NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Why does long-term immobility increase the risk of kidney stones?

  1. ALying flat makes the kidneys produce extra uric acid
  2. BPatients on bed rest drink too much fluid
  3. CThe kidneys stop producing urine during bed rest
  4. DCalcium released from bone raises the calcium in the urine
2.基礎看護学むずかしい

2005 年意思決定能力法(イングランドおよびウェールズ)で、人が決定を下せるかどうかの判定に含まれるのはどれですか?

  1. Aその決定が、医師やケアチームの助言と一致しているかどうか
  2. B認知症の診断があるかどうか
  3. C情報を理解し、保持し、比較検討し、決定を伝えられるかどうか
  4. D65 歳を超えているかどうか
3.感染管理と患者の安全ふつう

Why is “QD” (once daily) on The Joint Commission’s “Do Not Use” list?

  1. AIt is a Latin abbreviation, and only plain English abbreviations may be used
  2. BIt means “every day at bedtime” in some hospitals
  3. CIt is only allowed for intravenous medicines
  4. DIt can be misread as QID or QOD, so the drug is given too often or too rarely
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A newly hired nurse has these hepatitis B results: HBsAg negative, anti-HBs positive, anti-HBc negative. What do they show?

  1. APast infection that has now cleared
  2. BNo immunity, so the vaccine is needed
  3. CA current hepatitis B infection
  4. DImmunity from hepatitis B vaccination
5.優先順位の決定と委任ふつう

The day after a total thyroidectomy, a patient reports tingling around the mouth and in the fingers. What should the nurse do first?

  1. AEncourage deep breaths into a paper bag until it passes
  2. BCheck for signs of low calcium and inform the provider
  3. CGive the patient’s routine oral iron supplement early
  4. DReassure the patient that this is normal after neck surgery
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient with diabetes is sweaty and confused, and no glucose meter is available. The patient can swallow. What should the nurse do?

  1. AAsk the patient to lie down and sleep it off
  2. BTreat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate
  3. CWithhold all food and fluids until a meter is found
  4. DGive a dose of rapid-acting insulin in case the glucose is high
7.臨床看護学ふつう

Which type of painkiller should a patient with liver cirrhosis usually avoid?

  1. ANon-steroidal anti-inflammatory drugs such as ibuprofen
  2. BParacetamol (acetaminophen), given in a carefully reduced and monitored dose
  3. CLocal anaesthetic creams
  4. DHot packs applied to a painful joint
8.臨床看護学むずかしい

腹部手術後の患者が 8 時間排尿しておらず、下腹部に不快感があり、膀胱を触れます。最も考えられる問題は?

  1. A急性尿閉
  2. B脱水のみ
  3. C尿閉を伴わない尿路感染症
  4. D尿が作られない急性腎障害
9.検査値と電解質ふつう

Which instruction is correct for a patient starting oral iron tablets?

  1. ATake the tablet with an antacid to improve absorption
  2. BTake each tablet with milk to protect the stomach
  3. CYour stools may turn dark green or black
  4. DYour urine will turn bright orange while you take it
10.検査値と電解質むずかしい

A young man has a swollen knee after minor trauma. His aPTT is prolonged, but his PT/INR and platelet count are normal. Which condition fits best?

  1. AHemophilia A (factor VIII deficiency)
  2. BVitamin K deficiency from poor diet
  3. CImmune thrombocytopenia (ITP)
  4. DDisseminated intravascular coagulation
11.薬理学ふつう

After naloxone reverses an opioid overdose, why must the patient be watched closely?

  1. ANaloxone may wear off before the opioid does, so breathing can slow again
  2. BNaloxone often causes severe low blood glucose a few hours after the dose
  3. CNaloxone makes the opioid stay longer in the body
  4. DNaloxone itself causes respiratory depression at high doses
12.薬理学むずかしい

A patient is switched from oral to intravenous morphine. Why is the IV dose lower than the oral dose?

  1. AThe oral route causes tolerance faster than the IV route
  2. BOral morphine has a large first-pass effect, so less reaches the blood
  3. CIV morphine is excreted much more slowly by the kidney than oral morphine
  4. DIV morphine is a stronger chemical form of the drug
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

患者の血圧が200/125 mmHgで、新たな錯乱とかすみ目があります。通常、どのように降圧しますか?

  1. A脳が今は高い圧に依存しているので、まったく下げない
  2. B新しい経口錠剤で、1週間後に再評価する
  3. C滴定した静注薬で、最初の1時間に最大約25%まで
  4. Dできるだけ速く、数分で正常値まで
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

ふくらはぎのDVTが確認され、治療量の抗凝固療法を開始した患者が、安静にしていなければならないのかと尋ねました。最も正確な答えはどれですか?

  1. A治療を開始した後は、通常、耐えられる範囲での歩行が勧められる
  2. B少なくとも2週間の厳格な安静が必要である
  3. C歩く前に毎回、脚をマッサージすべきである
  4. D血栓が完全に溶けるまで歩いてはいけない
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient with advanced CKD asks how to manage indigestion. Which option should they avoid?

  1. ARaising the head of the bed at night
  2. BMagnesium-containing antacids
  3. CEating smaller, more frequent meals
  4. DAvoiding large meals late in the evening
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

血液透析中に、患者の血圧が80/50 mmHgに下がり、めまいと吐き気を感じています。最も適切な最初の看護行為はどれですか?

  1. A患者を座位にして、短い散歩を促す
  2. B治療が早く終わるよう、除水速度を上げる
  3. C患者を仰向けに寝かせ、除水を減らし、応援を呼ぶ
  4. D直ちに患者の通常量の降圧薬を投与する
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

How is the height of an epidural sensory block usually checked?

  1. ATapping the knee with a reflex hammer and recording the score
  2. BChecking the colour of the patient's urine
  3. CMeasuring the patient's blood glucose level
  4. DTesting sensation to cold with ice or a cold spray
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A few hours after an ERCP, a patient has severe epigastric pain radiating to the back, with vomiting. Which complication is most likely?

  1. ABiliary colic from a new stone
  2. BPost-ERCP pancreatitis
  3. CAcute appendicitis
  4. DHepatitis B infection
19.母性看護・産科看護ふつう

Misoprostol is given for postpartum haemorrhage. Which side effect is common?

  1. ASevere hypertension
  2. BShivering and fever
  3. CBradycardia and hypoglycaemia
  4. DBronchospasm in all patients
20.母性看護・産科看護むずかしい

A term newborn has rapid breathing at 2 hours after a caesarean without labour. Saturation is normal, there is no fever and the chest X-ray shows fluid in the fissures. What is the most likely diagnosis?

  1. ATransient tachypnoea of the newborn
  2. BRespiratory distress syndrome of prematurity
  3. CNeonatal pneumonia with sepsis
  4. DMeconium aspiration syndrome
21.小児看護ふつう

Why do young children with sickle cell disease usually take daily penicillin?

  1. ASickle cells make the child allergic to most other antibiotics
  2. BPoor spleen function puts them at high risk of pneumococcal infection
  3. CPenicillin prevents pain crises in cold weather
  4. DPenicillin stops red cells from changing shape
22.小児看護むずかしい

A toddler has burns on both feet and the buttocks, with sharp "stocking" lines and no splash marks. What should the nurse consider?

  1. ASunburn from playing outside in a paddling pool on a hot day
  2. BAn accidental spill from a cup of tea
  3. CPossible deliberate immersion; follow the safeguarding procedure
  4. DA skin infection that looks like a burn
23.精神看護ふつう

ジスルフィラムを服用している患者には、何を指導すべきですか?

  1. Aアルコールを飲んだときにだけ効くので、毎日少量のワインが必要である
  2. B少量のビールは安全である
  3. C一部の洗口液やソースなどに隠れたものも含め、すべてのアルコールを避ける
  4. D1 回の服用でアルコール依存症が治る
24.精神看護むずかしい

A colleague suggests putting a loud but non-violent patient in seclusion "because he's annoying everyone". What is the correct response?

  1. AIt is acceptable, because it will make the ward quieter and safer for the other patients
  2. BIt would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm
  3. CIt is acceptable as long as the patient agrees afterwards
  4. DIt is acceptable as long as the seclusion lasts for less than an hour
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39.3 °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 39.3 °C です。°F = °C × 9/5 + 32 を使って華氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

39.3 °C
T = °F
26.看護の計算と単位換算むずかしい
2½ tsp? mL1½ tbsp? mL4 fl oz? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に 2½ tsp / 咳止めシロップ, 1½ tbsp / 液体サプリメント, 4 fl oz / ジュース を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
25 kg5 mg/kg/日4× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 25 kg です。指示量は 1 日 5 mg/kg で、4 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

25 kg5 mg/kg/日4× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
100 mg/5 mLV = ? mL

体重 28 kg の子どもに、5 mL 中に 100 mg を含む経口懸濁液が一回 20 mg/kg で処方されています。与える量 V はいくらですか?

28 kg20 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
250 mL15 gtt/mL5 h? gtt/min

15 滴/mL の輸液セットで 250 mL を 5 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

250 mL5 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
400 mL60 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

点滴が 60 滴/mL のセットで 25 滴/分で落ちています。バッグには 400 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか?

25 gtt/min60 gtt/mL400 mL
t = h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯水350 mL牛乳200 mL氷片240 mL点滴静注80 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿425 mL尿150 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 101 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

101 kg8 h尿: 425 mL尿: 150 mL
U = mL/kg/h
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL→ 100 mL/h開始 11:00t合計​ = ? h125 mL/h × 2 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL の輸液を 11:00 に 125 mL/h で開始します。2 時間後に流量を 100 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL125 mL/h · 2 h100 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 弱い; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 96%(室内気吸入)、血圧 124/74 mmHg、脈拍 132/分、意識清明、体温 35.5 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 16SpO₂ 96%空気SBP 124HR 132AT 35.5 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · Calcium released from bone raises the calcium in the urine

これが答えになる理由

Without weight-bearing, bone releases calcium, and urine also drains less well when lying flat. Mobilisation and adequate fluids reduce the risk.

答え

D · Calcium released from bone raises the calcium in the urine
2.基礎看護学

答え: C · 情報を理解し、保持し、比較検討し、決定を伝えられるかどうか

これが答えになる理由

心や脳の機能障害のために、情報を理解、保持、使用、比較検討できない、または決定を伝えられない場合、その人はその決定についての能力がありません。賢明でない選択だけでは、能力がないことを示しません。

答え

C · 情報を理解し、保持し、比較検討し、決定を伝えられるかどうか
3.感染管理と患者の安全

答え: D · It can be misread as QID or QOD, so the drug is given too often or too rarely

これが答えになる理由

“QD” and “QOD” can be confused with each other and with “QID”, leading to serious dosing errors. The word “daily” or “every other day” is written in full instead.

答え

D · It can be misread as QID or QOD, so the drug is given too often or too rarely
4.感染管理と患者の安全

答え: D · Immunity from hepatitis B vaccination

これが答えになる理由

The vaccine contains surface antigen, so it produces anti-HBs only. A negative anti-HBc shows there has been no natural infection, and a negative HBsAg rules out current infection.

答え

D · Immunity from hepatitis B vaccination
5.優先順位の決定と委任

答え: B · Check for signs of low calcium and inform the provider

これが答えになる理由

Damage to the parathyroid glands during thyroid surgery can cause hypocalcemia. Tingling, muscle cramps and a positive Chvostek or Trousseau sign need prompt reporting and calcium replacement as prescribed.

答え

B · Check for signs of low calcium and inform the provider
6.優先順位の決定と委任

答え: B · Treat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate

これが答えになる理由

When in doubt, treat as hypoglycemia. A little sugar will not harm a patient with high glucose, but untreated hypoglycemia can cause brain injury within minutes, and insulin could be fatal.

答え

B · Treat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate
7.臨床看護学

答え: A · Non-steroidal anti-inflammatory drugs such as ibuprofen

これが答えになる理由

NSAIDs increase the risk of GI bleeding and can trigger kidney failure and fluid retention in cirrhosis. Paracetamol is usually preferred at a lower, carefully chosen dose.

答え

A · Non-steroidal anti-inflammatory drugs such as ibuprofen
8.臨床看護学

答え: A · 急性尿閉

これが答えになる理由

麻酔、オピオイド、痛みは尿閉を起こすことがあります。膀胱スキャンで残尿量を確認し、多くの場合導尿が必要です。

答え

A · 急性尿閉
9.検査値と電解質

答え: C · Your stools may turn dark green or black

これが答えになる理由

Oral iron commonly darkens the stools, which is harmless, but black tarry stools with abdominal pain should be reported. Milk, antacids and tea reduce absorption; vitamin C or orange juice can improve it.確認に用いた資料: Ferrograd C patient information leaflet (ferrous sulfate + vitamin C) · electronic medicines compendium (eMC), UK (2018)

答え

C · Your stools may turn dark green or black
10.検査値と電解質

答え: A · Hemophilia A (factor VIII deficiency)

これが答えになる理由

Hemophilia A is an X-linked lack of factor VIII, which belongs to the intrinsic pathway, so only the aPTT is prolonged. Bleeding into joints and muscles is typical. Vitamin K deficiency and DIC prolong the PT as well, and ITP lowers the platelets.確認に用いた資料: Hemophilia A · MedlinePlus (NIH) (2026); Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH)

答え

A · Hemophilia A (factor VIII deficiency)
11.薬理学

答え: A · Naloxone may wear off before the opioid does, so breathing can slow again

これが答えになる理由

Naloxone acts for a shorter time than many opioids, especially long-acting and slow-release ones. Repeated doses or an infusion may be needed.

答え

A · Naloxone may wear off before the opioid does, so breathing can slow again
12.薬理学

答え: B · Oral morphine has a large first-pass effect, so less reaches the blood

これが答えになる理由

Much of an oral morphine dose is metabolised by the liver before reaching the systemic circulation. Equianalgesic tables are used, so the IV dose is a fraction of the oral dose.

答え

B · Oral morphine has a large first-pass effect, so less reaches the blood
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · 滴定した静注薬で、最初の1時間に最大約25%まで

これが答えになる理由

高血圧緊急症(急性の臓器障害を伴う重度の高血圧)は、モニタリング下で滴定した静注薬により治療します。血圧を急に下げすぎると脳、冠動脈、腎の虚血を起こしうるため、ほとんどのガイダンスは、最初の1時間で約25%を超えない降圧を目標とします(大動脈解離など、一部の病態では目標が異なります)。

答え

C · 滴定した静注薬で、最初の1時間に最大約25%まで
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · 治療を開始した後は、通常、耐えられる範囲での歩行が勧められる

これが答えになる理由

有効な抗凝固療法下での早期離床は、肺塞栓症のリスクを高めず、痛み、腫れ、血栓後症候群を軽くする可能性があります。日常的な安静は、もはや推奨されません。患側の脚のマッサージは避けます。

答え

A · 治療を開始した後は、通常、耐えられる範囲での歩行が勧められる
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Magnesium-containing antacids

これが答えになる理由

Magnesium and aluminium are excreted by the kidneys and can accumulate in kidney failure. Patients with CKD should check with a pharmacist before using over-the-counter remedies, including laxatives and NSAIDs.

答え

B · Magnesium-containing antacids
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · 患者を仰向けに寝かせ、除水を減らし、応援を呼ぶ

これが答えになる理由

透析中の低血圧はよくみられます。体位、限外ろ過の減量または一時停止、プロトコルに従った少量の生理食塩水ボーラスによって、通常は血圧が回復します。低血圧を起こしやすい患者では、処方に従って、透析前に降圧薬を保留することがよくあります。

答え

C · 患者を仰向けに寝かせ、除水を減らし、応援を呼ぶ
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Testing sensation to cold with ice or a cold spray

これが答えになる理由

The level at which the patient no longer feels cold shows the upper extent of the sensory block. Motor block is assessed with a scale such as Bromage. A rising block or new weakness is reported.

答え

D · Testing sensation to cold with ice or a cold spray
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Post-ERCP pancreatitis

これが答えになる理由

Pancreatitis is the most common serious complication of ERCP. Severe epigastric pain radiating to the back with raised amylase or lipase suggests it; management includes analgesia, IV fluids and close monitoring.

答え

B · Post-ERCP pancreatitis
19.母性看護・産科看護

答え: B · Shivering and fever

これが答えになる理由

Misoprostol, a prostaglandin E1 analogue, commonly causes shivering and a raised temperature, as well as nausea and diarrhoea. It is useful where other uterotonics are not available.

答え

B · Shivering and fever
20.母性看護・産科看護

答え: A · Transient tachypnoea of the newborn

これが答えになる理由

Transient tachypnoea is common after caesarean birth without labour. Supportive care is usually enough, but infection must be considered if the baby becomes unwell or fails to improve.

答え

A · Transient tachypnoea of the newborn
21.小児看護

答え: B · Poor spleen function puts them at high risk of pneumococcal infection

これが答えになる理由

Repeated sickling damages the spleen early in life, making children vulnerable to encapsulated bacteria such as pneumococcus. Daily penicillin prophylaxis and full vaccination greatly reduce the risk of life-threatening infection.

答え

B · Poor spleen function puts them at high risk of pneumococcal infection
22.小児看護

答え: C · Possible deliberate immersion; follow the safeguarding procedure

これが答えになる理由

Symmetrical burns with clear edges on the feet, hands or buttocks, without splash marks, suggest forced immersion in hot water. The nurse documents the findings accurately and follows local safeguarding procedures.

答え

C · Possible deliberate immersion; follow the safeguarding procedure
23.精神看護

答え: C · 一部の洗口液やソースなどに隠れたものも含め、すべてのアルコールを避ける

これが答えになる理由

ジスルフィラムはアセトアルデヒドの分解を妨げるため、アルコールを飲むと、顔面紅潮、悪心、嘔吐、動悸、低血圧が起こります。患者は、あらゆる形のアルコールを避けなければなりません。

答え

C · 一部の洗口液やソースなどに隠れたものも含め、すべてのアルコールを避ける
24.精神看護

答え: B · It would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm

これが答えになる理由

Seclusion is a restrictive intervention used only to contain severe behaviour likely to cause harm to others, as a last resort, for the shortest time. Using it for convenience or punishment breaches patients' rights.

答え

B · It would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 102.7 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

9/5を掛ける

39.3·9/5 = 70.74

32を足す

T = 70.74 + 32 = 102.7 °F

答え

T = 102.7 °F
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 155 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

2½ tsp = 2.5·5 = 12.5 mL
1½ tbsp = 1.5·15 = 22.5 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL

足す

V = 12.5 + 22.5 + 120 = 155 mL

答え

V = 155 mL
27.投与量の計算

答え: D = 31.25 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

5·25 = 125 mg

1 回あたり

D = 125/4 = 31.25 mg

答え

D = 31.25 mg
28.投与量の計算

答え: V = 28 mL

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

体重から求めた投与量

20·28 = 560 mg

体積

V = (560/100)·5 = 28 mL

答え

V = 28 mL
29.点滴速度

答え: R = 13 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

5·60 = 300 min

滴下速度

R = 250·15/300 = 12.5 ≈ 13 gtt/min

答え

R = 13 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:13 滴/分。

30.点滴速度

答え: t = 16 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

25·60/60 = 25 mL/h

残り時間

t = 400/25 = 16 h

答え

t = 16 h
31.輸液と水分出納

答え: U = 0.71 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

425 + 150 = 575 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 575/(101·8) = 0.7116 ≈ 0.71 mL/kg/h

答え

U = 0.71 mL/kg/h
32.輸液と水分出納

答え: t = 4.5 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

125·2 = 250 mL
500 − 250 = 250 mL 残り

後半

250/100 = 2.5 h

合計時間

t = 2 + 2.5 = 4.5 h

答え

t = 4.5 h

これは約 4 h 30 min なので、バッグは 15:30 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 60

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器 → 15
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 弱い → 10
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 15 + 20 + 10 + 15 = 60

答え

MFS = 60
34.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
空気吸入 → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 132/min → 3
意識清明 (A) → 0
T 35.5 °C → 1

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 1 = 4
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions