NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

What is the purpose of a negative-pressure isolation room?

  1. AAir flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor
  2. BThe low pressure kills bacteria inside the room
  3. CAir flows out of the room, keeping germs from the corridor away from the patient
  4. DIt makes it easier for patients to breathe
2.基礎看護学むずかしい

手術から 2 日後の高齢の患者が、夜に突然混乱して興奮しました。優先すべきことは?

  1. A感染、痛み、尿閉、便秘、薬などの根本的な原因を探して治療する
  2. B患者をベッドに抑制する
  3. C新たな認知症とみなし、介護施設への移動を計画する
  4. D鎮静薬を与えて朝に再確認する
3.感染管理と患者の安全ふつう

A nurse wants to set up a sterile field in the morning for a procedure that will take place after lunch. What is correct?

  1. ASet it up in the morning and ask a colleague to check it once
  2. BSet it up in the morning and cover it with a clean towel until the procedure starts
  3. CSet it up in the morning and leave it uncovered in an empty room
  4. DSet it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient on airborne precautions for tuberculosis wants to walk in the hallway. What is the best response?

  1. AAllow it, as long as the patient wears an N95 respirator in the corridor
  2. BAllow it, if they avoid the nurses’ station
  3. CExplain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
  4. DAllow it, as long as they walk quickly
5.優先順位の決定と委任ふつう

大量傷病者の現場での START 法のトリアージで、傷病者が、頼まれると指定された場所まで歩けます。どの区分になりますか?

  1. A黒(救命困難)
  2. B赤(最優先)
  3. C緑(軽症)
  4. D黄(待機可能)
6.優先順位の決定と委任むずかしい

Before surgery, a nurse is asked to witness a patient’s consent. The patient was given a sedative 30 minutes ago. What should the nurse do?

  1. AWitness it and write “sedated” beside the signature
  2. BAsk a family member to sign on the patient’s behalf
  3. CNot witness the consent and inform the surgeon
  4. DWitness it quickly before the sedative takes full effect
7.臨床看護学ふつう

Which advice is important for a patient on long-term oral corticosteroids?

  1. ADouble the dose if a dose is missed
  2. BDo not stop them suddenly
  3. CTake them only when symptoms flare
  4. DTake them on an empty stomach at night
8.臨床看護学むずかしい

Why must a unit of red cells be transfused within the set time limit (commonly four hours) after it leaves controlled cold storage?

  1. AThe bag stops dripping after four hours
  2. BThe red cells break down and turn into plasma
  3. CThe blood group of the cells changes after a few hours
  4. DBacteria can grow in the blood at room temperature
9.検査値と電解質ふつう

A patient is starting dabigatran, a direct oral anticoagulant. Which laboratory test is most important to review before the first dose?

  1. ATSH, to rule out an overactive thyroid gland
  2. BINR, to set the dose of the anticoagulant
  3. CKidney function (creatinine clearance)
  4. DLipase, to rule out an inflamed pancreas first
10.検査値と電解質むずかしい

Which set of results most strongly suggests hemolytic anemia?

  1. ALow hemoglobin, high MCV, low vitamin B12, normal bilirubin
  2. BLow hemoglobin, low reticulocytes, low MCV, low ferritin
  3. CLow hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH
  4. DLow hemoglobin, low platelets, low white cells, low reticulocytes
11.薬理学ふつう

オピオイド中毒に典型的なサインはどれですか?

  1. A高い体温
  2. B速く深い呼吸
  3. Cピンホール状の縮瞳
  4. D大きく散大した瞳孔
12.薬理学むずかしい

ある薬の分布容積が非常に大きい(例:成人で 500 L)。これは何を意味しますか?

  1. A薬がほぼすべて血漿区画にとどまっている
  2. B薬が腎臓から速く排泄される
  3. C薬が組織に多く取り込まれている
  4. D薬を静脈内投与できない
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

Which investigation is most often used to confirm a pulmonary embolism?

  1. ACT pulmonary angiography
  2. BAbdominal ultrasound
  3. CPeak flow measurement
  4. DSputum culture
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient with rheumatoid arthritis is due to start an anti-TNF biologic drug. Which screening is essential beforehand?

  1. AA peak flow diary for a month
  2. BScreening for latent tuberculosis
  3. CAn exercise ECG test on a treadmill
  4. DA sweat chloride test
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient with a suspected basal skull fracture needs a gastric tube. Which route is preferred?

  1. AThrough the nose with a guidewire
  2. BThrough the nose (nasogastric)
  3. CThrough a fine-bore nasal tube
  4. DThrough the mouth (orogastric)
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

頭蓋内圧亢進のためにマンニトールを投与されている患者で、重要な看護はどれですか?

  1. A治療中は水分出納表を中止する
  2. B尿量、ナトリウム、浸透圧の綿密なモニタリング
  3. C吐き気を減らすため、食事とともに経口で薬を与える
  4. D体内に水分を保つため、カテーテルをクランプする
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which risk is particularly linked with tramadol?

  1. ASerotonin syndrome with some antidepressants, and seizures
  2. BRapid liver failure at normal doses
  3. CHigh blood pressure that needs emergency treatment in most patients
  4. DSevere stomach ulcers in all patients
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient with diabetes has rapidly spreading redness around a small wound, severe pain out of proportion, fever and crackling under the skin. What should the nurse suspect?

  1. AA simple insect bite
  2. BNecrotising fasciitis
  3. CMild contact dermatitis
  4. DA healing venous ulcer
19.母性看護・産科看護ふつう

At station +2, where is the presenting part?

  1. AAt the level of the ischial spines
  2. B2 cm above the ischial spines
  3. C2 cm below the ischial spines
  4. DFloating above the pelvic inlet
20.母性看護・産科看護むずかしい

A pregnant woman tests positive for hepatitis B surface antigen. What should the nurse expect for the newborn?

  1. ANo treatment until the baby is 6 months old
  2. BHepatitis B vaccine within hours of birth, often with immunoglobulin
  3. CFormula feeding only, because breastfeeding is contraindicated
  4. DA caesarean birth to prevent all transmission
21.小児看護ふつう

Which signs suggest meningitis in a young infant?

  1. AA bulging fontanelle, a high-pitched cry, poor feeding and irritability
  2. BA clear runny nose, a mild cough and normal feeding
  3. CNeck stiffness and a positive Kernig's sign, as in older children and adults
  4. DA sunken fontanelle with heavy wet nappies
22.小児看護むずかしい

腸重積症が疑われる生後 9 か月の赤ちゃんが、発作的に泣き続けていました。処置を待つ間に、正常な茶色の便が出て、痛みが止まりました。看護師は何をすべきですか?

  1. A腸重積症では正常な便は臨床的な意味がないので、無視する
  2. B腸重積が整復された可能性があるため、直ちに報告する
  3. C腸をきれいにするために浣腸をする
  4. Dすぐにたっぷり授乳する
23.精神看護ふつう

Which risk applies when antipsychotics are used in older people with dementia?

  1. AAn increased risk of stroke and death
  2. BA lower risk of falls than with no medicine at all
  3. CA guaranteed cure of the dementia
  4. DImproved memory within a few days
24.精神看護むずかしい

A 6-month-old has a spiral fracture of the arm. The parents say he "rolled off the sofa". The nurse also notices bruises of different colours on his back. What is the most appropriate action?

  1. ATell the parents that the nurse knows they are abusing the child
  2. BReport the concerns through child protection procedures and ensure the child's safety
  3. CAccept the parents' explanation, because babies often fall
  4. DDischarge the child quickly so that the parents do not become angry and stop bringing him for medical care
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C101.6 °F? °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 101.6 °F です。°C = (°F − 32) × 5/9 を使って摂氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

101.6 °F
T = °C
26.看護の計算と単位換算むずかしい
6 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴は 6 mg/h を投与します。この投与速度 D を mcg/min で表してください。小数第1位に丸めてください。

6 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.投与量の計算ふつう
1:1000アンプルV = ? mL

アドレナリン(エピネフリン)のアンプルに 1:1000(1 mg/mL)と表示されています。指示はアナフィラキシーに対する 0.5 mg の筋注(IM)です。吸い上げる量 V はいくらですか?

1:10000.5 mg
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 3000 マイクログラムです。アンプルは 4 mg/mL を含みます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

3000 mcg4 mg/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
15 gtt/mL200 mL/h? gtt/min

200 mL/h での輸液が指示されていますが、ポンプがありません。15 滴/mL の輸液セットを使って自然落下で投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

200 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
1060 mL残り? mL/h4 h 残り

1500 mL を 6 時間で投与するよう指示されています。2 時間後、バッグにまだ 1060 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 元のポンプ速度を何パーセント Δ 上げる必要がありますか?

1500 mL / 6 h経過時間 2 h: 1060 mL
Δ = %
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯お茶150 mL水200 mL点滴静注60 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿275 mL尿500 mL創部ドレーン70 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。

お茶: 150 mL水: 200 mL点滴静注: 60 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 50 mL尿: 275 mL尿: 500 mL創部ドレーン: 70 mL
B = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL125 mL/h開始 13:4520:45: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグを 13:45 に開始し、ポンプで 125 mL/h で投与しています。20:45 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

1000 mL125 mL/h13:45 → 20:45
V = mL
33.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 91%(室内気吸入)、血圧 124/74 mmHg、脈拍 70/分、意識清明、体温 37.3 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 12SpO₂ 91%空気SBP 124HR 70AT 37.3 °C
NEWS2 =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 自分の限界を理解している。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · Air flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor

これが答えになる理由

Negative pressure draws air into the room and out through filtered exhaust. It is used for airborne infections such as tuberculosis; positive pressure is used to protect patients with very weak immunity.

答え

A · Air flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor
2.基礎看護学

答え: A · 感染、痛み、尿閉、便秘、薬などの根本的な原因を探して治療する

これが答えになる理由

急性の混乱は、そうでないとわかるまでせん妄として扱うべきです。よくある原因には、感染、低酸素、痛み、尿閉、便秘、脱水、薬があります。鎮静と抑制は悪化させることがあります。

答え

A · 感染、痛み、尿閉、便秘、薬などの根本的な原因を探して治療する
3.感染管理と患者の安全

答え: D · Set it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated

これが答えになる理由

The longer a sterile field is exposed, the more likely it is to be contaminated, and an unattended field cannot be considered sterile. It is prepared just before use.

答え

D · Set it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated
4.感染管理と患者の安全

答え: C · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it

これが答えになる理由

Patients on airborne precautions stay in the negative-pressure room with the door closed, leaving only for essential tests while wearing a surgical mask. The nurse explains why and helps the patient cope with confinement.

答え

C · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
5.優先順位の決定と委任

答え: C · 緑(軽症)

これが答えになる理由

歩ける傷病者は緑のタグを付けて、最初に現場から離れた場所へ誘導します。傷が悪化する人もいるため、あとで再評価します。

答え

C · 緑(軽症)
6.優先順位の決定と委任

答え: C · Not witness the consent and inform the surgeon

これが答えになる理由

Valid consent requires a patient who can understand and decide. After a sedative this may not be possible, so the nurse does not witness it and informs the surgeon, who is responsible for obtaining consent.

答え

C · Not witness the consent and inform the surgeon
7.臨床看護学

答え: B · Do not stop them suddenly

これが答えになる理由

Long-term steroids suppress the adrenal glands, so stopping suddenly can cause adrenal crisis. Patients should carry a steroid alert card or medical ID and follow sick-day guidance.

答え

B · Do not stop them suddenly
8.臨床看護学

答え: D · Bacteria can grow in the blood at room temperature

これが答えになる理由

Red cells are stored cold to limit bacterial growth. Once out of controlled storage, the transfusion must be completed within the time limit to reduce the risk of bacterial contamination and transfusion-transmitted infection.

答え

D · Bacteria can grow in the blood at room temperature
9.検査値と電解質

答え: C · Kidney function (creatinine clearance)

これが答えになる理由

Dabigatran is excreted mainly by the kidneys, so poor kidney function raises the drug level and bleeding risk. Kidney function is checked before starting and regularly afterwards. Routine INR monitoring is not used for direct oral anticoagulants.確認に用いた資料: Dabigatran · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

C · Kidney function (creatinine clearance)
10.検査値と電解質

答え: C · Low hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH

これが答えになる理由

When red cells break down early, hemoglobin is turned into unconjugated bilirubin and LDH is released, while the marrow increases reticulocytes. Option B fits iron deficiency, C fits B12 deficiency and D fits marrow failure.確認に用いた資料: Hemolytic anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024); Bilirubin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

C · Low hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH
11.薬理学

答え: C · ピンホール状の縮瞳

これが答えになる理由

オピオイド中毒では、古典的にはピンホール状の瞳孔、遅いか浅い呼吸、意識の低下がみられます。ナロキソンがこれらの作用を元に戻します。

答え

C · ピンホール状の縮瞳
12.薬理学

答え: C · 薬が組織に多く取り込まれている

これが答えになる理由

Vd が体内総水分量を大きく上回るのは、薬の大部分が組織(脂肪や筋肉)にあり血漿中濃度が低いからです。ジゴキシンやアミオダロンがその例です。

答え

C · 薬が組織に多く取り込まれている
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · CT pulmonary angiography

これが答えになる理由

CT pulmonary angiography (CTPA) shows filling defects in the pulmonary arteries. It uses iodinated contrast, so renal function and contrast allergy are checked. A ventilation–perfusion (V/Q) scan is an alternative, for example in pregnancy or renal impairment.

答え

A · CT pulmonary angiography
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Screening for latent tuberculosis

これが答えになる理由

TNF-alpha is essential for containing TB in granulomas. Anti-TNF drugs can reactivate latent TB, sometimes as severe disseminated disease. Patients are screened (history, chest X-ray, IGRA) and treated for latent TB before starting.

答え

B · Screening for latent tuberculosis
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Through the mouth (orogastric)

これが答えになる理由

A tube passed through the nose could enter the cranial vault through the fractured skull base. An orogastric route avoids this. Nasal suction and nose blowing are also avoided.

答え

D · Through the mouth (orogastric)
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · 尿量、ナトリウム、浸透圧の綿密なモニタリング

これが答えになる理由

マンニトールは脳から血液中へ水を引き出し、腎臓から排泄されるため、大量の利尿を起こします。脱水、低血圧、電解質異常、高浸透圧のモニタリングが必要で、通常は導尿カテーテルが必要です。

答え

B · 尿量、ナトリウム、浸透圧の綿密なモニタリング
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Serotonin syndrome with some antidepressants, and seizures

これが答えになる理由

Tramadol is a weak opioid that also inhibits serotonin and noradrenaline reuptake. It can lower the seizure threshold and cause serotonin syndrome with SSRIs and other serotonergic drugs.

答え

A · Serotonin syndrome with some antidepressants, and seizures
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Necrotising fasciitis

これが答えになる理由

Necrotising soft tissue infection spreads rapidly along fascial planes and can cause septic shock. It is a surgical emergency needing urgent debridement, IV antibiotics and sepsis care.

答え

B · Necrotising fasciitis
19.母性看護・産科看護

答え: C · 2 cm below the ischial spines

これが答えになる理由

Station is measured in centimetres relative to the ischial spines. Negative numbers are above them, 0 is at their level and positive numbers are below them, towards the outlet.

答え

C · 2 cm below the ischial spines
20.母性看護・産科看護

答え: B · Hepatitis B vaccine within hours of birth, often with immunoglobulin

これが答えになる理由

Babies of HBsAg-positive mothers get a first dose of hepatitis B vaccine soon after birth. In the US, all of them also receive hepatitis B immunoglobulin (HBIG) within 12 hours; in the UK, the vaccine is given within 24 hours and HBIG is added when the mother is highly infectious (for example HBeAg-positive or with a high viral load). Breastfeeding is not contraindicated, and the vaccine series is completed later.

答え

B · Hepatitis B vaccine within hours of birth, often with immunoglobulin
21.小児看護

答え: A · A bulging fontanelle, a high-pitched cry, poor feeding and irritability

これが答えになる理由

Young infants with meningitis may have non-specific signs: fever or low temperature, poor feeding, lethargy or irritability, a high-pitched cry and a bulging fontanelle. Neck stiffness is often absent at this age.

答え

A · A bulging fontanelle, a high-pitched cry, poor feeding and irritability
22.小児看護

答え: B · 腸重積が整復された可能性があるため、直ちに報告する

これが答えになる理由

正常な便は、腸重積が自然に整復されたことを意味するかもしれません。予定されている処置が変わる可能性があるため、医療者に知らせなければならず、赤ちゃんは再発についてのモニタリングを続けます。

答え

B · 腸重積が整復された可能性があるため、直ちに報告する
23.精神看護

答え: A · An increased risk of stroke and death

これが答えになる理由

Antipsychotics in older people with dementia are linked to increased rates of stroke and death. They are used only when non-drug approaches have failed and distress or risk is severe, at the lowest dose for the shortest time.

答え

A · An increased risk of stroke and death
24.精神看護

答え: B · Report the concerns through child protection procedures and ensure the child's safety

これが答えになる理由

Injuries that do not fit the child's developmental stage or the history, and bruises of different ages, are warning signs of abuse. The nurse documents objectively and reports through safeguarding procedures.

答え

B · Report the concerns through child protection procedures and ensure the child's safety
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 38.7 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

32を引く

101.6 − 32 = 69.6

5/9を掛ける

T = 69.6·5/9 = 38.67 ≈ 38.7 °C

答え

T = 38.7 °C
26.看護の計算と単位換算

答え: D = 100 mcg/min

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

換算の連鎖を立てる

D = 6 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

計算する

D = 6000/60 = 100 mcg/min

答え

D = 100 mcg/min
27.投与量の計算

答え: V = 0.5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

濃度

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

体積

V = 0.5/1 = 0.5 mL

答え

V = 0.5 mL

米国のラベルは現在 mg/mL で表示されています(1 mg/mL = 1:1000、0.1 mg/mL = 1:10 000)。1 mg/mL のアドレナリンを決して静注でワンショット投与しないでください。

28.投与量の計算

答え: V = 0.75 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

単位をそろえる

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

体積

V = 3000/4000 = 0.75 mL

答え

V = 0.75 mL
29.点滴速度

答え: R = 50 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

1 分あたりのミリリットル

200/60 = 3.333 mL/min

滴下速度

R = 3.333·15 = 50 gtt/min

答え

R = 50 gtt/min
30.点滴速度

答え: Δ = 6 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

1500/6 = 250 mL/h

新しい速度

R = 1060/4 = 265 mL/h

変化率

Δ = (265 − 250)/250·100% = 6%

答え

Δ = 6%

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

31.輸液と水分出納

答え: B = 35 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 150 + 200 = 350 mL
点滴静注: 60·8 = 480 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·50 = 50 mL
総摂取量 = 880 mL

総排泄量

275 + 500 + 70 = 845 mL

出納

B = 880 − 845 = 35 mL

答え

B = 35 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

32.輸液と水分出納

答え: V = 125 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

13:45 → 20:45 = 7 h

輸液量

125·7 = 875 mL

残量

V = 1000 − 875 = 125 mL

答え

V = 125 mL
33.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 3

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 12/min → 0
SpO₂ 91% → 3
空気吸入 → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 70/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.3 °C → 0

足す

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

答え

NEWS2 = 3
34.臨床アセスメントスコア

答え: 低リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器 → 15
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 15

リスクレベル

15 → 低リスク

答え

低リスク

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions