NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A nurse posts about an "interesting patient" on social media without naming them. Why is this a problem?

  1. AIt is only a problem if the post also includes a photograph of the patient
  2. BIt is not a problem if the account is private
  3. CIt is not a problem because no name was given
  4. DThe patient may still be identifiable, which breaches confidentiality
2.基礎看護学むずかしい

A patient taking furosemide has a serum potassium of 3.0 mmol/L (3.0 mEq/L). Why is this important?

  1. ALow potassium only causes mild thirst
  2. BLoop diuretics cause potassium loss, and low levels can cause arrhythmias
  3. CThe level is normal and needs no action
  4. DFurosemide raises potassium, so this level is falsely low and can be ignored
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient has a very low platelet count. Which safety measure is appropriate?

  1. AUse a firm toothbrush and a safety razor
  2. BFloss hard each day to keep the gums healthy
  3. CTake rectal temperatures for accuracy
  4. DUse a soft toothbrush and an electric razor
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse calculates a child’s prescribed dose and finds it is ten times higher than the usual dose for the child’s weight. What should the nurse do?

  1. AHold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist
  2. BGive half the dose and watch the child closely
  3. CGive one-tenth of the dose without telling anyone about it
  4. DGive it, because the prescriber must have a reason
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient receiving an aminoglycoside antibiotic, such as gentamicin, reports ringing in the ears. What should the nurse do?

  1. AGive the next dose early to finish the course
  2. BAdvise the patient to use ear drops
  3. CHold the next dose and report it promptly
  4. DReassure the patient that it is a normal effect
6.優先順位の決定と委任むずかしい

Which assignment by the charge nurse should be changed?

  1. AA nursing assistant is assigned to help several stable patients with their meals
  2. BAn RN is assigned to a patient receiving a blood transfusion
  3. CAn LPN/LVN is assigned to give oral medications to stable patients
  4. DAn LPN/LVN is assigned to admit a new patient from the emergency department
7.臨床看護学ふつう

A very anxious patient breathes rapidly for a long period. Which change is expected?

  1. AMetabolic acidosis from a low bicarbonate
  2. BRespiratory alkalosis from a low PaCO2
  3. CMetabolic alkalosis from vomiting
  4. DRespiratory acidosis from a high PaCO2
8.臨床看護学むずかしい

In a patient with a head injury, which is usually the earliest sign of rising intracranial pressure?

  1. AA fixed, dilated pupil on both sides
  2. BA slow pulse with high blood pressure
  3. CA change in level of consciousness
  4. DIrregular breathing pauses
9.検査値と電解質ふつう

A patient's potassium is 7.0 mEq/L. Which ECG change would the nurse expect?

  1. ADelta waves before the QRS
  2. BFlattened T waves
  3. CProminent U waves
  4. DTall, peaked T waves
10.検査値と電解質むずかしい

The nurse teaches a patient who is collecting a 24-hour urine sample at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll keep the container cool as the laboratory told me to"
  2. B"I'll empty my bladder at the end time and add that urine"
  3. C"I'll ask whether any foods or drugs should be avoided first"
  4. D"If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"
11.薬理学ふつう

ヘンレ係蹄の太い上行脚に作用する利尿薬は?

  1. A浸透圧利尿薬
  2. Bカリウム保持性利尿薬
  3. Cチアジド系利尿薬
  4. Dフロセミドなどのループ利尿薬
12.薬理学むずかしい

A patient with type 2 diabetes starts a high dose of prednisolone for a flare of COPD. Which change should the nurse expect?

  1. AHigher blood glucose, so more frequent glucose checks are needed
  2. BNo change in glucose, as steroids act only in the lungs
  3. CLower potassium only, with no effect on glucose
  4. DLower blood glucose, so the diabetes medicines should be stopped
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

Why must inspired air be humidified for a patient with a tracheostomy?

  1. AHumidified air contains more oxygen than dry air at the same flow
  2. BHumidification prevents the cuff from deflating
  3. CThe nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed
  4. DDry air is needed to stop secretions forming in the trachea
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient on a morphine PCA after surgery is very drowsy, with a respiratory rate of 7/min and pinpoint pupils. SpO₂ is 89%. What should the nurse do first?

  1. ALeave the patient to sleep and recheck the observations in an hour
  2. BEncourage the patient to keep pressing the PCA button for comfort
  3. CStop the PCA, support breathing, give oxygen and get naloxone
  4. DGive a sedative to keep the patient comfortable
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Which statement about giving IV potassium is correct?

  1. AIt can be given quickly as a push to correct the level fast
  2. BIt is safest given through a small vein in the hand at a fast rate
  3. CIt is diluted and given through an infusion pump, never as a bolus
  4. DIt needs no monitoring at all once the infusion is running
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with acute glomerulonephritis has a BP of 190/115 mmHg, a severe headache and blurred vision. Which is the priority?

  1. AGive extra oral fluids to correct the low urine output
  2. BUrgent escalation for BP control and close neuro checks
  3. CEncourage a walk to relieve the headache
  4. DRecheck the BP at the next routine round
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Why are antiemetics usually given before chemotherapy starts?

  1. APreventing nausea works better than treating it later
  2. BThey stop the chemotherapy from causing hair loss and mouth sores
  3. CThey cannot be given once nausea has started
  4. DAntiemetics make the chemotherapy work better
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient has a category (stage) 2 pressure ulcer on the sacrum. Which plan is most appropriate?

  1. ASit the patient upright in a chair for most of the day
  2. BOffload the area, manage moisture, support nutrition and dress it
  3. CMassage around the wound every hour to stimulate blood flow to the skin
  4. DLeave it uncovered and dry it with a hair dryer
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman with pre-eclampsia is on magnesium sulfate. Why does the nurse monitor her urine output closely?

  1. AMagnesium is cleared by the kidneys, so oliguria raises the risk of toxicity
  2. BLow urine output shows that the magnesium is working
  3. CMagnesium causes a large diuresis that leads to dehydration
  4. DUrine output tells the nurse exactly when to stop the infusion after the birth
20.母性看護・産科看護むずかしい

Which statement by a woman with postnatal depression shows that the nurse's teaching has been effective?

  1. A"I will tell my midwife or doctor if I have thoughts of harming myself."
  2. B"I should keep my feelings to myself so I don't worry my family."
  3. C"If I take medicine I can never breastfeed again."
  4. D"Depression after birth means I am a bad mother."
21.小児看護ふつう

同じ受診で、子どもが複数の異なるワクチンの接種予定です。一般原則はどれですか?

  1. A1 か月に 1 種類のワクチンしか接種できない
  2. Bすべてのワクチンを 1 本の注射器で混ぜるべきである
  3. C同じ受診で、別々の接種部位に接種できる
  4. Dそれぞれ半量を数週間に分けて接種すべきである
22.小児看護むずかしい

生後 2 か月の赤ちゃんが、両頬にあざがある状態で連れてこられました。親は、赤ちゃんは「物にぶつかる」と言います。看護師は何をすべきですか?

  1. A赤ちゃんはよく物にぶつかるものなので、説明を受け入れる
  2. B他の家族の前で、親を虐待で非難する
  3. C報告することを親に伝えたうえで、検討される前に赤ちゃんを連れて帰らせる
  4. D所見を客観的に記録し、虐待防止(セーフガーディング)の手順に従って懸念を報告する
23.精神看護ふつう

A patient stopped paroxetine suddenly a few days ago. She now has dizziness, irritability, flu-like symptoms and brief "electric shock" feelings. What is the most likely cause?

  1. ANeuroleptic malignant syndrome
  2. BAntidepressant discontinuation syndrome
  3. CSerotonin syndrome
  4. DA relapse of her depression into a severe psychotic depression
24.精神看護むずかしい

A patient with PTSD is having a nightmare and thrashing in bed. What is the safest way for the nurse to wake him?

  1. AStand at a safe distance, say his name clearly and tell him where he is
  2. BShake him firmly by the shoulders until he is fully awake
  3. CTurn on all the lights and shout loudly so that he wakes up quickly
  4. DHold his arms down firmly so that he cannot hit anyone or hurt himself while he is still asleep
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38.5 °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 38.5 °C です。°F = °C × 9/5 + 32 を使って華氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

38.5 °C
T = °F
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0019:2006:00t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 19:20 に始まり、翌朝の 06:00 に終了しました(24時間表記)。何分 t 続きましたか。

19:2006:00
t = min
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 25 kg の子どもに、4 mg/kg の薬が処方されています。原液は 25 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

25 kg4 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 410 単位で、薬は 1000 単位/mL で供給されます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

410 units1000 units/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
130 mL残り? mL/h2 h 残り

500 mL を 8 時間で投与するよう指示されています。6 時間後、バッグにまだ 130 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 ポンプを何 mL/h の速度 R に設定し直す必要がありますか?

500 mL / 8 h経過時間 6 h: 130 mL
R = mL/h
30.点滴速度むずかしい
200 mg50 mL12 mL/h? mg/h

バッグは 50 mL 中に薬を 200 mg 含み、12 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

200 mg/50 mL12 mL/h
D = mg/h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯スープ150 mL牛乳240 mL点滴静注100 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿150 mL尿400 mL嘔吐150 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。

スープ: 150 mL牛乳: 240 mL点滴静注: 100 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 100 mL尿: 150 mL尿: 400 mL嘔吐: 150 mL
B = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL125 mL/h開始 11:3017:30: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグを 11:30 に開始し、ポンプで 125 mL/h で投与しています。17:30 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

1000 mL125 mL/h11:30 → 17:30
V = mL
33.臨床アセスメントスコアふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 圧迫(痛み刺激)にのみ開眼する、うめき声など、理解できない声のみを出す、そして最良運動反応として次を示します:全く動かない。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 障害あり; 精神状態: 自分の限界を理解している。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · The patient may still be identifiable, which breaches confidentiality

これが答えになる理由

Details such as the ward, the condition or the date can reveal who a patient is. Professional codes forbid sharing patient information on social media, even without names.

答え

D · The patient may still be identifiable, which breaches confidentiality
2.基礎看護学

答え: B · Loop diuretics cause potassium loss, and low levels can cause arrhythmias

これが答えになる理由

Furosemide increases potassium loss in the urine. Hypokalaemia causes muscle weakness and cardiac arrhythmias, so the result is reported and replacement considered.

答え

B · Loop diuretics cause potassium loss, and low levels can cause arrhythmias
3.感染管理と患者の安全

答え: D · Use a soft toothbrush and an electric razor

これが答えになる理由

With thrombocytopenia, minor trauma can cause serious bleeding. Bleeding precautions include soft toothbrushes, electric razors, avoiding rectal procedures and IM injections where possible, and preventing falls.

答え

D · Use a soft toothbrush and an electric razor
4.感染管理と患者の安全

答え: A · Hold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist

これが答えになる理由

Tenfold errors are common in pediatrics, usually from decimal or unit mistakes. The nurse holds the dose and clarifies it, and never changes the dose on their own.

答え

A · Hold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist
5.優先順位の決定と委任

答え: C · Hold the next dose and report it promptly

これが答えになる理由

Aminoglycosides can cause ototoxicity, which may be permanent. Tinnitus or hearing loss is reported promptly, and drug levels and kidney function are checked.

答え

C · Hold the next dose and report it promptly
6.優先順位の決定と委任

答え: D · An LPN/LVN is assigned to admit a new patient from the emergency department

これが答えになる理由

Admitting a new patient includes the initial assessment and plan of care, which belong to the RN. The other assignments match each staff member’s role.

答え

D · An LPN/LVN is assigned to admit a new patient from the emergency department
7.臨床看護学

答え: B · Respiratory alkalosis from a low PaCO2

これが答えになる理由

Hyperventilation blows off CO2, raising the pH. Symptoms can include tingling of the lips and fingers and lightheadedness.

答え

B · Respiratory alkalosis from a low PaCO2
8.臨床看護学

答え: C · A change in level of consciousness

これが答えになる理由

Subtle changes in consciousness, such as restlessness, confusion or a falling GCS, are often the first signs. Pupil changes and Cushing's triad (hypertension, bradycardia, irregular breathing) are late signs.

答え

C · A change in level of consciousness
9.検査値と電解質

答え: D · Tall, peaked T waves

これが答えになる理由

Hyperkalemia first causes tall, peaked T waves, then a prolonged PR interval, loss of P waves and a wide QRS, which can lead to ventricular fibrillation or asystole. U waves and flat T waves are signs of hypokalemia.確認に用いた資料: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025); Potassium test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

D · Tall, peaked T waves
10.検査値と電解質

答え: D · "If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"

これが答えになる理由

A 24-hour collection is valid only if every void in the period is saved; if a void is lost, the nurse or clinic is told and the collection is usually restarted. Keeping the container cool as instructed, adding the final void at the end time and asking about restrictions are correct.確認に用いた資料: Urine 24-hour volume · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

D · "If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"
11.薬理学

答え: D · フロセミドなどのループ利尿薬

これが答えになる理由

ループ利尿薬は太い上行脚の Na⁺/K⁺/2Cl⁻ 共輸送体を遮断し、最も強力な利尿薬です。

答え

D · フロセミドなどのループ利尿薬
12.薬理学

答え: A · Higher blood glucose, so more frequent glucose checks are needed

これが答えになる理由

Glucocorticoids raise blood glucose by increasing liver glucose production and insulin resistance. Glucose is monitored more often, and diabetes treatment may need to be increased during the course.

答え

A · Higher blood glucose, so more frequent glucose checks are needed
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · The nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed

これが答えになる理由

The tracheostomy bypasses the nose, mouth and pharynx, which warm, filter and humidify air. Without humidification, secretions become thick and can block the tube. Heat and moisture exchangers, humidified oxygen and nebulised saline are used.

答え

C · The nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Stop the PCA, support breathing, give oxygen and get naloxone

これが答えになる理由

Sedation and slow breathing are warning signs of opioid toxicity. The nurse stops the opioid, stimulates the patient, opens the airway, gives oxygen, calls for help and gives naloxone per protocol. Naloxone is short-acting, so the patient is monitored for recurrence.

答え

C · Stop the PCA, support breathing, give oxygen and get naloxone
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · It is diluted and given through an infusion pump, never as a bolus

これが答えになる理由

Concentrated potassium given quickly can cause fatal arrhythmias. IV potassium is given in a diluted, ready-made solution through an infusion pump at a controlled rate, with monitoring of potassium and, at higher rates, the ECG.

答え

C · It is diluted and given through an infusion pump, never as a bolus
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Urgent escalation for BP control and close neuro checks

これが答えになる理由

Severe hypertension with headache and visual change suggests hypertensive encephalopathy. This needs urgent medical treatment and neurological monitoring. Seizures can occur.

答え

B · Urgent escalation for BP control and close neuro checks
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Preventing nausea works better than treating it later

これが答えになる理由

Chemotherapy-induced nausea and vomiting is better prevented than treated. Antiemetics are given before treatment and regularly afterwards, according to how emetogenic the regimen is.

答え

A · Preventing nausea works better than treating it later
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Offload the area, manage moisture, support nutrition and dress it

これが答えになる理由

Offloading the sacrum, keeping the skin clean and dry, ensuring adequate protein and calories, and choosing a dressing that keeps a moist healing environment all support healing. Long periods sitting increase sacral pressure.

答え

B · Offload the area, manage moisture, support nutrition and dress it
19.母性看護・産科看護

答え: A · Magnesium is cleared by the kidneys, so oliguria raises the risk of toxicity

これが答えになる理由

Magnesium is cleared by the kidneys, so oliguria, which is common in pre-eclampsia, allows levels to rise. The nurse also monitors reflexes, respiratory rate and level of consciousness.

答え

A · Magnesium is cleared by the kidneys, so oliguria raises the risk of toxicity
20.母性看護・産科看護

答え: A · "I will tell my midwife or doctor if I have thoughts of harming myself."

これが答えになる理由

Teaching aims to reduce shame, encourage support and make clear that thoughts of self-harm must be reported urgently. Many antidepressants are compatible with breastfeeding, and depression is a treatable illness, not a failure.

答え

A · "I will tell my midwife or doctor if I have thoughts of harming myself."
21.小児看護

答え: C · 同じ受診で、別々の接種部位に接種できる

これが答えになる理由

1 回の受診で複数のワクチンを接種するのは安全で効果的であり、接種の遅れを防ぎます。注射器と部位は別々にし、同じ肢に接種する場合は少なくとも約 2.5 cm 離します。そのために設計された製品でない限り、ワクチンを混ぜてはいけません。

答え

C · 同じ受診で、別々の接種部位に接種できる
22.小児看護

答え: D · 所見を客観的に記録し、虐待防止(セーフガーディング)の手順に従って懸念を報告する

これが答えになる理由

自力で動けない乳児のあざは、虐待の強い警告サインで、病歴は赤ちゃんの発達と合いません。看護師は事実を記録し、子どもの安全を守り、虐待防止の手順に従います。

答え

D · 所見を客観的に記録し、虐待防止(セーフガーディング)の手順に従って懸念を報告する
23.精神看護

答え: B · Antidepressant discontinuation syndrome

これが答えになる理由

Stopping an SSRI or SNRI suddenly, especially one with a short half-life such as paroxetine, can cause discontinuation symptoms. Antidepressants should be reduced gradually under medical guidance.

答え

B · Antidepressant discontinuation syndrome
24.精神看護

答え: A · Stand at a safe distance, say his name clearly and tell him where he is

これが答えになる理由

A person waking from a trauma nightmare may react defensively. Staying out of reach, using the person's name and orienting him to time and place keeps both the patient and staff safe.

答え

A · Stand at a safe distance, say his name clearly and tell him where he is
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 101.3 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

9/5を掛ける

38.5·9/5 = 69.3

32を足す

T = 69.3 + 32 = 101.3 °F

答え

T = 101.3 °F
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 640 min

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

19:20 → 24:00 = 280 min

午前0時以降

00:00 → 06:00 = 360 min

合計

t = 280 + 360 = 640 min

答え

t = 640 min
27.投与量の計算

答え: V = 4 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 4·25 = 100 mg

体積

V = 100/25 = 4 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 4 mL
28.投与量の計算

答え: V = 0.41 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体積

V = 410/1000 = 0.41 mL

注射器で

この 1 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.01 mL です。

答え

V = 0.41 mL
29.点滴速度

答え: R = 65 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

500/8 = 62.5 mL/h

新しい速度

R = 130/2 = 65 mL/h

答え

R = 65 mL/h

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

30.点滴速度

答え: D = 48 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

200/50 = 4 mg/mL

投与速度

D = 4·12 = 48 mg/h

答え

D = 48 mg/h
31.輸液と水分出納

答え: B = 690 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 150 + 240 = 390 mL
点滴静注: 100·8 = 800 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·100 = 200 mL
総摂取量 = 1390 mL

総排泄量

150 + 400 + 150 = 700 mL

出納

B = 1390 − 700 = 690 mL

答え

B = 690 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

32.輸液と水分出納

答え: V = 250 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

11:30 → 17:30 = 6 h

輸液量

125·6 = 750 mL

残量

V = 1000 − 750 = 250 mL

答え

V = 250 mL
33.臨床アセスメントスコア

答え: 重症

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 圧迫(痛み刺激)にのみ開眼する → 2
V: うめき声など、理解できない声のみを出す → 2
M: 全く動かない → 1

足す

GCS = 2 + 2 + 1 = 5

重症度

GCS 5 → 重症

答え

重症
34.臨床アセスメントスコア

答え: 低リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 障害あり → 20
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20

リスクレベル

20 → 低リスク

答え

低リスク

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions