NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

When should blood cultures be taken in a patient with suspected sepsis?

  1. AOnly if the temperature rises above 40 °C
  2. BOnly after three days of antibiotics, to see if they are working
  3. CBefore antibiotics are given, as long as this does not delay them
  4. DAfter the patient has recovered from the infection
2.基礎看護学むずかしい

Why is the level of sedation a useful early warning in a patient on opioids?

  1. ASedation shows that the pain has completely gone and the dose is right
  2. BSedation only occurs after the breathing has stopped
  3. CIncreasing sedation usually comes before respiratory depression
  4. DSedation means the opioid dose is too low
3.感染管理と患者の安全ふつう

Which toy is safest for a toddler?

  1. AA balloon to play with when an adult is out of the room
  2. BA toy with small magnets that come out easily
  3. CA bag of marbles to sort by color
  4. DA large toy with no small parts that can come off
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient on airborne precautions for tuberculosis wants to walk in the hallway. What is the best response?

  1. AAllow it, as long as the patient wears an N95 respirator in the corridor
  2. BAllow it, as long as they walk quickly
  3. CExplain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
  4. DAllow it, if they avoid the nurses’ station
5.優先順位の決定と委任ふつう

転倒予防の対応が必要な患者について、看護師が看護助手に委任すべき業務はどれですか?

  1. A計画どおり、2 時間ごとに患者をトイレに連れて行く
  2. B家庭での転倒予防の方法を家族に指導する
  3. Cベッドアラームがまだ必要かどうかを判断する
  4. D毎朝、患者の転倒リスクスコアをアセスメントして記録する
6.優先順位の決定と委任むずかしい

新たな入院に備えて、集中治療室から移すのに最も適した患者はどれですか?

  1. Aノルエピネフリンを点滴中で、今朝、用量を増やした
  2. B2 日前に抜管され、鼻カニューレ 2 L/分の酸素で安定し、血管作動薬の点滴がない
  3. C呼吸不全で 1 時間前に挿管され、まだ鎮静中
  4. D夜間に消化管出血で入院し、まだ輸血を受けている
7.臨床看護学ふつう

In suspected sepsis, what should ideally be collected before the first dose of antibiotics, as long as it does not delay treatment?

  1. AA 24-hour urine collection
  2. BA fasting cholesterol level
  3. CA stool sample for occult blood
  4. DBlood cultures
8.臨床看護学むずかしい

重い高カリウム血症に古典的にみられる心電図変化は?

  1. A高く尖った T 波
  2. BPR 間隔の短縮
  3. CST 低下だけ
  4. D目立つ U 波
9.検査値と電解質ふつう

A patient with a low clinical probability of deep vein thrombosis has a normal (negative) D-dimer. What is the best interpretation?

  1. AThe test is useless and should always be ignored
  2. BA DVT is confirmed and anticoagulation is needed
  3. CA DVT is unlikely and can usually be ruled out
  4. DA pulmonary embolism is now certain to be present
10.検査値と電解質むずかしい

A patient started methimazole for hyperthyroidism 6 weeks ago and now has a fever and a severe sore throat. Which action is most important?

  1. AGive the next dose and suggest warm salt-water gargles for comfort
  2. BCheck the TSH and double the dose if it is still low
  3. CHold the drug and arrange an urgent white cell and neutrophil count
  4. DAdvise the patient to continue the drug and drink more fluid
11.薬理学ふつう

アシクロビルは主に何による感染症の治療に使いますか?

  1. AA 型インフルエンザウイルス
  2. BHIV
  3. C単純ヘルペスウイルスや水痘・帯状疱疹ウイルスなどのヘルペスウイルス
  4. Dβラクタマーゼを作る細菌
12.薬理学むずかしい

Why is vincristine labelled "for intravenous use only – fatal if given by other routes"?

  1. AOral vincristine causes immediate anaphylaxis
  2. BSubcutaneous injection makes the drug inactive
  3. CIntramuscular injection causes severe and prolonged hypoglycaemia
  4. DAccidental intrathecal injection causes fatal ascending neurotoxicity
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

During airway suctioning, when should suction be applied?

  1. AOnly while inserting the catheter
  2. BBefore the catheter enters the airway
  3. COnly while withdrawing the catheter
  4. DContinuously for at least 30 seconds
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient with end-stage COPD has severe breathlessness at rest despite optimal treatment and wants comfort-focused care. Which measure is recognised to help?

  1. AHigh-flow oxygen at 15 L/min whatever the oxygen saturation is
  2. BStopping all medicines, including inhalers
  3. CEncouraging long walks to build fitness
  4. DA low-dose opioid with a hand-held fan and calm positioning
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A bladder scan straight after voiding shows 450 mL of urine still in the bladder. What does this show?

  1. AThe bladder is not emptying properly
  2. BThe patient has drunk too little fluid
  3. CThe patient is passing urine normally
  4. DThe kidneys are making too little urine
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with myasthenia gravis is admitted with pneumonia. Which newly prescribed antibiotic should the nurse question?

  1. AGentamicin
  2. BBenzylpenicillin
  3. CAmoxicillin
  4. DCeftriaxone
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which lung problem is a known toxicity of bleomycin?

  1. APneumothorax from coughing
  2. BPulmonary fibrosis
  3. CLung cancer within weeks
  4. DAsthma from pollen
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient with cirrhosis and ascites has a falling urine output and a rising creatinine. They have not received nephrotoxic drugs and are not dehydrated. Which complication is likely?

  1. ANephrotic syndrome
  2. BPolycystic kidney disease
  3. CHepatorenal syndrome
  4. DUrinary tract infection
19.母性看護・産科看護ふつう

B 群溶血性レンサ球菌(GBS)の 全例スクリーニングが行われている地域では、腟・直腸の擦過検体は通常いつ採取しますか?

  1. A妊娠 36~37 週ごろ
  2. B妊娠 20 週ごろ
  3. C分娩中の破水後
  4. D初回の妊婦健診
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman is treated with methotrexate for an unruptured ectopic pregnancy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will avoid alcohol while I am being treated."
  2. B"I will go to the emergency department if I get sudden severe abdominal pain."
  3. C"I will come back for blood tests until my hCG level is back to zero."
  4. D"I will take a folic acid supplement to stay healthy while on this drug."
21.小児看護ふつう

口唇裂の修復手術後に、縫合部を守る看護行為はどれですか?

  1. A赤ちゃんをうつぶせで寝かせる
  2. B赤ちゃんをあおむけまたは横向きにし、口に物を入れないようにする
  3. Cすぐにおしゃぶりを吸わせる
  4. Dかさぶたを取るために、乾いた粗い布で縫合部を 1 日に何度も拭く
22.小児看護むずかしい

幼児が 30 分前にボタン電池を飲み込みましたが、元気そうに見えます。正しい対応はどれですか?

  1. A画像検査と摘出のため、直ちに救急への搬送を手配する
  2. B電池が自然に排出されるのを待ち、数日間おむつを確認する
  3. C幼児を吐かせる
  4. Dコップ 1 杯の牛乳を与え、自宅で様子を見る
23.精神看護ふつう

How should the nurse position herself when talking to an agitated patient?

  1. ABehind the patient and close to him, so that the patient does not feel threatened by eye contact
  2. BBetween the patient and the wall, so the patient can leave easily
  3. CDirectly face to face, as close as possible, to show confidence
  4. DAt a safe distance, slightly to the side, with a clear exit available
24.精神看護むずかしい

A patient in DBT feels a strong urge to self-harm after a distressing phone call. Which DBT skill module is designed to help her get through this moment without making things worse?

  1. ACognitive restructuring of core beliefs
  2. BSystematic desensitisation
  3. CInterpersonal effectiveness
  4. DDistress tolerance
25.看護の計算と単位換算ふつう
6 lb 3 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある新生児の体重は 6 lb 3 oz です。1 lb = 16 oz と 1 kg = 2.2 lb を使って、体重 m をキログラムで求めてください。小数第2位に丸めてください。

6 lb 3 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.看護の計算と単位換算むずかしい
12 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴は 12 mcg/min を投与します。この投与速度 D を mg/h で表してください。

12 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.投与量の計算ふつう
18 kg2 mg/kgD = ? mg

患者の体重は 18 kg で、1 回量として 2 mg/kg が指示されています。投与量 D を mg で求めなさい。

18 kg2 mg/kg
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 4600 単位で、薬は 10000 単位/mL で供給されます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

4600 units10000 units/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
1500 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

15 滴/mL の輸液セットで 1500 mL を 4 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1500 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
100 mg250 mL3 mL/h? mcg/min

100 mg を 250 mL に含む輸液が 3 mL/h で投与されています。患者は 1 分あたり何マイクログラム D を受け取りますか?

100 mg/250 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯お茶240 mLゼリー120 mL点滴静注80 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿500 mL尿400 mL尿150 mL創部ドレーン60 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。

お茶: 240 mLゼリー: 120 mL点滴静注: 80 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 100 mL
I = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL150 mL 投与済み120 mL/h06:00t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 120 mL/h で投与しています。06:00 の時点で 150 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL150 mL 投与済み120 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: やや制限されている; 湿潤: ときどき湿っている; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: ときどき湿っている; 活動性: 座位可能; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · Before antibiotics are given, as long as this does not delay them

これが答えになる理由

Taking cultures first gives the best chance of identifying the organism. They are collected with strict asepsis, but antibiotics must not be delayed in sepsis.

答え

C · Before antibiotics are given, as long as this does not delay them
2.基礎看護学

答え: C · Increasing sedation usually comes before respiratory depression

これが答えになる理由

Patients usually become drowsy before their breathing slows dangerously. Checking sedation with a simple scale alongside respiratory rate allows early action.

答え

C · Increasing sedation usually comes before respiratory depression
3.感染管理と患者の安全

答え: D · A large toy with no small parts that can come off

これが答えになる理由

Small parts, marbles, magnets and uninflated or broken balloons are choking hazards for young children. Toys should be large, sturdy and suited to the child’s age.

答え

D · A large toy with no small parts that can come off
4.感染管理と患者の安全

答え: C · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it

これが答えになる理由

Patients on airborne precautions stay in the negative-pressure room with the door closed, leaving only for essential tests while wearing a surgical mask. The nurse explains why and helps the patient cope with confinement.

答え

C · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
5.優先順位の決定と委任

答え: A · 計画どおり、2 時間ごとに患者をトイレに連れて行く

これが答えになる理由

定時のトイレ誘導は、ケア計画に沿った定型的な業務です。転倒リスクの採点、介入の判断、指導には、看護の判断が必要です。

答え

A · 計画どおり、2 時間ごとに患者をトイレに連れて行く
6.優先順位の決定と委任

答え: B · 2 日前に抜管され、鼻カニューレ 2 L/分の酸素で安定し、血管作動薬の点滴がない

これが答えになる理由

抜管され、低流量の酸素で、血管作動薬のない患者は、安定して改善しています。最近の挿管、昇圧薬の必要量の増加、活動性の出血は、いずれも ICU レベルのケアが必要です。

答え

B · 2 日前に抜管され、鼻カニューレ 2 L/分の酸素で安定し、血管作動薬の点滴がない
7.臨床看護学

答え: D · Blood cultures

これが答えになる理由

Blood cultures taken before antibiotics are more likely to grow the organism, which allows targeted treatment later. Antibiotics should still be given promptly and must not be delayed.

答え

D · Blood cultures
8.臨床看護学

答え: A · 高く尖った T 波

これが答えになる理由

高カリウム血症では尖った T 波、次に QRS の幅の拡大、さらにサイン波様の波形や心停止が起こり得ます。低カリウム血症では平坦な T 波と U 波がみられます。

答え

A · 高く尖った T 波
9.検査値と電解質

答え: C · A DVT is unlikely and can usually be ruled out

これが答えになる理由

D-dimer is very sensitive, so a negative result in a patient with low clinical probability makes DVT or PE unlikely. A positive result is not specific, because surgery, infection, pregnancy and cancer also raise D-dimer; imaging is then needed.確認に用いた資料: D-Dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

C · A DVT is unlikely and can usually be ruled out
10.検査値と電解質

答え: C · Hold the drug and arrange an urgent white cell and neutrophil count

これが答えになる理由

Methimazole and propylthiouracil can cause agranulocytosis, often in the first months of therapy. Fever or sore throat must be reported at once; the drug is held and a CBC with differential is checked. Infection is treated urgently if neutrophils are low.

答え

C · Hold the drug and arrange an urgent white cell and neutrophil count
11.薬理学

答え: C · 単純ヘルペスウイルスや水痘・帯状疱疹ウイルスなどのヘルペスウイルス

これが答えになる理由

アシクロビルは感染細胞の中でウイルスのチミジンキナーゼによってリン酸化され、ウイルスの DNA ポリメラーゼを遮断します。口唇ヘルペス、性器ヘルペス、水痘、帯状疱疹に使います。

答え

C · 単純ヘルペスウイルスや水痘・帯状疱疹ウイルスなどのヘルペスウイルス
12.薬理学

答え: D · Accidental intrathecal injection causes fatal ascending neurotoxicity

これが答えになる理由

Vincristine given intrathecally causes ascending paralysis and death. To prevent this, it is usually given in a small IV bag rather than a syringe and kept separate from intrathecal drugs.

答え

D · Accidental intrathecal injection causes fatal ascending neurotoxicity
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Only while withdrawing the catheter

これが答えになる理由

The catheter is inserted without suction and suction is applied as it is withdrawn, with each pass kept short. This limits mucosal trauma and hypoxaemia. The patient is monitored for desaturation and bradycardia.

答え

C · Only while withdrawing the catheter
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · A low-dose opioid with a hand-held fan and calm positioning

これが答えになる理由

Low-dose oral opioids can ease refractory breathlessness in advanced disease. A fan blowing air across the face, upright positioning, breathing techniques and anxiety management also help. Oxygen is used only if it relieves symptoms or corrects hypoxaemia.

答え

D · A low-dose opioid with a hand-held fan and calm positioning
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · The bladder is not emptying properly

これが答えになる理由

A large post-void residual means incomplete emptying, for example from obstruction or a weak detrusor. It raises the risk of infection and overflow incontinence and may need intermittent catheterisation or treatment of the cause.

答え

A · The bladder is not emptying properly
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Gentamicin

これが答えになる理由

Aminoglycosides such as gentamicin can impair neuromuscular transmission and trigger a myasthenic crisis. Fluoroquinolones, magnesium and some other drugs carry similar warnings. The nurse checks with the prescriber before giving it.

答え

A · Gentamicin
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Pulmonary fibrosis

これが答えになる理由

Bleomycin can cause pneumonitis and pulmonary fibrosis, especially at higher cumulative doses, in older patients and with high oxygen concentrations. Breathlessness or a new cough must be reported.

答え

B · Pulmonary fibrosis
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Hepatorenal syndrome

これが答えになる理由

In hepatorenal syndrome, severe vasodilation in advanced liver disease reduces kidney perfusion, causing kidney failure without another cause. It carries a poor prognosis and is managed by specialists, often with albumin and vasoconstrictors.

答え

C · Hepatorenal syndrome
19.母性看護・産科看護

答え: A · 妊娠 36~37 週ごろ

これが答えになる理由

保菌状態は変動することがあるため、検体は出産に近い妊娠後期に採取します。陽性なら、新生児を守るために分娩中に抗菌薬を投与します。国によっては、代わりにリスクに基づく方法をとっています。

答え

A · 妊娠 36~37 週ごろ
20.母性看護・産科看護

答え: D · "I will take a folic acid supplement to stay healthy while on this drug."

これが答えになる理由

Methotrexate is a folic acid antagonist, so folate supplements reduce its effect and should be avoided during treatment. Serial hCG checks, avoiding alcohol and seeking help for signs of rupture are correct.

答え

D · "I will take a folic acid supplement to stay healthy while on this drug."
21.小児看護

答え: B · 赤ちゃんをあおむけまたは横向きにし、口に物を入れないようにする

これが答えになる理由

口唇の修復後は、腹臥位と縫合部をこするものを避けます。外科医の指示に従って肘の抑制具(エルボースプリント)を使うことがあります。授乳は、チームが勧める方法で行います。

答え

B · 赤ちゃんをあおむけまたは横向きにし、口に物を入れないようにする
22.小児看護

答え: A · 画像検査と摘出のため、直ちに救急への搬送を手配する

これが答えになる理由

食道内のボタン電池は 2 時間以内に重い熱傷を起こすことがあります。元気そうに見える子どもでも、緊急の X 線検査が必要で、電池が食道にある場合は内視鏡による摘出が必要です。

答え

A · 画像検査と摘出のため、直ちに救急への搬送を手配する
23.精神看護

答え: D · At a safe distance, slightly to the side, with a clear exit available

これが答えになる理由

Standing at an angle and outside arm's reach is less confrontational and safer. The nurse makes sure neither she nor the patient is trapped, so both have an exit.

答え

D · At a safe distance, slightly to the side, with a clear exit available
24.精神看護

答え: D · Distress tolerance

これが答えになる理由

Distress tolerance skills help a person cope with intense emotion in a crisis without acting on harmful urges, for example through distraction, self-soothing or changing body temperature.

答え

D · Distress tolerance
25.看護の計算と単位換算

答え: m = 2.81 kg

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

オンスからポンドへ

3 oz/16 = 0.1875 lb
6 + 0.1875 = 6.188 lb

ポンドからキログラムへ

m = 6.188/2.2 = 2.812 ≈ 2.81 kg

答え

m = 2.81 kg
26.看護の計算と単位換算

答え: D = 0.72 mg/h

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

換算の連鎖を立てる

D = 12 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

計算する

D = 12·60/1000 = 0.72 mg/h

答え

D = 0.72 mg/h
27.投与量の計算

答え: D = 36 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

投与量

2·18 = 36 mg

答え

D = 36 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.46 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体積

V = 4600/10000 = 0.46 mL

注射器で

この 1 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.01 mL です。

答え

V = 0.46 mL
29.点滴速度

答え: R = 94 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

4·60 = 240 min

滴下速度

R = 1500·15/240 = 93.75 ≈ 94 gtt/min

答え

R = 94 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:94 滴/分。

30.点滴速度

答え: D = 20 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

3·400 = 1200 mcg/h

1 分あたりの用量

D = 1200/60 = 20 mcg/min

答え

D = 20 mcg/min
31.輸液と水分出納

答え: I = 1200 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 240 + 120 = 360 mL
点滴静注: 80·8 = 640 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·100 = 200 mL
I = 1200 mL

答え

I = 1200 mL
32.輸液と水分出納

答え: t = 2.9 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 150 = 350 mL

時間

t = 350/120 = 2.917 ≈ 2.9 h

答え

t = 2.9 h

これは約 2 h 55 min なので、バッグは 08:55 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: B = 17

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: やや制限されている → 3
湿潤: ときどき湿っている → 3
活動性: 頻繁に歩行可能 → 4
可動性: やや制限されている → 3
栄養状態: やや不足 → 2
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 3 + 3 + 4 + 3 + 2 + 2 = 17

答え

B = 17
34.臨床アセスメントスコア

答え: 軽度リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: ときどき湿っている → 3
活動性: 座位可能 → 2
可動性: やや制限されている → 3
栄養状態: やや不足 → 2
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 4 + 3 + 2 + 3 + 2 + 2 = 16

リスクレベル

16 → 軽度リスク

答え

軽度リスク

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions