NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How is a pulse deficit measured?

  1. AOne nurse counts the radial pulse twice and compares the two counts
  2. BThe pulse oximeter rate is compared with the blood pressure reading
  3. CTwo nurses count the apical and radial pulse at the same time for one minute
  4. DOne nurse counts the apical pulse for 15 seconds and multiplies by four
2.基礎看護学むずかしい

A small fire starts in a patient's room. What is the first action?

  1. AMove the patient away from immediate danger
  2. BOpen the windows to let out the smoke
  3. CGo and find the fire safety officer to ask what should be done
  4. DTry to put out the fire with water
3.感染管理と患者の安全ふつう

接触予防策中の患者に対する器材の扱いで、正しいのはどれですか?

  1. A患者の器材を隣の部屋へ持っていく
  2. B清潔な物品庫から出した器材を、そのまま戻す
  3. C清拭せずに、すべての患者に同じ聴診器を使う
  4. Dその患者専用の聴診器と血圧計のカフを使う
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A hospital will introduce new infusion pumps and wants to find out how the process could fail before any harm occurs. Which method fits best?

  1. ARoot cause analysis (RCA) of the new pumps
  2. BFailure mode and effects analysis (FMEA)
  3. CAn incident report for each new pump
  4. DA morbidity and mortality meeting
5.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse teaches a patient about levothyroxine. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will take it at breakfast with my calcium tablet.”
  2. B“I will keep taking it even when I feel well.”
  3. C“I will take it at the same time each morning.”
  4. D“I will take it on an empty stomach with a glass of water.”
6.優先順位の決定と委任むずかしい

An 85-year-old resident becomes newly confused and is falling, but has no fever. Which cause should the nurse consider first?

  1. ABoredom from not having enough activities
  2. BA sudden worsening of long-standing dementia that needs no tests
  3. CAn infection, such as a urinary tract infection, presenting atypically
  4. DNormal aging that needs no assessment
7.臨床看護学ふつう

Which side effect is common when a patient starts taking metformin?

  1. AHypoglycaemia in most patients who take it
  2. BNausea, abdominal discomfort or diarrhoea
  3. CRapid weight gain
  4. DSevere headache
8.臨床看護学むずかしい

看護師が、ハイリスク薬の処方量が正しいかどうか確信が持てません。最も安全な行動は?

  1. Aいつもと同じ量に見えるか患者に尋ねて投与する
  2. B医師がつかまるまでの妥協として半量を投与する
  3. C医師が処方に署名しているので投与する
  4. D投与を保留し、まず処方者か薬剤師に確認する
9.検査値と電解質ふつう

A patient had a total thyroidectomy yesterday. Which laboratory value is most important to monitor in the first days after surgery?

  1. ASerum calcium
  2. BSerum sodium
  3. CSerum potassium
  4. DSerum glucose
10.検査値と電解質むずかしい

A patient on stable digoxin starts amiodarone. A week later, the patient has nausea and visual changes, and the digoxin level is above the range. What is the most likely explanation?

  1. AAmiodarone has raised the digoxin level
  2. BDigoxin has raised the amiodarone level
  3. CThe patient has started a viral illness
  4. DAmiodarone has lowered potassium only
11.薬理学ふつう

Why should NSAIDs be used with caution in some people with asthma?

  1. AThey block the anti-inflammatory effect of inhaled corticosteroids
  2. BThey can trigger bronchospasm in aspirin-sensitive asthma
  3. CThey increase the clearance of salbutamol
  4. DThey cause mucus plugs by drying the airways
12.薬理学むずかしい

Why is glibenclamide (glyburide) generally avoided in older adults?

  1. AIt is long-acting and can cause prolonged, severe hypoglycaemia
  2. BIt causes severe weight loss and muscle wasting in older people
  3. CIt causes high blood glucose in older adults
  4. DIt is not absorbed in people over 65
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

Why is a beta-blocker started at a low dose and increased slowly in heart failure?

  1. AIt is safe only at the highest possible dose from the very start
  2. BIt works only if the dose is never changed after the first day
  3. CIt can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears
  4. DIt must be stopped as soon as symptoms improve
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

1日1.5 Lの水分制限を受けている心不全の患者が、強い口渇を訴えています。最も適切な対応はどれですか?

  1. A渇きは常に満たすべきなので、水を無制限に
  2. B唾液を促して乾燥を和らげるための、塩気のある軽食
  3. C翌朝の体重測定まで、一切の水分を与えない
  4. D口腔ケア、数を数えた氷片、1日を通して分けた水分
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

After a change in the levothyroxine dose, when is the TSH usually rechecked?

  1. AAfter 24 hours
  2. BAfter about 6–8 weeks
  3. CAfter about 2 years of treatment
  4. DAfter 3 days
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

Weeks after starting insulin, a patient with newly diagnosed type 1 diabetes needs much less insulin and has frequent mild hypos. What is the most likely explanation?

  1. AThe insulin has gone off and should be replaced
  2. BThe patient actually has type 2 diabetes
  3. CA honeymoon phase, but insulin is still needed
  4. DThe diabetes has been cured, so insulin can stop
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

What does "neoadjuvant" treatment mean?

  1. ATreatment that is given only after the cancer has already spread
  2. BTreatment before the main treatment, often to shrink the tumour
  3. CTreatment given only for pain relief
  4. DTreatment that is given instead of any surgery
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

On day 3 after laparoscopic cholecystectomy, a patient has abdominal pain, fever and mild jaundice, and green fluid is draining from the drain. What is most likely?

  1. ANormal post-operative drainage
  2. BUrinary retention
  3. CA wound haematoma
  4. DA bile leak
19.母性看護・産科看護ふつう

生後 1 分の新生児の心拍数は 90 回/分です。アプガースコアで、心拍数は何点になりますか?

  1. A0
  2. B1
  3. C2
  4. D3
20.母性看護・産科看護むずかしい

A newborn male has a urethral opening on the underside of the penis. What should the nurse tell the parents?

  1. ACircumcision should wait for specialist review
  2. BIt is a normal variation that needs no follow-up
  3. CCircumcision should be done straight away
  4. DIt will correct itself by school age
21.小児看護ふつう

A 2-year-old suddenly began coughing while eating peanuts. He now has a wheeze on one side of the chest only. What is most likely?

  1. AAn inhaled foreign body
  2. BBronchiolitis
  3. CViral croup
  4. DA first attack of asthma
22.小児看護むずかしい

A child has a swollen, red eyelid with fever, pain on moving the eye and blurred vision. What should the nurse suspect?

  1. ASimple conjunctivitis, treated with eye drops at home
  2. BOrbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics
  3. CA stye, which will drain on its own with warm compresses
  4. DAn insect bite, which needs only a cold compress
23.精神看護ふつう

A patient intoxicated with phencyclidine (PCP) is agitated and has nystagmus and high blood pressure. Which nursing approach is best?

  1. ATry to talk the patient down by discussing his feelings in detail
  2. BProvide a quiet, low-stimulation environment and keep staff and patient safe
  3. CPut him in a busy area so that staff can watch him more easily
  4. DEncourage him to walk around the ward and join in activities to help burn off the drug
24.精神看護むずかしい

リチウムを服用中の患者が、2 日間嘔吐と下痢を続けています。今は粗大な振戦があり、錯乱しています。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. A止瀉薬を投与し、食事に塩分を追加して、リチウムを通常どおり続ける
  2. B減塩食を勧める
  3. C追加の水とともに次の服用をさせる
  4. D次の服用を保留し、リチウム濃度を測定できるよう処方者に緊急に連絡する
25.看護の計算と単位換算ふつう
4 ft 10 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の身長は 4 ft 10 in です。1 ft = 12 in と 1 in = 2.54 cm を使って、身長 h をセンチメートルで、cm の整数に丸めて求めてください。

4 ft 10 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0018:3005:30t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 18:30 に始まり、翌朝の 05:30 に終了しました(24時間表記)。何分 t 続きましたか。

18:3005:30
t = min
27.投与量の計算ふつう
25 kg10 mg/kg/日2× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 25 kg です。指示量は 1 日 10 mg/kg で、2 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

25 kg10 mg/kg/日2× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
20%原液水 = ? mL

20%(w/v)の原液から 2.5%(w/v)の溶液を 500 mL 調製する必要があります。 原液に水を何 mL W 加える必要がありますか?

C₁ = 20%C₂ = 2.5%V₂ = 500 mL
W = mL
29.点滴速度ふつう
500 mL60 gtt/mL6 h? gtt/min

60 滴/mL の輸液セットで 500 mL を 6 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

500 mL6 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
200 mg100 mL15 gtt/mL80 mg/h? gtt/min

薬剤 200 mg を 100 mL に希釈し、15 滴/mL のセットで自然落下で投与します。指示は 1 時間あたり 80 mg です。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

200 mg/100 mL80 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯お茶150 mLスープ200 mL氷片200 mL点滴静注80 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿400 mL尿325 mL尿275 mL嘔吐150 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 97 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

97 kg8 h尿: 400 mL尿: 325 mL尿: 275 mL嘔吐: 150 mL
U = mL/kg/h
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL→ 60 mL/h開始 08:00t合計​ = ? h120 mL/h × 2 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL の輸液を 08:00 に 120 mL/h で開始します。2 時間後に流量を 60 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL120 mL/h · 2 h60 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 圧迫(痛み刺激)にのみ開眼する、うめき声など、理解できない声のみを出す、そして最良運動反応として次を示します:腕の異常屈曲(除皮質姿勢)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が桃色、心拍数 85/分、刺激に対して顔をしかめる、活発に動く、ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · Two nurses count the apical and radial pulse at the same time for one minute

これが答えになる理由

A pulse deficit is the apical rate minus the radial rate, counted at the same time over a full minute. It shows that some heartbeats are too weak to reach the wrist, as in atrial fibrillation.

答え

C · Two nurses count the apical and radial pulse at the same time for one minute
2.基礎看護学

答え: A · Move the patient away from immediate danger

これが答えになる理由

The first priority is to rescue anyone in immediate danger, then raise the alarm, contain the fire by closing doors and only then try to extinguish it if safe. Opening windows feeds a fire with oxygen.

答え

A · Move the patient away from immediate danger
3.感染管理と患者の安全

答え: D · その患者専用の聴診器と血圧計のカフを使う

これが答えになる理由

聴診器やカフなどの非クリティカル器材は、その患者専用とするか、別の患者に使う前に清掃・消毒します。

答え

D · その患者専用の聴診器と血圧計のカフを使う
4.感染管理と患者の安全

答え: B · Failure mode and effects analysis (FMEA)

これが答えになる理由

FMEA is a proactive method that looks at each step of a process, asks how it could fail and what the effect would be, and changes the process in advance. Root cause analysis is used after an event has happened.

答え

B · Failure mode and effects analysis (FMEA)
5.優先順位の決定と委任

答え: A · “I will take it at breakfast with my calcium tablet.”

これが答えになる理由

Levothyroxine is best absorbed on an empty stomach and is separated from calcium and iron by several hours. It is usually lifelong, so it is not stopped when the patient feels better.

答え

A · “I will take it at breakfast with my calcium tablet.”
6.優先順位の決定と委任

答え: C · An infection, such as a urinary tract infection, presenting atypically

これが答えになる理由

Older adults often present with confusion or falls rather than fever when they have an infection. New confusion is a change that needs assessment for causes such as infection, dehydration or medication.

答え

C · An infection, such as a urinary tract infection, presenting atypically
7.臨床看護学

答え: B · Nausea, abdominal discomfort or diarrhoea

これが答えになる理由

Gastrointestinal upset is common at the start, so metformin is started at a low dose with food and increased gradually. It rarely causes hypoglycaemia when used alone.

答え

B · Nausea, abdominal discomfort or diarrhoea
8.臨床看護学

答え: D · 投与を保留し、まず処方者か薬剤師に確認する

これが答えになる理由

看護師は投与するどの薬についても理解していなければなりません。量が誤っていると思われる場合は、処方者か薬剤師に確認し、その対応を記録すべきです。

答え

D · 投与を保留し、まず処方者か薬剤師に確認する
9.検査値と電解質

答え: A · Serum calcium

これが答えになる理由

The parathyroid glands can be injured or removed during thyroidectomy, so parathyroid hormone falls and hypocalcemia can follow. The nurse monitors calcium and checks for tingling around the mouth, muscle cramps and Chvostek or Trousseau signs.確認に用いた資料: Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

A · Serum calcium
10.検査値と電解質

答え: A · Amiodarone has raised the digoxin level

これが答えになる理由

Amiodarone reduces digoxin clearance, so the level can rise significantly, and the digoxin dose is often reduced when amiodarone is started. Nausea and visual changes are classic signs of digoxin toxicity.

答え

A · Amiodarone has raised the digoxin level
11.薬理学

答え: B · They can trigger bronchospasm in aspirin-sensitive asthma

これが答えになる理由

In aspirin-exacerbated respiratory disease, COX inhibition increases leukotriene production, causing bronchospasm. These patients should avoid aspirin and other non-selective NSAIDs.

答え

B · They can trigger bronchospasm in aspirin-sensitive asthma
12.薬理学

答え: A · It is long-acting and can cause prolonged, severe hypoglycaemia

これが答えになる理由

Glibenclamide has a long action and active metabolites that accumulate when kidney function declines. Older adults are at high risk of prolonged hypoglycaemia, so shorter-acting agents or other drug classes are preferred.

答え

A · It is long-acting and can cause prolonged, severe hypoglycaemia
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · It can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears

これが答えになる理由

Beta-blockers improve survival in heart failure with reduced ejection fraction, but they can cause tiredness, low blood pressure, bradycardia and fluid retention when first started. They are therefore started low and increased gradually in stable patients, with monitoring of weight, pulse and BP.

答え

C · It can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · 口腔ケア、数を数えた氷片、1日を通して分けた水分

これが答えになる理由

水分を1日を通して分け、小さなカップを使い、氷片をなめ(合計に数える)、シュガーレスのガムを噛み、定期的に口腔ケアを行うことは、患者が水分制限に耐えるのに役立ちます。塩気のある食品は、口渇と水分貯留を増やします。

答え

D · 口腔ケア、数を数えた氷片、1日を通して分けた水分
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · After about 6–8 weeks

これが答えになる理由

Levothyroxine has a half-life of about a week, so it takes several weeks to reach a new steady state. TSH is usually rechecked about 6–8 weeks after a dose change.

答え

B · After about 6–8 weeks
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · A honeymoon phase, but insulin is still needed

これが答えになる理由

After diagnosis and correction of high glucose, remaining beta cells may work better for a while, so insulin needs fall. This honeymoon phase is temporary. The doses are reduced, but insulin is not stopped.

答え

C · A honeymoon phase, but insulin is still needed
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Treatment before the main treatment, often to shrink the tumour

これが答えになる理由

Neoadjuvant chemotherapy or radiotherapy is given before surgery to shrink the tumour, which may make surgery easier or allow less extensive surgery. Adjuvant therapy follows surgery.

答え

B · Treatment before the main treatment, often to shrink the tumour
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · A bile leak

これが答えになる理由

Bile leakage from the cystic duct or a duct injury causes pain, fever and sometimes jaundice, with bile in the drain. It needs urgent surgical review and often ERCP and stenting.

答え

D · A bile leak
19.母性看護・産科看護

答え: B · 1

これが答えになる理由

心拍数は、なければ 0 点、100 回/分未満なら 1 点、100 回/分以上なら 2 点です。アプガースコアの 5 項目はそれぞれ 0~2 点で採点するので、1 項目の最大は 2 点です。

答え

B · 1
20.母性看護・産科看護

答え: A · Circumcision should wait for specialist review

これが答えになる理由

In hypospadias, the urethral opening is on the underside of the penis. Circumcision is avoided because the foreskin may be used in surgical repair.

答え

A · Circumcision should wait for specialist review
21.小児看護

答え: A · An inhaled foreign body

これが答えになる理由

A sudden cough or choking episode while eating, followed by a one-sided wheeze or reduced breath sounds, strongly suggests foreign body aspiration. It needs urgent assessment and usually removal by bronchoscopy.

答え

A · An inhaled foreign body
22.小児看護

答え: B · Orbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics

これが答えになる理由

Painful eye movements, reduced vision or proptosis with eyelid swelling suggest orbital cellulitis, which can spread to the brain. The child needs urgent assessment, imaging if indicated and IV antibiotics.

答え

B · Orbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics
23.精神看護

答え: B · Provide a quiet, low-stimulation environment and keep staff and patient safe

これが答えになる理由

PCP can cause agitation, violence, psychosis, nystagmus and hypertension. Reducing stimulation and keeping enough staff present for safety are key; "talking down" is less effective than with other hallucinogens.

答え

B · Provide a quiet, low-stimulation environment and keep staff and patient safe
24.精神看護

答え: D · 次の服用を保留し、リチウム濃度を測定できるよう処方者に緊急に連絡する

これが答えになる理由

脱水とナトリウムの喪失はリチウムのクリアランスを低下させます。粗大な振戦と錯乱は中毒を示唆します。リチウムを保留し、緊急で濃度、腎機能、電解質を確認し、医師の診察を手配します。

答え

D · 次の服用を保留し、リチウム濃度を測定できるよう処方者に緊急に連絡する
25.看護の計算と単位換算

答え: h = 147 cm

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

インチでの身長

4·12 + 10 = 58 in

インチからセンチメートルへ

h = 58·2.54 = 147.3 ≈ 147 cm

答え

h = 147 cm
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 660 min

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

18:30 → 24:00 = 330 min

午前0時以降

00:00 → 05:30 = 330 min

合計

t = 330 + 330 = 660 min

答え

t = 660 min
27.投与量の計算

答え: D = 125 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

10·25 = 250 mg

1 回あたり

D = 250/2 = 125 mg

答え

D = 125 mg
28.投与量の計算

答え: W = 437.5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

原液の量

V₁ = 2.5·500/20 = 62.5 mL

加える水の量

W = 500 − 62.5 = 437.5 mL

答え

W = 437.5 mL
29.点滴速度

答え: R = 83 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

6·60 = 360 min

滴下速度

R = 500·60/360 = 83.33 ≈ 83 gtt/min

答え

R = 83 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:83 滴/分。

30.点滴速度

答え: R = 10 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

200/100 = 2 mg/mL

1 時間あたりの量

80/2 = 40 mL/h

滴下速度

R = 40·15/60 = 10 gtt/min

答え

R = 10 gtt/min
31.輸液と水分出納

答え: U = 1.29 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

400 + 325 + 275 = 1000 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 1000/(97·8) = 1.289 ≈ 1.29 mL/kg/h

答え

U = 1.29 mL/kg/h
32.輸液と水分出納

答え: t = 6.3 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

120·2 = 240 mL
500 − 240 = 260 mL 残り

後半

260/60 = 4.333 h

合計時間

t = 2 + 4.333 = 6.333 ≈ 6.3 h

答え

t = 6.3 h

これは約 6 h 20 min なので、バッグは 14:20 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: 重症

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 圧迫(痛み刺激)にのみ開眼する → 2
V: うめき声など、理解できない声のみを出す → 2
M: 腕の異常屈曲(除皮質姿勢) → 3

足す

GCS = 2 + 2 + 3 = 7

重症度

GCS 7 → 重症

答え

重症
34.臨床アセスメントスコア

答え: 良好

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 全身の皮膚が桃色 → 2
脈拍: 85/min → 1
刺激への反応: 刺激に対して顔をしかめる → 1
アクティビティ: 活発に動く → 2
呼吸: ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 → 1

足す

APGAR = 2 + 1 + 1 + 2 + 1 = 7

解釈

7 → 良好

答え

良好

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions