NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How should a patient walk with a standard (non-wheeled) walking frame?

  1. ALean forward on the frame and slide the feet
  2. BStep forward first, then pull the frame after
  3. CLift the frame forward, then step into it
  4. DPush the frame along the floor while walking quickly
2.基礎看護学むずかしい

ある褥瘡は、脂肪が見える全層の皮膚欠損ですが、骨、腱、筋肉は露出していません。どのカテゴリーですか?

  1. Aカテゴリー 2
  2. Bカテゴリー 4
  3. Cカテゴリー 1
  4. Dカテゴリー 3
3.感染管理と患者の安全ふつう

患者が手首の抑制を受けている間、最も重要なアセスメントはどれですか?

  1. A抑制具より末梢の循環、感覚、皮膚
  2. B身長と体重
  3. C時計を使った両耳の聴力
  4. Dその日の飲食の好み
4.感染管理と患者の安全むずかしい

導尿カテーテルが明らかに必要な場合に、カテーテル関連尿路感染症を最もよく予防する方法はどれですか?

  1. A無菌的な挿入、閉鎖式システム、必要性の毎日の見直し
  2. B空にしやすいよう、定期的にバッグを接続から外す
  3. Cバッグをベッドの上に置き、膀胱と同じ高さに保つ
  4. D清潔で付着物がない状態を保つため、毎日カテーテルを交換する
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient with severe neutropenia needs a room. Which roommate is the safest choice?

  1. AA patient after a knee replacement with no signs of infection
  2. BA patient with an infected, draining leg wound
  3. CA patient with C. difficile diarrhea
  4. DA patient with influenza
6.優先順位の決定と委任むずかしい

看護師が最初に迅速対応チームにエスカレーションすべき患者はどれですか?

  1. A高血圧が知られていて、血圧が 152/94 mmHg だが、気分は良好な患者
  2. B尿路感染症で、新たに錯乱し、呼吸数が 26 回/分、収縮期血圧が 94 mmHg の患者
  3. C蜂窩織炎で、体温が 38.1 °C だが、他のバイタルサインは正常な患者
  4. D膝の手術後で、痛みが 6/10 だが、バイタルサインは正常な患者
7.臨床看護学ふつう

During a vesicant chemotherapy infusion, the patient reports burning and swelling at the cannula site. What should the nurse do first?

  1. AIncrease the rate so that the infusion finishes as quickly as possible
  2. BFlush the cannula hard with saline
  3. CStop the infusion straight away and follow the extravasation protocol
  4. DApply a warm pack and continue the infusion
8.臨床看護学むずかしい

A patient has sudden, severe "tearing" chest pain going through to the back and a large difference in blood pressure between the arms. What should be suspected?

  1. AAortic dissection
  2. BPericarditis
  3. CGastro-oesophageal reflux
  4. DStable angina
9.検査値と電解質ふつう

A patient on peritoneal dialysis notices that the drained fluid is cloudy and has abdominal pain. What should the nurse do?

  1. AAdd more glucose to the next bag to clear the fluid
  2. BStop dialysis for a week and recheck the fluid later
  3. CSend the fluid for cell count and culture and report it
  4. DRecord it as normal and continue the usual exchanges
10.検査値と電解質むずかしい

The nurse teaches a patient who is starting warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will keep my intake of green leafy vegetables about the same"
  2. B"I will have my INR checked as often as I am told to"
  3. C"I will tell my dentist and pharmacist that I take warfarin"
  4. D"If I miss a dose, I will take two tablets the next day"
11.薬理学ふつう

Which advice helps reduce the most common side effect of varenicline?

  1. ATake it after food with a full glass of water
  2. BTake it on an empty stomach at bedtime with a little milk
  3. CTake it with alcohol to reduce nausea
  4. DTake double doses in the first week
12.薬理学むずかしい

プロベネシドは血漿ペニシリン濃度を上げるために使われてきました。どのようにしてそうするのですか?

  1. A小腸からのペニシリンの吸収を増やす
  2. B腎臓でのペニシリンの尿細管分泌を遮断する
  3. C肝臓でのペニシリンの代謝を阻害する
  4. Dペニシリンを血漿タンパク質から追い出す
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

The telemetry monitor suddenly shows a chaotic waveform resembling ventricular fibrillation, but the patient is talking and brushing their teeth. What should the nurse do first?

  1. AStart chest compressions straight away and call the arrest team
  2. BDeliver an immediate defibrillation shock before checking anything
  3. CCheck the patient and the electrodes, as this is likely artefact
  4. DGive IV amiodarone as a bolus
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient's blood gas shows pH 7.26, PaCO₂ 9.0 kPa (68 mmHg) and bicarbonate 25 mmol/L. What does this show?

  1. AMetabolic alkalosis
  2. BMetabolic acidosis with compensation
  3. CRespiratory alkalosis
  4. DAcute respiratory acidosis
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

For which patient would the nurse question an order for pioglitazone?

  1. AA patient with asthma
  2. BA patient with heart failure
  3. CA patient with an allergy to latex
  4. DA patient with hypothyroidism
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with hypopituitarism needs both hydrocortisone and levothyroxine. Which is usually started first?

  1. ABoth on the same day, in any order
  2. BHydrocortisone
  3. CNeither, until symptoms appear
  4. DLevothyroxine
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

In the SBAR communication tool, what belongs under "A"?

  1. AThe nurse's assessment of what the problem is
  2. BA list of the patient's allergies only
  3. CThe patient's admission date only
  4. DThe address and phone number of the patient's next of kin
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A nurse teaches a patient about a fentanyl skin patch. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I can cut the patch in half if I need less."
  2. B"I won't put a hot water bottle over the patch."
  3. C"I'll put the new patch on a different area of skin."
  4. D"I'll fold used patches sticky sides together before disposal."
19.母性看護・産科看護ふつう

Which measure helps prevent infant abduction from a maternity unit?

  1. ALeaving babies in the nursery overnight
  2. BPosting the baby's name and room on the door
  3. CChecking staff ID before handing over a baby
  4. DLetting any visitor carry the baby in the corridor
20.母性看護・産科看護むずかしい

A deceleration lasts 3 minutes before the baseline recovers. How is this classified?

  1. AAn early deceleration
  2. BA prolonged deceleration
  3. CA variable acceleration
  4. DA change of baseline
21.小児看護ふつう

A medicine is prescribed at 10 mg/kg. The child weighs 18 kg and the liquid contains 120 mg in 5 mL. What volume should be given?

  1. A1.5 mL
  2. B15 mL
  3. C7.5 mL
  4. D3.75 mL
22.小児看護むずかしい

A baby born at 27 weeks has grunting, chest retractions and rising oxygen needs. Which treatment directly addresses the cause?

  1. ASurfactant given into the trachea
  2. BIV antibiotics for 7 days
  3. COral glucose gel rubbed into the gums
  4. DPhototherapy
23.精神看護ふつう

What is the Abnormal Involuntary Movement Scale (AIMS) used for?

  1. ATo screen for and monitor tardive dyskinesia
  2. BTo measure the severity of alcohol withdrawal
  3. CTo rate the severity of depression
  4. DTo assess the risk of a patient becoming violent
24.精神看護むずかしい

A 15-year-old tells the school nurse she has been cutting herself and asks her not to tell her parents. What is the best response?

  1. APhone her parents at once without telling her
  2. BTell her that cutting is a phase that many teenagers go through and it needs no help
  3. CExplain that safety information must be shared, and involve her in how this is done
  4. DPromise never to tell anyone about it, so that she keeps trusting the school nurse
25.看護の計算と単位換算ふつう
12345678910111210:20?9:20 AM12:20 AM10:20 AM10:20 PM

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 10:20(24時間表記)と記録されています。12時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

10:20
  1. 19:20 AM
  2. 212:20 AM
  3. 310:20 AM
  4. 410:20 PM
26.看護の計算と単位換算むずかしい
1 fl oz? mL3 tsp? mL4 tbsp? mL1 カップ? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に 1 fl oz / ジュース, 3 tsp / 咳止めシロップ, 4 tbsp / 液体サプリメント, 1 カップ / お茶 を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 カップ = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
30 kg20 mg/kg/日2× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 30 kg です。指示量は 1 日 20 mg/kg で、2 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

30 kg20 mg/kg/日2× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 430 単位で、薬は 1000 単位/mL で供給されます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

430 units1000 units/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
10 gtt/mL150 mL/h? gtt/min

150 mL/h での輸液が指示されていますが、ポンプがありません。10 滴/mL の輸液セットを使って自然落下で投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

150 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
600 mL15 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

点滴が 15 滴/mL のセットで 30 滴/分で落ちています。バッグには 600 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか?

30 gtt/min15 gtt/mL600 mL
t = h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯ジュース150 mL牛乳240 mL氷片200 mL点滴静注50 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿475 mL尿500 mL尿350 mL嘔吐100 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 88 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

88 kg12 h尿: 475 mL尿: 500 mL尿: 350 mL嘔吐: 100 mL
U = mL/kg/h
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL→ 60 mL/h開始 11:00t合計​ = ? h120 mL/h × 3 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL の輸液を 11:00 に 120 mL/h で開始します。3 時間後に流量を 60 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL120 mL/h · 3 h60 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 全く知覚できない; 湿潤: ときどき湿っている; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: 全く体動なし; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 自分の限界を理解している。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · Lift the frame forward, then step into it

これが答えになる理由

The frame is lifted a short step forward with all four feet placed down, then the patient steps into it, usually leading with the weaker leg.

答え

C · Lift the frame forward, then step into it
2.基礎看護学

答え: D · カテゴリー 3

これが答えになる理由

カテゴリー 3 は皮下脂肪が見える全層の皮膚欠損です。カテゴリー 2 は部分層の欠損で、カテゴリー 4 では骨、腱、筋肉が露出します。

答え

D · カテゴリー 3
3.感染管理と患者の安全

答え: A · 抑制具より末梢の循環、感覚、皮膚

これが答えになる理由

抑制を受けている患者は、循環、感覚、皮膚の状態、安楽、水分、排泄について頻回に確認し、方針に従って一定間隔で抑制を解除して動かせるようにします。

答え

A · 抑制具より末梢の循環、感覚、皮膚
4.感染管理と患者の安全

答え: A · 無菌的な挿入、閉鎖式システム、必要性の毎日の見直し

これが答えになる理由

CAUTIの予防には、無菌的な挿入、バッグを膀胱より低く保ち流れを妨げない閉鎖式システム、不要になり次第抜去できるようにする毎日の見直しが含まれます。頻回な交換や閉鎖式システムを開放すると、感染のリスクが高まります。

答え

A · 無菌的な挿入、閉鎖式システム、必要性の毎日の見直し
5.優先順位の決定と委任

答え: A · A patient after a knee replacement with no signs of infection

これが答えになる理由

A neutropenic patient cannot fight infection well, so the roommate must not have a transmissible infection. A clean postoperative patient is the safest choice; ideally the neutropenic patient has a single room.

答え

A · A patient after a knee replacement with no signs of infection
6.優先順位の決定と委任

答え: B · 尿路感染症で、新たに錯乱し、呼吸数が 26 回/分、収縮期血圧が 94 mmHg の患者

これが答えになる理由

感染症のある患者の新たな錯乱、22 回/分以上の呼吸数、100 mmHg 以下の収縮期血圧(qSOFA 基準)は、悪化のリスクが高い敗血症の可能性を示します。患者には、緊急のエスカレーション、培養、早期の抗菌薬が必要です。NEWS2 などの早期警告スコアも同じ信号を示します。ほかの患者は安定しています。

答え

B · 尿路感染症で、新たに錯乱し、呼吸数が 26 回/分、収縮期血圧が 94 mmHg の患者
7.臨床看護学

答え: C · Stop the infusion straight away and follow the extravasation protocol

これが答えになる理由

Suspected extravasation of a vesicant needs the infusion stopped immediately. Local protocols then guide aspiration through the cannula, specific treatments, elevation, documentation and specialist review.

答え

C · Stop the infusion straight away and follow the extravasation protocol
8.臨床看護学

答え: A · Aortic dissection

これが答えになる理由

Aortic dissection classically causes abrupt, tearing pain radiating to the back, with unequal arm pulses or pressures. It is a surgical emergency, and thrombolysis must not be given.

答え

A · Aortic dissection
9.検査値と電解質

答え: C · Send the fluid for cell count and culture and report it

これが答えになる理由

Cloudy effluent with abdominal pain suggests peritonitis, the main serious complication of peritoneal dialysis. A sample is sent for white cell count, Gram stain and culture, and antibiotics (often given in the dialysis fluid) are started as prescribed.確認に用いた資料: Dialysis - peritoneal · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

C · Send the fluid for cell count and culture and report it
10.検査値と電解質

答え: D · "If I miss a dose, I will take two tablets the next day"

これが答えになる理由

Doubling a missed warfarin dose can raise the INR and cause bleeding; the patient should follow the prescriber's instructions, usually taking the missed dose the same day or skipping it. A steady vitamin K intake, regular INR checks and telling other providers are correct.確認に用いた資料: Warfarin (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

D · "If I miss a dose, I will take two tablets the next day"
11.薬理学

答え: A · Take it after food with a full glass of water

これが答えになる理由

Nausea is the most common adverse effect of varenicline and is reduced by taking it after food with water. Patients should also report changes in mood or behaviour.

答え

A · Take it after food with a full glass of water
12.薬理学

答え: B · 腎臓でのペニシリンの尿細管分泌を遮断する

これが答えになる理由

ペニシリン系は主に近位尿細管の有機アニオントランスポーターによって排泄されます。プロベネシドはこれらのトランスポーターを奪い合うため、ペニシリンの排泄が遅くなり、濃度が高く保たれます。

答え

B · 腎臓でのペニシリンの尿細管分泌を遮断する
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Check the patient and the electrodes, as this is likely artefact

これが答えになる理由

Movement, loose electrodes and muscle activity can create artefact that looks like VF. A conscious, talking patient cannot be in VF. The nurse assesses the patient and checks the leads and electrodes, then reattaches them if needed.

答え

C · Check the patient and the electrodes, as this is likely artefact
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Acute respiratory acidosis

これが答えになる理由

A low pH with raised PaCO₂ is respiratory acidosis. A normal bicarbonate (about 22–26 mmol/L) shows the kidneys have not yet compensated, so the problem is acute, as in opioid toxicity, exhaustion or an acute COPD exacerbation. Treatment targets ventilation.

答え

D · Acute respiratory acidosis
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · A patient with heart failure

これが答えになる理由

Pioglitazone can cause fluid retention and oedema, which can worsen heart failure. It is contraindicated in patients with heart failure. Weight gain and an increased fracture risk are other effects.

答え

B · A patient with heart failure
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Hydrocortisone

これが答えになる理由

Starting thyroid replacement first increases metabolism and cortisol clearance and can trigger an adrenal crisis in a patient with low cortisol. Glucocorticoid replacement is started before levothyroxine.

答え

B · Hydrocortisone
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · The nurse's assessment of what the problem is

これが答えになる理由

SBAR is Situation, Background, Assessment and Recommendation. Under Assessment, the nurse gives the findings and their interpretation, for example "I think the patient may be bleeding".

答え

A · The nurse's assessment of what the problem is
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · "I can cut the patch in half if I need less."

これが答えになる理由

Cutting a fentanyl patch can release the drug unpredictably and cause overdose. Heat increases absorption, used patches still contain drug and must be folded and disposed of safely, and sites are rotated.

答え

A · "I can cut the patch in half if I need less."
19.母性看護・産科看護

答え: C · Checking staff ID before handing over a baby

これが答えになる理由

Matching ID bands, checking staff identification and teaching parents to hand their baby only to identified staff are key. Information about the baby should not be displayed publicly.

答え

C · Checking staff ID before handing over a baby
20.母性看護・産科看護

答え: B · A prolonged deceleration

これが答えになる理由

A prolonged deceleration lasts at least 2 minutes but less than 10. A decrease of 10 minutes or more is a baseline change. The cause, such as hypotension or tachysystole, should be found and corrected.

答え

B · A prolonged deceleration
21.小児看護

答え: C · 7.5 mL

これが答えになる理由

Dose = 10 mg × 18 kg = 180 mg. Volume = 180 ÷ 120 × 5 mL = 7.5 mL. Calculations for children are checked carefully, often by a second nurse.

答え

C · 7.5 mL
22.小児看護

答え: A · Surfactant given into the trachea

これが答えになる理由

Respiratory distress syndrome in preterm babies is caused by surfactant deficiency. Exogenous surfactant given via the airway, with respiratory support such as CPAP, improves lung compliance. Antibiotics are often started too, because infection can look similar.

答え

A · Surfactant given into the trachea
23.精神看護

答え: A · To screen for and monitor tardive dyskinesia

これが答えになる理由

The AIMS is a structured examination of involuntary movements of the face, limbs and trunk. It is done at baseline and regularly during long-term antipsychotic treatment so tardive dyskinesia is detected early.

答え

A · To screen for and monitor tardive dyskinesia
24.精神看護

答え: C · Explain that safety information must be shared, and involve her in how this is done

これが答えになる理由

Confidentiality has limits when there is risk of harm. The nurse explains this honestly, assesses risk and works with the young person on how and with whom information is shared, in line with safeguarding policy.

答え

C · Explain that safety information must be shared, and involve her in how this is done
25.看護の計算と単位換算

答え: 10:20 AM

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

10 → 10 AM

答え

10:20 AM

答え

10:20 AM
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 345 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

1 fl oz = 1·30 = 30 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
1 カップ = 1·240 = 240 mL

足す

V = 30 + 15 + 60 + 240 = 345 mL

答え

V = 345 mL
27.投与量の計算

答え: D = 300 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

20·30 = 600 mg

1 回あたり

D = 600/2 = 300 mg

答え

D = 300 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.43 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体積

V = 430/1000 = 0.43 mL

注射器で

この 1 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.01 mL です。

答え

V = 0.43 mL
29.点滴速度

答え: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

1 分あたりのミリリットル

150/60 = 2.5 mL/min

滴下速度

R = 2.5·10 = 25 gtt/min

答え

R = 25 gtt/min
30.点滴速度

答え: t = 5 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

30·60/15 = 120 mL/h

残り時間

t = 600/120 = 5 h

答え

t = 5 h
31.輸液と水分出納

答え: U = 1.25 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

475 + 500 + 350 = 1325 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 1325/(88·12) = 1.255 ≈ 1.25 mL/kg/h

答え

U = 1.25 mL/kg/h
32.輸液と水分出納

答え: t = 13.7 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

120·3 = 360 mL
1000 − 360 = 640 mL 残り

後半

640/60 = 10.67 h

合計時間

t = 3 + 10.67 = 13.67 ≈ 13.7 h

答え

t = 13.7 h

これは約 13 h 40 min なので、バッグは 00:40 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: B = 13

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 全く知覚できない → 1
湿潤: ときどき湿っている → 3
活動性: 頻繁に歩行可能 → 4
可動性: 全く体動なし → 1
栄養状態: やや不足 → 2
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 1 + 3 + 4 + 1 + 2 + 2 = 13

答え

B = 13
34.臨床アセスメントスコア

答え: 低リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

リスクレベル

0 → 低リスク

答え

低リスク

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions