NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A caller says they are a patient's daughter and asks for details of the patient's condition. What should the nurse do?

  1. ACheck the patient's wishes and the caller's identity first
  2. BRead out the latest notes over the phone
  3. CHang up without saying anything
  4. DGive full details, as close family members have a right to know
2.基礎看護学むずかしい

Which statement about the use of physical restraint is correct?

  1. AIt is a last resort, uses the least restrictive option and needs regular checks
  2. BIt is the best way to stop older patients from falling
  3. CIt can be used whenever a patient is confused, without further assessment
  4. DIt never needs to be documented if it is used only overnight
3.感染管理と患者の安全ふつう

How does a nurse add a sterile gauze pack to a sterile field that is already set up?

  1. AOpen the wrapper away from the field and drop the item on it without reaching over
  2. BTip the item onto the field and push it into place with the wrapper
  3. CReach across the field with clean gloves to place the item
  4. DPlace the whole wrapped pack on the field and open it there with sterile gloves
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse finds that a patient has been taking their own sleeping pills from a bedside drawer while also receiving a hypnotic from the ward. What should the nurse do?

  1. AStop giving the hospital hypnotic without telling the provider or the pharmacy
  2. BSecure the home medication per policy and inform the provider
  3. CLet the patient keep them, since they are the patient’s own
  4. DThrow the patient’s pills away in the bin
5.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse teaches a patient who uses home oxygen. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“My husband can smoke in my room if the window is open.”
  2. B“I will not use oil-based creams on my face.”
  3. C“I will put up no-smoking signs at the front door and in my room.”
  4. D“I will keep the oxygen away from the gas stove.”
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A toddler with tetralogy of Fallot becomes very blue and breathless while crying. What should the nurse do first?

  1. APlace the child in a knee-to-chest position
  2. BLay the child flat on their back
  3. CGive a large drink of water to calm the child
  4. DEncourage the child to keep crying to open the lungs
7.臨床看護学ふつう

A patient is admitted with cellulitis of the leg. Why might the nurse mark the edge of the redness on the skin?

  1. ATo mark the site for an injection
  2. BTo show the surgeon exactly where to make the incision
  3. CTo monitor whether the infection is spreading or improving
  4. DTo help the patient find the sore area
8.臨床看護学むずかしい

Which statement about oxygen in a patient with suspected acute coronary syndrome is correct?

  1. AHigh-flow oxygen should always be given, whatever the SpO2
  2. BOxygen must never be given in chest pain
  3. COxygen is given if the SpO2 is below the target range
  4. DOxygen replaces the need for an ECG
9.検査値と電解質ふつう

A patient with diabetes is found unconscious with a blood glucose of 38 mg/dL (2.1 mmol/L). Which treatment is appropriate?

  1. AGlucagon by injection, or IV dextrose as prescribed
  2. BA dose of rapid-acting insulin to stabilize the glucose
  3. CGlucose tablets placed between the patient's teeth
  4. DOrange juice poured slowly into the patient's mouth
10.検査値と電解質むずかしい

看護師が最初に報告すべき患者の結果はどれですか?

  1. A目標をわずかに上回る総コレステロール
  2. B発汗して錯乱している患者の血糖 42 mg/dL(2.3 mmol/L)
  3. C2 型糖尿病の患者の HbA1c 7.4 %(57 mmol/mol)
  4. D安定した CKD が知られている患者のクレアチニン 1.6 mg/dL(141 µmol/L)
11.薬理学ふつう

A patient must mix regular (soluble) insulin and NPH (isophane) insulin in one syringe. What is the correct order?

  1. AShake both vials hard, then draw them up in any order
  2. BDraw up the clear regular insulin first, then the cloudy NPH insulin
  3. CDraw up the cloudy NPH insulin first, then the clear regular insulin
  4. DDraw them up in separate syringes, then mix them in a cup
12.薬理学むずかしい

A patient on heparin for 7 days has a platelet count that has fallen by more than half, and a new leg vein thrombosis. What is the most likely cause and the key action?

  1. AVitamin K deficiency; give vitamin K and continue heparin
  2. BHeparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin
  3. CWarfarin skin necrosis; switch from heparin to warfarin at once
  4. DNormal dilution of platelets; continue and recheck in a week
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

How does ezetimibe lower cholesterol?

  1. AIt increases cholesterol loss in the urine
  2. BIt dissolves plaques already in the arteries
  3. CIt reduces absorption of cholesterol from the gut
  4. DIt blocks cholesterol production by enzymes in the liver
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

心筋梗塞の3週間後、患者に発熱、前かがみになると和らぐ胸膜痛、心膜摩擦音があります。最も考えられる疾患はどれですか?

  1. A急性大動脈解離
  2. B別の動脈の新たなSTEMI
  3. C急性左心不全
  4. D心筋梗塞後(ドレスラー)症候群
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Which approach helps most when talking to a patient with expressive aphasia?

  1. AFinish their sentences quickly to save them effort
  2. BAsk questions that can be answered with yes, no or a gesture
  3. CSpeak louder, because the patient cannot hear well
  4. DAvoid talking to them until their speech has recovered
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

甲状腺機能低下症の患者が数週間服薬を怠り、低体温と傾眠、脈拍46/分、低ナトリウム、PaCO₂の上昇を伴って入院しました。最も考えられる疾患はどれですか?

  1. A粘液水腫性昏睡
  2. B熱中症
  3. C副腎クリーゼ
  4. D甲状腺クリーゼ
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

術後イレウスの一因となりうる電解質異常はどれですか?

  1. A高リン血症
  2. B高ナトリウム血症
  3. C低カリウム血症
  4. D高カリウム血症
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient on immunotherapy for melanoma has six watery stools a day and abdominal cramps. What should the nurse do?

  1. AGive loperamide and review next week
  2. BEscalate urgently, as immune-related colitis is likely
  3. CReassure that diarrhoea is normal and harmless
  4. DAdvise eating more fibre and fruit to firm up the stools
19.母性看護・産科看護ふつう

Low-dose aspirin may be prescribed from early pregnancy to a woman with a high risk of:

  1. AHyperemesis gravidarum
  2. BGestational diabetes
  3. CPlacenta praevia
  4. DPre-eclampsia
20.母性看護・産科看護むずかしい

重度の産後出血の女性に子宮収縮薬による治療を行っています。早期に追加して投与すると、出血による死亡を減らせる薬剤はどれですか?

  1. Aアスピリン
  2. B硫酸マグネシウム
  3. Cヘパリン
  4. Dトラネキサム酸
21.小児看護ふつう

Which presentation is typical of coeliac disease in a toddler some months after cereals are introduced?

  1. AChronic diarrhoea, a swollen abdomen, irritability and poor weight gain
  2. BEpisodes of crying with red-currant jelly stools
  3. CHigh fever with a stiff neck and a purple rash
  4. DSudden projectile vomiting with a palpable olive-shaped mass
22.小児看護むずかしい

The nurse has taught the parents of a child with sickle cell disease. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"In summer she can drink less so she doesn't need the toilet at school."
  2. B"We'll dress her warmly before she goes out in cold weather."
  3. C"We'll call the hospital straight away if she has a fever."
  4. D"We'll learn how to feel her tummy for an enlarged spleen."
23.精神看護ふつう

Shortly after a sexual assault, a woman in the emergency department is calm, quiet and answers questions in a flat voice. How should the nurse interpret this?

  1. AShe is probably exaggerating the seriousness of what happened, because she does not seem upset
  2. BHer calmness shows that the assault did not happen
  3. CShe is not distressed and does not need any support
  4. DA controlled response is a common reaction in the acute phase after assault
24.精神看護むずかしい

A nurse is teaching a patient with anxiety how to do progressive muscle relaxation. Which instruction is correct?

  1. ADo the exercise only during a panic attack, never at other times
  2. BTense each muscle group in turn for a few seconds, then let go and notice the difference
  3. CHold your breath for as long as possible while lying completely still on the floor
  4. DTense all your muscles at once and keep them tight for 10 minutes
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C? °F36.9 °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 36.9 °C です。°F = °C × 9/5 + 32 を使って華氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

36.9 °C
T = °F
26.看護の計算と単位換算むずかしい
282 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 血糖値の結果は 282 mg/dL です。ブドウ糖について 1 mmol/L = 18 mg/dL を使って、c を mmol/L で求めてください。小数第1位に丸めてください。

282 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.投与量の計算ふつう
84 kgBSA = 1.8 m²375 mg/m²D = ? mg

体重 84 kg の患者の体表面積は 1.8 m² です。処方は 375 mg/m² です。用量 D を mg で求めなさい。

84 kgBSA = 1.8 m²375 mg/m²
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
40 mg/1 mLV = ? mL

患者の体重は 147.4 lb です。処方は 1 回量として 2 mg/kg で、原液は 1 mL 中に 40 mg を含みます。1 kg = 2.2 lb として、何 mL V 投与しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

147.4 lb2 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.点滴速度ふつう
V = ?20 gtt/mL25 gtt/min4 h

点滴が 20 滴/mL のセットで 25 滴/分で落ちています。患者は 4 時間に何ミリリットル V 受け取りますか?

25 gtt/min20 gtt/mL4 h
V = mL
30.点滴速度むずかしい
400 mL15 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

点滴が 15 滴/mL のセットで 42 滴/分で落ちています。バッグには 400 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

42 gtt/min15 gtt/mL400 mL
t = h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯ジュース150 mLゼリー100 mL牛乳240 mL点滴静注60 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿325 mL尿400 mL創部ドレーン60 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 81 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

81 kg8 h尿: 325 mL尿: 400 mL創部ドレーン: 60 mL
U = mL/kg/h
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL120 mL/h開始 08:3012:30: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグを 08:30 に開始し、ポンプで 120 mL/h で投与しています。12:30 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

1000 mL120 mL/h08:30 → 12:30
V = mL
33.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: 家具につかまる; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 弱い; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: ときどき歩行可能; 可動性: 全く体動なし; 栄養状態: 良好; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · Check the patient's wishes and the caller's identity first

これが答えになる理由

Information is shared only with people the patient has agreed to, and the caller's identity is checked as per policy. Often only limited information is given by phone.

答え

A · Check the patient's wishes and the caller's identity first
2.基礎看護学

答え: A · It is a last resort, uses the least restrictive option and needs regular checks

これが答えになる理由

Restraint carries risks such as injury, distress and pressure damage. It is used only when alternatives have failed, in the least restrictive form, for the shortest time, with monitoring and documentation.

答え

A · It is a last resort, uses the least restrictive option and needs regular checks
3.感染管理と患者の安全

答え: A · Open the wrapper away from the field and drop the item on it without reaching over

これが答えになる理由

The nurse opens the package so the sterile item can be dropped onto the field from a short height, without the wrapper or arms crossing over the sterile area. The item must land well inside the non-sterile border.

答え

A · Open the wrapper away from the field and drop the item on it without reaching over
4.感染管理と患者の安全

答え: B · Secure the home medication per policy and inform the provider

これが答えになる理由

Unrecorded home medicines can lead to duplicate doses, interactions and falls. They are stored or sent home according to policy, and the provider is told so the treatment plan can be reviewed.

答え

B · Secure the home medication per policy and inform the provider
5.優先順位の決定と委任

答え: A · “My husband can smoke in my room if the window is open.”

これが答えになる理由

Oxygen supports combustion, so no one may smoke near it, even with a window open. Keeping it away from flames and avoiding oil-based products are correct.

答え

A · “My husband can smoke in my room if the window is open.”
6.優先順位の決定と委任

答え: A · Place the child in a knee-to-chest position

これが答えになる理由

In a hypercyanotic (“tet”) spell, the knee-chest position raises systemic vascular resistance and sends more blood to the lungs. Oxygen and prescribed medication follow.

答え

A · Place the child in a knee-to-chest position
7.臨床看護学

答え: C · To monitor whether the infection is spreading or improving

これが答えになる理由

Marking the margin helps staff see whether the redness is spreading despite treatment, which may mean antibiotics need review. The limb is also elevated and observations monitored.

答え

C · To monitor whether the infection is spreading or improving
8.臨床看護学

答え: C · Oxygen is given if the SpO2 is below the target range

これが答えになる理由

Current guidance recommends oxygen in ACS only for hypoxaemia, as routine oxygen in patients with normal saturations has not been shown to help. Urgent ECG, analgesia and antiplatelet treatment remain priorities.

答え

C · Oxygen is given if the SpO2 is below the target range
9.検査値と電解質

答え: A · Glucagon by injection, or IV dextrose as prescribed

これが答えになる理由

A patient who cannot swallow safely must not receive anything by mouth because of the risk of aspiration. Glucagon (injected or intranasal) or IV dextrose raises the glucose; once awake and able to swallow, the patient is given oral carbohydrate and a snack.確認に用いた資料: Hypoglycemia · MedlinePlus (NIH); Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

A · Glucagon by injection, or IV dextrose as prescribed
10.検査値と電解質

答え: B · 発汗して錯乱している患者の血糖 42 mg/dL(2.3 mmol/L)

これが答えになる理由

症状のある低血糖は、急速にけいれんや脳障害につながりうるため、プロトコルに従ってただちに治療します。ほかの結果は慢性的または安定しており、あとで話し合えます。確認に用いた資料: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

B · 発汗して錯乱している患者の血糖 42 mg/dL(2.3 mmol/L)
11.薬理学

答え: B · Draw up the clear regular insulin first, then the cloudy NPH insulin

これが答えになる理由

Drawing up regular insulin first prevents NPH from contaminating the regular insulin vial. NPH is gently rolled, not shaken, to mix it.

答え

B · Draw up the clear regular insulin first, then the cloudy NPH insulin
12.薬理学

答え: B · Heparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin

これが答えになる理由

Heparin-induced thrombocytopenia (HIT) is caused by antibodies against heparin–platelet factor 4 complexes. It usually starts 5–10 days after heparin begins and causes thrombosis, so all heparin is stopped and a non-heparin anticoagulant is used.

答え

B · Heparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · It reduces absorption of cholesterol from the gut

これが答えになる理由

Ezetimibe blocks the intestinal cholesterol transporter (NPC1L1), so less dietary and biliary cholesterol is absorbed and LDL falls. It is often added to a statin. Statins act by inhibiting HMG-CoA reductase in the liver.

答え

C · It reduces absorption of cholesterol from the gut
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · 心筋梗塞後(ドレスラー)症候群

これが答えになる理由

ドレスラー症候群は、心筋梗塞の数週間後に起こる免疫介在性の心膜炎で、発熱、前かがみに座ると軽くなる胸膜痛、摩擦音を伴います。再灌流療法の時代の今は、まれです。新たな梗塞は体位で変わらない虚血性の痛みを起こし、解離は背中に放散する引き裂かれるような痛みを起こします。

答え

D · 心筋梗塞後(ドレスラー)症候群
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Ask questions that can be answered with yes, no or a gesture

これが答えになる理由

In expressive aphasia, comprehension is largely preserved. Short, closed questions, extra time, gestures and picture or word boards help. Shouting does not help, and constantly finishing sentences can frustrate the patient.

答え

B · Ask questions that can be answered with yes, no or a gesture
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · 粘液水腫性昏睡

これが答えになる理由

粘液水腫性昏睡は、意識の低下、低体温、徐脈、低換気、低ナトリウム血症、低血糖で現れ、しばしば感染や治療の中断が引き金になります。集中治療、静注の甲状腺ホルモン、副腎不全が除外されるまでのステロイドのカバー、受動的な加温、そして鎮静薬の細心の注意が必要です。

答え

A · 粘液水腫性昏睡
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · 低カリウム血症

これが答えになる理由

低カリウムは平滑筋の収縮を妨げ、イレウスの一般的で補正可能な要因です。マグネシウムやほかの電解質も確認して補正します。

答え

C · 低カリウム血症
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Escalate urgently, as immune-related colitis is likely

これが答えになる理由

Severe diarrhoea on checkpoint inhibitors suggests immune-mediated colitis, which can perforate. It needs urgent assessment, infection testing and often high-dose steroids, not only antidiarrhoeals.

答え

B · Escalate urgently, as immune-related colitis is likely
19.母性看護・産科看護

答え: D · Pre-eclampsia

これが答えになる理由

Low-dose aspirin started around 12 weeks reduces the risk of pre-eclampsia in women at high risk, such as those with previous pre-eclampsia, chronic hypertension or kidney disease.

答え

D · Pre-eclampsia
20.母性看護・産科看護

答え: D · トラネキサム酸

これが答えになる理由

トラネキサム酸は抗線溶薬です。早期に、できれば出産後 3 時間以内に投与すると、産後出血による死亡を減らします。ヘパリンとアスピリンは出血を増やします。

答え

D · トラネキサム酸
21.小児看護

答え: A · Chronic diarrhoea, a swollen abdomen, irritability and poor weight gain

これが答えになる理由

Gluten damages the small bowel lining in coeliac disease, causing malabsorption with chronic diarrhoea, bulky stools, abdominal distension, irritability and faltering growth. Diagnosis uses blood antibody tests and often a bowel biopsy while still eating gluten.

答え

A · Chronic diarrhoea, a swollen abdomen, irritability and poor weight gain
22.小児看護

答え: A · "In summer she can drink less so she doesn't need the toilet at school."

これが答えになる理由

Dehydration promotes sickling, so children with sickle cell disease need plenty of fluids, especially in hot weather and during exercise. Seeking help for fever, avoiding cold and checking the spleen are correct.

答え

A · "In summer she can drink less so she doesn't need the toilet at school."
23.精神看護

答え: D · A controlled response is a common reaction in the acute phase after assault

これが答えになる理由

In the acute phase of rape trauma syndrome, survivors may show an expressive reaction, such as crying or anger, or a controlled one, appearing calm or numb. Both are normal responses and need the same support.

答え

D · A controlled response is a common reaction in the acute phase after assault
24.精神看護

答え: B · Tense each muscle group in turn for a few seconds, then let go and notice the difference

これが答えになる理由

Progressive muscle relaxation involves tensing and then relaxing muscle groups in turn. Regular practice when calm makes it easier to use the skill when anxious.

答え

B · Tense each muscle group in turn for a few seconds, then let go and notice the difference
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 98.4 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

9/5を掛ける

36.9·9/5 = 66.42

32を足す

T = 66.42 + 32 = 98.42 ≈ 98.4 °F

答え

T = 98.4 °F
26.看護の計算と単位換算

答え: c = 15.7 mmol/L

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

変換

c = 282/18 = 15.67 ≈ 15.7 mmol/L

答え

c = 15.7 mmol/L
27.投与量の計算

答え: D = 675 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

投与量

D = 375·1.8 = 675 mg

答え

D = 675 mg
28.投与量の計算

答え: V = 3.4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

体重 (kg)

147.4/2.2 = 67 kg

投与量

2·67 = 134 mg

体積

V = (134/40)·1 = 3.35 ≈ 3.4 mL

答え

V = 3.4 mL
29.点滴速度

答え: V = 300 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

流量(mL/h)

25·60/20 = 75 mL/h

体積

V = 75·4 = 300 mL

答え

V = 300 mL
30.点滴速度

答え: t = 2.4 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

42·60/15 = 168 mL/h

残り時間

t = 400/168 = 2.381 ≈ 2.4 h

答え

t = 2.4 h
31.輸液と水分出納

答え: U = 1.12 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

325 + 400 = 725 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 725/(81·8) = 1.119 ≈ 1.12 mL/kg/h

答え

U = 1.12 mL/kg/h
32.輸液と水分出納

答え: V = 520 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

08:30 → 12:30 = 4 h

輸液量

120·4 = 480 mL

残量

V = 1000 − 480 = 520 mL

答え

V = 520 mL
33.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 75

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: 家具につかまる → 30
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 弱い → 10
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 15 + 30 + 20 + 10 + 0 = 75

答え

MFS = 75
34.臨床アセスメントスコア

答え: 軽度リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: 常に湿っている → 1
活動性: ときどき歩行可能 → 3
可動性: 全く体動なし → 1
栄養状態: 良好 → 3
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3

足す

ブレーデンスケールの合計 = 4 + 1 + 3 + 1 + 3 + 3 = 15

リスクレベル

15 → 軽度リスク

答え

軽度リスク

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions