NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Which of these is one of the five rights of delegation?

  1. AThe right supervision
  2. BThe right uniform
  3. CThe right salary
  4. DThe right time of year
2.基礎看護学むずかしい

カテーテルを留置している体重 70 kg の術後患者の尿量が、この 3 時間、1 時間あたり 20 mL です。最も適切な解釈は?

  1. A0.5 mL/kg/h を下回っているため、エスカレーションすべき乏尿
  2. B水分制限が必要な多尿
  3. C朝のチームが確認するまで安全に放置してよい、カテーテルの閉塞
  4. D手術後の正常な尿量
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient has a non-violent restraint. In most nursing policies, how often at minimum is it released for range of motion, toileting and skin care?

  1. AOnce a day, during the bath
  2. BAt least every 2 hours
  3. COnly when the patient asks for it
  4. DOnce every 12-hour shift
4.感染管理と患者の安全むずかしい

経口薬の与薬の最中に、患者が錠剤を後で飲みたいと言いました。看護師はそれをベッドサイドのテーブルに置いて行きました。主な安全上の問題は何ですか?

  1. A服用したことを確認できず、別の人が飲んでしまうおそれがある
  2. B錠剤の色が変わって、後で識別しにくくなるおそれがある
  3. C患者の意識がはっきりしていれば、安全上の問題はない
  4. D錠剤は空気中に置くとすぐに溶ける
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient is receiving continuous tube feeds. Which action best reduces the risk of aspiration?

  1. AKeep the head of the bed raised to at least 30 degrees
  2. BTurn the feed off only while the patient is asleep at night
  3. CIncrease the feed rate so the stomach empties sooner
  4. DLay the patient flat for an hour after each bag is hung
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient takes lithium. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep my daily salt intake about the same as usual.”
  2. B“I will go for my blood tests as planned.”
  3. C“I will drink enough fluid every day.”
  4. D“I will take ibuprofen every day for my headaches.”
7.臨床看護学ふつう

How does ulcerative colitis differ from Crohn's disease?

  1. AUlcerative colitis always affects the full thickness of the bowel wall
  2. BUlcerative colitis can affect any part of the gut from mouth to anus
  3. CUlcerative colitis typically causes patchy "skip" lesions
  4. DUlcerative colitis affects only the colon, continuously from the rectum
8.臨床看護学むずかしい

A patient with suspected appendicitis says the pain suddenly eased, but an hour later has pain all over the abdomen, a rigid abdomen and a fever. What is most likely?

  1. AThe patient has developed gastroenteritis
  2. BThe appendix has perforated, causing peritonitis
  3. CThe analgesia has started working
  4. DThe appendicitis has resolved without treatment
9.検査値と電解質ふつう

A patient on levothyroxine has palpitations, weight loss and a TSH of 0.05 mIU/L. What is the most likely explanation?

  1. AThe levothyroxine dose is too low
  2. BThe patient has stopped the drug
  3. CThe thyroid is now completely normal
  4. DThe levothyroxine dose is too high
10.検査値と電解質むずかしい

患者のバンコマイシンのトラフが 28 mcg/mL で、処方者が設定した目標は 15–20 mcg/mL です。次の投与の時刻になりました。最もよい対応はどれですか?

  1. A曝露を減らすために、より短い時間で投与する
  2. B予定どおり投与し、1 週間後にトラフ値を再検査する
  3. C投与を保留し、処方者に知らせ、腎機能を確認する
  4. D治療を早く終えるために、2 倍量を投与する
11.薬理学ふつう

Methylergometrine (methylergonovine) is prescribed for postpartum bleeding. Which finding would make the nurse withhold it and check with the prescriber?

  1. AHeart rate of 88 per minute
  2. BHaemoglobin slightly below normal
  3. CBlood pressure of 160/105 mmHg
  4. DTemperature of 37.2 °C (99 °F)
12.薬理学むずかしい

A postoperative patient using morphine PCA is very drowsy, hard to rouse and has a respiratory rate of 7 per minute. What should the nurse do first?

  1. ALet the patient sleep and recheck in one hour
  2. BStop the PCA, try to rouse the patient and give naloxone as per protocol
  3. CEncourage the patient to press the button only when awake and in pain
  4. DReduce the PCA dose and leave the pump running
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient's blood pressure is 120/60 mmHg. What is the approximate mean arterial pressure?

  1. A80 mmHg
  2. B60 mmHg
  3. C100 mmHg
  4. D90 mmHg
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A one-way speaking valve is fitted to a patient's tracheostomy tube while the cuff is still inflated. What is the danger?

  1. AThe patient cannot breathe out and may suffocate
  2. BThe valve will humidify the air too much
  3. CThere is no danger, as the valve works with any cuff
  4. DThe patient will speak too loudly
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient with advanced CKD asks how to manage indigestion. Which option should they avoid?

  1. AMagnesium-containing antacids
  2. BRaising the head of the bed at night
  3. CAvoiding large meals late in the evening
  4. DEating smaller, more frequent meals
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A nurse teaches a patient with CKD and a high potassium about diet. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will boil my potatoes and throw away the water."
  2. B"I will use a salt substitute instead of ordinary salt."
  3. C"I will check food labels for added salt when I go shopping."
  4. D"I will keep bananas and dried fruit to a minimum."
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which advice helps a person with diabetes prevent foot ulcers?

  1. ASoak the feet in very hot water every evening
  2. BWear tight shoes to support the ankles
  3. CCut corns off at home with a sharp blade
  4. DCheck the feet every day and never walk barefoot
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

食道静脈瘤が分かっている患者が、大量の新鮮血を吐いています。看護師が内視鏡検査の前に予測すべき治療はどれですか?

  1. A痛みに対する経口NSAIDと高タンパクの食事
  2. B高い血圧までの急速な生理食塩水の輸液
  3. C蘇生中の、オクトレオチドまたはテルリプレシンと静注の抗菌薬
  4. D薬物治療の前の、緊急のバリウム嚥下造影
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman at 28 weeks asks why her heart rate is higher than before pregnancy. Which response is accurate?

  1. AThe heart rate rises because blood pressure is much higher in pregnancy
  2. BA rise of about 10 to 15 beats per minute is normal in pregnancy
  3. CHeart rate normally falls in pregnancy, so this needs urgent review
  4. DA higher heart rate in pregnancy always points to heart disease
20.母性看護・産科看護むずかしい

産後 6 時間たっても、女性が排尿していません。子宮底はぶよぶよと柔らかく右に偏位し、出血が増えています。これが優先事項なのはなぜですか?

  1. A尿閉は経腟分娩後ではなく、帝王切開後にだけ問題になるため
  2. B硬膜外麻酔がまだよく効いていることを示すため
  3. C膀胱の充満は正常な回復のサインであるため
  4. D膀胱が充満すると子宮が収縮できず、出血が増えるため
21.小児看護ふつう

A 15-year-old seems very low in mood. Is it safe for the nurse to ask directly about suicidal thoughts?

  1. AYes; asking directly does not increase the risk and helps find those who need help
  2. BNo; only a psychiatrist is allowed to ask this question
  3. COnly if the parents give written permission first
  4. DNo; asking about suicide may put the idea into the young person's head and raise the risk
22.小児看護むずかしい

A child on a morphine infusion is very hard to wake, with a respiratory rate of 8 per minute and pinpoint pupils. What should the nurse do first?

  1. ALet the child sleep, as this shows the pain is controlled
  2. BStop the infusion, support breathing and give naloxone as per protocol
  3. CGive a sedative to keep the child calm
  4. DReduce the infusion rate slightly and recheck the child's breathing in an hour
23.精神看護ふつう

抗精神病薬を服用している患者が、絶えず歩き回り、じっと座っていられないと言います。これを何と呼びますか?

  1. Aアカシジア
  2. B遅発性ジスキネジア
  3. C偽パーキンソニズム
  4. Dカタトニア(緊張病)
24.精神看護むずかしい

リチウムを服用中の患者が、2 日間嘔吐と下痢を続けています。今は粗大な振戦があり、錯乱しています。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. A追加の水とともに次の服用をさせる
  2. B次の服用を保留し、リチウム濃度を測定できるよう処方者に緊急に連絡する
  3. C止瀉薬を投与し、食事に塩分を追加して、リチウムを通常どおり続ける
  4. D減塩食を勧める
25.看護の計算と単位換算ふつう
62.0084 kg? kg丸める位 0.1 kg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重の換算結果は 62.0084 kg です。 この練習問題のルールは「体重は、キログラムの小数第1位に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

62.0084 kg
x = kg
26.看護の計算と単位換算むずかしい
½ tsp · 4/日 · 14 d? mL1 tsp = 5 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 1日4回 を ½ tsp、14 日間と書かれています。1 tsp = 5 mL を用いて、全期間に必要な mL V はいくつですか。

½ tsp1日4回14 日1 tsp = 5 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
45 kg30 mg/kg/日2× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 45 kg です。指示量は 1 日 30 mg/kg で、2 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

45 kg30 mg/kg/日2× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
100 mg/1 mLV = ? mL

患者の体重は 184.8 lb です。処方は 1 回量として 5 mg/kg で、原液は 1 mL 中に 100 mg を含みます。1 kg = 2.2 lb として、何 mL V 投与しますか?

184.8 lb5 mg/kg100 mg/1 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.点滴速度ふつう
V = ?15 gtt/mL40 gtt/min3 h

点滴が 15 滴/mL のセットで 40 滴/分で落ちています。患者は 3 時間に何ミリリットル V 受け取りますか?

40 gtt/min15 gtt/mL3 h
V = mL
30.点滴速度むずかしい
100 mg100 mL60 gtt/mL100 mg/h? gtt/min

薬剤 100 mg を 100 mL に希釈し、60 滴/mL のセットで自然落下で投与します。指示は 1 時間あたり 100 mg です。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

100 mg/100 mL100 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯水300 mLお茶200 mL氷片240 mL点滴静注80 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿225 mL尿175 mL尿350 mL創部ドレーン130 mL嘔吐150 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。 氷片は体積の半分として数えます。

水: 300 mLお茶: 200 mL氷片: 240 mL点滴静注: 80 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 50 mL尿: 225 mL尿: 175 mL尿: 350 mL創部ドレーン: 130 mL嘔吐: 150 mL
B = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL→ 150 mL/h開始 07:30t合計​ = ? h120 mL/h × 2 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL の輸液を 07:30 に 120 mL/h で開始します。2 時間後に流量を 150 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL120 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: 座位可能; 可動性: 制限なし; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 112/68 mmHg、脈拍 88/分、声にのみ反応する、体温 37.3 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 16SpO₂ 99%空気SBP 112HR 88VT 37.3 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · The right supervision

これが答えになる理由

The five rights of delegation are the right task, circumstance, person, direction or communication, and supervision or evaluation. The registered nurse stays accountable for the decision to delegate.

答え

A · The right supervision
2.基礎看護学

答え: A · 0.5 mL/kg/h を下回っているため、エスカレーションすべき乏尿

これが答えになる理由

70 kg の成人では、0.5 mL/kg/h は 35 mL/h です。数時間にわたる 20 mL/h の尿量は、腎灌流の低下や急性腎障害を示唆します。カテーテルを確認し、エスカレーションします。

答え

A · 0.5 mL/kg/h を下回っているため、エスカレーションすべき乏尿
3.感染管理と患者の安全

答え: B · At least every 2 hours

これが答えになる理由

Restrained patients are checked often for circulation, skin and comfort, and the restraint is released at least every 2 hours for movement, toileting, fluids and skin care. Exact intervals follow the facility’s policy.

答え

B · At least every 2 hours
4.感染管理と患者の安全

答え: A · 服用したことを確認できず、別の人が飲んでしまうおそれがある

これが答えになる理由

自己管理の計画が合意されている場合を除き、薬はベッドサイドに置いて行きません。看護師は服用を見届けなければ正しく記録できず、放置された錠剤は別の患者が飲んだり、なくなったりするおそれがあります。

答え

A · 服用したことを確認できず、別の人が飲んでしまうおそれがある
5.優先順位の決定と委任

答え: A · Keep the head of the bed raised to at least 30 degrees

これが答えになる理由

Raising the head of the bed to at least 30 degrees during and after feeding lowers the risk of reflux and aspiration. Lying flat greatly increases the risk.

答え

A · Keep the head of the bed raised to at least 30 degrees
6.優先順位の決定と委任

答え: D · “I will take ibuprofen every day for my headaches.”

これが答えになる理由

NSAIDs such as ibuprofen can raise lithium levels and cause toxicity. Steady fluid and salt intake and regular blood tests help keep levels safe.

答え

D · “I will take ibuprofen every day for my headaches.”
7.臨床看護学

答え: D · Ulcerative colitis affects only the colon, continuously from the rectum

これが答えになる理由

Ulcerative colitis involves the mucosa of the colon, spreading continuously from the rectum. Crohn's disease can affect any part of the GI tract, is transmural and has skip lesions.

答え

D · Ulcerative colitis affects only the colon, continuously from the rectum
8.臨床看護学

答え: B · The appendix has perforated, causing peritonitis

これが答えになる理由

Perforation may briefly relieve the pain as pressure in the appendix falls, followed by generalised peritonitis. This needs urgent surgical review, IV fluids and antibiotics.

答え

B · The appendix has perforated, causing peritonitis
9.検査値と電解質

答え: D · The levothyroxine dose is too high

これが答えになる理由

A very low TSH with symptoms of excess thyroid hormone suggests over-replacement. The dose is usually reduced, because long-term over-replacement raises the risk of atrial fibrillation and bone loss, especially in older adults.確認に用いた資料: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

D · The levothyroxine dose is too high
10.検査値と電解質

答え: C · 投与を保留し、処方者に知らせ、腎機能を確認する

これが答えになる理由

目標を超えるトラフは、薬が蓄積していることを意味し、腎障害のリスクを高めます。看護師は投与を保留して処方者に知らせ、処方者が用量または間隔を調整します。腎機能を確認します。

答え

C · 投与を保留し、処方者に知らせ、腎機能を確認する
11.薬理学

答え: C · Blood pressure of 160/105 mmHg

これが答えになる理由

Ergot alkaloids cause vasoconstriction and can raise blood pressure sharply. They are contraindicated in hypertension and pre-eclampsia.

答え

C · Blood pressure of 160/105 mmHg
12.薬理学

答え: B · Stop the PCA, try to rouse the patient and give naloxone as per protocol

これが答えになる理由

Excessive sedation and a low respiratory rate signal opioid-induced respiratory depression. The opioid is stopped, the patient is stimulated and supported with oxygen, naloxone is given as per protocol and help is called.

答え

B · Stop the PCA, try to rouse the patient and give naloxone as per protocol
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · 80 mmHg

これが答えになる理由

MAP ≈ diastolic + (systolic − diastolic) ÷ 3 = 60 + 60 ÷ 3 = 80 mmHg. The heart spends longer in diastole, so MAP is closer to the diastolic value. A MAP of at least about 65 mmHg is a common target for organ perfusion.

答え

A · 80 mmHg
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · The patient cannot breathe out and may suffocate

これが答えになる理由

A speaking valve opens on inspiration and closes on expiration, so exhaled air must pass around the tube and up through the larynx. If the cuff is inflated, air cannot escape, causing air trapping and respiratory arrest. The cuff must be fully deflated first.

答え

A · The patient cannot breathe out and may suffocate
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Magnesium-containing antacids

これが答えになる理由

Magnesium and aluminium are excreted by the kidneys and can accumulate in kidney failure. Patients with CKD should check with a pharmacist before using over-the-counter remedies, including laxatives and NSAIDs.

答え

A · Magnesium-containing antacids
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · "I will use a salt substitute instead of ordinary salt."

これが答えになる理由

Salt substitutes often contain potassium chloride, which can cause dangerous hyperkalaemia in CKD. Patients should reduce salt without using these products. Boiling vegetables and limiting high-potassium foods are correct.

答え

B · "I will use a salt substitute instead of ordinary salt."
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Check the feet every day and never walk barefoot

これが答えになる理由

Peripheral neuropathy and poor circulation mean injuries can go unnoticed. Daily inspection, well-fitting footwear, checking water temperature and regular podiatry help prevent ulcers.

答え

D · Check the feet every day and never walk barefoot
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · 蘇生中の、オクトレオチドまたはテルリプレシンと静注の抗菌薬

これが答えになる理由

静脈瘤出血が疑われるときは、血管作動薬(米国ではオクトレオチド、承認されている地域ではテルリプレシン)が門脈圧を下げ、セフトリアキソンなどの予防的な抗菌薬が肝硬変における感染と死亡を減らします。門脈圧を上げないよう、蘇生は慎重に行います。内視鏡的バンド結紮が根治的な治療です。

答え

C · 蘇生中の、オクトレオチドまたはテルリプレシンと静注の抗菌薬
19.母性看護・産科看護

答え: B · A rise of about 10 to 15 beats per minute is normal in pregnancy

これが答えになる理由

Blood volume and cardiac output rise in pregnancy, and the resting heart rate typically increases by 10 to 15 beats per minute. Blood pressure usually falls slightly in the second trimester.

答え

B · A rise of about 10 to 15 beats per minute is normal in pregnancy
20.母性看護・産科看護

答え: D · 膀胱が充満すると子宮が収縮できず、出血が増えるため

これが答えになる理由

膨らんだ膀胱は子宮を押し上げて横にずらし、弛緩と出血の増加を起こします。排尿を助けるか、指示に従って導尿し、そのあと子宮底と出血を再評価します。

答え

D · 膀胱が充満すると子宮が収縮できず、出血が増えるため
21.小児看護

答え: A · Yes; asking directly does not increase the risk and helps find those who need help

これが答えになる理由

Asking clearly and calmly about suicidal thoughts does not increase risk and often brings relief. It allows the nurse to assess risk, keep the young person safe and refer for mental health support.

答え

A · Yes; asking directly does not increase the risk and helps find those who need help
22.小児看護

答え: B · Stop the infusion, support breathing and give naloxone as per protocol

これが答えになる理由

Deep sedation, slow breathing and pinpoint pupils indicate opioid toxicity. The opioid is stopped, the airway and breathing supported with oxygen or bag-mask ventilation if needed, naloxone given as prescribed and help called.

答え

B · Stop the infusion, support breathing and give naloxone as per protocol
23.精神看護

答え: A · アカシジア

これが答えになる理由

アカシジアは、動きたい衝動を伴う内的な落ち着きのなさです。苦痛を伴い、激越や不安と間違われることがあり、服薬の中断や自殺リスクの増加と関連します。

答え

A · アカシジア
24.精神看護

答え: B · 次の服用を保留し、リチウム濃度を測定できるよう処方者に緊急に連絡する

これが答えになる理由

脱水とナトリウムの喪失はリチウムのクリアランスを低下させます。粗大な振戦と錯乱は中毒を示唆します。リチウムを保留し、緊急で濃度、腎機能、電解質を確認し、医師の診察を手配します。

答え

B · 次の服用を保留し、リチウム濃度を測定できるよう処方者に緊急に連絡する
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 62 kg

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

小数第 1 位の位の数字

62.0084 → 0

次の1桁だけで決まる

62.0084 → 0
0 は 4 以下なので、0 はそのままです。
その後の数字(84)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 62 kg

答え

x = 62 kg
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 140 mL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1 回あたりの容量

½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL

全投与期間

V = 2.5 mL × 4/日 × 14 = 140 mL

答え

V = 140 mL
27.投与量の計算

答え: D = 675 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

30·45 = 1350 mg

1 回あたり

D = 1350/2 = 675 mg

答え

D = 675 mg
28.投与量の計算

答え: V = 4.2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

体重 (kg)

184.8/2.2 = 84 kg

投与量

5·84 = 420 mg

体積

V = (420/100)·1 = 4.2 mL

答え

V = 4.2 mL
29.点滴速度

答え: V = 480 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

流量(mL/h)

40·60/15 = 160 mL/h

体積

V = 160·3 = 480 mL

答え

V = 480 mL
30.点滴速度

答え: R = 100 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

100/100 = 1 mg/mL

1 時間あたりの量

100/1 = 100 mL/h

滴下速度

R = 100·60/60 = 100 gtt/min

答え

R = 100 gtt/min
31.輸液と水分出納

答え: B = 330 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 300 + 200 = 500 mL
氷片: 240/2 = 120 mL
点滴静注: 80·8 = 640 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·50 = 100 mL
総摂取量 = 1360 mL

総排泄量

225 + 175 + 350 + 130 + 150 = 1030 mL

出納

B = 1360 − 1030 = 330 mL

答え

B = 330 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

32.輸液と水分出納

答え: t = 3.7 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

120·2 = 240 mL
500 − 240 = 260 mL 残り

後半

260/150 = 1.733 h

合計時間

t = 2 + 1.733 = 3.733 ≈ 3.7 h

答え

t = 3.7 h

これは約 3 h 44 min なので、バッグは 11:14 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: B = 16

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: 常に湿っている → 1
活動性: 座位可能 → 2
可動性: 制限なし → 4
栄養状態: やや不足 → 2
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3

足す

ブレーデンスケールの合計 = 4 + 1 + 2 + 4 + 2 + 3 = 16

答え

B = 16
34.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
空気吸入 → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 88/min → 0
声にのみ反応する (V) → 3
T 37.3 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions