NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

骨突出部の赤くなった皮膚を、マッサージしてはいけないのはなぜですか?

  1. Aマッサージで感染の初期サインが隠れるから
  2. Bマッサージは理学療法士が行う場合にのみ許されるから
  3. Cマッサージで深部の組織がさらに傷つくことがあるから
  4. Dマッサージで赤みがほかの部位に広がるから
2.基礎看護学むずかしい

倒れた患者が反応がなく、ときどきゆっくりとあえぐような息をするだけです。看護師はどうすべきですか?

  1. Aのどを通すため、水を一口飲ませる
  2. B正常な呼吸がないものとして扱い、助けを呼んで CPR を開始する
  3. Cあえぎが規則的になるか、様子を見る
  4. D回復体位にして、観察を続ける
3.感染管理と患者の安全ふつう

患者が転倒し、看護師がインシデント報告書を作成します。この報告書に関する記述として正しいのはどれですか?

  1. A転倒を全職員が把握できるよう、写しを患者のカルテに入れる
  2. B患者記録に転倒を記録する必要がなくなる
  3. C事実に基づいて記載し、患者記録への転倒の記録の代わりにはならない
  4. D患者が負傷した場合にのみ必要である
4.感染管理と患者の安全むずかしい

赤血球輸血の開始10分後、患者が悪寒と腰背部痛を訴え、新たな発熱がみられました。看護師はまず何をすべきですか?

  1. A輸血を中止する
  2. B輸血速度を落とし、15分後にバイタルサインを再確認する
  3. C血液バンクに連絡し、輸血は続ける
  4. D解熱薬を投与して輸血を続ける
5.優先順位の決定と委任ふつう

内科病棟の患者が、看護師に、自殺の計画があり、自宅に薬を貯めてあると話しました。優先すべき行動はどれですか?

  1. A自分を傷つけないと約束するよう求める
  2. B常時の観察を確保し、自分を傷つけるのに使えそうなものをすべて取り除く
  3. C少し眠れば、朝にはたいてい気分が良くなると言って安心させる
  4. D来週の精神科の予約を手配する
6.優先順位の決定と委任むずかしい

患者のカリウムが 7.0 mEq/L で、T 波が尖っています。複数の薬が処方されています。心臓を守るために、通常、最初に投与されるのはどれですか?

  1. A静脈内のグルコン酸カルシウム
  2. B経口の炭酸水素ナトリウム
  3. C経口のカリウム吸着薬
  4. D静脈内のフロセミド
7.臨床看護学ふつう

ACE 阻害薬を開始した患者に持続する空咳が出ました。考えられる原因は?

  1. A最近投与したペニシリンへのアレルギー反応
  2. BACE 阻害薬の既知の副作用
  3. Cβ遮断薬による喘息
  4. D肺塞栓症
8.臨床看護学むずかしい

慢性の高ナトリウム血症を、徐々に補正すべきなのはなぜですか?

  1. A急な補正は、重度の高カリウム血症を起こすため
  2. Bナトリウムを急に下げすぎると、脳浮腫を起こすことがあるため
  3. Cゆっくりした補正が必要なのは、小児だけであるため
  4. D急な補正は、腎臓の腫れによる浸透圧性脱髄を起こすため
9.検査値と電解質ふつう

ヘパリンの点滴速度がプロトコールに従って変更されました。aPTT は通常いつ再検査されますか?

  1. A変更の約 6 時間後
  2. B点滴を中止した後のみ
  3. C変更の約 3 日後
  4. D変更の約 30 分後
10.検査値と電解質むずかしい

鎌状赤血球症の小児が、最近のウイルス性疾患の後、顔色が悪く疲れています。ヘモグロビンが急激に低下しており、網赤血球数は非常に低値です。最も可能性の高い問題はどれですか?

  1. A無形成発作で、多くはパルボウイルス B19 が原因
  2. B鎌状赤血球症での正常な所見
  3. C数か月にわたる不良な食事による鉄欠乏
  4. D骨の血管閉塞性疼痛発作
11.薬理学ふつう

メトホルミンは主にどのように血糖を下げますか?

  1. A腎臓でのブドウ糖の吸収を遮断する
  2. B不足したインスリンを補う
  3. C肝臓でのブドウ糖産生を減らす
  4. D膵臓からのインスリン分泌を刺激する
12.薬理学むずかしい

血清カリウムが 7.0 mmol/L(mEq/L)で、心電図に尖った T 波がみられる患者に、心臓を守るために最初に投与する薬はどれですか?

  1. Aフロセミドの静脈内投与
  2. B塩化カリウムの経口投与
  3. Cグルコン酸カルシウムの静脈内投与
  4. Dポリスチレンスルホン酸ナトリウムの経口投与
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

QT延長のある患者に、基線を軸にねじれる多形性心室頻拍が起こりましたが、脈は触れます。最初に用いる薬はどれですか?

  1. A塩化カリウムのボーラス静注
  2. B硫酸マグネシウムの静脈内投与
  3. Cアデノシンの静脈内投与
  4. Dジゴキシンの経口投与
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

患者が、豚由来で信条に反するため、静脈血栓塞栓症予防のエノキサパリンを拒否しています。最もよい対応はどれですか?

  1. A薬の原料を説明せずに、とにかく注射する
  2. B決定を尊重し、処方者に知らせ、動物由来でない選択肢を話し合う
  3. C拒否を記録に残し、それ以上は何もしない
  4. D拒否すれば手術は受けられないと患者に伝える
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

重症筋無力症の患者が、忙しい1日の計画を立てたいと考えています。この病気に合った助言はどれですか?

  1. A筋力を早くつけるため、疲れ果てるまで運動する
  2. B負担の大きい作業は、午前中や薬が最もよく効く時間に行う
  3. C筋が温まる夕方に、最も難しい作業を行う
  4. D休むと脱力がひどくなるので、休憩を避ける
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

リチウムを服用している患者に多尿と口渇があり、デスモプレシンの後も尿が濃縮されません。最も考えられる原因はどれですか?

  1. A頭部外傷の後の中枢性尿崩症
  2. B新たに発症した1型糖尿病
  3. Cリチウムによる腎性尿崩症
  4. DリチウムによるSIADH
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

ヘパリンを投与している患者で、血小板数をモニタリングすることがあるのはなぜですか?

  1. Aヘパリン起因性血小板減少症を発見するため
  2. B患者に感染がないか調べるため
  3. Cヘパリンが貧血を起こしていないか調べるため
  4. D血中のヘパリン量を正確に測るため
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

クローン病のために広範な終末回腸切除を受けた患者がいます。看護師が予測すべき長期的な問題はどれですか?

  1. A鉄過剰と便秘
  2. Bランゲルハンス島の喪失によるインスリン欠乏と高血糖
  3. C最初の1年のビタミンD過剰とカルシウム腎結石
  4. DビタミンB12欠乏と胆汁酸性下痢
19.母性看護・産科看護ふつう

妊娠中によく使われるものの、喘息のある女性では避けるべき降圧薬はどれですか?

  1. Aニフェジピン
  2. Bラベタロール
  3. Cメチルドパ
  4. Dヒドララジン
20.母性看護・産科看護むずかしい

女性が 30 分前に麻薬性鎮痛薬を静脈内投与されました。モニター波形では、基線細変動の減少がみられますが、一過性徐脈はありません。最も可能性の高い原因はどれですか?

  1. A常位胎盤早期剥離
  2. B臍帯脱出
  3. CRh 式不適合による重度の胎児貧血
  4. D麻薬性鎮痛薬の胎児脳への作用
21.小児看護ふつう

幼い子どもの鉛中毒の一般的な原因はどれですか?

  1. A新鮮な果物
  2. B古い住宅の、はがれた古い塗料とほこり
  3. C昨年作られたプラスチックのおもちゃ
  4. D健康で栄養状態の良い母親の母乳
22.小児看護むずかしい

新生児が、出生後数時間のうちに高度のチアノーゼを呈し、酸素を投与しても改善しません。プロスタグランジンの点滴が開始されました。その目的は何ですか?

  1. A心筋の収縮を強め、血圧を上げること
  2. B気道を拡張し、酸素が肺胞に届くようにすること
  3. C動脈管を閉じ、すべての血液を肺に送ること
  4. D動脈管を開いたままにして、2 つの循環が混ざり合えるようにすること
23.精神看護ふつう

持効性注射剤(長時間作用型注射剤)の抗精神病薬の主な利点は何ですか?

  1. A毎日錠剤を飲む必要がなくなるため、服薬アドヒアランスが向上する
  2. B決まった回数の注射で、統合失調症が治る
  3. C同じ抗精神病薬の経口剤と違い、副作用がない
  4. D急性期の危機では、どの経口抗精神病薬よりも早く効く
24.精神看護むずかしい

双極性障害のためにリチウムを服用している女性が、妊娠したいと看護師に伝えます。最もよい返答はどれですか?

  1. A「リチウムは妊娠中も完全に安全なので、何も変えなくて大丈夫です。」
  2. B「自分の判断でリチウムをやめないでください。妊娠する前に、処方医と一緒に計画を立てられるよう調整しましょう。」
  3. C「妊娠する前に体から抜けるよう、今日からリチウムをやめてください。」
  4. D「双極性障害の治療と、赤ちゃんを持つことのどちらかを選ぶ必要があります。」
25.看護の計算と単位換算ふつう
5 ft 0 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の身長は 5 ft 0 in です。1 ft = 12 in と 1 in = 2.54 cm を使って、身長 h をセンチメートルで、cm の整数に丸めて求めてください。

5 ft 0 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.看護の計算と単位換算むずかしい
25 mL/h? L/日1 日 = 24 h1 L = 1000 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 維持輸液が 25 mL/h で休みなく続いています。24時間で何リットル V を投与しますか。

25 mL/h24 h
V = L
27.投与量の計算ふつう
52 kgBSA = 1.43 m²50 mg/m²D = ? mg

体重 52 kg の患者の体表面積は 1.43 m² です。処方は 50 mg/m² です。用量 D を mg で求めなさい。

52 kgBSA = 1.43 m²50 mg/m²
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
25%原液V₁ = ? mL

25%(w/v)の原液から 2%(w/v)の溶液を 200 mL 調製する必要があります。 原液は何 mL V₁ 必要ですか?

C₁ = 25%C₂ = 2%V₂ = 200 mL
V₁ = mL
29.点滴速度ふつう
V = ?20 gtt/mL50 gtt/min8 h

点滴が 20 滴/mL のセットで 50 滴/分で落ちています。患者は 8 時間に何ミリリットル V 受け取りますか?

50 gtt/min20 gtt/mL8 h
V = mL
30.点滴速度むずかしい
750 mL20 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

点滴が 20 滴/mL のセットで 32 滴/分で落ちています。バッグには 750 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

32 gtt/min20 gtt/mL750 mL
t = h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯ゼリー100 mLジュース120 mL点滴静注100 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿225 mL尿175 mL尿325 mL尿275 mL創部ドレーン50 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。

ゼリー: 100 mLジュース: 120 mL点滴静注: 100 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 50 mL
I = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL→ 100 mL/h開始 19:30t合計​ = ? h125 mL/h × 2 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL の輸液を 19:30 に 125 mL/h で開始します。2 時間後に流量を 100 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL125 mL/h · 2 h100 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 全く開眼しない、声を出さない、そして最良運動反応として次を示します:全く動かない。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 20/分、SpO₂ 97%(室内気吸入)、血圧 222/134 mmHg、脈拍 58/分、意識清明、体温 36.9 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 20SpO₂ 97%空気SBP 222HR 58AT 36.9 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · マッサージで深部の組織がさらに傷つくことがあるから

これが答えになる理由

圧迫で傷んだ赤い部位をマッサージすると、細い血管が破れ、組織損傷が悪化するおそれがあります。圧迫は、体位変換で取り除きます。

答え

C · マッサージで深部の組織がさらに傷つくことがあるから
2.基礎看護学

答え: B · 正常な呼吸がないものとして扱い、助けを呼んで CPR を開始する

これが答えになる理由

死戦期呼吸(あえぎ)は、心停止後の最初の数分によくみられます。呼吸と間違えてはいけません。ただちに CPR を開始し、AED を取りに行きます。

答え

B · 正常な呼吸がないものとして扱い、助けを呼んで CPR を開始する
3.感染管理と患者の安全

答え: C · 事実に基づいて記載し、患者記録への転倒の記録の代わりにはならない

これが答えになる理由

看護師は、転倒の事実、アセスメント、実施したケアを患者記録に記載します。インシデント報告書は質改善のための別の文書であり、カルテには綴じません。報告書を作成したことを記録に記載するかどうかは方針によって異なり、米国の多くの施設では記載しないよう勧められる一方、英国の多くの機関では報告書の参照番号を記録します。転倒は、負傷の有無にかかわらず報告します。

答え

C · 事実に基づいて記載し、患者記録への転倒の記録の代わりにはならない
4.感染管理と患者の安全

答え: A · 輸血を中止する

これが答えになる理由

これらは急性輸血反応、場合によっては溶血性反応を示唆します。看護師はただちに輸血を中止し、新しい輸液ラインで生理食塩液により静脈路を確保したまま、患者を評価し、医師と血液バンクに連絡します。

答え

A · 輸血を中止する
5.優先順位の決定と委任

答え: B · 常時の観察を確保し、自分を傷つけるのに使えそうなものをすべて取り除く

これが答えになる理由

計画と手段のある患者は、リスクが高い状態です。安全が最優先で、常時の観察、手段の除去、緊急の紹介を行います。「自傷しない約束」では、患者を守れません。

答え

B · 常時の観察を確保し、自分を傷つけるのに使えそうなものをすべて取り除く
6.優先順位の決定と委任

答え: A · 静脈内のグルコン酸カルシウム

これが答えになる理由

静脈内のカルシウムは、数分で心筋細胞膜を安定させるため、高カリウム血症が心電図に変化をもたらしている場合に最初に投与します。そのあと、グルコースを併用するインスリン、吸着薬、利尿薬でカリウムを下げます。

答え

A · 静脈内のグルコン酸カルシウム
7.臨床看護学

答え: B · ACE 阻害薬の既知の副作用

これが答えになる理由

空咳はラミプリルなどの ACE 阻害薬のよくある副作用です。アンジオテンシン II 受容体拮抗薬に切り替えることがよくあります。

答え

B · ACE 阻害薬の既知の副作用
8.臨床看護学

答え: B · ナトリウムを急に下げすぎると、脳浮腫を起こすことがあるため

これが答えになる理由

慢性の高ナトリウム血症では、脳細胞が余分な溶質を保持して適応しています。ナトリウムが急に下がると水が脳細胞に移動して脳浮腫を起こすため、補正は調整しながら行います。

答え

B · ナトリウムを急に下げすぎると、脳浮腫を起こすことがあるため
9.検査値と電解質

答え: A · 変更の約 6 時間後

これが答えになる理由

体重に基づくヘパリンのプロトコールの多くは、新たな定常状態に達するまでにこれくらいかかるため、開始または速度変更の約 6 時間後に aPTT(または抗 Xa 活性)を確認します。早すぎる確認は、誤った調整につながることがあります。

答え

A · 変更の約 6 時間後
10.検査値と電解質

答え: A · 無形成発作で、多くはパルボウイルス B19 が原因

これが答えになる理由

鎌状赤血球症の患者は、赤血球の寿命が短いため、高い網赤血球数に依存しています。パルボウイルス B19 は数日間、赤血球の産生を止めることがあり、網赤血球が非常に低いままヘモグロビンが急速に低下します。輸血が必要になることがあります。確認に用いた資料: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

A · 無形成発作で、多くはパルボウイルス B19 が原因
11.薬理学

答え: C · 肝臓でのブドウ糖産生を減らす

これが答えになる理由

メトホルミンは主に肝臓の糖新生を減らし、インスリン感受性を改善します。インスリン分泌を刺激しないため、単独使用では低血糖はまれです。

答え

C · 肝臓でのブドウ糖産生を減らす
12.薬理学

答え: C · グルコン酸カルシウムの静脈内投与

これが答えになる理由

静脈内のカルシウムは、数分以内に心筋の細胞膜を安定させ、不整脈のリスクを下げます。そのあと他の治療で、カリウムを細胞内に移動させる(ブドウ糖とインスリン)か、体外へ除去します。

答え

C · グルコン酸カルシウムの静脈内投与
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · 硫酸マグネシウムの静脈内投与

これが答えになる理由

トルサード・ド・ポワンツは、静注マグネシウムに加え、低カリウム血症の補正とQT間隔を延長させる薬の中止で治療します。脈が触れなくなった場合は、除細動が必要です。カリウムは決してボーラス静注してはいけません。

答え

B · 硫酸マグネシウムの静脈内投与
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · 決定を尊重し、処方者に知らせ、動物由来でない選択肢を話し合う

これが答えになる理由

ほとんどのヘパリンは、ブタの腸に由来します。患者には、知る権利と拒否する権利があります。看護師は処方者に知らせ、処方者は合成の代替薬(フォンダパリヌクスなど)や機械的予防法を検討でき、話し合いの内容を記録します。

答え

B · 決定を尊重し、処方者に知らせ、動物由来でない選択肢を話し合う
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · 負担の大きい作業は、午前中や薬が最もよく効く時間に行う

これが答えになる理由

重症筋無力症では、筋は使うと疲れ、休むと回復するため、脱力は1日の後半に悪化することが多いです。負担の大きい作業は筋力が最も強い時間帯に計画し、休憩を組み込むことが役立ちます。

答え

B · 負担の大きい作業は、午前中や薬が最もよく効く時間に行う
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · リチウムによる腎性尿崩症

これが答えになる理由

リチウムは腎性尿崩症のよくある原因で、集合管がADHに反応しないため、デスモプレシンはほとんど効果がありません。管理には、リチウムの専門医による見直し、水へのアクセス、ナトリウムとリチウム濃度のモニタリングが含まれます。

答え

C · リチウムによる腎性尿崩症
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · ヘパリン起因性血小板減少症を発見するため

これが答えになる理由

ヘパリン起因性血小板減少症は、通常、ヘパリン開始の5~10日後に起こる免疫反応で、血小板を減らし、逆説的に血栓症を起こします。モニタリングは、リスクと施設の方針によります。

答え

A · ヘパリン起因性血小板減少症を発見するため
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · ビタミンB12欠乏と胆汁酸性下痢

これが答えになる理由

終末回腸はビタミンB12と胆汁酸を吸収します。切除後はB12の補充が必要になることがあり、吸収されずに大腸へ届いた胆汁酸が下痢を起こします。

答え

D · ビタミンB12欠乏と胆汁酸性下痢
19.母性看護・産科看護

答え: B · ラベタロール

これが答えになる理由

ラベタロールはβ遮断作用とα遮断作用をもち、気管支攣縮を起こすことがあるため、喘息では避けます。代わりに、カルシウム拮抗薬のニフェジピンがよく使われます。

答え

B · ラベタロール
20.母性看護・産科看護

答え: D · 麻薬性鎮痛薬の胎児脳への作用

これが答えになる理由

麻薬性鎮痛薬、硫酸マグネシウム、胎児の睡眠は、一時的に基線細変動を減らすことがあります。一過性徐脈がなければ薬剤性の可能性が高いですが、基線細変動が戻るかどうか、波形を観察し続けます。

答え

D · 麻薬性鎮痛薬の胎児脳への作用
21.小児看護

答え: B · 古い住宅の、はがれた古い塗料とほこり

これが答えになる理由

古い建物の鉛系塗料、汚染されたほこりや土壌、一部の輸入品がよくある原因です。鉛は発達中の脳に影響し、学習や行動の問題を起こします。

答え

B · 古い住宅の、はがれた古い塗料とほこり
22.小児看護

答え: D · 動脈管を開いたままにして、2 つの循環が混ざり合えるようにすること

これが答えになる理由

大血管転位症のような動脈管依存性の病変では、開いた動脈管によって、手術まで 2 つの循環の間で血液が混ざり合います。プロスタグランジン E1 は動脈管を開いたままにし、赤ちゃんは無呼吸についてモニタリングします。

答え

D · 動脈管を開いたままにして、2 つの循環が混ざり合えるようにすること
23.精神看護

答え: A · 毎日錠剤を飲む必要がなくなるため、服薬アドヒアランスが向上する

これが答えになる理由

デポ剤や持効性注射剤は数週間ごとに投与されるため、アドヒアランスを確認でき、投与の漏れにも気づけます。副作用の種類は、その薬の経口剤と同じです。

答え

A · 毎日錠剤を飲む必要がなくなるため、服薬アドヒアランスが向上する
24.精神看護

答え: B · 「自分の判断でリチウムをやめないでください。妊娠する前に、処方医と一緒に計画を立てられるよう調整しましょう。」

これが答えになる理由

妊娠初期のリチウムは心奇形との関連が指摘されていますが、急にやめると再発のリスクが大きく高まります。妊娠前に処方医と計画を立てることで、これらのリスクのバランスを取ります。

答え

B · 「自分の判断でリチウムをやめないでください。妊娠する前に、処方医と一緒に計画を立てられるよう調整しましょう。」
25.看護の計算と単位換算

答え: h = 152 cm

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

インチでの身長

5·12 + 0 = 60 in

インチからセンチメートルへ

h = 60·2.54 = 152.4 ≈ 152 cm

答え

h = 152 cm
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 0.6 L

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1日の容量

25 mL/h × 24 h = 600 mL

リットルで

V = 600/1000 = 0.6 L

答え

V = 0.6 L
27.投与量の計算

答え: D = 71.5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

投与量

D = 50·1.43 = 71.5 mg

答え

D = 71.5 mg
28.投与量の計算

答え: V₁ = 16 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

原液の量

V₁ = 2·200/25 = 16 mL

答え

V₁ = 16 mL
29.点滴速度

答え: V = 1200 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

流量(mL/h)

50·60/20 = 150 mL/h

体積

V = 150·8 = 1200 mL

答え

V = 1200 mL
30.点滴速度

答え: t = 7.8 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

32·60/20 = 96 mL/h

残り時間

t = 750/96 = 7.813 ≈ 7.8 h

答え

t = 7.8 h
31.輸液と水分出納

答え: I = 1070 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 100 + 120 = 220 mL
点滴静注: 100·8 = 800 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·50 = 50 mL
I = 1070 mL

答え

I = 1070 mL
32.輸液と水分出納

答え: t = 4.5 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

125·2 = 250 mL
500 − 250 = 250 mL 残り

後半

250/100 = 2.5 h

合計時間

t = 2 + 2.5 = 4.5 h

答え

t = 4.5 h

これは約 4 h 30 min なので、バッグは 00:00 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: 重症

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 全く開眼しない → 1
V: 声を出さない → 1
M: 全く動かない → 1

足す

GCS = 1 + 1 + 1 = 3

重症度

GCS 3 → 重症

答え

重症
34.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
空気吸入 → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 58/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.9 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions