NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

患者の目を洗うとき、それぞれの目はどのように拭きますか?

  1. A目頭から目尻に向かって、目ごとに布の清潔な面を使う
  2. B目尻から目頭に向かって、両目に同じ面を使う
  3. C閉じたまぶたの上から、両目を小さく円を描いて拭く
  4. D汚れて見える目だけを拭けばよい
2.基礎看護学むずかしい

有効な DNACPR(DNR)の決定があり、死が予期されていた患者の呼吸が止まりました。看護師はどうすべきですか?

  1. ACPR を開始し、心停止対応チームを呼ぶ
  2. BCPR は開始せず、時刻を記録し、チームに知らせ、家族を支える
  3. C患者をそのままにして、医師が来るまで家族に外で待つよう頼む
  4. DCPR を開始するが、5 分で中止する
3.感染管理と患者の安全ふつう

化学療法後に重度の好中球減少がある患者です。体温測定で避けるべき部位はどれですか?

  1. A直腸
  2. B口腔
  3. C鼓膜
  4. D側頭動脈
4.感染管理と患者の安全むずかしい

意図的な散布の後、吸入炭疽が疑われる患者が複数搬送されてきました。ケアに必要な予防策はどれですか?

  1. A芽胞を吸入するため、陰圧室での空気予防策
  2. Bサージカルマスクを用いた飛沫予防策
  3. Cガウンと手袋を用いた接触予防策
  4. D人から人へは感染しないため、標準予防策
5.優先順位の決定と委任ふつう

看護師が、状態が悪化している患者のために迅速対応チームを呼びました。チームを待つ間、看護師は何をすべきですか?

  1. Aナースステーションに行き、ほかの患者の記録を終わらせる
  2. B数分間、患者のそばを離れて、家族を探して状況を説明する
  3. C患者のそばに付き添い、指示どおりに酸素を投与し、直近のバイタルサインを用意しておく
  4. D指示簿にある頓服薬を、すべて 1 回分ずつ投与する
6.優先順位の決定と委任むずかしい

患者は、転倒して短時間意識を失いましたが、目を覚まして普通に話していました。2 時間後に、患者は眠そうになり、片方の瞳孔が大きくなりました。最も考えられる原因はどれですか?

  1. A食事を抜いたことによる低血糖
  2. B転倒後の、正常な疲れ
  3. Cおさまりつつある、軽い脳震盪
  4. D硬膜外血腫
7.臨床看護学ふつう

血清アルブミンが非常に低いと、浮腫の一因になるのはなぜですか?

  1. A腎臓がカリウムを保持するようになるため
  2. B毛細血管の血圧が上がり、水分を押し出すため
  3. C血管内に水分を保つ膠質浸透圧が下がるため
  4. D赤血球の数が増えるため
8.臨床看護学むずかしい

看護師が、心不全の患者にセルフケアを指導しています。追加の指導が必要だと分かる発言はどれですか?

  1. A「水の薬(利尿薬)は朝に飲みます。」
  2. B「体重は月に 1 回測ればいいですね。」
  3. C「毎朝、排尿のあとに体重を測ります。」
  4. D「眠るのに枕がもっと必要になったら報告します。」
9.検査値と電解質ふつう

ヘパリンの点滴速度がプロトコールに従って変更されました。aPTT は通常いつ再検査されますか?

  1. A点滴を中止した後のみ
  2. B変更の約 6 時間後
  3. C変更の約 30 分後
  4. D変更の約 3 日後
10.検査値と電解質むずかしい

C. difficile による下痢の患者の白血球数は 24 × 10³/µL で、クレアチニンは 2.1 mg/dL(186 µmol/L)に上昇しています。これは何を示しますか?

  1. A治療への良好な反応
  2. B重症の C. difficile 感染症
  3. C無関係の慢性腎臓病
  4. D治療の必要がない軽症の感染症
11.薬理学ふつう

化学療法を受けている患者の好中球数が非常に低く、帰宅する予定です。最も重要な指導はどれですか?

  1. A発熱が目立たないよう、アセトアミノフェンを定期的に服用する
  2. B体力をつけるため、混雑したジムで運動する
  3. Cたんぱく質を補うため、生の貝類をたくさん食べる
  4. D体温が 38 °C(100.4 °F)以上になったら、直ちに報告する
12.薬理学むずかしい

冠動脈疾患のある高齢患者が、甲状腺機能低下症のためにレボチロキシンを開始します。なぜ少量から始めるのですか?

  1. A開始量が多いと永続的な甲状腺機能低下症になるため
  2. B急速な補充は心臓の酸素需要を高め、狭心症を起こすことがあるため
  3. C高齢者はレボチロキシンの吸収がはるかに良く、少量で足りるため
  4. Dレボチロキシンは高齢者に重度の低血糖を起こすため
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

高血圧の患者がアムロジピンを服用しています。看護師が最も観察しやすい副作用はどれですか?

  1. A乾いた、むずむずする咳
  2. B足首の腫れ
  3. C高カリウム血症
  4. D喘鳴
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

心房細動のためワルファリンを服用している患者が、転倒して頭を打ちました。1時間後、傾眠で嘔吐しています。優先すべきことはどれですか?

  1. Aパラセタモール(アセトアミノフェン)と軽食を与える
  2. B頭部CTと抗凝固薬の拮抗のため、緊急にエスカレーションする
  3. C今夜のワルファリンを保留し、明日診察する
  4. D眠るよう促し、次の定時に観察する
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

ブドウ糖錠剤による治療の15分後に、患者の血糖が3.2から5.1 mmol/Lに上昇しました。次の食事は2時間後です。次に何をすべきですか?

  1. Aサンドイッチなど、より持続性のある炭水化物の軽食を与える
  2. B後で次の食事が出るまで、追加の対応は不要である
  3. Cさらに高くするため、もう1回ブドウ糖錠剤を与える
  4. D通常量の超速効型インスリンを直ちに投与する
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

血液透析中に、患者の血圧が80/50 mmHgに下がり、めまいと吐き気を感じています。最も適切な最初の看護行為はどれですか?

  1. A直ちに患者の通常量の降圧薬を投与する
  2. B患者を仰向けに寝かせ、除水を減らし、応援を呼ぶ
  3. C治療が早く終わるよう、除水速度を上げる
  4. D患者を座位にして、短い散歩を促す
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

経鼻胃管の吸引液のpHが7でした。看護師は何をすべきですか?

  1. A栄養は与えず、薬だけを与える
  2. B空気50 mLでフラッシュし、栄養を開始する
  3. Cゆっくり栄養を開始し、咳が出ないか患者を注意深く観察する
  4. D使用せず、あとで再検査するか、手順に従ってX線を手配する
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

住宅火災から救出された患者は、室内気でSpO₂ 99%ですが、頭痛、錯乱、桜色の唇があります。看護師はどうすべきですか?

  1. A鼻カニューラで2 L/分の酸素を投与し、1時間後に再確認する
  2. B酸素飽和度がまったく正常なので、酸素を外す
  3. C非再呼吸式マスクで100%酸素を投与し、一酸化炭素ヘモグロビン値を依頼する
  4. D頭痛にパラセタモールを使い、一晩観察する
19.母性看護・産科看護ふつう

帝王切開の 2 日後、女性がおなかの張りとガスによる痛みを訴えています。最も役立つ助言はどれですか?

  1. Aガスを出すために炭酸飲料を飲む
  2. B定期的に歩き回る
  3. C痛みが止まるまでベッドで安静にする
  4. Dストローで水分をとる
20.母性看護・産科看護むずかしい

新生児が寒冷ストレスを受けています。看護師が予測すべき合併症はどれですか?

  1. A高血糖、多血症、高血圧
  2. B発熱、下痢、脱水
  3. C高カルシウム血症と痙攣のみ
  4. D低血糖、低酸素、代謝性アシドーシス
21.小児看護ふつう

穀類を導入して数か月後の幼児で、セリアック病に典型的な症状の組み合わせはどれですか?

  1. A慢性の下痢、腹部膨満、易刺激性、体重増加不良
  2. B泣きの発作と、いちごゼリー状の血便
  3. C突然の噴水状の嘔吐と、触れるオリーブ状の腫瘤
  4. D高熱、項部硬直、紫色の発疹
22.小児看護むずかしい

看護師は、セリアック病のある 7 歳児の家族に指導しました。さらなる指導が必要だと示している発言はどれですか?

  1. A「平日にしっかり守れば、週末は普通のパンを食べてもかまいません。」
  2. B「白米とじゃがいもは、食べても大丈夫です。」
  3. C「グルテンフリーのパン用に、別のトースターを使います。」
  4. D「食品のラベルで、小麦、大麦、ライ麦を確認します。」
23.精神看護ふつう

祖先との交流が一般的な文化の患者が、亡くなった祖母が助言してくれる声がときどき聞こえると言います。最も適切な看護アプローチはどれですか?

  1. A彼女の信念は現実ではないと伝える
  2. B症状と呼ぶ前に、彼女の文化的な文脈の中でその体験を探る
  3. C文化はメンタルヘルスと関係がないので、尋ねないようにする
  4. Dただちに、命令幻聴として記録する
24.精神看護むずかしい

2 年間症状が安定している統合失調症の男性が、抗精神病薬をやめたいと望んでいます。リカバリー志向のケアを最もよく反映したアプローチはどれですか?

  1. A一生飲まなければならないと伝え、話し合いを拒む
  2. B治療を守らないとして、警察と雇用主に通報する
  3. C自分で突然やめて、その後 1 か月どうなるか様子を見るよう助言する
  4. D利益とリスクを話し合い、処方医とともに決定し、再発に備えた計画に合意する
25.看護の計算と単位換算ふつう
105.5908 kg? kg丸める位 0.1 kg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重の換算結果は 105.5908 kg です。 この練習問題のルールは「体重は、キログラムの小数第1位に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

105.5908 kg
x = kg
26.看護の計算と単位換算むずかしい
60 mL/h? L/日1 日 = 24 h1 L = 1000 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 維持輸液が 60 mL/h で休みなく続いています。24時間で何リットル V を投与しますか。

60 mL/h24 h
V = L
27.投与量の計算ふつう
90 kg7.5 mg/kg/日3× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 90 kg です。指示量は 1 日 7.5 mg/kg で、3 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

90 kg7.5 mg/kg/日3× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
200 mg/5 mLV = ? mL

体重 10 kg の子どもに、5 mL 中に 200 mg を含む経口懸濁液が一回 10 mg/kg で処方されています。与える量 V はいくらですか?

10 kg10 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
500 mL20 gtt/mL4 h? gtt/min

20 滴/mL の輸液セットで 500 mL を 4 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

500 mL4 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
100 mg250 mL6 mL/h? mcg/min

100 mg を 250 mL に含む輸液が 6 mL/h で投与されています。患者は 1 分あたり何マイクログラム D を受け取りますか?

100 mg/250 mL6 mL/h
D = mcg/min
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯お茶240 mL牛乳200 mLジュース120 mL点滴静注75 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿250 mL尿400 mL創部ドレーン60 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。

お茶: 240 mL牛乳: 200 mLジュース: 120 mL点滴静注: 75 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 100 mL
I = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL150 mL 投与済み80 mL/h09:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 80 mL/h で投与しています。09:30 の時点で 150 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL150 mL 投与済み80 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: ときどき歩行可能; 可動性: 全く体動なし; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: ときどき歩行可能; 可動性: 全く体動なし; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · 目頭から目尻に向かって、目ごとに布の清潔な面を使う

これが答えになる理由

目頭から目尻に向かって拭くと、汚れが涙管から遠ざかります。目ごとに布の清潔な面を使うことで、感染が両目の間に広がるのを防ぎます。

答え

A · 目頭から目尻に向かって、目ごとに布の清潔な面を使う
2.基礎看護学

答え: B · CPR は開始せず、時刻を記録し、チームに知らせ、家族を支える

これが答えになる理由

有効な DNACPR の決定がある場合、CPR は試みません。看護師は時刻を記録し、死亡確認に関する施設の方針に従い、医療チームに知らせ、家族を支えます。

答え

B · CPR は開始せず、時刻を記録し、チームに知らせ、家族を支える
3.感染管理と患者の安全

答え: A · 直腸

これが答えになる理由

直腸体温計、坐薬、浣腸は直腸粘膜を傷つけ、好中球がほとんどない患者の血液中に細菌を侵入させるおそれがあります。ほかの測定部位を用います。

答え

A · 直腸
4.感染管理と患者の安全

答え: D · 人から人へは感染しないため、標準予防策

これが答えになる理由

吸入炭疽は環境中の芽胞を吸い込んで感染し、人から人へは広がらないため、標準予防策で十分です。皮膚や衣類に芽胞が付着している人には、除染が必要になることがあります。

答え

D · 人から人へは感染しないため、標準予防策
5.優先順位の決定と委任

答え: C · 患者のそばに付き添い、指示どおりに酸素を投与し、直近のバイタルサインを用意しておく

これが答えになる理由

看護師は患者のそばにとどまり、指示どおりの酸素投与などの基本的な支援を始めて、わかりやすい申し送りを準備します。患者のそばを離れたり、関係のない薬を投与したりするのは危険です。

答え

C · 患者のそばに付き添い、指示どおりに酸素を投与し、直近のバイタルサインを用意しておく
6.優先順位の決定と委任

答え: D · 硬膜外血腫

これが答えになる理由

硬膜外血腫は、短時間の意識消失、意識清明期のあと、動脈性の出血が脳を圧迫して急速に悪化するのが典型です。脳神経外科の緊急事態です。

答え

D · 硬膜外血腫
7.臨床看護学

答え: C · 血管内に水分を保つ膠質浸透圧が下がるため

これが答えになる理由

アルブミンは膠質浸透圧を生み、水分を毛細血管に引き込みます。肝疾患、ネフローゼ症候群、低栄養のようにアルブミンが低いと、水分が組織に漏れ出ます。

答え

C · 血管内に水分を保つ膠質浸透圧が下がるため
8.臨床看護学

答え: B · 「体重は月に 1 回測ればいいですね。」

これが答えになる理由

毎日同じ時間に同じ体重計で測ると、体液の貯留を早期に発見できます。急な体重増加、息苦しさの悪化、枕の数が増えることは報告します。

答え

B · 「体重は月に 1 回測ればいいですね。」
9.検査値と電解質

答え: B · 変更の約 6 時間後

これが答えになる理由

体重に基づくヘパリンのプロトコールの多くは、新たな定常状態に達するまでにこれくらいかかるため、開始または速度変更の約 6 時間後に aPTT(または抗 Xa 活性)を確認します。早すぎる確認は、誤った調整につながることがあります。

答え

B · 変更の約 6 時間後
10.検査値と電解質

答え: B · 重症の C. difficile 感染症

これが答えになる理由

白血球数が 15 × 10³/µL 以上、またはクレアチニンが 1.5 mg/dL を超える場合は、重症の C. difficile 感染症の指標です。これらの患者には、速やかな治療、補液、中毒性巨大結腸などの合併症への慎重なモニタリングが必要です。接触予防策をとり、石けんと流水による手指衛生を行います。

答え

B · 重症の C. difficile 感染症
11.薬理学

答え: D · 体温が 38 °C(100.4 °F)以上になったら、直ちに報告する

これが答えになる理由

好中球が減少している患者は、発熱以外に感染の徴候がほとんどないことがあり、敗血症が急速に進行することがあります。発熱は緊急の評価が必要で、手洗いの徹底と、体調の悪い人との接触を避けることも指導します。

答え

D · 体温が 38 °C(100.4 °F)以上になったら、直ちに報告する
12.薬理学

答え: B · 急速な補充は心臓の酸素需要を高め、狭心症を起こすことがあるため

これが答えになる理由

甲状腺ホルモンは代謝率、心拍数、心収縮力を高めます。高齢者や心疾患のある人では、虚血や不整脈を避けるため、少量から始めてゆっくり増量します。

答え

B · 急速な補充は心臓の酸素需要を高め、狭心症を起こすことがあるため
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · 足首の腫れ

これが答えになる理由

アムロジピンなどのジヒドロピリジン系カルシウム拮抗薬は細動脈を拡張させ、毛細血管圧を上げて、末梢の浮腫、顔面紅潮、頭痛を起こします。乾性咳嗽はACE阻害薬に、喘鳴は喘息における非選択的β遮断薬に典型的です。

答え

B · 足首の腫れ
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · 頭部CTと抗凝固薬の拮抗のため、緊急にエスカレーションする

これが答えになる理由

抗凝固療法中の患者の頭部外傷で、傾眠や嘔吐があれば、頭蓋内出血を示唆します。緊急のCT、神経学的観察、INR、迅速な拮抗(ワルファリンでは、プロトロンビン複合体製剤と静注ビタミンK)が必要です。

答え

B · 頭部CTと抗凝固薬の拮抗のため、緊急にエスカレーションする
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · サンドイッチなど、より持続性のある炭水化物の軽食を与える

これが答えになる理由

血糖が4 mmol/Lを超えたら、より持続性のある炭水化物(または、時間になっていれば次の食事)で再発を防ぎます。低血糖の原因を特定して記録し、エピソードが繰り返される場合は治療計画を見直します。

答え

A · サンドイッチなど、より持続性のある炭水化物の軽食を与える
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · 患者を仰向けに寝かせ、除水を減らし、応援を呼ぶ

これが答えになる理由

透析中の低血圧はよくみられます。体位、限外ろ過の減量または一時停止、プロトコルに従った少量の生理食塩水ボーラスによって、通常は血圧が回復します。低血圧を起こしやすい患者では、処方に従って、透析前に降圧薬を保留することがよくあります。

答え

B · 患者を仰向けに寝かせ、除水を減らし、応援を呼ぶ
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · 使用せず、あとで再検査するか、手順に従ってX線を手配する

これが答えになる理由

pHが5.5を超えるのは、チューブが肺や食道にあるか、薬や栄養剤で胃酸が減っていることを意味する可能性があります。施設の手順に従って位置が確認されるまで、何も投与しません。

答え

D · 使用せず、あとで再検査するか、手順に従ってX線を手配する
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · 非再呼吸式マスクで100%酸素を投与し、一酸化炭素ヘモグロビン値を依頼する

これが答えになる理由

一酸化炭素は酸素よりも強くヘモグロビンに結合します。標準的なパルスオキシメトリーは一酸化炭素ヘモグロビンを酸化ヘモグロビンとして読み取るため、SpO₂は正常に見えることがあります。高濃度酸素はCOの排出を速めます。CO-オキシメトリー付きの血液ガスで一酸化炭素ヘモグロビンを測定します。

答え

C · 非再呼吸式マスクで100%酸素を投与し、一酸化炭素ヘモグロビン値を依頼する
19.母性看護・産科看護

答え: B · 定期的に歩き回る

これが答えになる理由

早期かつ定期的な歩行は蠕動を促し、ガスによる痛みを和らげます。炭酸飲料やストローは、空気を余計に取り込みます。歩行は、静脈血栓塞栓症のリスクも下げます。

答え

B · 定期的に歩き回る
20.母性看護・産科看護

答え: D · 低血糖、低酸素、代謝性アシドーシス

これが答えになる理由

寒冷ストレスは代謝率を上げ、ブドウ糖と酸素を消費します。その結果、低血糖、低酸素、嫌気性代謝による代謝性アシドーシス、肺血管抵抗の上昇が起こることがあります。

答え

D · 低血糖、低酸素、代謝性アシドーシス
21.小児看護

答え: A · 慢性の下痢、腹部膨満、易刺激性、体重増加不良

これが答えになる理由

セリアック病では、グルテンが小腸の粘膜を傷つけ、吸収不良を起こして、慢性の下痢、かさの多い便、腹部膨満、易刺激性、成長の停滞を引き起こします。診断には血液の抗体検査を用い、グルテンを食べている間に腸の生検を行うことも多いです。

答え

A · 慢性の下痢、腹部膨満、易刺激性、体重増加不良
22.小児看護

答え: A · 「平日にしっかり守れば、週末は普通のパンを食べてもかまいません。」

これが答えになる理由

セリアック病では、少量のグルテンでも腸の粘膜が傷つくため、食事は厳格に、生涯守る必要があります。交差汚染を避けること、ラベルを読むこと、もともとグルテンを含まない食品を使うことは正しい対応です。

答え

A · 「平日にしっかり守れば、週末は普通のパンを食べてもかまいません。」
23.精神看護

答え: B · 症状と呼ぶ前に、彼女の文化的な文脈の中でその体験を探る

これが答えになる理由

本人の文化で受け入れられている信念や体験は、それだけでは妄想や幻覚には分類されません。看護師は、その意味、他の人とどのように共有されているか、苦痛を生じているかどうかを探ります。

答え

B · 症状と呼ぶ前に、彼女の文化的な文脈の中でその体験を探る
24.精神看護

答え: D · 利益とリスクを話し合い、処方医とともに決定し、再発に備えた計画に合意する

これが答えになる理由

リカバリー志向のケアは、本人の選択と共同意思決定を重んじます。変更は、処方医とともに計画し、多くはゆっくり減量し、明確な早期警告サインと、それが現れたときの対応計画を決めておきます。

答え

D · 利益とリスクを話し合い、処方医とともに決定し、再発に備えた計画に合意する
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 105.6 kg

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

小数第 1 位の位の数字

105.5908 → 5

次の1桁だけで決まる

105.5908 → 9
9 は 5 以上なので、5 を切り上げます。
その後の数字(08)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 105.6 kg

答え

x = 105.6 kg
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 1.44 L

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1日の容量

60 mL/h × 24 h = 1440 mL

リットルで

V = 1440/1000 = 1.44 L

答え

V = 1.44 L
27.投与量の計算

答え: D = 225 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

7.5·90 = 675 mg

1 回あたり

D = 675/3 = 225 mg

答え

D = 225 mg
28.投与量の計算

答え: V = 2.5 mL

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

体重から求めた投与量

10·10 = 100 mg

体積

V = (100/200)·5 = 2.5 mL

答え

V = 2.5 mL
29.点滴速度

答え: R = 42 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

4·60 = 240 min

滴下速度

R = 500·20/240 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

答え

R = 42 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:42 滴/分。

30.点滴速度

答え: D = 40 mcg/min

用量に基づく持続投与:濃度 = バッグ内の薬剤量 / バッグの容量。ポンプ速度 (mL/h) = 1 時間あたりの用量 / 濃度、1 時間あたりの用量 = mL/h × 濃度。1 分あたりの用量は 1 時間あたりに換算し(× 60)、質量の単位をそろえます(1 g = 1000 mg、1 mg = 1000 mcg)。

濃度

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

6·400 = 2400 mcg/h

1 分あたりの用量

D = 2400/60 = 40 mcg/min

答え

D = 40 mcg/min
31.輸液と水分出納

答え: I = 1260 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 240 + 200 + 120 = 560 mL
点滴静注: 75·8 = 600 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·100 = 100 mL
I = 1260 mL

答え

I = 1260 mL
32.輸液と水分出納

答え: t = 4.4 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 150 = 350 mL

時間

t = 350/80 = 4.375 ≈ 4.4 h

答え

t = 4.4 h

これは約 4 h 23 min なので、バッグは 13:53 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: B = 11

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: 常に湿っている → 1
活動性: ときどき歩行可能 → 3
可動性: 全く体動なし → 1
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 1 + 3 + 1 + 1 + 3 = 11

答え

B = 11
34.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: 常に湿っている → 1
活動性: ときどき歩行可能 → 3
可動性: 全く体動なし → 1
栄養状態: 非常に良好 → 4
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 1 + 3 + 1 + 4 + 2 = 13

リスクレベル

13 → 中等度リスク

答え

中等度リスク

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions