NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

毛細血管再充満時間はどのように測りますか?

  1. Aモニターで 2 拍の間の時間を測り、橈骨動脈の脈拍と比べる
  2. B目に光を当てて瞳孔を見る
  3. C手首の脈を 15 秒間数える
  4. D皮膚を約 5 秒間押して離し、色が戻るまでの時間を計る
2.基礎看護学むずかしい

パラセタモール(アセトアミノフェン)を定期的に服用している患者が、市販の風邪薬も飲んでいます。なぜ問題ですか?

  1. A風邪薬がパラセタモールの働きを止めるため、痛みがコントロールできなくなるから
  2. B風邪薬には薬が含まれていないので、問題はないから
  3. C多くの風邪薬にはパラセタモールも含まれており、肝障害のリスクがあるから
  4. Dパラセタモールのせいで、風邪薬が眠気を起こすから
3.感染管理と患者の安全ふつう

患者の血小板数が非常に低い状態です。適切な安全対策はどれですか?

  1. A正確さのため、直腸で体温を測る
  2. B歯茎を健康に保つため、毎日強くデンタルフロスをかける
  3. C硬い歯ブラシと安全カミソリを使う
  4. D柔らかい歯ブラシと電気カミソリを使う
4.感染管理と患者の安全むずかしい

活動性の肺結核の患者が、面会者に来てほしいと頼みます。最善の対応はどれですか?

  1. A面会者に、部屋に入らず開いた戸口に立ってもらう
  2. Bリスクを説明し、面会を制限し、用意された防護具を使うよう面会者に指導する
  3. C電話も含めて、すべての接触を恒久的に禁止する
  4. D患者を支えるため、あらゆる面会者を予防策なしで入室させる
5.優先順位の決定と委任ふつう

胃腸炎の乳児のうち、看護師が最初に診るべきなのはどの乳児ですか?

  1. A元気で、涙を流して泣いており、1 時間前におむつが濡れた
  2. B軽いおむつかぶれはあるが、それ以外は元気に遊んでいる
  3. C今日は軟便が 2 回で、よく飲んでいる
  4. Dぐったりしていて、大泉門が陥没し、8 時間おむつが濡れていない
6.優先順位の決定と委任むずかしい

全身麻酔下の手術中に、患者の呼気終末二酸化炭素が上昇し、筋強剛が現れ、体温が急速に上がっています。看護師は、どの薬剤を予測すべきですか?

  1. Aフルマゼニル
  2. Bアトロピン
  3. Cナロキソン
  4. Dダントロレン
7.臨床看護学ふつう

高齢の入院患者のせん妄を予防するのに役立つ対策はどれですか?

  1. A気分転換のために、毎晩別のベッドに移す
  2. B一晩中、照明をつけておく
  3. C失禁を避けるため、水分を制限する
  4. D見当識の補助、眼鏡と補聴器の使用、十分な睡眠と水分
8.臨床看護学むずかしい

インスリンの処方で、「units(単位)」を「U」や「IU」と略してはならないのはなぜですか?

  1. A略語は、小児の処方でしか許されていないため
  2. B投与されるインスリンの種類が変わるため
  3. C文字がゼロと読み違えられ、10 倍の過量投与を起こすことがあるため
  4. Dそのように書かれたインスリンを、薬剤師は調剤できないため
9.検査値と電解質ふつう

正常な妊娠は、通常、血清クレアチニンにどのように影響しますか?

  1. AGFR が上昇するため、低下する
  2. Bまったく変わらない
  3. CGFR が低下するため、上昇する
  4. D週を追うごとに上昇する
10.検査値と電解質むずかしい

介護施設に入所している虚弱な高齢女性が、熱波の間にほとんど水分をとっていません。錯乱があり、ナトリウムは 158 mEq/L です。看護師が予測する治療はどれですか?

  1. A数時間かけた、自由水の段階的な補充
  2. B容量を増やすための、3 % 食塩水の急速な点滴
  3. C1 日 800 mL 未満への、厳格な水分制限
  4. D余分なナトリウムを速やかに除去するための、ループ利尿薬
11.薬理学ふつう

経口鉄剤の吸収を高めるにはどうすればよいですか?

  1. A濃い紅茶と一緒に服用する
  2. B胃を守るため、制酸薬と同時に服用する
  3. C牛乳をコップ 1 杯飲んで服用する
  4. D空腹時に、オレンジジュースなどのビタミン C と一緒に服用する
12.薬理学むずかしい

リファンピシン、イソニアジド、ピラジナミド、エタンブトールを服用中の患者に、足の親指の痛みと腫れが現れました。最も原因となりやすい薬はどれですか?

  1. Aイソニアジド
  2. Bピラジナミド
  3. Cエタンブトール
  4. Dリファンピシン
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

末梢カニューレの刺入部が、静脈に沿って赤く、熱をもち、痛みと腫れがあります。看護師はどうすべきですか?

  1. Aカニューレを抜去し、記録し、部位を観察する
  2. B詰まりを取るため、カニューレを強くフラッシュする
  3. C24時間後は正常なので、そのままにしておく
  4. D部位を覆い、詰まるまで使い続ける
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

左腕のPICCラインから数週間の抗菌薬の静脈内投与を受けている患者に、その腕の腫れと痛み、左側でより充満して見える頸静脈が現れました。看護師は何を疑うべきですか?

  1. Aカテーテル関連の深部静脈血栓症
  2. B寝ていることによるリンパ浮腫
  3. C抗菌薬による予想された作用
  4. Dドレッシングに対する局所の皮膚アレルギー
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

未治療の甲状腺機能亢進症の患者の体重が減っています。病状が管理されるまで、最も適切な食事はどれですか?

  1. A十分なたんぱく質を含む、高カロリーの食事
  2. B厳格な低たんぱく食
  3. C心臓を守るための、低カロリーの食事
  4. D活力のための、カフェインを非常に多く含む食事
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

手術後、患者の尿量が3時間にわたって15 mL/時で、脈拍110/分、血圧96/58 mmHg、粘膜が乾燥しています。尿量低下の最も考えられる原因はどれですか?

  1. A静注輸液による水分過剰
  2. B循環血液量減少による腎前性AKI
  3. C麻酔後の尿崩症
  4. D手術によるSIADH
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

どのストーマで、結腸洗腸(イリゲーション)を検討できますか?

  1. A最初の週の新しい回腸ストーマ
  2. B確立した下行結腸またはS状結腸のストーマ
  3. C液状または非常に軟らかい排泄物のあるすべてのストーマ
  4. D尿を排出する回腸導管
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

術後のオピオイドによる呼吸抑制のある患者に、ナロキソンを通常、少量ずつ繰り返し投与するのはなぜですか?

  1. Aオピオイドをより速く、より強く効かせるため
  2. B強い痛みや離脱を起こさずに、呼吸を回復させるため
  3. C高用量のナロキソンは呼吸抑制を起こすため
  4. D大量のナロキソンには、追加の効果がまったくないため
19.母性看護・産科看護ふつう

Rh 陰性の女性が、Rh 陽性の赤ちゃんを出産したばかりです。抗 D 免疫グロブリンはいつ投与すべきですか?

  1. A赤ちゃんに黄疸が出た場合のみ
  2. B次回の妊娠前のみ
  3. C出産後 2 週間以内
  4. D出産後 72 時間以内
20.母性看護・産科看護むずかしい

新生児のビリルビンが、光線療法にもかかわらず生後 30 時間で急速に上昇しており、児は嗜眠状態で、背中を反らせ、高い調子の泣き声をあげています。何が示唆されますか?

  1. A正常な新生児反射
  2. B急性ビリルビン脳症
  3. C軽度の母乳性黄疸
  4. D光線療法に対する正常な反応
21.小児看護ふつう

子どもが疥癬にかかっています。正しい計画はどれですか?

  1. A子どもと濃厚接触者全員を同時に治療し、寝具と衣類を洗う
  2. B全身ではなく、かゆい部分の皮膚だけを治療する
  3. Cかゆみのない家族は感染していないので、子どもだけを治療する
  4. D初日にかゆみが改善したら、すぐに治療をやめる
22.小児看護むずかしい

両親から離れて 1 週間入院した 2 歳の男の子が、母親を求めて泣かなくなり、看護師と遊び、母親が面会に来ても関心がないようにみえます。これは分離のどの段階を示していますか?

  1. A抗議
  2. B絶望
  3. C苦痛のない正常な適応
  4. D脱愛着(離脱)
23.精神看護ふつう

入院したばかりの患者が「私は頭がおかしいと思いますか?」と尋ねます。最も治療的な返答はどれですか?

  1. A「ここにいる人は皆、どこかおかしいので、心配することは何もありません。」
  2. B「ここにいることの意味を、心配しているようですね。もう少し聞かせてもらえますか?」
  3. C「もちろん違います。そんなことを尋ねるのは、おかしい人だけです。」
  4. D「はい、でも、今は適切な場所にいますよ。」
24.精神看護むずかしい

自閉症と診断されたばかりの子どもの親が、「ワクチンが原因だったのでしょうか?」と尋ねます。最も正確な返答はどれですか?

  1. A「大規模な研究で、ワクチンと自閉症の間に関連は認められていません。」
  2. B「自閉症は、幼少期の冷たくよそよそしい養育の仕方が原因です。」
  3. C「分からないので、ほかのワクチンもすべてやめておくのが一番です。」
  4. D「はい、MMR ワクチンは自閉症の原因であることが証明されています。」
25.看護の計算と単位換算ふつう
4 lb 10 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある新生児の体重は 4 lb 10 oz です。1 lb = 16 oz と 1 kg = 2.2 lb を使って、体重 m をキログラムで求めてください。小数第2位に丸めてください。

4 lb 10 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.看護の計算と単位換算むずかしい
3 mcg/kg/min? mg/h82 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 82 kg の患者に対する指示は 3 mcg/kg/min です。この投与速度 D を mg/h で表してください。小数第2位に丸めてください。

3 mcg/kg/min82 kg
D = mg/h
27.投与量の計算ふつう
60 kg5 mg/kgD = ? mg

患者の体重は 60 kg で、1 回量として 5 mg/kg が指示されています。投与量 D を mg で求めなさい。

60 kg5 mg/kg
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 0.19 mg です。アンプルは 1 mL あたり 500 マイクログラムを含みます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

0.19 mg500 mcg/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
370 mL残り? mL/h2 h 残り

1000 mL を 6 時間で投与するよう指示されています。4 時間後、バッグにまだ 370 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 ポンプを何 mL/h の速度 R に設定し直す必要がありますか?

1000 mL / 6 h経過時間 4 h: 370 mL
R = mL/h
30.点滴速度むずかしい
700 mL残り? mL/h6 h 残り

1000 mL を 10 時間で投与するよう指示されています。4 時間後、バッグにまだ 700 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 元のポンプ速度を何パーセント Δ 上げる必要がありますか?

1000 mL / 10 h経過時間 4 h: 700 mL
Δ = %
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯ジュース150 mLお茶240 mL点滴静注80 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿350 mL尿300 mL尿175 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。

ジュース: 150 mLお茶: 240 mL点滴静注: 80 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 50 mL
I = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL→ 75 mL/h開始 16:30t合計​ = ? h80 mL/h × 4 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL の輸液を 16:30 に 80 mL/h で開始します。4 時間後に流量を 75 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL80 mL/h · 4 h75 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 全く知覚できない; 湿潤: たいてい湿っている; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: 全く体動なし; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、体幹は桃色で手足が青色、心拍数 80/分、刺激に対して顔をしかめる、筋緊張がなく四肢がぐったりしている、ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · 皮膚を約 5 秒間押して離し、色が戻るまでの時間を計る

これが答えになる理由

指先や胸骨を押して離し、色が戻るまでの秒数を数えます。時間が延長していれば、例えばショックや脱水などで末梢の灌流が悪いことを示唆します。

答え

D · 皮膚を約 5 秒間押して離し、色が戻るまでの時間を計る
2.基礎看護学

答え: C · 多くの風邪薬にはパラセタモールも含まれており、肝障害のリスクがあるから

これが答えになる理由

パラセタモールは、多くの配合剤に含まれています。複数を同時に服用すると、1 日の安全な最大量を超えて肝障害を起こすことがあるため、患者にはラベルを確認するよう指導します。

答え

C · 多くの風邪薬にはパラセタモールも含まれており、肝障害のリスクがあるから
3.感染管理と患者の安全

答え: D · 柔らかい歯ブラシと電気カミソリを使う

これが答えになる理由

血小板減少症では、軽い外傷でも重大な出血を起こすことがあります。出血予防策には、柔らかい歯ブラシと電気カミソリの使用、直腸への処置や可能な限りの筋肉内注射を避けること、転倒予防が含まれます。

答え

D · 柔らかい歯ブラシと電気カミソリを使う
4.感染管理と患者の安全

答え: B · リスクを説明し、面会を制限し、用意された防護具を使うよう面会者に指導する

これが答えになる理由

面会は制限し、方針に従って教育と防護で支えますが、患者は閉じた陰圧室にとどまります。開いた戸口での面会は陰圧を無効にします。

答え

B · リスクを説明し、面会を制限し、用意された防護具を使うよう面会者に指導する
5.優先順位の決定と委任

答え: D · ぐったりしていて、大泉門が陥没し、8 時間おむつが濡れていない

これが答えになる理由

傾眠、大泉門の陥没、数時間の無尿は、重度の脱水を示唆し、乳児ではショックにつながることがあります。ほかの乳児は、十分に水分が保たれています。

答え

D · ぐったりしていて、大泉門が陥没し、8 時間おむつが濡れていない
6.優先順位の決定と委任

答え: D · ダントロレン

これが答えになる理由

悪性高熱症は、一部の麻酔薬に対する反応で、代謝の亢進を起こします。誘因となった薬を中止し、ダントロレンを投与して、積極的な冷却と支持療法を行います。

答え

D · ダントロレン
7.臨床看護学

答え: D · 見当識の補助、眼鏡と補聴器の使用、十分な睡眠と水分

これが答えになる理由

見当識の補助、感覚補助具、水分、栄養、活動、睡眠、不要な移動や薬の回避を含む多面的な予防が、せん妄を減らします。

答え

D · 見当識の補助、眼鏡と補聴器の使用、十分な睡眠と水分
8.臨床看護学

答え: C · 文字がゼロと読み違えられ、10 倍の過量投与を起こすことがあるため

これが答えになる理由

「U」は 0 と読み間違えられ、「10U」が 100 と読まれることがあり、「IU」は「IV」や「10」と間違われることがあります。インスリンの過誤は重度の低血糖を起こすことがあるため、「units」を省略せずに書くことは標準的な安全規則(ISMP)です。

答え

C · 文字がゼロと読み違えられ、10 倍の過量投与を起こすことがあるため
9.検査値と電解質

答え: A · GFR が上昇するため、低下する

これが答えになる理由

妊娠中は、腎血流と GFR が約 50 % 上昇するため、クレアチニンは非妊娠時より低くなります。妊娠していない成人にとって「正常」にみえるクレアチニンが、妊娠中には腎機能の低下を示している可能性があります。

答え

A · GFR が上昇するため、低下する
10.検査値と電解質

答え: A · 数時間かけた、自由水の段階的な補充

これが答えになる理由

高齢者は口渇感が低下しており、水分の喪失により高ナトリウム血症を起こしやすいです。ナトリウムを急速に下げると脳浮腫を起こすことがあるため、自由水は段階的に補充します。高張食塩水や水分制限は、状態を悪化させます。

答え

A · 数時間かけた、自由水の段階的な補充
11.薬理学

答え: D · 空腹時に、オレンジジュースなどのビタミン C と一緒に服用する

これが答えになる理由

ビタミン C は、鉄をより吸収されやすい二価鉄の状態に保ちます。牛乳、制酸薬、紅茶、一部の抗生物質は鉄の吸収を下げます。胃が荒れる場合は、吸収が下がるのを承知のうえで、食事とともに服用してもかまいません。

答え

D · 空腹時に、オレンジジュースなどのビタミン C と一緒に服用する
12.薬理学

答え: B · ピラジナミド

これが答えになる理由

ピラジナミドは尿酸の排泄を減らし、高尿酸血症と痛風を起こすことがあります。また、イソニアジドやリファンピシンと同様に、肝毒性もあります。

答え

B · ピラジナミド
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · カニューレを抜去し、記録し、部位を観察する

これが答えになる理由

静脈に沿った発赤、痛み、熱感、腫れは、静脈炎を示します。カニューレを抜去し、感染の有無を観察し、出来事を記録します。定期的な目視での静脈炎スコアの評価と、不要になったカニューレの抜去で、リスクを減らせます。

答え

A · カニューレを抜去し、記録し、部位を観察する
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · カテーテル関連の深部静脈血栓症

これが答えになる理由

上肢のDVTは、PICCやほかの中心静脈ラインの既知の合併症です。腕の腫れ、痛み、静脈の怒張は報告し、超音波検査を手配します。ラインは強くフラッシュせず、治療は通常、抗凝固療法です。

答え

A · カテーテル関連の深部静脈血栓症
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · 十分なたんぱく質を含む、高カロリーの食事

これが答えになる理由

過剰な甲状腺ホルモンは代謝を高めるため、体重減少を防ぐには、より多くのカロリーとたんぱく質が必要です。カフェインは、動悸、振戦、不安を悪化させるため、制限します。

答え

A · 十分なたんぱく質を含む、高カロリーの食事
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · 循環血液量減少による腎前性AKI

これが答えになる理由

頻脈、低血圧、粘膜の乾燥は、腎臓への灌流を減らす循環血液量減少を示唆します。看護師はカテーテルが開通していることを確認して上申します。チームは通常、輸液負荷を処方し、出血や大量の喪失などの原因を探します。

答え

B · 循環血液量減少による腎前性AKI
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · 確立した下行結腸またはS状結腸のストーマ

これが答えになる理由

洗腸は、決まった時間に腸を空にするため、S状結腸または下行結腸のストーマに水を注入します。回腸ストーマや尿路ストーマには使わず、専門的な指導が必要です。

答え

B · 確立した下行結腸またはS状結腸のストーマ
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · 強い痛みや離脱を起こさずに、呼吸を回復させるため

これが答えになる理由

大量のボーラスは鎮痛を急に打ち消し、激しい痛み、興奮、高血圧、肺水腫、不整脈を起こしうります。少量ずつ調整して投与すると、十分な呼吸が回復します。ナロキソンの作用はオピオイドより短いことがあるため、モニタリングと追加投与または持続注入が必要になることがあります。

答え

B · 強い痛みや離脱を起こさずに、呼吸を回復させるため
19.母性看護・産科看護

答え: D · 出産後 72 時間以内

これが答えになる理由

抗 D は、母親がすでに感作されていないことを検査で確認したうえで、Rh 陽性の赤ちゃんの出産後 72 時間以内に投与します。赤ちゃんが Rh 陰性なら不要です。

答え

D · 出産後 72 時間以内
20.母性看護・産科看護

答え: B · 急性ビリルビン脳症

これが答えになる理由

嗜眠、哺乳不良、背中を反らせる筋緊張亢進、高い調子の泣き声は、急性ビリルビン脳症の徴候です。永続的な核黄疸を防ぐため、緊急の交換輸血が必要になることがあります。

答え

B · 急性ビリルビン脳症
21.小児看護

答え: A · 子どもと濃厚接触者全員を同時に治療し、寝具と衣類を洗う

これが答えになる理由

症状が出るまでに数週間かかることがあるため、症状がなくても、同居する家族と濃厚接触者全員を同時に治療します。クリームやローションは指示どおり全身に塗り、治療が成功したあとも、かゆみが数週間続くことがあります。

答え

A · 子どもと濃厚接触者全員を同時に治療し、寝具と衣類を洗う
22.小児看護

答え: D · 脱愛着(離脱)

これが答えになる理由

脱愛着の段階では、子どもは適応したように見え、周囲に関心を示しますが、喪失への対処として、親を無視します。落ち着いたものと間違われることがあります。親にそばにいてもらい、日課を保つことが、これを防ぐ助けになります。

答え

D · 脱愛着(離脱)
23.精神看護

答え: B · 「ここにいることの意味を、心配しているようですね。もう少し聞かせてもらえますか?」

これが答えになる理由

この質問は、精神科の場にいることへの恐れや恥を隠していることがよくあります。その懸念を探ることは受容を示しますが、レッテル貼りや根拠のない安心は役立ちません。

答え

B · 「ここにいることの意味を、心配しているようですね。もう少し聞かせてもらえますか?」
24.精神看護

答え: A · 「大規模な研究で、ワクチンと自閉症の間に関連は認められていません。」

これが答えになる理由

大規模でよく計画された研究は、ワクチンと自閉症との間に関連を見いだしておらず、最初に関連を主張した論文は撤回されました。自閉症は神経発達症であり、遺伝的な要因が大きく関与しています。

答え

A · 「大規模な研究で、ワクチンと自閉症の間に関連は認められていません。」
25.看護の計算と単位換算

答え: m = 2.1 kg

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

オンスからポンドへ

10 oz/16 = 0.625 lb
4 + 0.625 = 4.625 lb

ポンドからキログラムへ

m = 4.625/2.2 = 2.102 ≈ 2.1 kg

答え

m = 2.1 kg
26.看護の計算と単位換算

答え: D = 14.76 mg/h

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

換算の連鎖を立てる

D = 3 mcg/kg/min × 82 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

計算する

D = 3·82·60/1000 = 14.76 mg/h

答え

D = 14.76 mg/h
27.投与量の計算

答え: D = 300 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

投与量

5·60 = 300 mg

答え

D = 300 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.38 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

単位をそろえる

0.19 mg = 190 mcg

体積

V = 190/500 = 0.38 mL

答え

V = 0.38 mL
29.点滴速度

答え: R = 185 mL/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

元の速度

1000/6 = 166.7 mL/h

新しい速度

R = 370/2 = 185 mL/h

答え

R = 185 mL/h

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

30.点滴速度

答え: Δ = 16.67 %

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

元の速度

1000/10 = 100 mL/h

新しい速度

R = 700/6 = 116.7 mL/h

変化率

Δ = (116.7 − 100)/100·100% = 16.67%

答え

Δ = 16.67%

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

31.輸液と水分出納

答え: I = 1400 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 150 + 240 = 390 mL
点滴静注: 80·12 = 960 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·50 = 50 mL
I = 1400 mL

答え

I = 1400 mL
32.輸液と水分出納

答え: t = 13.1 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

80·4 = 320 mL
1000 − 320 = 680 mL 残り

後半

680/75 = 9.067 h

合計時間

t = 4 + 9.067 = 13.07 ≈ 13.1 h

答え

t = 13.1 h

これは約 13 h 04 min なので、バッグは 05:34 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: B = 11

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 全く知覚できない → 1
湿潤: たいてい湿っている → 2
活動性: 頻繁に歩行可能 → 4
可動性: 全く体動なし → 1
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 1 + 2 + 4 + 1 + 1 + 2 = 11

答え

B = 11
34.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度の異常

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 体幹は桃色で手足が青色 → 1
脈拍: 80/min → 1
刺激への反応: 刺激に対して顔をしかめる → 1
アクティビティ: 筋緊張がなく四肢がぐったりしている → 0
呼吸: ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 → 1

足す

APGAR = 1 + 1 + 1 + 0 + 1 = 4

解釈

4 → 中等度の異常

答え

中等度の異常

5分値が7未満の場合、通常は20分まで5分ごとに再評価します。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions