 5 days, red eyes without discharge, cracked red lips and swollen hands and feet

これが答えになる理由

Kawasaki disease causes persistent fever plus features such as non-purulent conjunctivitis, red cracked lips and strawberry tongue, rash, swollen hands and feet and enlarged neck lymph nodes. The other options describe croup, chickenpox and roseola.

答え

D · Fever for at least 5 days, red eyes without discharge, cracked red lips and swollen hands and feet
22.小児看護

答え: A · 赤ちゃんが片方の手しか使わず、もう片方を無視する

これが答えになる理由

約 18 か月前に明らかな利き手があるのは、脳性麻痺などで反対側の脱力があることを示す場合があります。歩かないこと、人見知り、はっきりした言葉がないことは、生後 9 か月では典型的です。

答え

A · 赤ちゃんが片方の手しか使わず、もう片方を無視する
23.精神看護

答え: D · Depression in older adults can look like dementia and is treatable

これが答えになる理由

Depression can cause slowed thinking and poor concentration that resemble dementia, sometimes called pseudodementia. Unlike dementia, the cognitive problems usually improve when the depression is treated.

答え

D · Depression in older adults can look like dementia and is treatable
24.精神看護

答え: C · A patient given IM haloperidol and lorazepam 30 minutes ago who is hard to rouse, breathing 8/min

これが答えになる理由

Over-sedation with respiratory depression after rapid tranquillisation is a medical emergency. Airway, breathing and vital signs are checked immediately, and help is called.

答え

C · A patient given IM haloperidol and lorazepam 30 minutes ago who is hard to rouse, breathing 8/min
25.看護の計算と単位換算

答え: h = 64.2 in

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

センチメートルからインチへ

h = 163/2.54 = 64.17 ≈ 64.2 in

答え

h = 64.2 in
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 595 min

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

18:40 → 24:00 = 320 min

午前0時以降

00:00 → 04:35 = 275 min

合計

t = 320 + 275 = 595 min

答え

t = 595 min
27.投与量の計算

答え: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

濃度

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0.1 mg/mL

体積

V = 1/0.1 = 10 mL

答え

V = 10 mL

米国のラベルは現在 mg/mL で表示されています(1 mg/mL = 1:1000、0.1 mg/mL = 1:10 000)。1 mg/mL のアドレナリンを決して静注でワンショット投与しないでください。

28.投与量の計算

答え: V₁ = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

原液の量

V₁ = 2·100/20 = 10 mL

答え

V₁ = 10 mL
29.点滴速度

答え: R = 10 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

1 分あたりのミリリットル

40/60 = 0.6667 mL/min

滴下速度

R = 0.6667·15 = 10 gtt/min

答え

R = 10 gtt/min
30.点滴速度

答え: D = 133.3 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

20·400 = 8000 mcg/h

1 分あたりの用量

D = 8000/60 = 133.3 mcg/min

答え

D = 133.3 mcg/min
31.輸液と水分出納

答え: U = 1.34 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

400 + 175 + 250 + 300 = 1125 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 1125/(105·8) = 1.339 ≈ 1.34 mL/kg/h

答え

U = 1.34 mL/kg/h
32.輸液と水分出納

答え: V = 520 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

10:00 → 16:00 = 6 h

輸液量

80·6 = 480 mL

残量

V = 1000 − 480 = 520 mL

答え

V = 520 mL
33.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 12

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 32/min → 3
SpO₂ 91% → 3
酸素投与中 → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 88/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.0 °C → 1

足す

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 3 + 0 + 0 + 1 = 12

答え

NEWS2 = 12
34.臨床アセスメントスコア

答え: 低

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 82/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.0 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
3点のパラメータはありません。

リスク群

低

答え

低

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions