NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How should an unconscious patient be positioned for mouth care?

  1. AFlat on their back with the head tilted back
  2. BSitting fully upright with the head bent forwards
  3. COn their side with the head turned, with suction ready
  4. DProne with the face in the pillow
2.基礎看護学むずかしい

Where must the final identity check before a blood transfusion take place?

  1. AAt the nurses' station, with the ward list
  2. BIn the ward office, using the patient's notes and the prescription
  3. CAt the bedside, with the patient and their wristband
  4. DIn the blood fridge, using the bag label
3.感染管理と患者の安全ふつう

看護師が電話で口頭指示を受けました。最も安全な実践はどれですか?

  1. A同僚にも一緒に聞いて覚えてもらう
  2. B記録せずに実施する
  3. C書き留めて、指示者に復唱して確認する
  4. D覚えておいて、勤務の終わりに書き留める
4.感染管理と患者の安全むずかしい

滅菌手袋が滅菌野の縁に触れたかどうか、看護師には確信がありません。正しい対応はどれですか?

  1. A確信がないので、そのまま続ける
  2. B見ていたかどうか患者に尋ねる
  3. C手袋は汚染されたものとして扱い、交換する
  4. D手袋をアルコールで拭く
5.優先順位の決定と委任ふつう

看護助手が 4 人の患者について報告します。看護師がまず注意を向けるべき報告はどれですか?

  1. A患者が枕をもう 1 つほしいと頼んでいる
  2. BCOPD の患者の安静時 SpO₂ が 90 % で、普段の値と同じである
  3. C腹部手術の 1 日後の患者が、新たに落ち着きがなく、心拍数が 124 回/分である
  4. D患者が過去 6 時間に 300 mL の尿を出した
6.優先順位の決定と委任むずかしい

LPN/LVN への割り当てとして最も適切なものはどれですか?

  1. A新たに心房細動となり、ジルチアゼムの静脈内持続投与を開始したばかりの患者
  2. B1 時間前に集中治療室から転入した患者
  3. C定時の吸入気管支拡張薬と経口薬が必要な、安定した COPD の患者
  4. D新たにワルファリンを開始し、退院指導が必要な患者
7.臨床看護学ふつう

ワルファリンを使用中の患者の INR が目標範囲を大きく超え、あざができています。作用を拮抗するために処方されうる薬は?

  1. Aビタミン K
  2. Bナロキソン
  3. Cアスピリン
  4. Dプロタミン硫酸塩
8.臨床看護学むずかしい

高齢の患者が夜のうちに急に混乱し、注意力が変動しています。まず調べるべき原因は?

  1. A正常な加齢
  2. B感染や薬など、背景にある問題によるせん妄
  3. C周囲への関心の欠如
  4. Dアルツハイマー病の突然の発症
9.検査値と電解質ふつう

A test has very high sensitivity for a disease. What does a negative result mean?

  1. AThe result cannot be used, because sensitivity is high
  2. BThe disease is certain, so treatment should begin
  3. CThe disease is unlikely, so it helps rule it out
  4. DThe patient must have a different disease instead
10.検査値と電解質むずかしい

A patient with ongoing hemolytic anemia has an HbA1c of 4.6%, but home glucose readings are often 180–220 mg/dL (10–12 mmol/L). What best explains the gap?

  1. AThe patient has true, well-controlled diabetes
  2. BHemolysis makes the HbA1c test read too high
  3. CThe home glucose meter is reading falsely high
  4. DShort red cell life span lowers the HbA1c falsely
11.薬理学ふつう

When should a patient take a once-daily proton pump inhibitor such as omeprazole?

  1. AAbout 30–60 minutes before the first meal of the day
  2. BWith a glass of milk at bedtime, when acid output is highest
  3. CStraight after a large evening meal
  4. DOnly when heartburn is severe
12.薬理学むずかしい

QT 間隔を延長させる薬を複数併用すると、命に関わるどの不整脈のリスクが高まりますか?

  1. A洞性頻脈
  2. Bトルサード・ド・ポワント
  3. C心房細動
  4. D1 度房室ブロック
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient uses a glyceryl trinitrate (nitroglycerin) patch for angina. Why is it usually removed for several hours each day?

  1. AThe skin needs a break to absorb a larger dose
  2. BA nitrate-free interval prevents tolerance
  3. CIt lowers the risk of a high potassium level
  4. DThe patch works only during the night
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A hypotensive patient has a temperature of 39.2 °C, warm flushed skin, a bounding pulse and a fast heart rate. Which type of shock is most likely?

  1. AEarly septic (distributive) shock
  2. BObstructive shock from tamponade
  3. CCardiogenic shock
  4. DHypovolaemic shock from bleeding
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Why is IV calcium gluconate given in severe hyperkalaemia?

  1. AIt moves potassium into the cells
  2. BIt binds potassium in the gut
  3. CIt protects the heart from arrhythmias
  4. DIt removes potassium through the kidneys
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

Six weeks after a kidney transplant, a patient has a fever, tenderness over the graft, less urine and a rising creatinine. What is most likely?

  1. AAcute rejection, needing urgent transplant team review
  2. BDehydration that needs only more oral fluids and rest
  3. CA normal finding as the kidney settles in
  4. DA side effect of sun exposure
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

A day after a spinal anaesthetic, a patient has a headache that is worse when sitting up and better when lying flat. What is the most likely cause?

  1. APost-dural puncture headache
  2. BRaised blood pressure from pain
  3. CMigraine caused by hospital lighting
  4. DA side effect of the antibiotic
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A few hours after thyroid surgery, a patient's neck swells rapidly and they become short of breath with stridor. What is most likely?

  1. ANormal swelling after neck surgery
  2. BA haematoma pressing on the airway
  3. CLow blood calcium from the surgery
  4. DAn allergy to the wound dressing
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman 2 hours after birth has a temperature of 37.8 °C (100.0 °F), a firm fundus and normal lochia. What is the most likely cause?

  1. APulmonary embolism
  2. BMastitis
  3. CDehydration after labour
  4. DEndometritis
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman at 26 weeks has a haemoglobin of 95 g/L (9.5 g/dL) and a low ferritin. She is already taking oral iron but has severe side effects. What might be considered?

  1. ADoubling her caffeine intake
  2. BIntravenous iron
  3. CA routine blood transfusion
  4. DStopping iron and waiting until after birth
21.小児看護ふつう

Which statement about patient-controlled analgesia (PCA) for a child is correct?

  1. AOnly the child presses the button, unless a protocol says otherwise
  2. BThe nurse should press it every 5 minutes, day and night, to keep the pain away
  3. CAny visitor may press it if the child seems uncomfortable
  4. DParents should press the button whenever the child is asleep
22.小児看護むずかしい

A baby born at 28 weeks is now 6 months old. He is not yet sitting without support. How should the nurse interpret this?

  1. AMilestones are always judged by chronological age, so he is 3 months behind
  2. BHe is clearly delayed and needs urgent neurological referral
  3. CPreterm babies never reach normal milestones, so no follow-up is needed
  4. DMilestones are judged by corrected age, here about 3 months, so this is expected
23.精神看護ふつう

A patient who started a high-dose corticosteroid (prednisolone or prednisone) a week ago is now euphoric, sleeping little and talking very fast. What should the nurse suspect?

  1. ALithium toxicity
  2. BA normal reaction to feeling better from the treatment
  3. CMood changes caused by the corticosteroid
  4. DAlcohol withdrawal
24.精神看護むずかしい

A patient with depression and a family history of bipolar disorder started an antidepressant 2 weeks ago. He now sleeps 3 hours a night, talks rapidly and is spending large amounts of money. What should the nurse suspect?

  1. ANormal relief and extra energy now that his depression has finally lifted after the treatment
  2. BSerotonin syndrome caused by a high dose
  3. CThe expected improvement in mood from the antidepressant
  4. DA switch into mania or hypomania triggered by the antidepressant
25.看護の計算と単位換算ふつう
49.0453 kg? kg丸める位 0.1 kg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重の換算結果は 49.0453 kg です。 この練習問題のルールは「体重は、キログラムの小数第1位に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

49.0453 kg
x = kg
26.看護の計算と単位換算むずかしい
1 tsp · 2/日 · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 1日2回 を 1 tsp、10 日間と書かれています。1 tsp = 5 mL を用いて、全期間に必要な mL V はいくつですか。

1 tsp1日2回10 日1 tsp = 5 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 32 kg の子どもに、2 mg/kg の薬が処方されています。原液は 20 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

32 kg2 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
50%原液V₁ = ? mL

50%(w/v)の原液から 2%(w/v)の溶液を 250 mL 調製する必要があります。 原液は何 mL V₁ 必要ですか?

C₁ = 50%C₂ = 2%V₂ = 250 mL
V₁ = mL
29.点滴速度ふつう
1500 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

15 滴/mL の輸液セットで 1500 mL を 10 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1500 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
1000 mg500 mL20 gtt/mL120 mg/h? gtt/min

薬剤 1000 mg を 500 mL に希釈し、20 滴/mL のセットで自然落下で投与します。指示は 1 時間あたり 120 mg です。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

1000 mg/500 mL120 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯ゼリー120 mLジュース120 mL牛乳240 mL氷片120 mL点滴静注75 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿500 mL尿400 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。 氷片は体積の半分として数えます。

ゼリー: 120 mLジュース: 120 mL牛乳: 240 mL氷片: 120 mL点滴静注: 75 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 100 mL
I = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL150 mL 投与済み120 mL/h09:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグをポンプで 120 mL/h で投与しています。09:30 の時点で 150 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL150 mL 投与済み120 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: たいてい湿っている; 活動性: 座位可能; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: 良好; 摩擦とずれ: 問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 全く知覚できない; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 座位可能; 可動性: かなり制限されている; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · On their side with the head turned, with suction ready

これが答えになる理由

Side-lying lets fluid drain from the mouth instead of into the airway. Only small amounts of fluid are used, and suction is kept at hand to reduce the risk of aspiration.

答え

C · On their side with the head turned, with suction ready
2.基礎看護学

答え: C · At the bedside, with the patient and their wristband

これが答えになる理由

The final check matches the patient's identity, by asking and from the wristband, with the blood bag and prescription at the bedside. Most wrong-blood events come from checks done away from the patient.

答え

C · At the bedside, with the patient and their wristband
3.感染管理と患者の安全

答え: C · 書き留めて、指示者に復唱して確認する

これが答えになる理由

指示を書き留めて復唱することで、正しく聞き取れたことを確認できます。口頭指示は方針に従って緊急の場面に限られ、後で指示者が署名します。

答え

C · 書き留めて、指示者に復唱して確認する
4.感染管理と患者の安全

答え: C · 手袋は汚染されたものとして扱い、交換する

これが答えになる理由

原則は「疑わしければ滅菌ではない」です。滅菌野の縁は非滅菌なので、手袋を交換します。不確かなまま続けると、患者が感染するリスクにさらされます。

答え

C · 手袋は汚染されたものとして扱い、交換する
5.優先順位の決定と委任

答え: C · 腹部手術の 1 日後の患者が、新たに落ち着きがなく、心拍数が 124 回/分である

これが答えになる理由

手術後の新たな落ち着きのなさと速い心拍数は、出血、敗血症、低酸素を意味することがあります。この COPD 患者では SpO₂ 90 % は予測される値で、6 時間で 300 mL(50 mL/時)は十分な尿量です。

答え

C · 腹部手術の 1 日後の患者が、新たに落ち着きがなく、心拍数が 124 回/分である
6.優先順位の決定と委任

答え: C · 定時の吸入気管支拡張薬と経口薬が必要な、安定した COPD の患者

これが答えになる理由

日常的な治療を受ける安定した COPD の患者は、予測可能なケアです。集中治療室からの最近の転入と、新たに開始した静脈内のレートコントロールの点滴には RN によるアセスメントが必要で、新たなハイアラート薬についての最初の指導は RN が行います。

答え

C · 定時の吸入気管支拡張薬と経口薬が必要な、安定した COPD の患者
7.臨床看護学

答え: A · ビタミン K

これが答えになる理由

ワルファリンはビタミン K 依存性凝固因子を阻害します。ビタミン K、大出血ではプロトロンビン複合体製剤がこれを拮抗します。プロタミンはヘパリンを拮抗します。

答え

A · ビタミン K
8.臨床看護学

答え: B · 感染や薬など、背景にある問題によるせん妄

これが答えになる理由

せん妄は数時間から数日で起こり、変動します。よくある原因は感染、薬、脱水、痛み、便秘、尿閉です。認知症はゆっくり進行します。

答え

B · 感染や薬など、背景にある問題によるせん妄
9.検査値と電解質

答え: C · The disease is unlikely, so it helps rule it out

これが答えになる理由

Sensitivity is the proportion of people with the disease who test positive. A highly sensitive test has few false negatives, so a negative result helps rule the disease out (the D-dimer is an example). Specificity relates to ruling in.

答え

C · The disease is unlikely, so it helps rule it out
10.検査値と電解質

答え: D · Short red cell life span lowers the HbA1c falsely

これが答えになる理由

HbA1c reflects glucose attached to hemoglobin over the red cell life span. In hemolysis, red cells are younger and have less time to bind glucose, so HbA1c is falsely low. Glucose monitoring or other markers are used instead.確認に用いた資料: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

D · Short red cell life span lowers the HbA1c falsely
11.薬理学

答え: A · About 30–60 minutes before the first meal of the day

これが答えになる理由

Proton pump inhibitors block pumps that are active, so they work best when taken before breakfast. Food then activates the pumps when the drug level is high.

答え

A · About 30–60 minutes before the first meal of the day
12.薬理学

答え: B · トルサード・ド・ポワント

これが答えになる理由

QT 間隔が長いと再分極が遅れ、トルサード・ド・ポワントを誘発することがあり、心室細動に移行することもあります。一部のマクロライド系、抗精神病薬、抗不整脈薬などの薬がこのリスクを高めます。

答え

B · トルサード・ド・ポワント
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · A nitrate-free interval prevents tolerance

これが答えになる理由

Continuous nitrate use leads to tolerance within days. A daily nitrate-free period (often overnight, when angina is least likely) keeps the drug effective. Patients are taught to rotate patch sites.

答え

B · A nitrate-free interval prevents tolerance
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Early septic (distributive) shock

これが答えになる理由

Early septic shock often causes warm peripheries and bounding pulses because of widespread vasodilation. Cardiogenic, hypovolaemic and obstructive shock usually cause cool, clammy skin from vasoconstriction. Septic shock can later become "cold" as it progresses.

答え

A · Early septic (distributive) shock
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · It protects the heart from arrhythmias

これが答えになる理由

Calcium stabilises the cardiac cell membrane and reduces the risk of arrhythmias within minutes. It does not change the potassium level, so other treatments are needed to shift and remove potassium.

答え

C · It protects the heart from arrhythmias
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Acute rejection, needing urgent transplant team review

これが答えになる理由

Fever, graft tenderness, falling urine output and rising creatinine suggest acute rejection, although infection must also be ruled out. Early treatment, often with high-dose steroids, can save the graft, so the transplant team is contacted urgently.

答え

A · Acute rejection, needing urgent transplant team review
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Post-dural puncture headache

これが答えになる理由

CSF leaking through the dural puncture lowers pressure and causes a positional headache. Fluids, simple analgesia and caffeine may help, and the anaesthetist is informed; an epidural blood patch is sometimes needed.

答え

A · Post-dural puncture headache
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · A haematoma pressing on the airway

これが答えになる理由

A haematoma after thyroid or neck surgery can compress the airway quickly. It is an emergency: call for help, sit the patient up and give oxygen, and follow local guidance on opening the wound to release the clot.

答え

B · A haematoma pressing on the airway
19.母性看護・産科看護

答え: C · Dehydration after labour

これが答えになる理由

A slight rise in temperature in the first 24 hours is often due to dehydration and the effort of labour. Fluids are encouraged and temperature rechecked. A fever of 38 °C (100.4 °F) or more, especially after 24 hours, suggests infection.

答え

C · Dehydration after labour
20.母性看護・産科看護

答え: B · Intravenous iron

これが答えになる理由

When oral iron is not tolerated or not effective, intravenous iron may be used in the second and third trimesters. Transfusion is reserved for severe or symptomatic anaemia or acute blood loss.

答え

B · Intravenous iron
21.小児看護

答え: A · Only the child presses the button, unless a protocol says otherwise

これが答えになる理由

PCA is safe because a sedated child stops pressing the button. If others press it ("PCA by proxy") this safety is lost, risking overdose. Nurse- or parent-controlled analgesia is only used under specific protocols with extra monitoring.

答え

A · Only the child presses the button, unless a protocol says otherwise
22.小児看護

答え: D · Milestones are judged by corrected age, here about 3 months, so this is expected

これが答えになる理由

Born 12 weeks early, his corrected age is about 3 months, when sitting is not expected. Corrected age is used for development and growth in preterm babies, usually until about 2 years, while vaccines follow chronological age.

答え

D · Milestones are judged by corrected age, here about 3 months, so this is expected
23.精神看護

答え: C · Mood changes caused by the corticosteroid

これが答えになる理由

High-dose corticosteroids can cause mood changes, including mania, depression and psychosis. The nurse reports the change so the prescriber can review the dose and treatment.

答え

C · Mood changes caused by the corticosteroid
24.精神看護

答え: D · A switch into mania or hypomania triggered by the antidepressant

これが答えになる理由

Antidepressants can trigger mania or hypomania in people with bipolar disorder, particularly without a mood stabiliser. The nurse reports this so the prescriber can reassess the diagnosis and treatment.

答え

D · A switch into mania or hypomania triggered by the antidepressant
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 49 kg

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

小数第 1 位の位の数字

49.0453 → 0

次の1桁だけで決まる

49.0453 → 4
4 は 4 以下なので、0 はそのままです。
その後の数字(53)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 49 kg

答え

x = 49 kg
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 100 mL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1 回あたりの容量

1 tsp = 1·5 = 5 mL

全投与期間

V = 5 mL × 2/日 × 10 = 100 mL

答え

V = 100 mL
27.投与量の計算

答え: V = 3.2 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 2·32 = 64 mg

体積

V = 64/20 = 3.2 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 3.2 mL
28.投与量の計算

答え: V₁ = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

原液の量

V₁ = 2·250/50 = 10 mL

答え

V₁ = 10 mL
29.点滴速度

答え: R = 38 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

10·60 = 600 min

滴下速度

R = 1500·15/600 = 37.5 ≈ 38 gtt/min

答え

R = 38 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:38 滴/分。

30.点滴速度

答え: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

1000/500 = 2 mg/mL

1 時間あたりの量

120/2 = 60 mL/h

滴下速度

R = 60·20/60 = 20 gtt/min

答え

R = 20 gtt/min
31.輸液と水分出納

答え: I = 1240 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 120 + 120 + 240 = 480 mL
氷片: 120/2 = 60 mL
点滴静注: 75·8 = 600 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·100 = 100 mL
I = 1240 mL

答え

I = 1240 mL
32.輸液と水分出納

答え: t = 7.1 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

1000 − 150 = 850 mL

時間

t = 850/120 = 7.083 ≈ 7.1 h

答え

t = 7.1 h

これは約 7 h 05 min なので、バッグは 16:35 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: B = 13

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: たいてい湿っている → 2
活動性: 座位可能 → 2
可動性: やや制限されている → 3
栄養状態: 良好 → 3
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 2 + 2 + 3 + 3 + 1 = 13

答え

B = 13
34.臨床アセスメントスコア

答え: 高リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 全く知覚できない → 1
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: 座位可能 → 2
可動性: かなり制限されている → 2
栄養状態: やや不足 → 2
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 1 + 4 + 2 + 2 + 2 + 1 = 12

リスクレベル

12 → 高リスク

答え

高リスク

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions