NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Before fitting anti-embolism stockings, what should the nurse do?

  1. AFit the tightest size available so the stockings give the best effect
  2. BMeasure the legs to get the right size and check for arterial disease
  3. CChoose a size by looking at the patient's shoe size and weight
  4. DFit them over existing bandages or wounds
2.基礎看護学むずかしい

Which statement by a visitor shows a need for further teaching about contact precautions?

  1. A"I'll take off the gown and gloves before I leave the room."
  2. B"I'll clean my hands as I leave the room."
  3. C"I'll take the gown off at home after I leave the hospital."
  4. D"I'll put on the gown and gloves before I go in."
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient with difficulty swallowing is prescribed an extended-release tablet. What should the nurse do?

  1. AAsk the prescriber or pharmacist for another form and not crush the tablet
  2. BCrush the tablet finely and mix it into a spoonful of applesauce or yogurt
  3. CDissolve the tablet in a glass of hot water
  4. DCut the tablet in half so it is easier to swallow
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient’s cardiac monitor alarms often because of artifact, and a colleague suggests turning the alarm off. What is the best response?

  1. ATurn the alarm volume down as low as it will go
  2. BDisconnect the monitor overnight so the patient can sleep
  3. CTurn the alarm off and check the monitor screen at the nurses’ station every hour instead
  4. DKeep the alarm on, fix the cause such as electrode placement, and adjust limits only per policy
5.優先順位の決定と委任ふつう

Before giving a medication to a child, which check is especially important?

  1. AThat the medicine cup is the child’s favorite color
  2. BThat the parent agrees with the time it is given
  3. CThat the child likes the taste of the drug
  4. DThat the dose is correct for the child’s weight
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient is admitted with inhalational anthrax. Which precautions are needed?

  1. AAirborne precautions in a negative-pressure room for the whole of the hospital stay
  2. BStandard precautions, because it does not usually spread from person to person
  3. CDroplet precautions with a surgical mask for everyone who enters
  4. DFull contact and droplet precautions for all staff and visitors on the unit
7.臨床看護学ふつう

Which group of features is typical of nephrotic syndrome?

  1. ASevere loin pain and fever
  2. BPolyuria, thirst and weight loss
  3. CBlood in the urine, high blood pressure and reduced urine output only
  4. DHeavy proteinuria, low serum albumin and oedema
8.臨床看護学むずかしい

After a viral illness, a patient has sharp chest pain that is worse lying flat and eased by sitting forward. What is the most likely cause?

  1. AStable angina
  2. BPulmonary oedema
  3. CAortic dissection
  4. DPericarditis
9.検査値と電解質ふつう

A patient has macrocytic anemia with numbness and tingling of the feet and poor balance. Which deficiency is most likely?

  1. AVitamin B12
  2. BFolate (folic acid)
  3. CIron (low ferritin)
  4. DVitamin C (ascorbic acid)
10.検査値と電解質むずかしい

A patient on stable digoxin starts amiodarone. A week later, the patient has nausea and visual changes, and the digoxin level is above the range. What is the most likely explanation?

  1. AAmiodarone has raised the digoxin level
  2. BDigoxin has raised the amiodarone level
  3. CThe patient has started a viral illness
  4. DAmiodarone has lowered potassium only
11.薬理学ふつう

ACE 阻害薬はどのように血圧を下げますか?

  1. A血管平滑筋細胞の L 型カルシウムチャネルを遮断する
  2. Bアンジオテンシン I からアンジオテンシン II への変換を阻害する
  3. C心臓の β1 受容体を遮断する
  4. D腎臓でのナトリウム再吸収を増やす
12.薬理学むずかしい

ある薬の分布容積が非常に大きい(例:成人で 500 L)。これは何を意味しますか?

  1. A薬が組織に多く取り込まれている
  2. B薬が腎臓から速く排泄される
  3. C薬を静脈内投与できない
  4. D薬がほぼすべて血漿区画にとどまっている
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

Which position is usually best for the legs of a patient with chronic venous insufficiency and ankle swelling?

  1. ACrossed at the knees while sitting
  2. BHanging down over the side of the bed
  3. CKept still in a standing position for long periods
  4. DRaised above the level of the heart when resting
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A nurse finds a patient collapsed in bed and unresponsive. What should the nurse do first?

  1. ALeave the patient to fetch a defibrillator before calling anyone
  2. BGive two rescue breaths, then check the blood glucose before calling anyone
  3. CTake a full set of observations, including temperature and blood glucose
  4. DShout for help, open the airway and check breathing for up to 10 seconds
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Which blood gas pattern is typical of acute kidney injury?

  1. AHigh pH and low carbon dioxide
  2. BLow pH and low bicarbonate
  3. CHigh pH and high bicarbonate
  4. DLow pH and high carbon dioxide only
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient on a variable rate IV insulin infusion is nil by mouth. Why is a glucose-containing IV fluid usually given alongside it?

  1. ATo speed up the action of the insulin in the muscles
  2. BTo stop the insulin sticking to the IV tubing
  3. CTo prevent hypoglycaemia while insulin is running
  4. DTo replace the potassium lost from the cells
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

小腸閉塞と大腸閉塞の主な臨床的な違いは何ですか?

  1. A小腸:著明な膨満のみ。大腸:痛みも嘔吐も膨満も全くない
  2. B小腸:早期の嘔吐で膨満は軽い。大腸:遅れて嘔吐し、著明な膨満
  3. C小腸:嘔吐がまったくない。大腸:膨満のない、早期の大量嘔吐
  4. D臨床的な違いはなく、CTでしか区別できない
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

回腸ストーマのある患者が、6時間排出がなく、差し込む痛み、膨満、吐き気があり、ストーマが腫れています。看護師は何を疑うべきですか?

  1. A非常に多い回腸ストーマの排出による脱水
  2. B新しい回腸ストーマの正常な静かな時期
  3. Cストーマ周囲の軽い皮疹
  4. Dストーマの閉塞。食べ物が原因のことが多く、診察が必要
19.母性看護・産科看護ふつう

Which measure helps prevent venous thromboembolism after a caesarean?

  1. ABed rest for several days
  2. BEarly mobilisation
  3. CKeeping the knees bent on pillows
  4. DRestricting fluids
20.母性看護・産科看護むずかしい

子宮底マッサージのあとも子宮が柔らかいままで、出血が多量です。優先すべき次の行動はどれですか?

  1. A経口で水分を勧め、1 時間後にもう一度確認する
  2. B応援を呼び、プロトコルに従ってオキシトシンなど指示された子宮収縮薬を投与する
  3. Cチームを呼ぶ前に、自分で 30 分間、子宮底を強くマッサージし続ける
  4. D女性をファウラー位に起こす
21.小児看護ふつう

Which task can the registered nurse delegate to a healthcare assistant (nursing assistant) on a children's ward?

  1. ACarrying out the admission assessment of a new patient
  2. BTeaching a parent how to give insulin injections
  3. CMeasuring and recording the vital signs of a stable child
  4. DAssessing pain after surgery and choosing the analgesia
22.小児看護むずかしい

On day 5 of chickenpox, a child has a fever again, and one area of skin around some spots has become red, hot, swollen and very painful. What should the nurse suspect?

  1. AA second attack of chickenpox caused by a different strain
  2. BAn allergy to calamine lotion
  3. CA secondary bacterial skin infection
  4. DNormal healing of chickenpox spots
23.精神看護ふつう

患者が MAOI から SSRI に切り替えます。不可欠なことは何ですか?

  1. A開始時に SSRI の用量を 2 倍にする
  2. BSSRI を同じ日に開始する
  3. CSSRI を始める前の、約 2 週間のウォッシュアウト期間
  4. D両方の薬を 1 か月間一緒に服用する
24.精神看護むずかしい

PTSD の患者が突然おびえた様子で、目を見開いて凝視し、速く呼吸しながら「あの場所に戻っている」と言います。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. A注意を引くために、後ろから突然触れる
  2. B1 人で落ち着けるように、部屋を出る
  3. C落ち着いて話し、名前を呼び、グラウンディング技法を用いて、注意を現在に向ける
  4. D記憶を処理できるよう、トラウマのあらゆる詳細をすぐに説明するよう求める
25.看護の計算と単位換算ふつう
1234567891011125:50 AM?06:5005:5004:5017:50

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 5:50 AM と記録されています。24時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

5:50 AM
  1. 106:50
  2. 205:50
  3. 304:50
  4. 417:50
26.看護の計算と単位換算むずかしい
¾ カップ? mL4 tbsp? mL2½ tsp? mL1½ fl oz? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に ¾ カップ / お茶, 4 tbsp / 液体サプリメント, 2½ tsp / 咳止めシロップ, 1½ fl oz / ジュース を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 カップ = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
1:1000アンプルV = ? mL

アドレナリン(エピネフリン)のアンプルに 1:1000(1 mg/mL)と表示されています。指示はアナフィラキシーに対する 0.5 mg の筋注(IM)です。吸い上げる量 V はいくらですか?

1:10000.5 mg
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
20k 個500 mL? mL/h1250 個/h

点滴は 500 mL 中に薬を 20000 単位含みます。指示は 1 時間あたり 1250 単位です。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか?

20000 個/500 mL1250 個/h
R = mL/h
29.点滴速度ふつう
250 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

20 滴/mL の輸液セットで 250 mL を 10 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

250 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
250 mg250 mL60 gtt/mL30 mg/h? gtt/min

薬剤 250 mg を 250 mL に希釈し、60 滴/mL のセットで自然落下で投与します。指示は 1 時間あたり 30 mg です。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

250 mg/250 mL30 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯スープ180 mLジュース100 mL点滴静注75 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿425 mL尿150 mL尿500 mL創部ドレーン120 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。

スープ: 180 mLジュース: 100 mL点滴静注: 75 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 50 mL
I = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL200 mL 投与済み100 mL/h15:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグをポンプで 100 mL/h で投与しています。15:30 の時点で 200 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL200 mL 投与済み100 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 96%(酸素投与中)、血圧 118/70 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 37.4 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 16SpO₂ 96%O₂SBP 118HR 64AT 37.4 °C
NEWS2 =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 自分の限界を理解している。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · Measure the legs to get the right size and check for arterial disease

これが答えになる理由

Wrong-sized stockings can cause skin damage or a tourniquet effect. They are not used in significant peripheral arterial disease, and the skin is checked daily.

答え

B · Measure the legs to get the right size and check for arterial disease
2.基礎看護学

答え: C · "I'll take the gown off at home after I leave the hospital."

これが答えになる理由

PPE is removed in or at the door of the patient's room and disposed of there, followed by hand hygiene. Wearing it out of the room spreads the organism.

答え

C · "I'll take the gown off at home after I leave the hospital."
3.感染管理と患者の安全

答え: A · Ask the prescriber or pharmacist for another form and not crush the tablet

これが答えになる理由

Crushing or splitting an extended-release product can release the whole dose at once and cause toxicity. The nurse asks for a suitable alternative, such as a liquid or immediate-release form.

答え

A · Ask the prescriber or pharmacist for another form and not crush the tablet
4.感染管理と患者の安全

答え: D · Keep the alarm on, fix the cause such as electrode placement, and adjust limits only per policy

これが答えになる理由

Disabling alarms is a known cause of missed deterioration. Alarm fatigue is reduced by fixing causes such as poor skin preparation or old electrodes and by setting individual limits according to orders and policy.

答え

D · Keep the alarm on, fix the cause such as electrode placement, and adjust limits only per policy
5.優先順位の決定と委任

答え: D · That the dose is correct for the child’s weight

これが答えになる理由

Pediatric doses are usually calculated by weight, and errors can cause serious harm. The nurse checks the dose against the child’s weight and the safe range before giving it.

答え

D · That the dose is correct for the child’s weight
6.優先順位の決定と委任

答え: B · Standard precautions, because it does not usually spread from person to person

これが答えになる理由

Inhalational anthrax is not spread from person to person, so standard precautions are used. Contact precautions may be added for skin (cutaneous) anthrax with draining lesions.

答え

B · Standard precautions, because it does not usually spread from person to person
7.臨床看護学

答え: D · Heavy proteinuria, low serum albumin and oedema

これが答えになる理由

In nephrotic syndrome, damaged glomeruli leak protein, so albumin falls and fluid moves into tissues, causing oedema. Cholesterol is often raised too.

答え

D · Heavy proteinuria, low serum albumin and oedema
8.臨床看護学

答え: D · Pericarditis

これが答えになる理由

Pericarditis typically causes sharp, positional chest pain relieved by sitting forward, sometimes with a pericardial rub. Viral infection is a common cause.

答え

D · Pericarditis
9.検査値と電解質

答え: A · Vitamin B12

これが答えになる理由

B12 and folate deficiencies both cause macrocytic anemia, but B12 deficiency also damages the spinal cord and peripheral nerves, causing numbness, tingling and poor balance. Neurological damage can become permanent if treatment is delayed.確認に用いた資料: Vitamin B12 deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026); Vitamin B12 level - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

A · Vitamin B12
10.検査値と電解質

答え: A · Amiodarone has raised the digoxin level

これが答えになる理由

Amiodarone reduces digoxin clearance, so the level can rise significantly, and the digoxin dose is often reduced when amiodarone is started. Nausea and visual changes are classic signs of digoxin toxicity.

答え

A · Amiodarone has raised the digoxin level
11.薬理学

答え: B · アンジオテンシン I からアンジオテンシン II への変換を阻害する

これが答えになる理由

ACE 阻害薬(ラミプリルなど)はアンジオテンシン II を減らし、血管が広がりアルドステロンが減ります。ブラジキニンの分解も減らすため、空咳が起こります。

答え

B · アンジオテンシン I からアンジオテンシン II への変換を阻害する
12.薬理学

答え: A · 薬が組織に多く取り込まれている

これが答えになる理由

Vd が体内総水分量を大きく上回るのは、薬の大部分が組織(脂肪や筋肉)にあり血漿中濃度が低いからです。ジゴキシンやアミオダロンがその例です。

答え

A · 薬が組織に多く取り込まれている
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Raised above the level of the heart when resting

これが答えになる理由

Elevating the legs above heart level reduces venous pressure and oedema. Compression therapy, walking and avoiding long periods of standing also help. By contrast, patients with arterial disease often find that lowering the legs eases pain.

答え

D · Raised above the level of the heart when resting
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Shout for help, open the airway and check breathing for up to 10 seconds

これが答えになる理由

In hospital, the nurse shouts for help, opens the airway and looks for normal breathing (and a pulse if trained) for up to 10 seconds. If the patient is not breathing normally, the arrest team is called and CPR started, with a defibrillator brought as soon as possible.

答え

D · Shout for help, open the airway and check breathing for up to 10 seconds
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Low pH and low bicarbonate

これが答えになる理由

Failing kidneys cannot excrete acid or regenerate bicarbonate, causing a metabolic acidosis with low pH and low bicarbonate. The patient may breathe faster to blow off CO2 as compensation.

答え

B · Low pH and low bicarbonate
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · To prevent hypoglycaemia while insulin is running

これが答えになる理由

Without food, an insulin infusion can push glucose too low. A substrate fluid containing glucose is run with the insulin, and glucose is checked hourly so the rate can be adjusted.

答え

C · To prevent hypoglycaemia while insulin is running
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · 小腸:早期の嘔吐で膨満は軽い。大腸:遅れて嘔吐し、著明な膨満

これが答えになる理由

近位小腸閉塞では、嘔吐が早期に目立ち、膨満は軽度です。大腸閉塞では、膨満が著明で、便秘が早期にあり、嘔吐は遅れて起こります(糞便性のこともあります)。画像検査で閉塞部位と原因を確認します。

答え

B · 小腸:早期の嘔吐で膨満は軽い。大腸:遅れて嘔吐し、著明な膨満
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · ストーマの閉塞。食べ物が原因のことが多く、診察が必要

これが答えになる理由

差し込む痛み、膨満、吐き気または嘔吐、ストーマの腫れを伴う排出の消失は、閉塞を示唆し、多くは繊維質の食べ物が原因です。患者のアセスメントが必要で、輸液を行ったり専門家の助言を求めたりします。医学的助言なしに下剤は投与しません。

答え

D · ストーマの閉塞。食べ物が原因のことが多く、診察が必要
19.母性看護・産科看護

答え: B · Early mobilisation

これが答えになる理由

Early walking, adequate hydration, compression stockings or devices and anticoagulant prophylaxis for women at risk reduce VTE after caesarean. Pillows under the knees can restrict venous return.

答え

B · Early mobilisation
20.母性看護・産科看護

答え: B · 応援を呼び、プロトコルに従ってオキシトシンなど指示された子宮収縮薬を投与する

これが答えになる理由

出血が続き、子宮の緊張が悪いときは、直ちにエスカレーションと子宮収縮薬が必要で、同時にマッサージの継続、排尿、バイタルサインのモニタリング、静脈路の維持、出血量の測定も行います。応援を呼ぶのが遅れることが最も危険です。

答え

B · 応援を呼び、プロトコルに従ってオキシトシンなど指示された子宮収縮薬を投与する
21.小児看護

答え: C · Measuring and recording the vital signs of a stable child

これが答えになる理由

Routine tasks with predictable outcomes for stable patients, such as recording vital signs, can be delegated. Assessment, care planning, teaching and evaluation remain the responsibility of the registered nurse, who also reviews the results.

答え

C · Measuring and recording the vital signs of a stable child
22.小児看護

答え: C · A secondary bacterial skin infection

これが答えになる理由

A new fever and spreading redness, heat, swelling and pain around chickenpox lesions suggest secondary bacterial infection, such as with group A streptococcus, which can become serious. The child needs prompt medical review.

答え

C · A secondary bacterial skin infection
23.精神看護

答え: C · SSRI を始める前の、約 2 週間のウォッシュアウト期間

これが答えになる理由

MAOI と SSRI の併用はセロトニン症候群を起こすことがあります。MAOI を中止したあとには約 2 週間のウォッシュアウトが通常必要で、フルオキセチンから MAOI に切り替える場合は、半減期が長いため、より長い間隔(約 5 週間)が必要です。

答え

C · SSRI を始める前の、約 2 週間のウォッシュアウト期間
24.精神看護

答え: C · 落ち着いて話し、名前を呼び、グラウンディング技法を用いて、注意を現在に向ける

これが答えになる理由

フラッシュバックの間は、グラウンディング(現在への見当識づけ、感覚を使うこと、穏やかな安心づけ)が、患者が現実との接触を取り戻すのを助けます。詳細なトラウマの取り扱いは計画された治療で行うものであり、突然触れると怖がらせることがあります。

答え

C · 落ち着いて話し、名前を呼び、グラウンディング技法を用いて、注意を現在に向ける
25.看護の計算と単位換算

答え: 05:50

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

5 AM → 05

答え

05:50

答え

05:50
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 297.5 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

¾ カップ = 0.75·240 = 180 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
2½ tsp = 2.5·5 = 12.5 mL
1½ fl oz = 1.5·30 = 45 mL

足す

V = 180 + 60 + 12.5 + 45 = 297.5 mL

答え

V = 297.5 mL
27.投与量の計算

答え: V = 0.5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

濃度

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

体積

V = 0.5/1 = 0.5 mL

答え

V = 0.5 mL

米国のラベルは現在 mg/mL で表示されています(1 mg/mL = 1:1000、0.1 mg/mL = 1:10 000)。1 mg/mL のアドレナリンを決して静注でワンショット投与しないでください。

28.投与量の計算

答え: R = 31.25 mL/h

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

濃度

20000/500 = 40 個/mL

ポンプ流量

R = 1250/40 = 31.25 mL/h

答え

R = 31.25 mL/h
29.点滴速度

答え: R = 8 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

10·60 = 600 min

滴下速度

R = 250·20/600 = 8.333 ≈ 8 gtt/min

答え

R = 8 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:8 滴/分。

30.点滴速度

答え: R = 30 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

250/250 = 1 mg/mL

1 時間あたりの量

30/1 = 30 mL/h

滴下速度

R = 30·60/60 = 30 gtt/min

答え

R = 30 gtt/min
31.輸液と水分出納

答え: I = 930 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 180 + 100 = 280 mL
点滴静注: 75·8 = 600 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·50 = 50 mL
I = 930 mL

答え

I = 930 mL
32.輸液と水分出納

答え: t = 8 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

1000 − 200 = 800 mL

時間

t = 800/100 = 8 h

答え

t = 8 h

これは約 8 h 00 min なので、バッグは 23:30 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 2

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 64/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.4 °C → 0

足す

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

答え

NEWS2 = 2
34.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 15 + 0 + 20 + 0 + 0 = 35

リスクレベル

35 → 中等度リスク

答え

中等度リスク

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions