NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A patient with a leg injury is climbing stairs with crutches. Which leg should go up first?

  1. AThe crutches always go first
  2. BThe injured leg
  3. CBoth legs together
  4. DThe unaffected leg
2.基礎看護学むずかしい

Why is the level of sedation a useful early warning in a patient on opioids?

  1. ASedation means the opioid dose is too low
  2. BIncreasing sedation usually comes before respiratory depression
  3. CSedation shows that the pain has completely gone and the dose is right
  4. DSedation only occurs after the breathing has stopped
3.感染管理と患者の安全ふつう

Why are some patients screened with a nasal swab for MRSA on admission?

  1. ATo measure the patient’s immunity to MRSA
  2. BTo check whether the patient is allergic to penicillin before surgery
  3. CTo find carriers so precautions or decolonization can be used
  4. DTo diagnose a sinus infection
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse teaches a patient with active pulmonary tuberculosis who is going home on treatment. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I can stop taking the pills once I feel better.”
  2. B“I will need to take my medicines for several months.”
  3. C“I will cover my mouth with a tissue when I cough.”
  4. D“I will come back for sputum tests as planned.”
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient is in skeletal traction. Which finding needs the nurse to act?

  1. AThe patient’s body is in line with the traction
  2. BThe ropes are in the pulleys
  3. CThe weights are resting on the floor
  4. DThe weights are hanging freely
6.優先順位の決定と委任むずかしい

An older patient with heart failure is receiving a second unit of blood. She becomes breathless, with crackles in both lungs and a rising blood pressure. What is most likely happening?

  1. AHypoglycemia caused by the stored blood product
  2. BA mild allergic reaction with hives
  3. CAn expected effect of the first unit
  4. DTransfusion-associated circulatory overload
7.臨床看護学ふつう

Which advice should be given to a patient with a new permanent pacemaker?

  1. ANever raise the arm on that side again
  2. BStop all heart medicines straight away
  3. CAvoid using all household electrical appliances such as kettles
  4. DTell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure
8.臨床看護学むずかしい

Why must blood samples for a cross-match be labelled at the bedside immediately after they are taken?

  1. ATo let the patient sign the label
  2. BTo keep the sample warm so the cells do not break down in transit
  3. CTo speed up the laboratory's computer system and reduce the waiting time
  4. DTo prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions
9.検査値と電解質ふつう

A patient who is breathless during a transfusion has hypotension, fever and bilateral lung infiltrates, with no signs of fluid overload. Which complication is most likely?

  1. ATransfusion-associated circulatory overload
  2. BA mild febrile nonhemolytic reaction
  3. CTransfusion-related acute lung injury (TRALI)
  4. DA simple allergic reaction with hives
10.検査値と電解質むずかしい

A patient has taken metformin for 8 years and now has numbness in the feet, a hemoglobin of 10.2 g/dL (102 g/L) and an MCV of 108 fL. Which deficiency is most likely?

  1. AVitamin B12 deficiency
  2. BIron deficiency from gut loss
  3. CVitamin D (calciferol) deficiency
  4. DVitamin K deficiency
11.薬理学ふつう

A woman taking the combined pill should seek care urgently for which symptom?

  1. AMild breast tenderness in the first month
  2. BSlight nausea in the first few weeks
  3. CLight spotting between periods early on
  4. DA painful, swollen calf or sudden chest pain
12.薬理学むずかしい

A woman with chronic hypertension who takes lisinopril is now pregnant. What is the key concern?

  1. AACE inhibitors harm fetal kidneys, so a safer drug is used
  2. BLisinopril has no known fetal effects and should be continued
  3. CAll antihypertensives must be stopped in pregnancy
  4. DLisinopril works better in pregnancy, so the dose should be increased
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

Which ECG change is classically linked with hyperkalaemia?

  1. AProminent U waves
  2. BTall, peaked T waves
  3. CA sawtooth baseline
  4. DDelta waves before the QRS
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

During a cardiac arrest, the monitor shows an organised rhythm, but there is no pulse. What should the team do?

  1. ADeliver an unsynchronised shock at once and then check the pulse
  2. BGive adenosine to slow the rhythm down
  3. CContinue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable
  4. DStop CPR, because an organised rhythm on the monitor means recovery
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

患者が自分で気道を守れないかもしれないことを、通常示唆するグラスゴー・コーマ・スケール(GCS)のスコアはどれですか?

  1. A8以下
  2. B13以下
  3. C15
  4. D11以上
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

頸椎骨折でハローベストを装着している患者が、心停止を起こしました。直ちに使えるようにしておかなければならないのは何ですか?

  1. Aベストの下に滑り込ませる硬い板
  2. BCPRのためにベストの前面を開ける工具
  3. C頭と肩を持ち上げるための枕
  4. D頭蓋ピンを切るためのはさみ
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

PCAポンプのロックアウト時間の目的は何ですか?

  1. A夜間に患者が投与を受けられないようにすること
  2. B前回の投与が効く前に、新たな投与を止めること
  3. C大量の投与の間に、患者を1日待たせること
  4. Dシリンジを交換できないようにポンプをロックすること
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient with advanced cancer who has capacity decides to stop chemotherapy. The family insists that treatment must continue. What should the nurse do?

  1. ATell the patient that stopping is not allowed
  2. BContinue treatment because the family has asked for it
  3. CAsk the family to sign a new consent form
  4. DSupport the patient's decision and help the team talk with the family
19.母性看護・産科看護ふつう

Why is it important to do newborn bloodspot screening at the recommended time rather than in the first hours?

  1. ASome results, such as PKU, need milk feeds first
  2. BThe baby's blood cannot be sampled before day 3
  3. CEarlier testing always gives false negatives for all conditions
  4. DThe heel cannot be pricked until the cord falls off
20.母性看護・産科看護むずかしい

帝王切開後 2 日目の女性が、体温 38.4 °C、子宮の圧痛、悪臭のある悪露を示しています。最も考えられるのはどれですか?

  1. A子宮内膜炎
  2. B正常な産後の回復
  3. Cマタニティブルーズ
  4. D乳房緊満
21.小児看護ふつう

A child's asthma action plan shows he is in the yellow zone. What should he do?

  1. AStop all medicines and wait to see if the symptoms pass
  2. BUse the reliever as the plan says and contact the doctor if it does not help
  3. CGo straight to the emergency department without using any medicine first
  4. DDouble the preventer dose and do nothing else
22.小児看護むずかしい

A 5-year-old with leukaemia tells the nurse she is ill because she was naughty. What is the best response?

  1. AAgree that being good may help her get better faster
  2. BReassure her clearly that nothing she did or thought made her ill
  3. CExplain the cell biology of leukaemia to her in detail
  4. DIgnore the remark, as she is too young to understand
23.精神看護ふつう

A veteran with PTSD sits with his back to the wall, scans the room constantly and jumps at every door slam. Which symptom group do these behaviours belong to?

  1. AIntrusion symptoms
  2. BAvoidance
  3. CChanges in arousal and reactivity
  4. DDissociative amnesia for the trauma
24.精神看護むずかしい

The daughter of a man with moderate dementia says she is exhausted, is not sleeping and feels guilty for getting angry with him. What is the most helpful nursing response?

  1. AAdvise her to take on more responsibility for his care so that she feels less guilty
  2. BSuggest that she stops visiting him for a few months so that she can rest and forget about her guilt
  3. CTell her that good daughters do not get angry with their parents
  4. DAcknowledge her strain and discuss support such as respite care and carers' groups
25.看護の計算と単位換算ふつう
25.254 gtt/min? gtt/min丸める位 1 gtt/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 滴下速度の計算結果は 25.254 gtt/min です。 この練習問題のルールは「滴下速度は、最も近い整数の滴数に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

25.254 gtt/min
x = gtt/min
26.看護の計算と単位換算むずかしい
1 tsp? mL3 カップ? mL½ tbsp? mL8 fl oz? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に 1 tsp / 咳止めシロップ, 3 カップ / お茶, ½ tbsp / 液体サプリメント, 8 fl oz / ジュース を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 tsp = 5 mL1 カップ = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 16 kg の子どもに、7.5 mg/kg の薬が処方されています。原液は 25 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

16 kg7.5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
125 mg/5 mLV = ? mL

体重 14 kg の子どもに、5 mL 中に 125 mg を含む経口懸濁液が一回 10 mg/kg で処方されています。与える量 V はいくらですか?

14 kg10 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
1500 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

20 滴/mL の輸液セットで 1500 mL を 10 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

1500 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
200 mg50 mL10 mL/h? mg/h

バッグは 50 mL 中に薬を 200 mg 含み、10 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

200 mg/50 mL10 mL/h
D = mg/h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯スープ180 mL水200 mLジュース150 mL氷片200 mL点滴静注50 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿400 mL尿300 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。 氷片は体積の半分として数えます。

スープ: 180 mL水: 200 mLジュース: 150 mL氷片: 200 mL点滴静注: 50 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 50 mL
I = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL50 mL 投与済み80 mL/h13:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグをポンプで 80 mL/h で投与しています。13:30 の時点で 50 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL50 mL 投与済み80 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 呼びかけると開眼する、うめき声など、理解できない声のみを出す、そして最良運動反応として次を示します:腕の異常屈曲(除皮質姿勢)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 14/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 84/50 mmHg、脈拍 82/分、意識清明、体温 36.9 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 14SpO₂ 99%空気SBP 84HR 82AT 36.9 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · The unaffected leg

これが答えになる理由

Going up, the strong leg steps first and lifts the body, followed by the crutches and the injured leg. Going down, the crutches and injured leg go first.

答え

D · The unaffected leg
2.基礎看護学

答え: B · Increasing sedation usually comes before respiratory depression

これが答えになる理由

Patients usually become drowsy before their breathing slows dangerously. Checking sedation with a simple scale alongside respiratory rate allows early action.

答え

B · Increasing sedation usually comes before respiratory depression
3.感染管理と患者の安全

答え: C · To find carriers so precautions or decolonization can be used

これが答えになる理由

Screening identifies people who are colonized with MRSA, often in the nose. Precautions and, in some cases, decolonization reduce spread and the risk of the patient’s own infection after surgery.

答え

C · To find carriers so precautions or decolonization can be used
4.感染管理と患者の安全

答え: A · “I can stop taking the pills once I feel better.”

これが答えになる理由

TB treatment lasts several months, and stopping when symptoms improve can lead to relapse and drug-resistant TB. Covering coughs and attending follow-up for sputum tests are correct.

答え

A · “I can stop taking the pills once I feel better.”
5.優先順位の決定と委任

答え: C · The weights are resting on the floor

これが答えになる理由

Traction weights must hang freely to keep a constant pull. Weights resting on the floor stop the traction working; they are never removed without a prescription.

答え

C · The weights are resting on the floor
6.優先順位の決定と委任

答え: D · Transfusion-associated circulatory overload

これが答えになる理由

Breathlessness, crackles and hypertension during a transfusion in a patient with heart failure suggest circulatory overload. The nurse stops the transfusion, sits the patient up, gives oxygen as prescribed and informs the provider, who may prescribe a diuretic.

答え

D · Transfusion-associated circulatory overload
7.臨床看護学

答え: D · Tell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure

これが答えになる理由

Patients carry a device card and tell staff before MRI, surgery with diathermy or similar procedures. Arm movement on the pacemaker side is limited only for a short period after insertion.

答え

D · Tell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure
8.臨床看護学

答え: D · To prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions

これが答えになる理由

A sample labelled with the wrong patient's details can lead to incompatible blood being issued. Labelling at the bedside after positive identification is a key transfusion safety step.

答え

D · To prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions
9.検査値と電解質

答え: C · Transfusion-related acute lung injury (TRALI)

これが答えになる理由

TRALI is acute lung injury within 6 hours of transfusion, caused by donor antibodies activating neutrophils in the lungs. It causes hypoxia, bilateral infiltrates and often hypotension and fever. TACO, in contrast, causes hypertension and signs of fluid overload.

答え

C · Transfusion-related acute lung injury (TRALI)
10.検査値と電解質

答え: A · Vitamin B12 deficiency

これが答えになる理由

Long-term metformin reduces vitamin B12 absorption in the gut. B12 deficiency causes macrocytic anemia and peripheral neuropathy, which can be mistaken for diabetic neuropathy. Periodic B12 testing is recommended for long-term users.確認に用いた資料: Vitamin B Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

A · Vitamin B12 deficiency
11.薬理学

答え: D · A painful, swollen calf or sudden chest pain

これが答えになる理由

Combined hormonal contraception increases the risk of venous thromboembolism and, rarely, stroke. Leg pain or swelling, chest pain, breathlessness, severe headache or vision changes need urgent assessment.

答え

D · A painful, swollen calf or sudden chest pain
12.薬理学

答え: A · ACE inhibitors harm fetal kidneys, so a safer drug is used

これが答えになる理由

ACE inhibitors and ARBs cause fetal kidney damage, oligohydramnios and other problems, especially later in pregnancy. Drugs such as labetalol, nifedipine or methyldopa are used instead.

答え

A · ACE inhibitors harm fetal kidneys, so a safer drug is used
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Tall, peaked T waves

これが答えになる理由

Rising potassium causes tall, tented T waves, then a flattened P wave, a prolonged PR interval and a widening QRS that can progress to ventricular fibrillation or asystole. U waves suggest hypokalaemia; a sawtooth baseline is atrial flutter.

答え

B · Tall, peaked T waves
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Continue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable

これが答えになる理由

Pulseless electrical activity is a non-shockable rhythm. Treatment is high-quality CPR, adrenaline as soon as possible and repeated, and a search for reversible causes (the 4 Hs and 4 Ts, such as hypoxia, hypovolaemia, tension pneumothorax and tamponade). Shocks are only for VF and pulseless VT.

答え

C · Continue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · 8以下

これが答えになる理由

GCS 8以下は通常、昏睡と、患者が気道を維持・保護できないリスクを示すため、上級医と麻酔科の緊急の診察が必要です。スコアは3~15の範囲で、構成要素(E、V、M)は別々に報告します。

答え

A · 8以下
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · CPRのためにベストの前面を開ける工具

これが答えになる理由

前面のベストを外す工具は、CPRや気道管理のために素早く開けられるよう、ベストに取り付けたままにしておきます。ピン刺入部は感染を防ぐための定期的なケアが必要で、患者にはベストの下の皮膚ケアについて指導が必要です。

答え

B · CPRのためにベストの前面を開ける工具
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · 前回の投与が効く前に、新たな投与を止めること

これが答えになる理由

各ボーラスの後、ポンプは一定の時間(しばしば5~10分)は追加の押下を無視し、投与量が効果を発揮できるようにします。用量の上限と併せて、過量投与のリスクを減らします。

答え

B · 前回の投与が効く前に、新たな投与を止めること
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Support the patient's decision and help the team talk with the family

これが答えになる理由

A competent adult can refuse treatment. The nurse advocates for the patient, supports communication with the family and team, and helps plan symptom control and palliative care.

答え

D · Support the patient's decision and help the team talk with the family
19.母性看護・産科看護

答え: A · Some results, such as PKU, need milk feeds first

これが答えになる理由

Phenylalanine builds up only after the baby has had milk feeds, so very early samples can miss PKU. Programmes specify timing, and early samples may need repeating.

答え

A · Some results, such as PKU, need milk feeds first
20.母性看護・産科看護

答え: A · 子宮内膜炎

これが答えになる理由

発熱、子宮の圧痛、悪臭のある悪露は子宮内膜炎を示唆し、帝王切開後により多くみられます。アセスメントと抗菌薬治療のために報告します。

答え

A · 子宮内膜炎
21.小児看護

答え: B · Use the reliever as the plan says and contact the doctor if it does not help

これが答えになる理由

In the yellow zone (often 50–80% of personal best), the child follows the plan, usually extra reliever doses, and seeks medical advice if symptoms do not improve. Red-zone symptoms need emergency help.

答え

B · Use the reliever as the plan says and contact the doctor if it does not help
22.小児看護

答え: B · Reassure her clearly that nothing she did or thought made her ill

これが答えになる理由

Preoperational children use magical thinking and may believe illness is a punishment for bad behaviour or thoughts. Clear, repeated reassurance in simple language reduces guilt and fear.

答え

B · Reassure her clearly that nothing she did or thought made her ill
23.精神看護

答え: C · Changes in arousal and reactivity

これが答えになる理由

Hypervigilance and an exaggerated startle response belong to the arousal and reactivity group, along with irritability, poor concentration and sleep problems.

答え

C · Changes in arousal and reactivity
24.精神看護

答え: D · Acknowledge her strain and discuss support such as respite care and carers' groups

これが答えになる理由

Caregiver strain is common and can affect both the carer and the patient. Recognising it, and offering respite, practical support and carers' groups, helps the carer continue safely.

答え

D · Acknowledge her strain and discuss support such as respite care and carers' groups
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 25 gtt/min

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

1 のビットの位の数字

25.254 → 5

次の1桁だけで決まる

25.254 → 2
2 は 4 以下なので、5 はそのままです。
その後の数字(54)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 25 gtt/min

答え

x = 25 gtt/min
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 972.5 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

1 tsp = 1·5 = 5 mL
3 カップ = 3·240 = 720 mL
½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL

足す

V = 5 + 720 + 7.5 + 240 = 972.5 mL

答え

V = 972.5 mL
27.投与量の計算

答え: V = 4.8 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 7.5·16 = 120 mg

体積

V = 120/25 = 4.8 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 4.8 mL
28.投与量の計算

答え: V = 5.6 mL

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

体重から求めた投与量

10·14 = 140 mg

体積

V = (140/125)·5 = 5.6 mL

答え

V = 5.6 mL
29.点滴速度

答え: R = 50 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

10·60 = 600 min

滴下速度

R = 1500·20/600 = 50 gtt/min

答え

R = 50 gtt/min
30.点滴速度

答え: D = 40 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

200/50 = 4 mg/mL

投与速度

D = 4·10 = 40 mg/h

答え

D = 40 mg/h
31.輸液と水分出納

答え: I = 1080 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 180 + 200 + 150 = 530 mL
氷片: 200/2 = 100 mL
点滴静注: 50·8 = 400 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·50 = 50 mL
I = 1080 mL

答え

I = 1080 mL
32.輸液と水分出納

答え: t = 11.9 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

1000 − 50 = 950 mL

時間

t = 950/80 = 11.88 ≈ 11.9 h

答え

t = 11.9 h

これは約 11 h 53 min なので、バッグは 01:23 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: 重症

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 呼びかけると開眼する → 3
V: うめき声など、理解できない声のみを出す → 2
M: 腕の異常屈曲(除皮質姿勢) → 3

足す

GCS = 3 + 2 + 3 = 8

重症度

GCS 8 → 重症

答え

重症
34.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
空気吸入 → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 82/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.9 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions