NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

On the first step of the WHO analgesic ladder, which drugs are used?

  1. ANon-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID
  2. BStrong opioids such as morphine
  3. CWeak opioids only, such as codeine
  4. DGeneral anaesthetic drugs given in low doses
2.基礎看護学むずかしい

For a healthy adult having planned surgery, until how long before anaesthesia can water usually still be taken?

  1. AUp to 24 hours before
  2. BWater is not allowed from the day before
  3. CUp to 2 hours before
  4. DUp to 12 hours before
3.感染管理と患者の安全ふつう

During a surgical hand scrub, how are the hands held?

  1. AAbove the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows
  2. BPointing downward into the sink at all times
  3. CAt the level of the waist, close to the body
  4. DBelow the elbows, so water runs off the fingertips into the sink
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient arrives in the operating room for knee surgery, and the site has not been marked. What should happen?

  1. ADo not start until the site is marked and verified with the patient
  2. BMark the site after the patient is anesthetized and draped
  3. CLet the circulating nurse mark the site from memory of the surgeon’s plan
  4. DStart the surgery, because the consent form shows the side
5.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse sees a nursing assistant leave a confused patient’s bed in the highest position after care. What should the nurse do?

  1. ALeave it because the patient is asleep
  2. BWrite it in the assistant’s yearly review only
  3. CLower the bed now and remind the assistant why it matters
  4. DAsk the family to lower the bed when they next visit
6.優先順位の決定と委任むずかしい

START 法のトリアージで、歩けない成人が 1 分間に 24 回呼吸し、橈骨動脈の脈を触れますが、簡単な指示に従えません。どの区分になりますか?

  1. A赤(最優先)
  2. B緑(軽症)
  3. C黄(待機可能)
  4. D黒(救命困難)
7.臨床看護学ふつう

化学療法後に好中球減少のある患者の体温が 38.3 °C です。優先すべきことは?

  1. A熱が下がるかどうか 24 時間待つ
  2. Bアセトアミノフェンだけを与えて、明日もう一度体温を確認する
  3. C患者に散歩を勧める
  4. D好中球減少性敗血症として扱い、早急に抗菌薬を静注する
8.臨床看護学むずかしい

A postoperative patient on IV fluids has a sodium of 128 mmol/L and is becoming confused. Which fluid could make this worse if given in large amounts?

  1. AHuman albumin solution
  2. B5% glucose (D5W)
  3. CHartmann's solution (similar to lactated Ringer's)
  4. D0.9% sodium chloride
9.検査値と電解質ふつう

A patient has had severe watery diarrhea for 4 days. Which laboratory pattern would the nurse expect?

  1. ALow potassium and low bicarbonate
  2. BLow glucose and high magnesium
  3. CHigh sodium and high calcium
  4. DHigh potassium and high bicarbonate
10.検査値と電解質むずかしい

A patient has fever, chills, flank pain and costovertebral angle tenderness. Urinalysis shows many white cells and white cell casts. Which condition is most likely?

  1. AAcute pyelonephritis
  2. BSimple cystitis
  3. CGlomerulonephritis
  4. DNephrotic syndrome
11.薬理学ふつう

Besides lithium levels, which blood tests are monitored in long-term lithium treatment?

  1. AINR and fibrinogen
  2. BKidney function and thyroid function
  3. CTroponin and CK-MB
  4. DLiver enzymes, serum amylase and lipase
12.薬理学むずかしい

QT 間隔を延長させる薬を複数併用すると、命に関わるどの不整脈のリスクが高まりますか?

  1. A1 度房室ブロック
  2. B心房細動
  3. Cトルサード・ド・ポワント
  4. D洞性頻脈
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

重症のCOPD患者が、少量ずつ頻回に食べるよう勧められるのはなぜですか?

  1. A少量の食事は吸入器が必要な回数を減らすから
  2. B頻回の食事は胸部感染症を直接予防するから
  3. C胃が満たされると横隔膜が制限され、食べること自体が疲れるから
  4. D大量の食事で気道が恒久的に狭くなるから
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

After chest trauma, a patient is hypotensive with reduced breath sounds on the left. Which finding suggests a haemothorax rather than a tension pneumothorax?

  1. ADullness to percussion on the affected side
  2. BDistended neck veins
  3. CHyper-resonance on the affected side
  4. DTrachea pushed away from the affected side
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

When a patient sticks out their tongue, it points to the right. Which nerve is affected?

  1. AThe right hypoglossal nerve (XII)
  2. BThe left trigeminal nerve (V)
  3. CThe right facial nerve (VII)
  4. DThe left hypoglossal nerve (XII)
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

血液透析中に、患者の血圧が80/50 mmHgに下がり、めまいと吐き気を感じています。最も適切な最初の看護行為はどれですか?

  1. A患者を仰向けに寝かせ、除水を減らし、応援を呼ぶ
  2. B治療が早く終わるよう、除水速度を上げる
  3. C直ちに患者の通常量の降圧薬を投与する
  4. D患者を座位にして、短い散歩を促す
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which advice helps prevent dumping syndrome after gastrectomy?

  1. AThree large meals a day with plenty of sweet drinks with each meal
  2. BSmall, frequent meals low in simple sugars, with fluids between meals
  3. CSit upright and walk briskly straight after every meal
  4. DA high-sugar diet with fruit juice to keep energy levels up
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient with recurrent diverticulitis reports passing air and faecal matter in the urine. What is the most likely cause?

  1. AA fistula between the colon and the bladder
  2. BA simple lower urinary tract infection
  3. CA kidney stone blocking the ureter
  4. DBowel preparation that was taken too quickly
19.母性看護・産科看護ふつう

ある女性の最終月経の初日は 3 月 10 日でした。ネーゲレ概算法を用いると、分娩予定日はいつですか?

  1. A1 月 10 日
  2. B6 月 17 日
  3. C12 月 17 日
  4. D12 月 3 日
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman in labour has a breech presentation and her membranes rupture. What should the nurse check first?

  1. AThe colour of her urine
  2. BThe fetal heart rate and for cord prolapse
  3. CThe baby's sex on ultrasound
  4. DHer blood glucose level
21.小児看護ふつう

卵アレルギーの既往がある子どもがインフルエンザワクチンの接種予定です。最新のガイダンスを反映した記述はどれですか?

  1. A卵アレルギーだけでは、一般にインフルエンザワクチンの接種を見合わせる理由にならない
  2. B卵アレルギーのある人には、決してワクチンを接種してはならない
  3. C先にそのワクチンで皮膚試験が必要である
  4. D2 日に分けて半量ずつ接種し、そのたびに観察する
22.小児看護むずかしい

The 7-year-old brother of a child with cancer has started misbehaving at school. What is the most likely explanation?

  1. AHe is copying behaviour from other children in his class
  2. BIt is unrelated to the illness and is normal for his age
  3. CHe has developed attention deficit hyperactivity disorder and needs medicine
  4. DHe may feel worried, jealous or left out and needs attention and information
23.精神看護ふつう

精神保健法に基づいて非自発的に入院した患者に当てはまる一般原則はどれですか?

  1. Aどんな治療も決して拒否できない
  2. B医師 1 人が必要と認める限り、独立した審査なしに、無期限に入院させておける
  3. C法律で特に制限されたものを除いて権利は保持され、権利について知らされなければならない
  4. Dすべての権利を失う
24.精神看護むずかしい

セルトラリンを服用中の患者が、痛みに対してトラマドールを処方されました。数時間後、患者は激越し、汗をかき、震え、足首にクローヌスがみられます。最も考えられる問題はどれですか?

  1. A悪性症候群
  2. Bセロトニン症候群
  3. Cアルコール離脱
  4. Dオピオイド離脱
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C105.1 °F? °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 105.1 °F です。°C = (°F − 32) × 5/9 を使って摂氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

105.1 °F
T = °C
26.看護の計算と単位換算むずかしい
½ tsp · 2/日 · 5 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 1日2回 を ½ tsp、5 日間と書かれています。懸濁液は 100 mL のボトルで供給されます。1 tsp = 5 mL を用いて、期間を完了するために供給しなければならないボトルは何本 N ですか(整数)。

½ tsp1日2回5 日100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.投与量の計算ふつう
18 kg7.5 mg/kg/日2× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 18 kg です。指示量は 1 日 7.5 mg/kg で、2 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

18 kg7.5 mg/kg/日2× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
10%原液V₁ = ? mL

10%(w/v)の原液から 2.5%(w/v)の溶液を 1000 mL 調製する必要があります。 原液は何 mL V₁ 必要ですか?

C₁ = 10%C₂ = 2.5%V₂ = 1000 mL
V₁ = mL
29.点滴速度ふつう
10 gtt/mL120 mL/h? gtt/min

120 mL/h での輸液が指示されていますが、ポンプがありません。10 滴/mL の輸液セットを使って自然落下で投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

120 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
900 mL20 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

点滴が 20 滴/mL のセットで 40 滴/分で落ちています。バッグには 900 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか?

40 gtt/min20 gtt/mL900 mL
t = h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯ゼリー100 mLジュース100 mLスープ200 mL点滴静注100 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿275 mL尿500 mL尿200 mL創部ドレーン60 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 61 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

61 kg8 h尿: 275 mL尿: 500 mL尿: 200 mL創部ドレーン: 60 mL
U = mL/kg/h
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL450 mL 投与済み50 mL/h10:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグをポンプで 50 mL/h で投与しています。10:30 の時点で 450 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL450 mL 投与済み50 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 呼びかけると開眼する、人、場所、時間の見当識がある、そして最良運動反応として次を示します:圧迫から手足を引っ込める(正常屈曲)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が桃色、心拍数 155/分、刺激に対して顔をしかめる、活発に動く、ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · Non-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID

これが答えになる理由

The WHO ladder starts with non-opioids, adds a weak opioid for moderate pain and a strong opioid for severe pain, with adjuvants at any step. It is still widely taught, although current WHO guidance stresses individual assessment over a strict step-by-step approach.

答え

A · Non-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID
2.基礎看護学

答え: C · Up to 2 hours before

これが答えになる理由

Standard guidance allows clear fluids up to 2 hours and food up to 6 hours before elective anaesthesia. Long fasting causes thirst, dehydration and discomfort without added safety.

答え

C · Up to 2 hours before
3.感染管理と患者の安全

答え: A · Above the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows

これが答えになる理由

After a surgical scrub, the hands are the cleanest area, so they are held above the elbows to let water drain away from them toward the less clean elbows.

答え

A · Above the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows
4.感染管理と患者の安全

答え: A · Do not start until the site is marked and verified with the patient

これが答えになる理由

Wrong-site surgery is prevented by marking the site before the procedure, ideally with the awake patient’s involvement, and confirming it at the time-out. The procedure does not begin until this is done.

答え

A · Do not start until the site is marked and verified with the patient
5.優先順位の決定と委任

答え: C · Lower the bed now and remind the assistant why it matters

これが答えになる理由

A high bed increases the risk of a serious fall, so the nurse corrects it at once and gives brief, clear feedback. Leaving it or delaying feedback leaves the patient at risk.

答え

C · Lower the bed now and remind the assistant why it matters
6.優先順位の決定と委任

答え: A · 赤(最優先)

これが答えになる理由

呼吸と灌流が許容範囲でも、意識状態の確認に不合格(簡単な指示に従えない)の傷病者は、最優先です。頭部外傷やショックを示している可能性があります。

答え

A · 赤(最優先)
7.臨床看護学

答え: D · 好中球減少性敗血症として扱い、早急に抗菌薬を静注する

これが答えになる理由

好中球減少性敗血症はがん治療における緊急事態です。検査結果を待たずに、1 時間以内に広域抗菌薬を静注すべきです。

答え

D · 好中球減少性敗血症として扱い、早急に抗菌薬を静注する
8.臨床看護学

答え: B · 5% glucose (D5W)

これが答えになる理由

The glucose in 5% glucose is metabolised, leaving free water that dilutes the plasma sodium further. Postoperative patients often have raised ADH, so large volumes of hypotonic fluid can cause dangerous hyponatraemia.

答え

B · 5% glucose (D5W)
9.検査値と電解質

答え: A · Low potassium and low bicarbonate

これが答えになる理由

Lower gut fluid contains potassium and bicarbonate, so severe diarrhea causes hypokalemia and a normal anion gap (hyperchloremic) metabolic acidosis, plus dehydration. Vomiting, in contrast, causes metabolic alkalosis.確認に用いた資料: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Metabolic acidosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

A · Low potassium and low bicarbonate
10.検査値と電解質

答え: A · Acute pyelonephritis

これが答えになる理由

White cell casts show that the inflammation is in the kidney itself, not just the bladder. With fever and flank pain this indicates pyelonephritis. Glomerulonephritis typically causes red cell casts, and nephrotic syndrome causes heavy protein loss.確認に用いた資料: Urinary casts · MedlinePlus (NIH) (2025); Glomerulonephritis · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

A · Acute pyelonephritis
11.薬理学

答え: B · Kidney function and thyroid function

これが答えになる理由

Lithium can impair kidney function and cause hypothyroidism. Kidney function, thyroid function and calcium are checked regularly, along with lithium levels.

答え

B · Kidney function and thyroid function
12.薬理学

答え: C · トルサード・ド・ポワント

これが答えになる理由

QT 間隔が長いと再分極が遅れ、トルサード・ド・ポワントを誘発することがあり、心室細動に移行することもあります。一部のマクロライド系、抗精神病薬、抗不整脈薬などの薬がこのリスクを高めます。

答え

C · トルサード・ド・ポワント
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · 胃が満たされると横隔膜が制限され、食べること自体が疲れるから

これが答えになる理由

重症のCOPDの人の多くは、呼吸に多くのエネルギーを使い、大量の食事が膨満感や息切れを起こすため、体重が減ります。少量で栄養密度の高い食事が、体重と筋力の維持に役立ちます。

答え

C · 胃が満たされると横隔膜が制限され、食べること自体が疲れるから
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Dullness to percussion on the affected side

これが答えになる理由

Blood in the pleural space gives a dull percussion note, whereas air gives hyper-resonance. In haemothorax the neck veins are often flat because of blood loss; in tension pneumothorax they are distended. A massive haemothorax needs a large chest drain, blood replacement and surgical review.

答え

A · Dullness to percussion on the affected side
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · The right hypoglossal nerve (XII)

これが答えになる理由

With a lower motor neuron lesion of the hypoglossal nerve, the tongue deviates towards the side of the lesion, because the healthy muscles push it across. Wasting and fasciculation of that side may also be seen.

答え

A · The right hypoglossal nerve (XII)
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · 患者を仰向けに寝かせ、除水を減らし、応援を呼ぶ

これが答えになる理由

透析中の低血圧はよくみられます。体位、限外ろ過の減量または一時停止、プロトコルに従った少量の生理食塩水ボーラスによって、通常は血圧が回復します。低血圧を起こしやすい患者では、処方に従って、透析前に降圧薬を保留することがよくあります。

答え

A · 患者を仰向けに寝かせ、除水を減らし、応援を呼ぶ
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Small, frequent meals low in simple sugars, with fluids between meals

これが答えになる理由

Small meals, fewer simple sugars, more protein and fibre, and taking fluids between rather than with meals slow emptying and reduce fluid shifts. Lying down briefly after meals can also help.

答え

B · Small, frequent meals low in simple sugars, with fluids between meals
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · A fistula between the colon and the bladder

これが答えになる理由

Pneumaturia and faecaluria suggest a colovesical fistula, a recognised complication of diverticulitis (and Crohn's disease or cancer). Recurrent urinary infections are common, and surgery is usually needed.

答え

A · A fistula between the colon and the bladder
19.母性看護・産科看護

答え: C · 12 月 17 日

これが答えになる理由

3 月 10 日 + 7 日 = 3 月 17 日、3 か月を引くと 12 月 17 日です。7 日を引くと 12 月 3 日、3 か月を足すと 6 月 17 日になります。

答え

C · 12 月 17 日
20.母性看護・産科看護

答え: B · The fetal heart rate and for cord prolapse

これが答えになる理由

In breech presentations, the presenting part fits the pelvis less snugly, so cord prolapse is more likely after rupture of the membranes. The fetal heart rate is checked immediately and a vaginal examination done if indicated.

答え

B · The fetal heart rate and for cord prolapse
21.小児看護

答え: A · 卵アレルギーだけでは、一般にインフルエンザワクチンの接種を見合わせる理由にならない

これが答えになる理由

多くの国のガイダンスでは、オボアルブミン含量が非常に低いため、卵アレルギーの子どもも通常の場でインフルエンザワクチンを接種できるとされています。個別の事例では、最新の国のガイダンスに従ってください。

答え

A · 卵アレルギーだけでは、一般にインフルエンザワクチンの接種を見合わせる理由にならない
22.小児看護

答え: D · He may feel worried, jealous or left out and needs attention and information

これが答えになる理由

Siblings of seriously ill children often feel neglected, anxious, guilty or jealous and may show this through behaviour changes. Family-centred care includes giving siblings age-appropriate information, involvement and time with parents.

答え

D · He may feel worried, jealous or left out and needs attention and information
23.精神看護

答え: C · 法律で特に制限されたものを除いて権利は保持され、権利について知らされなければならない

これが答えになる理由

法律は国によって異なりますが、非自発的な患者は一般に市民としての権利を保持し、情報を得る権利、不服申立てと審査を受ける権利があり、最も制限の少ない方法で治療されます。

答え

C · 法律で特に制限されたものを除いて権利は保持され、権利について知らされなければならない
24.精神看護

答え: B · セロトニン症候群

これが答えになる理由

トラマドールにはセロトニン作動性の作用があり、SSRI との併用でセロトニン症候群を起こすことがあります。セロトニン作動薬を中止し、支持療法で治療します。重症例では集中治療が必要です。

答え

B · セロトニン症候群
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 40.6 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

32を引く

105.1 − 32 = 73.1

5/9を掛ける

T = 73.1·5/9 = 40.61 ≈ 40.6 °C

答え

T = 40.6 °C
26.看護の計算と単位換算

答え: N = 1

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

合計容量

2.5 mL × 2 × 5 = 25 mL

ボトル

25/100 = 0.25 → N = 1

答え

N = 1
27.投与量の計算

答え: D = 67.5 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

7.5·18 = 135 mg

1 回あたり

D = 135/2 = 67.5 mg

答え

D = 67.5 mg
28.投与量の計算

答え: V₁ = 250 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

原液の量

V₁ = 2.5·1000/10 = 250 mL

答え

V₁ = 250 mL
29.点滴速度

答え: R = 20 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

1 分あたりのミリリットル

120/60 = 2 mL/min

滴下速度

R = 2·10 = 20 gtt/min

答え

R = 20 gtt/min
30.点滴速度

答え: t = 7.5 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

40·60/20 = 120 mL/h

残り時間

t = 900/120 = 7.5 h

答え

t = 7.5 h
31.輸液と水分出納

答え: U = 2 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

275 + 500 + 200 = 975 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 975/(61·8) = 1.998 ≈ 2 mL/kg/h

答え

U = 2 mL/kg/h
32.輸液と水分出納

答え: t = 11 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

1000 − 450 = 550 mL

時間

t = 550/50 = 11 h

答え

t = 11 h

これは約 11 h 00 min なので、バッグは 21:30 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: 中等症

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 呼びかけると開眼する → 3
V: 人、場所、時間の見当識がある → 5
M: 圧迫から手足を引っ込める(正常屈曲) → 4

足す

GCS = 3 + 5 + 4 = 12

重症度

GCS 12 → 中等症

答え

中等症
34.臨床アセスメントスコア

答え: 良好

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 全身の皮膚が桃色 → 2
脈拍: 155/min → 2
刺激への反応: 刺激に対して顔をしかめる → 1
アクティビティ: 活発に動く → 2
呼吸: ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 → 1

足す

APGAR = 2 + 2 + 1 + 2 + 1 = 8

解釈

8 → 良好

答え

良好

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions