NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How should an unconscious patient be positioned for mouth care?

  1. AOn their side with the head turned, with suction ready
  2. BProne with the face in the pillow
  3. CSitting fully upright with the head bent forwards
  4. DFlat on their back with the head tilted back
2.基礎看護学むずかしい

Which nursing diagnosis is written in the problem–aetiology–signs (PES) format?

  1. APneumonia related to a bacterial infection in the right lung
  2. BTurn the patient every two hours to protect the skin
  3. CPain related to pain, as shown by the patient saying that it hurts a lot
  4. DImpaired skin integrity related to immobility, as shown by a sacral wound
3.感染管理と患者の安全ふつう

手首の抑制具は、どのくらいの強さで固定しますか?

  1. A抑制具と皮膚の間に指が2本入る程度のゆるさ
  2. B患者の手が抜けるほどゆるく
  3. C手首の脈が遅くなるほどきつく
  4. D患者が腕を動かせないよう、できるだけきつく
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse teaches a patient who has had a splenectomy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will tell all of my health care providers that I have no spleen.”
  2. B“I will get medical help quickly if I get a high temperature.”
  3. C“I will keep my vaccinations up to date.”
  4. D“Now that my spleen is out, a fever is nothing to worry about.”
5.優先順位の決定と委任ふつう

Before accessing a central venous catheter, what should the nurse do to prevent infection?

  1. ARinse the hub with tap water and dry it
  2. BScrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry
  3. CBlow on the hub to remove any dust before connecting the syringe or line
  4. DTouch the hub to check it is clean
6.優先順位の決定と委任むずかしい

看護助手に委任せず、RN が自ら行うのが最も適切な業務はどれですか?

  1. A手術後 3 日目の安定した患者を、廊下で歩かせること
  2. B心不全の患者の体重を毎朝測定すること
  3. C手術後、初めて患者をベッドから起こすこと
  4. D患者の口腔ケアを手伝うこと
7.臨床看護学ふつう

Which equipment must always be kept at the bedside of a patient with a tracheostomy?

  1. AA blood glucose meter and a spare urinary catheter of the same size
  2. BA peak flow meter and a nebuliser
  3. CSpare tracheostomy tubes, including one a size smaller, and working suction
  4. DA blood pressure cuff and a spare nasal cannula and oxygen mask only
8.臨床看護学むずかしい

A patient with a possible neck injury after a fall needs their airway opened. Which manoeuvre is preferred?

  1. AHead tilt with chin lift
  2. BJaw thrust
  3. CHyperextending the neck
  4. DTurning the head to one side
9.検査値と電解質ふつう

When do the blood counts usually reach their lowest point (nadir) after many standard chemotherapy regimens?

  1. AWithin 1–2 hours of treatment
  2. BOn the same day as treatment
  3. CAbout 7–14 days after treatment
  4. DAbout 6 months after treatment
10.検査値と電解質むずかしい

A woman with preeclampsia is receiving IV magnesium sulfate. Her urine output has fallen and her creatinine is rising. Why is this a concern?

  1. APoor kidney function makes the magnesium level fall quickly
  2. BMagnesium is excreted by the kidneys, so it can build up to toxic levels
  3. CMagnesium is broken down by the liver, so it will stop working soon
  4. DMagnesium causes potassium loss, so the kidneys release more fluid
11.薬理学ふつう

血漿中の薬のうち、受容体に届いて効果を生めるのはどの分画ですか?

  1. A結合していない(遊離)分画
  2. Bグロブリンに結合した分画
  3. Cアルブミンに結合した分画
  4. D赤血球に貯蔵された分画
12.薬理学むずかしい

A patient on lisinopril for hypertension starts taking ibuprofen every day for knee pain. What is the main concern?

  1. AA large fall in blood pressure, with fainting and falls on standing up
  2. BFaster liver metabolism of lisinopril, so it stops working
  3. CA higher risk of a dry cough than with lisinopril alone
  4. DWeaker blood pressure control, kidney injury and high potassium
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

What is the main problem in heart failure with preserved ejection fraction?

  1. AA dilated ventricle that cannot contract strongly
  2. BA leaking aortic valve
  3. CA blocked pulmonary artery
  4. DA stiff ventricle that fills poorly in diastole
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

Which task for a stable patient with heart failure can the registered nurse most appropriately delegate to a healthcare assistant (unlicensed assistive personnel)?

  1. ATeaching the patient about a low-salt diet
  2. BDeciding whether to give the furosemide dose
  3. CMeasuring and recording the morning weight
  4. DAssessing lung sounds for new crackles
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Why is all urine strained in a patient with suspected kidney stones?

  1. ATo stop the stone from blocking the toilet
  2. BTo measure the urine volume more accurately
  3. CTo catch the stone so it can be analysed
  4. DTo remove blood clots before testing
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with renal colic has normal kidney function and no other contraindications. Which drug is usually the first choice for pain?

  1. AA benzodiazepine such as diazepam
  2. BAn oral antihistamine such as cetirizine
  3. CAn NSAID such as diclofenac
  4. DOral paracetamol (acetaminophen) alone
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which rule about the sterile field is correct?

  1. AThe area below a gowned person's waist is sterile
  2. BIf sterility is in doubt, the item is treated as contaminated
  3. CA sterile pack stays sterile even when it is wet
  4. DSterile items can be passed across a non-sterile area freely
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient has a category (stage) 2 pressure ulcer on the sacrum. Which plan is most appropriate?

  1. AMassage around the wound every hour to stimulate blood flow to the skin
  2. BLeave it uncovered and dry it with a hair dryer
  3. CSit the patient upright in a chair for most of the day
  4. DOffload the area, manage moisture, support nutrition and dress it
19.母性看護・産科看護ふつう

「リアクティブ」なノンストレステストとは何ですか?

  1. A40 分以内に胎児心拍数の一過性頻脈がない
  2. Bすべての陣痛に遅発一過性徐脈を伴う
  3. C基線心拍数が 160 bpm を超える
  4. D20 分以内に胎児心拍数の一過性頻脈が 2 回以上ある
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman with a previous caesarean is having a trial of labour. Which induction agent should the nurse question?

  1. AAmniotomy
  2. BMisoprostol
  3. CA balloon catheter
  4. DOxytocin used per protocol
21.小児看護ふつう

Which instruction about using an adrenaline (epinephrine) auto-injector is correct?

  1. AInject it into the buttock muscle and then let the child walk it off at home
  2. BInject into the upper arm muscle, but only after removing all the clothing first
  3. CUse it only after an antihistamine has failed to work
  4. DInject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services
22.小児看護むずかしい

痛みを伴う処置中に、家族が子どものそばにいると言って譲りません。家族中心のケアで最も適切な対応はどれですか?

  1. A家族がいると子どもの態度が悪くなると伝える
  2. Bどんな場合でも、外で待つよう主張する
  3. C立ち会いを支持し、見ることになる光景を前もって説明し、慰める役割を担ってもらう
  4. D隅に立って、子どもに触れたり、抱いたり、話しかけたりしないのであれば、立ち会いを認める
23.精神看護ふつう

An 84-year-old asks for an over-the-counter sleep aid containing diphenhydramine. What is the main concern?

  1. AIt raises blood pressure to dangerous levels in older adults
  2. BIts anticholinergic effects can cause confusion, urine retention and falls
  3. CIt has no effects at all in people over 80, so it will not help her sleep
  4. DIt is a strong opioid that causes severe dependence
24.精神看護むずかしい

Which intervention is most appropriate for an older patient with delirium?

  1. AKeep the lights on and the television loud all night to keep her alert and stop her from sleeping too much
  2. BUse physical restraints at night to prevent falls
  3. CMove the patient to a different room each day
  4. DProvide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C103.8 °F? °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 103.8 °F です。°C = (°F − 32) × 5/9 を使って摂氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

103.8 °F
T = °C
26.看護の計算と単位換算むずかしい
4 tbsp? mL1½ カップ? mL8 fl oz? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に 4 tbsp / 液体サプリメント, 1½ カップ / お茶, 8 fl oz / ジュース を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 tbsp = 15 mL1 カップ = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
36 kgBSA = 1.23 m²250 mg/m²D = ? mg

体重 36 kg の患者の体表面積は 1.23 m² です。処方は 250 mg/m² です。用量 D を mg で求めなさい。

36 kgBSA = 1.23 m²250 mg/m²
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 640 マイクログラムです。アンプルは 4 mg/mL を含みます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

640 mcg4 mg/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
960 mL残り? mL/h4 h 残り

1500 mL を 8 時間で投与するよう指示されています。4 時間後、バッグにまだ 960 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 ポンプを何 mL/h の速度 R に設定し直す必要がありますか?

1500 mL / 8 h経過時間 4 h: 960 mL
R = mL/h
30.点滴速度むずかしい
450 mL15 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

点滴が 15 滴/mL のセットで 28 滴/分で落ちています。バッグには 450 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

28 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯ジュース120 mLスープ180 mL氷片200 mL点滴静注75 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿425 mL尿200 mL創部ドレーン50 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 56 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

56 kg12 h尿: 425 mL尿: 200 mL創部ドレーン: 50 mL
U = mL/kg/h
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL50 mL 投与済み120 mL/h13:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグをポンプで 120 mL/h で投与しています。13:30 の時点で 50 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL50 mL 投与済み120 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 9/分、SpO₂ 98%(室内気吸入)、血圧 124/74 mmHg、脈拍 130/分、意識清明、体温 37.3 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 9SpO₂ 98%空気SBP 124HR 130AT 37.3 °C
NEWS2 =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: やや制限されている; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: 座位可能; 可動性: 制限なし; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · On their side with the head turned, with suction ready

これが答えになる理由

Side-lying lets fluid drain from the mouth instead of into the airway. Only small amounts of fluid are used, and suction is kept at hand to reduce the risk of aspiration.

答え

A · On their side with the head turned, with suction ready
2.基礎看護学

答え: D · Impaired skin integrity related to immobility, as shown by a sacral wound

これが答えになる理由

A PES statement gives the nursing problem, the related cause and the defining signs. Pneumonia is a medical diagnosis, turning is an intervention, and a cause cannot repeat the problem.

答え

D · Impaired skin integrity related to immobility, as shown by a sacral wound
3.感染管理と患者の安全

答え: A · 抑制具と皮膚の間に指が2本入る程度のゆるさ

これが答えになる理由

抑制具の下に指が2本入る程度なら、循環を妨げたり皮膚を傷めたりせずにしっかり固定できます。循環、感覚、皮膚は頻回に確認します。

答え

A · 抑制具と皮膚の間に指が2本入る程度のゆるさ
4.感染管理と患者の安全

答え: D · “Now that my spleen is out, a fever is nothing to worry about.”

これが答えになる理由

People without a spleen are at risk of overwhelming infection, especially from encapsulated bacteria. Fever needs prompt medical assessment, and vaccines are kept up to date.

答え

D · “Now that my spleen is out, a fever is nothing to worry about.”
5.優先順位の決定と委任

答え: B · Scrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry

これが答えになる理由

Scrubbing the needleless connector with an antiseptic, such as chlorhexidine or alcohol, and letting it dry reduces central line infections. Aseptic technique is used for every access.

答え

B · Scrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry
6.優先順位の決定と委任

答え: C · 手術後、初めて患者をベッドから起こすこと

これが答えになる理由

手術後に初めてベッドから起きるとき、患者は失神や他の予期しない反応を示すことがあるため、通常は RN がその間、患者をアセスメントします。安定した患者のその後の歩行、毎日の体重測定、口腔ケアは定型的な業務です。

答え

C · 手術後、初めて患者をベッドから起こすこと
7.臨床看護学

答え: C · Spare tracheostomy tubes, including one a size smaller, and working suction

これが答えになる理由

Emergency equipment such as spare tubes (same size and one smaller), suction, oxygen and tracheal dilators must be at the bedside. This allows rapid management of a blocked or displaced tube.

答え

C · Spare tracheostomy tubes, including one a size smaller, and working suction
8.臨床看護学

答え: B · Jaw thrust

これが答えになる理由

A jaw thrust opens the airway with minimal neck movement. The cervical spine is protected with manual in-line stabilisation, although opening the airway still takes priority if it remains obstructed.

答え

B · Jaw thrust
9.検査値と電解質

答え: C · About 7–14 days after treatment

これが答えになる理由

Chemotherapy damages dividing marrow cells, but mature neutrophils and platelets already in the blood survive for a while, so counts usually fall to a nadir about 7–14 days later, depending on the drug. Infection and bleeding risks are highest then.

答え

C · About 7–14 days after treatment
10.検査値と電解質

答え: B · Magnesium is excreted by the kidneys, so it can build up to toxic levels

これが答えになる理由

Magnesium is cleared by the kidneys, so falling urine output and rising creatinine raise the risk of toxicity. The nurse checks deep tendon reflexes, respiratory rate and level of consciousness, reports the findings and keeps calcium gluconate available as the antidote.確認に用いた資料: Magnesium Toxicity (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

答え

B · Magnesium is excreted by the kidneys, so it can build up to toxic levels
11.薬理学

答え: A · 結合していない(遊離)分画

これが答えになる理由

遊離の薬だけが組織に拡散し、受容体に作用し、代謝または排泄されます。タンパク質に結合した薬は貯蔵庫として働きます。

答え

A · 結合していない(遊離)分画
12.薬理学

答え: D · Weaker blood pressure control, kidney injury and high potassium

これが答えになる理由

NSAIDs block prostaglandins that dilate the afferent arteriole and promote sodium loss. With an ACE inhibitor this can reduce blood pressure control and cause kidney injury and hyperkalaemia, especially if a diuretic is also used.

答え

D · Weaker blood pressure control, kidney injury and high potassium
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · A stiff ventricle that fills poorly in diastole

これが答えになる理由

In HFpEF, the left ventricle is stiff and relaxes poorly, so filling pressures rise and cause congestion even though the ejection fraction is normal. It is common in older people with hypertension, diabetes and obesity. HFrEF is mainly a problem of contraction.

答え

D · A stiff ventricle that fills poorly in diastole
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Measuring and recording the morning weight

これが答えになる理由

Weighing a stable patient is a routine, measurable task that can be delegated, with the result reported to the nurse. Assessment, patient teaching and clinical decisions about medicines require the registered nurse's judgement and cannot be delegated.

答え

C · Measuring and recording the morning weight
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · To catch the stone so it can be analysed

これが答えになる理由

A passed stone can be sent for analysis. Its composition guides diet and drug advice to prevent recurrence. Straining also confirms that the stone has passed.

答え

C · To catch the stone so it can be analysed
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · An NSAID such as diclofenac

これが答えになる理由

NSAIDs are recommended first line for renal colic in suitable patients because they reduce prostaglandin-driven pain and ureteric spasm. Opioids are added if needed. NSAIDs are avoided in kidney impairment.

答え

C · An NSAID such as diclofenac
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · If sterility is in doubt, the item is treated as contaminated

これが答えになる理由

Sterile technique treats any doubtful item as contaminated. A gown is sterile only from chest to waist in front, and wet packaging can let microorganisms through.

答え

B · If sterility is in doubt, the item is treated as contaminated
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Offload the area, manage moisture, support nutrition and dress it

これが答えになる理由

Offloading the sacrum, keeping the skin clean and dry, ensuring adequate protein and calories, and choosing a dressing that keeps a moist healing environment all support healing. Long periods sitting increase sacral pressure.

答え

D · Offload the area, manage moisture, support nutrition and dress it
19.母性看護・産科看護

答え: D · 20 分以内に胎児心拍数の一過性頻脈が 2 回以上ある

これが答えになる理由

リアクティブなノンストレステストは、20 分間に基準を満たす一過性頻脈が 2 回以上みられ、胎児が健全であることを示します。ノンリアクティブの場合は、バイオフィジカルプロファイルなどのさらなる検査が必要です。

答え

D · 20 分以内に胎児心拍数の一過性頻脈が 2 回以上ある
20.母性看護・産科看護

答え: B · Misoprostol

これが答えになる理由

Misoprostol is avoided in women with a uterine scar because of a high risk of uterine rupture. Mechanical methods, amniotomy and carefully monitored oxytocin may be used.

答え

B · Misoprostol
21.小児看護

答え: D · Inject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services

これが答えになる理由

Auto-injectors are given into the outer mid-thigh and can go through clothing. Emergency services are called after every use, as symptoms can recur, and a second dose may be needed.

答え

D · Inject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services
22.小児看護

答え: C · 立ち会いを支持し、見ることになる光景を前もって説明し、慰める役割を担ってもらう

これが答えになる理由

家族中心のケアでは、処置中の家族の立ち会いを支持します。親に前もって説明し、子どもを抱く、気をそらすなどの役割を与え、残るかどうかを選んでもらいます。

答え

C · 立ち会いを支持し、見ることになる光景を前もって説明し、慰める役割を担ってもらう
23.精神看護

答え: B · Its anticholinergic effects can cause confusion, urine retention and falls

これが答えになる理由

Diphenhydramine is strongly anticholinergic and sedating. In older adults, it can cause delirium, constipation, urinary retention and falls, and is generally avoided.

答え

B · Its anticholinergic effects can cause confusion, urine retention and falls
24.精神看護

答え: D · Provide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family

これが答えになる理由

Non-drug measures, such as clocks and calendars, sensory aids, a normal sleep-wake cycle, mobility, hydration and familiar people, help while the underlying cause is treated. Restraints and frequent moves worsen delirium.

答え

D · Provide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 39.9 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

32を引く

103.8 − 32 = 71.8

5/9を掛ける

T = 71.8·5/9 = 39.89 ≈ 39.9 °C

答え

T = 39.9 °C
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 660 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

4 tbsp = 4·15 = 60 mL
1½ カップ = 1.5·240 = 360 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL

足す

V = 60 + 360 + 240 = 660 mL

答え

V = 660 mL
27.投与量の計算

答え: D = 307.5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

投与量

D = 250·1.23 = 307.5 mg

答え

D = 307.5 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.16 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

単位をそろえる

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

体積

V = 640/4000 = 0.16 mL

答え

V = 0.16 mL
29.点滴速度

答え: R = 240 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

1500/8 = 187.5 mL/h

新しい速度

R = 960/4 = 240 mL/h

答え

R = 240 mL/h

これは 25% を超える増量です:多くの病院では、遅れを取り戻すのではなく処方医に連絡し、患者の体液過剰を評価することが求められます。

30.点滴速度

答え: t = 4 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

28·60/15 = 112 mL/h

残り時間

t = 450/112 = 4.018 ≈ 4 h

答え

t = 4 h
31.輸液と水分出納

答え: U = 0.93 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

425 + 200 = 625 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 625/(56·12) = 0.9301 ≈ 0.93 mL/kg/h

答え

U = 0.93 mL/kg/h
32.輸液と水分出納

答え: t = 7.9 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

1000 − 50 = 950 mL

時間

t = 950/120 = 7.917 ≈ 7.9 h

答え

t = 7.9 h

これは約 7 h 55 min なので、バッグは 21:25 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 3

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 9/min → 1
SpO₂ 98% → 0
空気吸入 → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 130/min → 2
意識清明 (A) → 0
T 37.3 °C → 0

足す

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 = 3

答え

NEWS2 = 3
34.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: やや制限されている → 3
湿潤: 常に湿っている → 1
活動性: 座位可能 → 2
可動性: 制限なし → 4
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3

足す

ブレーデンスケールの合計 = 3 + 1 + 2 + 4 + 1 + 3 = 14

リスクレベル

14 → 中等度リスク

答え

中等度リスク

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions